Предсказуемость выбора

Большинство людей не стоит перед выбором, лишь оказываясь в ситуации балансирования на краю открывается возможность выбирать, но мало кто способен сделать правильный выбор, в этом заключается вся горечь мира. Люди преследуют свои собственные цели, не обращая внимания на других, нравственный разрыв свидетельствует о неустойчивом положении человека в мире. Мы боимся отказаться от комфорта, которого достигли, смешивая это понятие с понятием блага, перед нами стоит цивилизационный кризис, мы в растерянности, не понимая в каком направлении двигаться, лишь по инерции несемся вперед, но не видим, что за горизонтом, нам не хватает силы духа, чтобы заглянуть туда.
Я отказываюсь от выбора, я отказываюсь от свобода - это единственное решение, которое приходит ко мне в голову, ради будущего. Но выбор за нами, сможем ли мы сделать правильный выбор? Или же мы не боимся упасть в пропасть слишком человеческого. Мне казалось, что всеобщий разум - это абстракция, до тех пор пока это не стало чем-то конкретным, во что погружен разум каждого, вся эта фантазия о реальности метафизического уже не кажется столь фантастической, когда погружаешься в нее, отрешиться от мира - это и значит отрицать, само отрицании есть принцип богооставленности, это привело к нигилизму и падению богов, древняя мудрость не дает тех ответов, которые мы жаждем, а наука все больше и больше запутывает ум, не оставляя места для внутреннего, обращаясь целиком и полностью к внешнему, ей нужны строгие доказательства и она в этом стремлении не приемлет никаких границ. Поэтому она сама возвела себя в ценность, не будучи при этом на вершине, как религия, ее смысл в той убежденности, что она преодолеет все препятствия, какие бы не встретились на ее пути, отыгрывая примат непогрешимости в его истинном воплощении, словно наука не может ошибаться, но эта ошибка может стоить нашего будущего.
У нас не осталось выбора, как признать право на ошибку, ведь нет ничего достойней, чем с честью признать свое поражение, только тогда мы сможем двигаться вперед. История еще не закончена, но только нам решать когда и как она завершится, наступила эпоха классики, когда наш выбор и станет классикой того, что представляет из себя человек, закончится ли наш путь или же мы сможем идти вперед, но как бы то ни было, нам придется пройти этот путь до конца.


Рецензии