О любви

    В начале жизни ты любишь всех, просто потому, что любишь. Мир прекрасен, бабушки и дедушки сама доброта, мама самая лучшая, папа самый сильный и умный. Ты живёшь как в раю, не зная забот. Никакие бури не касаются тебя. Но вдруг происходит страшное, и  твой мир раскалывается – развод родителей. В тебе поселяется боль, но под этой болью всё ещё живет любовь и к родителям, и к бабушкам и дедушкам. Жизнь постепенно устаканивается, родители создают новые семьи, они умиротворены и, кто знает, возможно, счастливы. Но не ты. Ты везде чужая, кусок чужой жизни, отрезанный ломоть. В тебе каждая из сторон придирчиво выискивает огрехи противоположной стороны, не замечая родственных черт и  тонюсенькие ниточки родства, напряжённо натянутые, рвутся, не выдерживая груза обид, и боль твоя растёт и парализует всю твою жизнь. Ты самая тихая и незаметная в классе, хотя неплохо учишься и много читаешь. Тебе тяжело быть в центре внимания, застенчивость принимает уродливые формы и даже ответ у доски на глазах класса превращается в пытку. Над тобой смеются, на тебе оттачивают своё остроумие. Дома тоже не легче, постоянные попрёки в том, что ты не в силах изменить : «Вылитый отец! Такая же неаккуратная, как бывшая свекровь! Неумёха, ты не в нашу породу!». Твоим домом становится город. Ты делаешь домашку на лавочках в скверах или в библиотеке, обедаешь на двадцать копеек в соседней кулинарии – молочный коктейль и булочка. Вечереет, в домах зажигаются окна. Ты тянешься на их свет, как мотылёк, представляя, как хорошо там и фантазируя, как бы ты жила в этом доме.
   Однажды на улице ты находишь маленького орущего котёнка. Щемящая жалость к брошенному беспомощному существу охватывает тебя и ты, пряча его под пальто, приносишь домой и поишь молоком. Котёнок не умеет лакать из блюдца и слизывает шершавым язычком молоко с твоего пальца, и ты чувствуешь, что боль отступает, растворяется  этим шершавым язычком,  и изнутри появляется и крепнет любовь.
    Всё заканчивается с приходом матери. Она орёт и требует выбросить котёнка на улицу. Ты отказываешься, но её новый муж, твой отчим, вырывает его и уносит. Ты первый раз в жизни бунтуешь, разбиваешь хрустальную вазу, мамину гордость, хочешь убежать за котёнком  без пальто, у тебя истерика. Тебя быстро приводят в чувство оплеухой и запирают на ключ. За тобой с любопытством наблюдают  младшие братья, родители заняты чем-то на кухне, всё идёт как обычно, но в тебе вместо обиды и боли появляется ненависть, ненависть к этим чужим людям по странной случайности, ставшими тебе родными.
   Человек- существо живучее, привыкает ко всему, и  ты привыкаешь , принимая  как должное, как часть своей жизни. И вдруг в твою жизнь врывается радость и Любовь. Чувство буквально сшибает тебя с ног. Все облегчённо вздыхают, ты выходишь замуж. Ты всю жизнь мечтала о большой семье, о теплом доме, о любимом муже, и твоя мечта начинает сбываться. Первое время ваша семейная жизнь как во сне, как в сказке. Ты ждёшь ребенка, и кажется, этого ребёнка ждут все: муж, твои родители, оставшиеся в живых бабушки и дедушки, свёкры, братья и сёстры.
Долгожданный и любимый ребенок рождается, радость и ликование! И вдруг как гром среди ясного неба – твой сын очень болен и болезнь неизлечима. В роддоме предлагают отказаться от него. На этом же настаивает свекровь, муж молчит, но склоняется к такому же решению. Твои близкие держаться нейтрально, оставляя решение за тобой. А ты вспоминаешь выброшенного когда-то котёнка и забираешь сына с собой. А потом начинается ад. Ты борешься всеми способами за жизнь ребенка, тебе не помогают. Муж подчёркнуто обижается на твоё невнимание, он не встаёт по ночам к плачущему ребёнку, он работает. Ты живешь на пределе, пропадает молоко, для твоего ребёнка требуется особое питание, за ним нужно ездить очень рано и далеко. Муж, согласившись однажды, провалил, накричал на тебя, собрал чемодан и хлопнул дверью. Ты осталась один на один с бедой. И вдруг младший брат соглашается тебе помочь. Вы спасены. Все силы направлены на спасение ребенка, все деньги идут на массажи, лекарства, которых нет в стране, но есть в Европе и которые привозят контрабандой. Ты не следишь за собой, ешь в основном мучное, и превращаешься в неопрятную толстуху неопределённого возраста. Муж давно даже не звонит ,и однажды из почтового ящика ты достаёшь повестку в суд. Вас разводят, правда не сразу, всё же маленький ребёнок-инвалид, но это проходит мимо тебя, не задевая. Ты бьёшься за ребёнка, он, его жизнь, его здоровье – вот цель твоей жизни! И вы побеждаете! Ваша вера и любовь превозмогла всё, происходит чудо – снимаются страшные диагнозы и инвалидность, твой сын здоров! Можно начинать жить заново.
   Мальчик идёт в детский сад, ты на работу. Квалификация потеряна, нужно начинать всё заново. В стране происходит перестройка. Она проходит как катком по тебе и ребенку. Чтобы выжить, ты работаешь на пяти работах и единственное желание – выспаться, спать сутки-двое, но в тебе сигналит маячок – сын! И ради него ты, превозмогая себя, готовишь, стираешь, читаешь книжки и даже ходишь в театр на детские спектакли. У ребёнка в школе большие проблемы с одноклассниками и учительницей. Он пария. Его обижают, бьют, а ты  бессильна что-либо изменить, в других школах ещё хуже. От его отца ни помощи, ни денег, он вычеркнул «бракованного» сына из жизни.
   Жизнь налаживается и в стране и у тебя в семье. Мальчик вырос. В армию его не взяли, изучая бывшие диагнозы, решили не рисковать. Он поступил в институт, хорошо учиться, у тебя на работе успехи, уже работаешь на двух работах и даже скопила денег отправить сына на юг – он вырос и ни разу не видел моря.
   С юга он возвращается не один – с девушкой, скоро свадьба. Ты, отказывая себе во всём, собираешь деньги. Потом молодые живут с тобой. Быстро появляется первый внук, потом второй. Твой сын работает и учиться, ты работаешь и нянчишь внуков , невестка учиться и следит за детьми. Тяжело, трудно, не хватает денег, но как вы все счастливы! Кажется, Любовь навсегда поселилась в вашем доме. Наконец  дипломы получены, начинается трудовая жизнь. Сыну не везет с карьерой, а невестка перескакивая ступеньки , бежит наверх. Дисбаланс приводит к разводу. Сын переживает, пьёт, его не подпускают к детям, и тебя тоже. Снова боль и обида разъедают ваши души.
   Сыну повезло, он встречает девушку, которая помогает ему найти себя, поверить в себя. У них все складывается отлично – семья, карьера, дети.  Ты рада и счастью сына, и новым внукам, и невестке, но она не хочет жить вместе, и ты отпускаешь их, разменивая квартиру. Невестка религиозна, она и твоего сына, и внуков втягивает в свою религию. Ты атеистка и против, она отрезает общение с тобой.
     Одиночество, боль, обида, кажется, твои вечные спутники. Но ты же привыкла к ним?
   Один раз, выбрасывая мусор, находишь около мусорных баков котёнка, у которого только открылись глаза. Острая боль воспоминания из детства пронзает твоё сердце, и ты уносишь котёнка домой. Выхаживаешь его, показываешь ветеринару, выкармливаешь специальной смесью, и  у тебя вырастает огромный холёный котище. Ну и что, что он глуповат, что метит углы, рвёт шторы и ободрал любимое кресло? Зато он добр и просто полон к тебе безусловной любовью. Как он тебя встречает, как он спит около тебя, а если надо, защищает.  В твоём доме снова поселяется любовь. Кот перекрывает невозможность встречаться с внуками, сухие, ничего не значащие разговоры с сыном, забывчивость братьев. Родители, слава Богу, умерли, а с отчимом тебе не хочется встречаться. Кажется, можно забыть о боли, обидах и просто жить, радоваться оставшимся дням, вот и пенсия подошла, гуляй себе, сиди на лавочке, смотри телевизор и, наконец-то, отоспись за всю нелёгкую жизнь. Но жизнь любит преподносить сюрпризы, твоя особенно. Внезапно умирает твой кот, а ты попадаешь в больницу. В Москве эпидемия и локдаун. Неверующая, ты молишь Бога, чтобы он забрал тебя туда, где твой кот, как оказалось, единственно родная и близкая тебе душа. Но Бог глух к атеистам и ты выживаешь к удивлению  и радости врачей. Это их победа! Тебя выписывают и ты едешь домой на  пустом автобусе. У тебя на плечах с одной стороны обида, с другой боль, впереди – пустота.
   Жизнь продолжается.
   
   


Рецензии
Потрясащий рассказ
о человеческой несправедливости, неблагодарности, одиночестве...
О любви и боли.

Написан талантливо, в оригинальной форме от второго лица.
Чувствуется знание жизни и понимание состояния души ЛГ в разные периоды.

Эм, читаю Вас с большим интересом!
Желаю радости в жизни и творчестве!

С уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   02.04.2023 12:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Грустная история моей одноклассницы, случайно встреченной в поликлинники после ковидной эпидемии. Очень хотелось ей помочь и мне удалось.

Эм Филатова   02.04.2023 10:48   Заявить о нарушении
Эм, ваша способность к сопереживанию чужой боли чувствуется во всем. Помогая своей подруге, Вы помогаете читателям посмотреть на себя и свою жизнь вашим внутренним взором.
С глубоким уважением, Ли

Лидия Мнацаканова   02.04.2023 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.