Месть спасателя 8 окончание

Глава 8

 Утро настало угрюмое и мрачное, как и события этой страшной ночи. Дождь почти перестал, но в воздухе висела дождевая пыль в серой облачности тумана сошедшего с гор. Море продолжало бушевать и не думало успокаиваться. Костя, весь промокший, зашел переодеться. Катя спала, всхлипывая и ворочаясь в беспокойном тревожном сне.
-Тише, только заснула, - сказала Маша, прикладывая палец к губам. - Ну, что там? Ничего нового?
- Вызвали кинолога с собакой. Дай мне что-нибудь переодеться, - шепотом попросил Костя Машу. – Попробуй вспомнить в подробностях, что вы увидели из машины. Ты же понимаешь, что это не зомби, а живой человек проколол шины, стучал по стеклу. Как он выглядел?
- Я понимаю, но лица было не видно. Чернота…, еще свет от вспышки молнии за его спиной.
- Чернота- это не пустота. Лицо можно замазать гримом или сажей, наконец, -проговорил Костя, натягивая на себя свитер. – Черная борода… Может, была борода?
- Что ты меня допрашиваешь, я сама понимаю, что очень важно вспомнить малейшие детали. Вы топор нашли?
- Нет, пока ничего. Нужно расширять поиски. Стоп! А та тропинка, с горы, что мы обнаружили. Она должна выходить к дому спасателя. Ведь ночной гость мог прийти, а не приехать. Это кто-то из местных, он хорошо должен здесь ориентироваться, чтобы ночью в такую погоду спуститься с горы по этой тропинке. Мишкин домик  рядом с лесом ближе всего к дому спасателя. Если он пришел оттуда?!
- Из дома спасателя? – с ужасом прошептала Маша.
- Маша, это не фильм ужаса, перестань паниковать. Это не погибший спасатель, а кто-то, кто пытается маскироваться под него. Дождевики есть здесь у каждого, а вот армейские плащ-палатки…

 Костя вышел из дома и, прихрамывая, побежал к машине полиции. Он увидел, что из подъезжающей машины выскочил черный пес, помесь овчарки с лайкой, и кинолог, молодой парнишка в форме рядового.
-Уголёк! Сидеть!- приказал тот собаке.
Костя подошел к полицейским, указывая в сторону дома спасателя. Все двинулись к домику Миши с Катей.

 Маша наблюдала из окна. «Черный пес!», - ей вспомнилась ночь в дороге, когда Мишка сбил собаку. – «Господи, сколько страшных совпадений. Зачем она согласилась поехать сюда. Нужно было прислушиваться к своей интуиции».
Она не могла больше оставаться в домике. Катя спала, снотворное, что она ей дала, подействовало.
Маша надела ветровку, джинсы и вышла из домика, тихо прикрыв за собой дверь.

 Когда она подошла к домику спасателя, то увидела, что поисковая группа растянулась вдоль берега. Море не давало людям пройти к тропинке, волны набрасывались на каменистые скалы. Карабкаться по ним было опасно, но собака тянула группу в горы в лес.

 Маша нерешительно остановилась возле дома спасателя. Посмотрела на окна, занавешенные пожелтевшими простынями. С одного угла простынь была отогнута. Можно было попробовать заглянуть внутрь. Она зашла на веранду и вдруг у двери увидела следы от песка. Дождь не попадал под крышу веранды и не мог смыть следы. Они точно были свежие: песок еще сырой! Ей стало страшно. Сердце колотилось так, что казалось слышно было снаружи.

