Психология и ублюдочная Психология. 1

В целом психология это знания и учения общества и индивидов о внутреннем мире человека и явлениях этого мира. Можно найти ряд определений, соответствующих определённым сферам жизни,культуры,науки.Можно говорить о психологии индивида и коллектива, философской,эстетической,социальной и исторической,любительской и профессиональной и пр.Эмпирическая психология это.во первых,профессиональная научная и экспериментальная психология, со своими недостатками и достоинствами, во вторых "профессиональная социальная психология обыденности, в огромной степени лжепсихология,причём большая часть психологов такого типа морально деградировали в настоящее время.Если для философской психологии главная её цель выяснение истины, пусть и не окончательное, так сказать творческая сторона дела, на основе диалектики и парадоксологии и в связи с другими частями человеческого бытия, то цель психологии обыденности - бизнес (заработать деньги , используя для этого психологические знания и умения. Такая психология также желает манипулировать сознанием масс и индивидов, быть "вождём" народа и направлять психическую энергию людей в определённое социальное и политическое русло. Такая психология рупор государства,власти, политики, той или иной практической выгоды. Подчас она зиждется на обмане и самообмане. К этому надо добавить и конкуренцию школ, методов, оценок, мнений, чинов,амбиций и аргументов.Ещё одно отличие такой психологии обыденного рассудка от психологии духа и разума - её разрыв, а порой и противостояние с философией, этикой и эстетикой. Эта психология эмпирична именно в смысле приоритета обыденного сознания психологов над всем остальным. Будут ли они писать писать научные работы,экспериментировать,или заниматься в основном практикой не столь важно, как и то насколько такие психологи являются профессионалами.Они могут иметь большой опыт, большой стаж работы, обладать талантом общения с людьми.Но помимо меркантильности, объективно они всегда догматики, явные или тайные враги философской диалектики, да и самой философии. Их же "философия" есть философия здравого смысла (приоритет рассудка над разумом-духом) и догматизм.Ещё их отличает профессиональная чванливость, которая мешает им общаться с любителями, если при этом нет никакой финансовой выгоды. Понятно, что нет абсолютно истинных во всём психологов,как и абсолютно ложных. Но что преобладает в психологии меркантильной обыденности позволяет условно называть её лжепсихологией. Именно такою психологию я и намерен критиковать.Подобного типа психологи - веяние нашего времени, когда в человеке и человечестве деградирует всё и вся. Такие "психологи" - часть огромного числа разного рода кровопийц от бизнесменов, миллионеров и банков, до политиков и чиновников разного рода учреждений социума и государства.Давно сформировалась интеллигенция совершенно эмпирическая и аморальная - врачи, "педагоги",актрисы-проститутки и прочие "деятели сцены и культуры". Сама наша культура давно является ублюдочной (лжекультурой). Появление ублюдочной психологии закономерно в ублюдочной культуре, в мире,где человек является лишь придатком к деньге,карьере и прочим "радостям жизни" обывателя и раба государства. аморальному Поскольку именно в недрах философии наилучшим образом разработана эросософия, а психология обыденности желает обойтись без философии,то остаётся формировать лишь догматику любви, полов и их взаимоотношений. Так образуется эмпирическая семейная психология, хотя помимо недостатков она не лишена и достоинств и порой действительно регулирует конфликты в семье и позволяет сохранить семью. Вместе с тем провалы конечно не афишируются, тогда как победы всячески рекламируются. И наконец, возвращаясь к психологии вообще, ко всякой психологии, следует отметить следующее. На психологии строится мировоззрение и практика социума и в этом значении она определяет особенности жизни и мира человека. Такое глобальное и важное явление не может не быть противоречивым и является всегда неполным знанием человечества о себе, когда вопросов оказывается больше чем ответов. Как и всякое положительное знание, психология исходит (при всём своём рационализме и логичности) из недоказуемых аксиом. При многих познаниях она всё же является скорее гипотетическим знанием в целом. Абсолютного знания не может быть нигде (как и всёзнания) Поэтому истины психологии не есть истины в последней инстанции, это всегда в большой степени вероятностное знание. Психолог не может знать всёцело и абсолютно точно что такое "сознание", "душа", "дух","разум и т.д.Поэтому тщетны попытки вульгарной и научной психологии сформировать универсальный метод, найти "правильный образ жизни, дать общие рецепты отношения индивида к миру,определить абсолютно "правильную" теорию и практику. Одни методы или типы поведения и отношения к миру людей могут быть относительно правильными и успешными - относительно других методов и теорий. Абсолютирование относительного - один из приёмов психолога догматика, особенно если он хочет поднять в глазах людей свой авторитет. Психология как таковая сама по себе большая проблема для познающего ума. Помимо уверенности в чём-то,здесь может иметь место и скепсис, отрицание,пессимизм,критика.Творчество мышления предполагает всё это.Но я в основном собираюсь критиковать то,что считаю лжепсихологией.Вообще также полезно выявлять противоречия и парадоксы психологии всякой.И вообще, если психолог полностью удовлетворён своей психологией,значит здесь что-то не так.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии