Иван-кузнец

Иван стоял у запертой на замок кузницы, почему-то повторяя:
– Вот тебе и авторский стиль!
Ивана в деревне уважительно звали «Иван-кузнец», хотя их, кузнецов, в округе четверо.

– Ох, Ванюша, есть у тебя авторский стиль, – говорил Максим, хозяин кузни, любуясь диванчиками и столиками, готовыми к отправке заказчикам.
Иван и сам понимал, что, несмотря на одинаковые завитки и обивку "косынкой", его банкетки отличались от таких же, сделанных другими кузнецами. Глупость, конечно, но музыку, что ли он слышал, понимал необъяснимо, где повернуть, куда листочек вывести, как лепестки у цветка развернуть. И брака у него в работе почти никогда не бывало, но это уж от другого: аккуратный Иван – до фанатизма: и чтоб обед ровно в двенадцать на столе стоял, и работать по воскресеньям – ни-ни, только в храм, и, если чай – только из самовара, словно живёт не в современном мире, а в глухой русской деревне. Ну, и в работе, знамо дело, точность, точность и ещё раз точность.

Вот и для себя Максим прихожую поручил делать не кому-нибудь, естественно, Ивану. Только и сказал:
– Сделай мне прихожку в стиле "Лофт", – а уж Иван сам кумекал, как и из стиля не выбиться и необычная чтоб, прихожка-то. Это так кажется только, что, если "Лофт", то только прямые линии и всё, никакой мелодии нет. Здесь ведь как – простота, но нарочитая, а не простота сама по себе.

Иван всегда работал так: сначала в мыслях изделие рисовал, потом на бумаге. Некоторые на полу эскиз рисуют, в натуральную величину, но Ивану это без надобности, он и так все очень подробно себе представляет.
Делал прихожку Иван долго, но никого о помощи не просил. Боялся, что под влиянием чужого мнения, другим изделие получится, не таким, какое в душе его струной звенело. Только на покраску в красильный цех отдал – краской не испортить.
Подгадал Иван закончить прихожую, аккурат, к отгрузке остальных изделий. Может, Максим сам приедет, полюбуется на красоту, пока прихожую не упаковали. Похлопает Ивана по плечу:

– Авторский стиль у тебя, Ванюша, – скажет. И Ивану будет вдвойне приятно: и прихожая получилась исключительная в прямолинейности своей и строгости, как в графических картинах Куинджи, и понимающий человек это оценит. Ну, и зарплата – не последнее дело! Сегодня Максим должен выдать, в этом месяце поработали очень хорошо, заказов, хоть отбавляй.

И вот теперь Иван стоял у закрытой двери кузницы. Блестел вызывающе новенький амбарный замок, и ключи, что у Ивана в кармане, к нему не подходят. В окно просматривается пустая кузница. В одну ночь исчезли все изделия, готовые к отправке, включая прихожую в стиле «Лофт», а также оборудование и металл. И горн погашен, что равнялось, в глазах Ивана, вселенской катастрофе.
Первой возникла мысль о краже. Звонить Максиму, рассказать?
Но колея, оставленная шинами большегрузной машины, и узкие следы от ботинок возле двери говорили о том, что Максим – в курсе, это он вывез всё, оставив кузнецов без зарплаты и без работы. Говоря современным языком – кинул.
– Понравилась ли тебе прихожая, Максим? – вновь и вновь мысленно вопрошал Иван, хотя думать ему надо было совсем о другом: искать новую работу, кормить семью. Оценит ли кто другой авторский стиль Ивана?


Рецензии