 Заглядывать в окно она передумала и кинулась обратно к полицейским машинам на стоянку. Там должны быть водители, они не оставляют машины! До поисковой группы бежать было далеко. Она уже скрылись в лесу.  Маша бежала, не оглядываясь, и, когда подбежала к машине, постучала в окно. Водитель дремал за рулем, но тотчас вскинул голову и открыл дверь.
Маша стала рассказывать о своих подозрениях.
- Нужно вскрыть дом. Туда кто-то приходил ночью. Там свежие следы. А может там еще кто-то и есть! – сбивчиво пыталась она втолковать еще не проснувшемуся водителю. Он потянулся за рацией. Стал связываться со старшим следователем и докладывать о Машиных предположениях.
- Да, так точно. Есть оставаться на месте.
 И повернувшись к девушке, сказал:
- Они возвращаются. Нашли раненого. Я не могу оставить машину. А вы садитесь здесь со мной. Никуда не ходите.
-  Живой! Это Миша! – воскликнула Маша.
- Думаю ваш товарищ. Вызываем скорую.
- Я побегу. Катя одна в домике. Разбужу её,  – и не успел водитель ничего сказать, как девушка выскочила из машины и побежала  к домикам.
Завернув по аллеи к своему домику, она увидела человека, подходившего к их двери.
- Стой! Куда вы! – крикнула Маша, и страшная догадка мелькнула у неё в голове. Мужчина оглянулся. Это был Адгур, но без своей седой бороды и без своей неизменной шапки! Лицо его было гладко выбрито, и не загоревший подбородок нелепо выделялся на темном от загара лице.
- А я вот проведать вас пришел. Полиция сообщила, что несчастье тут у вас. Что с Михаилом? А то мы вчера как-то нехорошо расстались?

 Маша остановилась и недоверчиво спросила:
- А как вы сюда попали? Я сейчас бежала от стоянки, там вашей машины не было?
Адгур двинулся ей навстречу. Маша попятилась:
- Стойте. Не приближайтесь ко мне, я закричу. Где ваша борода? Не совсем удачное время чтобы марафет наводить. Это вы были в доме спасателя!
- Ты, что, девка, спятила! Успокойся! Я же говорю, что мне сообщила полиция. А вы вчера меня достали. Стариком называете, вот я вечером бороду и сбрил,- говоря это, он осторожно продолжал приближаться к Маше.
- Не подходите! А откуда вы знаете, что это был Михаил?! – Маша оглянулась. Там, где они находились, полицейскую  машину не было видно. Нужно было выманить его на аллею, отвести от домика, где спала Катя, тогда есть надежда, что водитель их заметит и придет на помощь.

А что ей понадобится помощь, она не сомневалась: глаза у Адгура были бешеные. Он еле сдерживал себя. Лицо его закаменело, перекошенное подобие улыбки придавало какое-то мучительное выражение всему его облику. Словно страшная боль рвала его изнутри. Он прошипел:
- Не дури. Давай спокойно разберемся, там ведь твоя подруга спит. Заорешь - её испугаешь, - теперь Адгур оглянулся на домик. Он стоял от него в пяти шагах, дверь не закрыта.
Маша поняла его замысел: «Если она закричит, он захватит  спящую Катю в заложницы, а может и убить. Ему до двери ближе, чем добежать до неё». Маша должна потянуть время. Он не знает, что полицейские возвращаются с раненым Михаилом. Они должны скоро быть здесь и увидеть её.
- Адгур, ты же «защитник». Сам говорил,  а что ты натворил? Зачем и за что? Что мы тебе сделали?

 По лицу Адгура пробежала тень переживаний, оно меняла своё выражение: он то хмурил лоб, то зловеще улыбался, потом схватился за виски и согнулся в поясе.
Маша отчаянно стала размахивать руками, боясь закричать. Она видела, как группа полицейских и Костя приближались. Они несли плащ-палатку с раненым Михаилом.
- Костя! Сюда! Скорее! – что есть силы закричала Маша и кинулась им навстречу. – Он здесь!
Полицейские, оставив свою ношу, бросились к ней.  Она указывала на сидевшего на земле Адгура: « Это он! Он!...» Её всю трясло. Она подбежала к Косте, тот склонился над Михаилом, который приходил в сознание.

  ***
 На другой день они втроем пришли к Мише в больницу. Врач разрешила к нему пройти.
Голова у него была забинтована, под глазами фиолетовые синяки, но он улыбался.
- Ну, что? Отпуск удался,- пытался пошутить Мишка. – Давайте рассказывайте, поймали «черного спасателя»?

 Костя начал который раз повторять свой рассказ.  Он уже несколько раз пересказывал его полицейским и девушкам, и у Кати снова полились слезы от пережитого.
Когда  Костя сказал полицейским, что есть тропинка с горы за домом спасателя, они с группой и собакой побежали туда. Где вброд вдоль берега, где по скалам дошли до грота, туда тянула собака. Нашли плащ-палатку, выброшенную волной и зацепившуюся за корягу, а затем - Мишу.  Ему повезло, что его выбросило к входу в грот, а там видно он все-таки, придя в сознание на какое-то время смог вползти за скалы.  Морю не удалось забрать его. На это  надеялся Адгур. Но когда Мишка  боролся с Адгуром, он сорвал с него плащ, и волной плащ отнесло в море. Поэтому Адгур и остался на базе, решил отсидеться до утра в домике спасателя и проверить, как только рассветет, чтобы следов никаких не осталось.

 Это Маша обнаружила следы на веранде дома спасателя и сдвинутую простынь на окне. Адгур наблюдал за тем, что происходило из дома, и ждал момента, чтобы уйти. Но все дороги были уже перекрыты полицией. На трассе стояли полицейские машины, а на тропинку отправились полицейские с собакой. Он забеспокоился, еще больше, когда понял, что Маша о чем-то догадалась, и пошел за ней к домику. Её спасло, что она побежала к полицейской машине, а Катю – то, что Маша успела вовремя вернуться и заметить Адгура.
- Но зачем он сбрил бороду?! – спросила Катя.
- Так она у него седая, а лицо он мазал камуфляжной спецназовской краской,- ответил ей Миша.
-Я, когда вышел посмотреть, что стучит по окну, заметил фигуру человека, которая двигалась к стоянке машины. Выскочил с фонариком и топор прихватил. Он, скорее всего, заметил свет фонаря и стал уходить в лес, а я сгоряча бросился за ним, но уронил фонарик.  В темноте не стал его поднимать, боясь, что упущу вора. Думал, что он в машину лазил. Там и по голове получил. Мы начали бороться, я стянул с него капюшон, увидел, что лицо черным вымазано, но сначала не узнал его без бороды – то. И только когда он свой прием применил, стал снова локтем душить. У меня мысль мелькнула, что это Азаматович наш «черным спасателем» вырядился.  Я его и назвал Адгуром, он тогда совсем мне горло передавил так, что я отключился. Что дальше было, не помню. Очнулся, смотрю надо мной черный пес! Всё думаю, на том свете уже!

 Все засмеялись. Мишка громче всех, морщась от боли, продолжал.
- Тут я, видно снова сознание потерял, от страха.  Ну а сейчас, где этот «защитник»? Это он сам себя, наверное, «черным спасателем» прозвал?
- Его взяли. Он не пытался бежать. Сейчас будет проходить психологическую экспертизу. Скорее всего у него после контузии в Афгане и смерти Темного стала прогрессировать шизофрения. Она может проявляться и раздвоением личности и агрессией. С ним разберутся, будет следствие. Думаю, что признают невменяемым и поместят в психушку,- сказала Маша. – А мне жаль его. Действительно, война жизнь людям искалечила, как он говорил «душу сломала».

Ребята помолчали.
-  Миша, мы с врачом договорились. Завтра тебя заберем, и домой в Москву. Костя машину в сервисе местном уже сделал, - сказала Катя, целую Мишу в щеку. – Ты отдыхай, я с тобой еще посижу, а ребята пойдут собираться.
- А мы машину делать пойдем,- засмеялся Костя. – Повнимательнее тут с нежностями. Ему сил на дорогу набраться нужно.
Они вышли из больницы. Внизу было видно море, залитое солнцем, оно было спокойно и величаво.
- Хорошо, что все прошло и закончилось благополучно,- вздохнув, сказала Маша, любуясь красотой моря.
-  Все проходит и только море вечно, - философски изрёк  Костя.
- Философ, ты мой, пошли хромоножка. Как твоя нога? Довезешь нас до Москвы.
- А ты на что?!


Рецензии