Листая старые блокноты... Мадрас

                Путешествие продолжается………….
                Мадрас

      Поселили нас в в современном фешенебельном  отеле «Chola».  Chola – название одного из трёх государств на юге Индии до новой эры.  Уютный номер на двоих, все удобства. Вечером ужин в ресторане. Индийская кухня на шведский манер. Подходишь на раздачу и выбираешь что угодно и сколько угодно. Всё красиво, необычно, незнакомо. Поражает изобилие и незнакомые пряные и терпкие ароматы. После ужина прогулялись по вечернему городу.
      Мадрас – столица штата тамилнаду. Основан англичанами ы 17 веке. Мадрас от слова медресе – школа. Население более 3 миллионов, 80% - индусы, 10% - мусульмане. Город в основном двух, трёх, пятиэтажный. Грязные душные кварталы бедноты и роскошные особняки в центре. Экскурсия по городу и в богатый музей искусств. Всё интересное, новое, необычное для нашего восприятия. Работы мастеров 15 столетия. Скульптуры многочисленных индийских богов. Шива и его жена – Парвати, их сын Ганеша . Шива в космическом танце. В руке колокольчик, возвещающий начало жизни. Рука вверх – контроль и наблюдение за жизнью, огонь в руке – разрушение, конец жизни, Шива топчет дьявола – символ всего дурного в человеке. На голове украшение  кобра – символ власти. Изображение Вишну – бога, который может превращаться в различные существа, предметы. На эту тему также много различных скульптур и картин.
      В Мадрасе много храмов. Индусскому храму, посвящённому Шиве более 2000 лет, центральный вход 18 век. На нём изображены картины из жизни Рамы, любимого национального (мифологического) героя Индии. Каменные скульптуры, резьба по камню. Сам храм состоит из нескольких частей:
1 – посвящена богу Ганеше. Ему молятся студенты,  девушки, интеллигенция и 4% безбожников.
2 – свадебный храм, посвящённый женитьбе Шивы и Парвати. Свадьба Шивы и Парвати – десятидневный праздник в апреле.
3 – храм, посвящённый Шиве и Павлину.
4 – место девяти планет. Все индусы верят в движение планет, в гороскоп. Здесь поклоняются все, кто начинает новое дело.
У каждого индусского храма есть бассейн для омовения, без этого индус не имеет права войти в храм. Преимущественно в храм ходят женщины. Молятся за мужа, за детей и никогда за себя.
      В Мадрасе  в 1956 году построили  мемориал, посвящённый Махатме Ганди. Махатма Ганди – «Великая душа»  - индийский национальный герой, боролся за освобождение Индии от колониальной зависимости, за равенство и братство всех народов. Закончилось наше знакомство с Мадрасом. Марш бросок по лавкам города. Ужин.  И нас ждёт автобус  в аэропорт.
 Самолёт «Боинг 737» и мы летим в Бомбей (с 1995 год – Мумбаи).
Рядом со мной сидит путешествующая пожилая американка. Узнав, что мы из России, восклицает: «О! Москва – красивый чистый город! Бомбей, Мадрас – фу!»  - и зажимает нос пальцами.


Рецензии