Любовь и зависть

В 1965 году в далекой Сибирской глубинке родилась девочка Татьяна – это будет главная героиня этого повествования, но пока ей еще далеко до ее «геройства»: предстоит расти, ходить в школу...

Родители ее были очень интересной парой.
Мама работала доктором, отец бригадиром. Мама из Ленинграда, папа потомственный сибиряк. Мария, так звали маму, училась в северной столице. Её родители (то есть, дедушка и бабушка Тани со стороны мамы) были прикомандированы в разрушенный блокадой город, после окончания Великой Отечественной войны, по огненным дорогам которой прошли вместе. Здесь Маша трудилась цеховым терапевтом. Приехала сюда в этот провинциальный городок молодым специалистом.

Петр, так звали отца нашей героини, был выходцем из деревни. Статный молодой человек с недюжинной силой.

Так с разных концов нашей необъятной родины они оба приехали осваивать городские мощности нового завода, строить будущее...

Ударные пятилетки. Впереди; победа коммунизма! «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - самый мотивирующий лозунг, в декларирующий смысл которого искренне верили!
Трудились комсомольской бригадой, в которой работал Петр, ладно. План стабильно перевыполняли.

И досуг вместе проводили.
Походы в новый Дом культуры, здание которого строили в выходные дни на общественных началах всем составом молодежи заводского коллектива. Такой «рецепт» достижения желаемого и «сбычи мечт» подсмотрели в фильме «Осторожно бабушка», который два года назад привозили с агитбригадой в летний кинотеатр завода. Комары и мошка тогда жутко всех зрителей помучили. Очень хотелось поскорее «переехать» и участникам всей творческой самодеятельности в новое здание. Музыканты-самоучки, танцевальный ансамбль, драматический кружок несколько лет уже ютились в не уютной времянке.

Трудились с задором. Администрация завода, как положено «подкинула» стройматериалы. Торжественное открытие здания нового кинотеатра запомнилось в молодом городе и ознаменовалось большим праздником.
Петр заметил красавицу Марию в поликлинике. А вот решился пригласить первый раз на вальс именно на этом празднике. До этого очень робел перед ее авторитетом доктора. Познакомились. Стал ухаживать. Ребята подшучивали над ним, намекая на то, что его избранница «не его поля ягодка»: ручки холеные, халатик белый…
Парень отмалчивался. В его бригаде работала крановщицей Лариса, которая тайно сама была влюблена в Петра. Это с ее подачи ребята посмеивались над его чувствами к докторше (так пренебрежительно Лариса говорила).

Производственная авария дала серьезный повод к уважению Марии. Внештатная ситуация на предприятии. Есть пострадавшие. Она первая из медиков оказалась на месте чрезвычайного происшествия. Помощь оказывала уверено. Предотвратила панику, в первые минуты, умело руководя растерянными людьми. Заводчане шутить перестали. О Марии даже в ее отсутствие говорили теперь с пиететом.

Была ещё одна замечательная традиция: всем молодежным коллективом в клубе смотреть фильмы, обсуждать после сюжеты из кинолент, героев и соотносить с жизненными реалиями.

В один из обычных дискуссионных вечеров в клубе комсорг завода, видимо желающий «сблизить» в идейном отношении интеллигенцию и рабочий класс, неожиданно предложил задать тему для этого обсуждения молодого доктора. Мария не растерялась, начала своё импровизированное выступление с предложения обсудить книгу . Никто до этого из ребят ее не читал. Она обещала поделиться своим экземпляром с желающими. Первым прочел Петр, передал товарищам…
В следующие выходные впервые говорили о современной прозе… Так Мария стала законодательницей нового направления интеллектуального досуга. В другой раз она талантливо и воодушевленно декламировала стихи своих любимых поэтов, чем то же привлекла внимание и интерес ровесников.

Петр решился признаться в своих чувствах. Мария приняла его ухаживания. Дружили, гуляли вечерами в парке. Парень дарил цветы, которые успевал к свиданию нарвать в ближайшем лесу (цветочных магазинов не было). Марии нравились полевые цветы. Трогало до глубины души трепетное отношение жениха. Он сделал предложение Марии. Поженились.
Свадьба молодежная, веселая. И ничего особенного, и всё, как у всех, но Лариса затаила зависть.

Молодожены переехали жить; в общежитие для семейных. Ко всем бытовым неудобствам относились с юмором, порой даже не замечая. Много работали, с интересом читали, любили, радовались, вечерами бегали на танцы... Зимой ходили на лыжах, летом на лесном озере отдыхали. В такой семье родилась наша Таня, главная героиня этого рассказа.

Когда родилась малышка, стало понятно, что нужна будет помощь старшего поколения семьи. Малышка часто болела. В комнате было прохладно. Теперь быт устраивать молодым было сложно: кипяток был только на первом этаже в большом двухведерном самоваре, в содержимом которого ощущалась постоянная нехватка. За холодной водой нужно было идти к колодцу с ведрами… Купить корыто для купания ребенка все никак не удавалось – дефицит.

Помаялась Мария три месяца, нужно было выходить на работу. Ребенка в ясли. На семейном совете приняли решение везти девочку в деревню к родителям Петра. Сказано, сделано!

Лариса вскоре тоже вышла замуж за младшего брата Петра. Было заметно, что мужа она своего не любила, продолжая носить в сердце липкую тяжесть зависти.

Танечка, до самой школы жила в тихой деревушке, под бочком любимой прабабушки Евфросинии Михайловны. Но сама девчушка росла бойкая, была совсем не из робкого десятка, своей неуёмной энергией будоражила атмосферу спокойной деревенской жизни, предводительствовала в играх всеми пацанами. Бабулечка в ребенке души не чаяла, с любовью и гордостью говорила:
- Наша порода!

Приучала ее разбираться в сборе лекарственных растений в лесу, приготовления отваров народной медицины. Евфросиния Михайловна и крестила правнучку в деревенском храме, освященном в честь святителя Николая, старинная икона которого была всегда на аналое. Киот был необычный – круглой формы. По преданию местных жителей, передававшемуся из поколения в поколение, эта икона была обретена в семнадцатом веке на берегу реки близь деревни. Церковь эту не коснулись ни сталинские репрессии, ни хрущевские гонения.

Девочку свою бабулечка учила молитвам, на богослужения водила. Святителя Николая очень чтили и любили прихожане, каждую неделю читали Акафист этому святому. Таня то же впитала в себя особое отношение к этому угоднику Божиему.

Молодые родители Танюши были искренне благодарны бабушке, высоко ценили ее мудрость и любовь, заботу и тепло души, а про крещение своей дочери и знать не знали. Пожилая бабушка решила этой новостью не смущать их, промыслительно уберегая,от возможных опрометчивых суждений. Времена были такие - атеистические.

А воспитание своей новорожденной дочери Лариса родственникам мужа не доверила.
Евфросиния Михайловна чувствовала в Ларисе нотки фальши, замечала не доброе отношение к близким, горевала об отсутствии любви в их семье.
Дочь свою Лариса назвала по новой моде – Снежаной. В этой правнучке бабулечка «своей породы» не угадывала.Девочка росла скрытной, словно озлобленный зверек, старалась исподтишка задеть сверстников, наябедничать… Однако эта семья быстро распалась – через пять лет состоялся развод. Лариса уехала с дочерью к своим родителям, успев на последок крепко поссорить братьев между собой.

 Закончились детские безмятежные годы. Таню забрали в город. Девочка пошла в школу.
Училась хорошо. Подражая маме, много читала и любила медицину. Как папа была трудолюбива и любознательна.
Однажды, она в домашней библиотеке наткнулась на книгу «Очерки гнойной хирургии» доктора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Архиепископа Луки). А Мария рассказала дочери-подростку семейную историю: отец Марии получил ранение на фронте и был эвакуирован в госпиталь. Рана была сложная. Ногу тогда ему спас от ампутации именно этот гениальный профессор.

 Дед Татьяны рассказывал о хирурге с большим уважением. Поведал, что прежде, чем начать операцию Валентин Феликсович обязательно молился. Обмолвился, что доктор был священнослужителем, в его рабочем кабинете (не смотря на открытую богоборческую компанию, тогда развернувшуюся  в стране) на стене висела икона Богородицы.

Шло время.
Девушка для себя решает идти дальше учиться по медицинской стезе.
Молодость жаждет активной деятельности для исполнения заветной мечты. Поступление в профильный ВУЗ областного центра.
Провалилась, но не отчаялась. Не хватило одного бала. Не теряя времени, она тут же сдала документы в медицинское училище. Успешно прошла вступительные экзамены, с интересом училась. Ночами, тайно от родителей, на старших курсах дежурила на скорой помощи – дабы приблизить желаемое время, как можно быстрее начать приносить пользу больным. Окончила учебу с красным дипломом.

Торопиться совершить свой подвиг, пишет заявление в военкомат  на службу в Афганистан. Но Бог судил иначе, девушку посылают работать в военный госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко в Москву.
Там юную подвижницу главный врач определяет в самое сложное отделение – реанимацию.

Танюша самоотверженно трудится, постигает профессиональные тонкости. Ночами дежурит на первых порах в паре с более опытными коллегами.
Среди больных есть раненые в той далекой южной стране, в которую еще не так давно она стремилась попасть на службу.
Один из таких пациентов был в крайне тяжелом состоянии. Девушка неоднократно слышала, как врачи высказывали серьезные опасения за его жизнь. Их прогноз был пессимистическим: проведено несколько сложных операций, но это не приносило ожидаемого результата. Больной самостоятельно даже не дышит - подключен к аппарату. Голова перебинтована. Он без сознания. Из брюшной полости выведены катеторы. Печальное зрелище.

Первое самостоятельное ночное дежурство Тани. Тишина в отделении.
Уверенно и четко выполняет манипуляции, следит за показателями датчиков, контролирует температуру.

Тяжелый больной вызывает у нее острый приступ жалости. Она задерживается у его постели. Присела рядом. Ощущение своего бессилия и его беспомощности чувствует всем своим сердцем молоденькая медсестричка. Задумалась. В сознании почему-то вдруг всплыл образ родной бабулечки. Вспомнился ее тихий молитвенный шепот над Танюшей, когда она болела в детском возрасте. И неожиданно для себя девушка припомнила давно забытый ею, в суете городской жизни, детский опыт молитвы и умиротворяющий ритм благодатных слов церковных песнопений. Эти благостное воспоминания подхватили ее чувства, откликнулись заветным теплом в душе. Молитва ожила, задышала.
Дежурство закончилось, но она не спешила уходить. Ей казалось, что она сейчас должна быть именно здесь, рядом с ним.

 Консилиум врачей. Специалисты собрались у постели тяжелого пациента. А Таня замерла, прислушиваясь к их обсуждению. Была необходима еще одна операция. Состояние раненного не позволяло осуществить необходимого вмешательства.

Таня в смятении вышла из корпуса госпиталя. Поздняя осень была холодная и дождливая. Дул резкий пронизывающий ветер. У девушки на душе было не спокойно. Пытаясь унять поток тревожных мыслей, заторопилась к метро. Спустилась в подземку. Вошла в вагон. Присела на скамейку и сама не заметила, как уснула. Вынырнув из сонного забытья, смутилась и выскочила на ближайшей станции. Помня, что ей нужно сделать пересадку, зашагала по переходу, попала на другую линию. Поезд отправился, унося ее в своем направлении. Внимание юной медсестры было рассеянным, сказывалась усталость, девушка снова задремала. Очнувшись, поняла, что оказалась в не знакомом месте. Вышла из вагона. Прочла надпись с названием станции: «Сокол». Почувствовав нестерпимый приступ слабости, решила выйти на свежий воздух. На улице неожиданно, словно шагнув в другую реальность, оказалась у величественного храма. Вошла во двор. Знакомый с детства запах ладана, тишина манили, звали войти внутрь. Вошла.

 Священник с небольшой группой прихожан молились у образа Богородицы. Подошла тихонько. Душа с жадностью впитывала благодать, утоляя духовную жажду. Вспомнила свои тревоги, глянула на святой образ. С надеждой обратилась к любимому с детства святителю Николаю Чудотворцу, который с любовью и особой нежностью взирал с иконы на молящихся. Таня все свои мысли и чувства обратила к святителю: горячо просила облегчить страдания раненому, помочь докторам успешно провести спасительную операцию…
Молебен закончился. Священник благословил прихожан. Увидев слезы на лице девушки, невольно струящиеся по щекам, остановился рядом, пригласил присесть. Внимательно выслушал, утешил, ободрил. Рассказал о силе Соборной молитвы, напомнил девушке о Церковных Таинствах, которые заповедовал совершать Сам Господь…
Танюша, почувствовав прилив сил, радость от молитвы и общения с чутким и внимательным батюшкой, поспешила к свечному ящику. Ровным подчерком написала имена, подала записочки на следующую Литургию и молебен. Твердо для себя решила, что будет прилагать максимум душевных усилий, читая в одно и то же время с прихожанами акафист, присоединившись к общей (то есть Соборной молитве). Вышла из храма. Всю обратную дорогу к дому девушка улыбалась воцарившемуся в душе миру, тепло и бережно согревающему ее.

Теперь ежедневно утром и вечером Таня читала молитвенное правило, старалась обратить свои мысли ко Господу, искренне доверяя все свои переживания Отцу Небесному. На дежурстве в госпитале, мысленно просила помощи для всех пациентов и сослуживцев, обращаясь к святителю Николаю…
Тревога больше не беспокоила ее, не изматывала, не отнимала силы и внимание. На ее место в сердце пришли твердое упование на Бога уверенность, сила, тихая радость…

Через две недели тяжелораненого, а звали его  - Николай, стали активно готовить к операции. Девушка продолжала ночами просить у святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца помощи для больного. Несколько раз за это время, к молодому человеку, к всеобщей радости медиков, возвращалось сознание, температура чаще была в норме…

В день операции Таня была на Богослужении. С особым чаянием она обращалась сегодня ко Творцу, сосредоточено перечисляя в уме все имена хирургической медицинской бригады, особо просила помощи Николаю.
Литургия подошла к концу.
На улице Тане показалось, время замедлило свой бег и замерло. Даже свинцовые тучи застыли, повиснув над городом всей своей тяжестью… А девушка, преодолевая довлеющее  оцепенение, торопилась в госпиталь.

Операция продолжалась больше шести часов…
Наконец доктора вышла из операционного блока.
Уставшие.
До начала рабочей смены Тане оставалось подождать несколько часов. Заставила себя сходила в столовую. Ела через силу. Подремала в комнате отдыха. Заступила на дежурство.Только через час вошла в палату к Николаю. Дыхание ровное. Пульс учащен. На лбу испарина. Внимательно анализирует все параметры. Сосредоточена. Доклад врачу о состоянии больного каждые два часа.
Главное не допустить тревогу в сердце, гонит Танюша непрошеную гостью молитвой…

Ближе к утру, когда наступает самое тяжелое время суток, по наблюдению медиков, Таня решает вовсе не отходить от постели Николая.

Долгожданное утро забрезжило рассветом, подарило надежду...
Рабочая планерка-пятиминутка после обхода. Больной стабильно тяжелый – это о нем. Новые назначения. Рабочий день в штатном режиме.
На третьи сутки он пришел в себя. Она впервые увидела его небесно голубые глаза. Взгляд растерянный…
Нужно время на восстановление…
Пройдет больше месяца, покуда он сможет говорить. Они познакомятся. Через три дня после этого его переведут в другое отделение. Таня в это время будет лететь в самолете в далёкую Сибирь в свой первый отпуск…

Прошло полгода после той его операции.
Танюша втянулась в рабочий ритм госпиталя, и теперь заслуженно считалась среди коллег серьезным и надёжным сотрудником. Работала умело и уверено. Молитвенное правило свое не оставляла, ежедневно поминая о здравии всех больных, находящихся в ее поле ответственности, и медицинский состав ее смены. Имя Николая в этом списке было первым, поскольку именно с него начался ее профессиональный путь в Москве.
Он вновь поступил в отделение для прохождения следующего этапа лечения.
Она заранее об этом ничего не знала.

Ее дежурство.
Общий обход и вдруг знакомые небесно-голубые глаза…
Улыбнулась про себя. Напрягла слух: предстоит новая операция…
Лечащий врач среднему звену медперсонала будет настоятельно рекомендовать уделять особое внимание больным, поддерживая их в позитивном настроении. Девушки старались, пересказывая новости.
Татьяна активно выполняла рекомендацию доктора. Она часто общалась и с Николаем. Телевизора у нее не было, газет она читать не любила, по этому, она чаще всего,говорила о погоде, о своих впечатлениях, о Москве, пересказывала любимые книги…
Как-то мимоходом она обмолвилась о том, что очень ей полюбился район, который окружает станцию метро «Сокол» из-за красивого храма, освященного в честь Всех Святых. О любимом ею святителе Николае…
А позже, этим же вечером, он решится рассказать ей удивившее его видение:

- Когда я был в коме, чувствовал тяжесть, казалось, что вокруг меня была тьма. Я слышал все, что говорили люди рядом, но это шло как шумовые помехи в моем сознании фоном, чаще причиняя мне боль… Разобрать смысл слов я не мог. Бывало, я видел себя мечущимся в кромешной тьме. В такие моменты тяжесть усиливалась, становилась запредельной. В один из таких случаев, я вдруг почувствовал легкое дуновение воздуха, тьма дрогнула и проступил легкий столп света. Мне стало легче. Свет был мягкий, уютный. Тяжесть исчезла. А в потоке света я увидел человеческую фигуру, в золотых одеждах. Это был старичок с седой бородой и добрыми глазами. После этого, больше мне так плохо уже не было…

Это откровение Николая откликнулось в ее душе несказанной радостью. В следующее свое дежурство, она решилась принести ему икону святителя Николая Парень, взяв в руки ее такой неожиданный подарок, всмотревшись внимательно в лик святого, с удивлением поднял на Таню свои голубые глаза, молча вопрошая: как такое может быть?
На потрясенного Николая смотрел с иконы его «старичок с белой бородой» из видения!
Так между больным и Татьяной возникла общая тайна, чудо…

Операция прошла успешно. Пациент шел на поправку. Таня проведывала его в отделении реабилитации, когда спешила из столовой на дежурство. Общение их было легким и радостным. Пришло время выписки. Ребята договорились поехать вместе в храм Всех Святых.
Николай, по дороге признался, что никогда ранее в церковь не заходил.

На пороге их встретил теперь уже хорошо знакомый Тане священнослужитель. Батюшка, благословив девушку, познакомился с молодым человеком. Они разговорились. Оказалось, что Николай до сих пор не был крещен.

Батюшка долго беседовал с молодым человеком. Им было о чем поговорить - оба были на войне. В конце беседы священник предложил литературу по азам православной веры.

Атмосфера храма произвела на парня потрясающее впечатление – призывающая Благодать коснулась в души. А вечером он уже ехал в своем поезде санаторий, продолжать лечение. Ехал с молитвой.
А дальше были письма…
Она писала, а он в ответ рисовал смешные незамысловатые картинки, дописывая интересные и остроумные комментарии к ним.
А через какое-то время, он прислал несколько строчек собственного сочинения:

  О главном.

Любовь шепнет тебе:

- Люби!

И ты от шепота проснешься!

Любовь; летит к тебе…

И ты лети!

И ты над миром вознесешься!

Любовь поет тебе:

-Бери!

И ты, себя всю отдавая,

В его объятьях утопая,

Увидишь первый луч зари…

Любовь шепнет тебе:

-ЛЮБИИИИ!

Такие стихотворные строчки вдруг впервые в жизни сами собой пришли нему в бессонную ночь…
Получив, это оригинальное послание девушка смутилась. Она сейчас испытывала новые для себя чувства, доселе ей не знакомые. Задумалась. Поняла, что обсуждать их она в данный момент не готова, с кем бы то ни было. С ответом на письмо решила повременить. Не стоит торопиться в делах сердечных. Начался внутренний диалог – нужно понять свое отношение к Николаю...
Эти события совпали с её поездкой к родителям в отчий дом. С радостью душа стремилась в родные места, к близким людям. Погостив у родителей несколько дней, поспешила отправиться в бабулечкину деревню. Старушечка встретила правнучку с большой любовью. Обе были счастливы. На вечернем чаепитии девушка подробно рассказывала о своей работе, о тех недугах, с которыми попадают к ним в отделение военные, обмолвилась и о Николае…
Ефросинья Михайловна слушала внимательно и с большим интересом. А потом неожиданно для рассказчицы спросила:

- А Николай нравится тебе?

Девушка опустила глаза, словно пытаясь заглянуть себе в душу. Промолчала.
Бабуля погладила правнучку по руке, дипломатично переводя разговор на другую тему.

Отпуск незаметно подошёл к концу. Таня чувствовала, что соскучилась по общению с Николаем. Сама заговорила с мудрой прабабушкой на эту тему, прочла его коротенькое письмо с таким дорогим и откровенным посланием.

- Слушай свое сердечко! Не спеши словами и делами. Храни мир в душе! Тогда сможешь лучше себя понять, разобраться в чувствах…  Счастье тишину любит! – такой ответ услышала девушка.

Бабушка собрала Тане травы, напомнив их лечебные свойства. Отдельный сверток с лекарственными растениями женщина собрала специально для Николая.
Обняла.
Благословила правнучку... Провожая Таню, сказала о том, что в Москву приехала работать Снежана. Бабулечка просила Татьяну быть с двоюродной сестрой в общении доброй, но внимательной.

-Завистливые люди своей жизнью не умеют жить, всё норовят в чужую судьбу свой нос засунуть - отсюда и скандалы, и обиды, и разочарования происходят. Такие люди злобные очень. Зависть душу их съедает, мучает. Им бы о своей жизни задумываться чаще, за движением своей души следить внимательно, пресекая пагубную страсть… Лариса несколько раз замужем была – не сложилось у нее счастья. Снежана то же пока не замужем, всё на жизнь, на мать с отцом сердится (не вижу я в ее сердечке ни сострадания, ни любви, ни заботы даже в адрес родных – трудно ей в жизни будет!). Ей бы к Богу с молитвой обратиться, да не верит она, не видит ничего хорошего, светлого вокруг. Молюсь за них перед иконой Богородицы - Умягчение злых сердец. – закончила Ефросинья Михайловна свою скорбную речь.

В поезде, на обратном пути Таня писала письмо Николаю. Рассказывала о своём путешествии, о природе ее малой родины, о травах, которые везет для него… А еще о том, что скучает, ждет встречи…
Неизведанное, незнакомое, надвигающееся чувство манило и пугало девушку одновременно.
Николай приехал из санатория сразу к Тане. С букетом цветов. Глаза его лучились от счастья и радости.
Молодые расписались.
Николай служить дальше в армии больше не смог. Была определена группа инвалидности по последствиям ранения. Таня помогала и поддерживала мужа в поисках новых видов деятельности и его активности. Парень самостоятельно учил иностранный язык, упорно переключая свое внимание на позитив и тренируя интеллект. Теперь несколько дней в неделю супруги с интересом общались дома на английском, закрепляя на практике свои знания. Позже увлекся он прикладным творчеством - игрушки детские из дерева мастерил – забавные получались.
 Его поделки Татьяна передавала в лавку народных промыслов. Полюбил готовить еду, так отвлекая себя от мрачных мыслей (ранение давало о себе знать)...
Часто вечерами, дождавшись жену с работы, с особой гордостью угощал ее своими блюдами.

Через два года у них родился мальчик. Крестили ребенка одновременно с Николаем – одиннадцатого августа в день рождения святителя Николая Чудотворца. Таинство совершалось в храме Всех Святых на Соколе.

Николай каждый день их семейной жизни рисовал ей шуточные картинки, писал коротенькие смешные и трогательные комментарии к ним. С его посланий смотрели наивные фигурки человечков и животных. Свои коротенькие записочки Николая любимой писал то же теперь на английском языке.
 На одном таком рисунке написал: самое эффективное и мощное лекарство против любого недуга – это счастье, которое ты мне даришь каждый день, любимая!

Сослуживцы Николая всегда были желанными гостями в их доме. Однополчане часто засиживались на кухне, вспоминая свои военные будни, боевых товарищей. Ребята с большим уважением отнеслись к мудрой и гостеприимной Тане. Называли ее сестричкой. Дружба была крепкая, проверенная в окопах...

Время шло. Сын рос. А еще через два года в семье появилась дочурка.
По случайной не случайности квартиру семья получила близь храма Всех Святых на Соколе. Переехали. Готовились праздновать новоселье.

Снежана унаследовала от своей матери не самое дорогое богатство – зависть. Такой тяжелый груз наполнил ее будни чередой бесконечных огорчений и разочарований, а избавиться от него она, к сожалению, не умела.

На семейном празднике по поводу новоселья Снежана познакомилась с сослуживцем Николая. Вышла замуж, но жили не дружно – ссоры и претензии жены быстро разрушили брак.

Николай с Татьяной были счастливы теми тихими семейными радостями, которые успевали замечать в каждом новом дне. Поддерживали друг друга в трудные минуты, а они наступали все чаще и чаще…
Состояние здоровья Николая заметно ухудшилось. Снова были госпитализации, операции…
Но даже, когда недуг его приковал к постели рядом неизменно лежал карандаш и блокнотик, Николай продолжал рисовать для своей любимой, читал деткам сказки, с вниманием вслушивался в их рассказы, учил их читать, думать, рисовать…
Сам мастерил: набор мебели для кукол дочери поражал своей изяществом.

Сын, подражая увлечению отца, с интересом самостоятельно выпиливал свои первые фигурки лобзиком. И только в случайном взгляде можно было иногда нечаянно вдруг заметить тяжелые физические страдания Николая, тогда Таня уводила деток, давая возможность пережить приступ боли, делала спасительный укол.

Больше десяти лет Николай тяжело болел, не имея возможности двигаться. А она всегда была рядом, щедро делилась с ним своей любовью и нежностью, заботой и теплом души.

Частым гостем в их доме был батюшка, ставший духовником семьи. Такие встречи давали супругам силы преодолевать, побеждать, жить…

Николай, с присущим ему упорством, постигал духовные законы, читал Евангелие, жития святых, горячо молился.
Священник венчал мужа и жену, по инициативе Николая. Танюша была в белом платье, Николай в парадной военной форме сидел в инвалидном кресле.
В этот день он написал под своим маленьким рисунком с двумя сердечками:

Душа нараспашку на белом листе:

Две строчки всего,

Они о тебе!

Две строчки ЛЮБВИ!

- Две строчки – так мало???

- Две строчки ЛЮБВИ!

Две строчки о ГЛАВНОМ!!!

А через год его не стало…

Так Афганистан, сложным ранением Николая, коснулся и ее жизни, вошел всей своей травмирующей болью в ее душу, подарил встречу с единственным, дорогим и любимым, отнял…

Эта пара прошла узкой дорогой духовного роста рука об руку, преодолевая, побеждая, падая и снова поднимаясь, возрастая. Духовник семьи, утешая Татьяну в дни скорби сказал женщине:

- Таня, я был свидетелем всей вашей совместной жизни. Она, на мой взгляд, была у вас счастливой! Меня очень радовал Николай. Он всякий раз глубоко и искренне анализировал и исследовал жизнь своей души, готовясь к исповеди. Твоими молитвами и стараниями он обрел маяк веры. А дальше его путь к твердой вере был осознанным. Цель нашей земной жизни – встреча с Богом. Она у Николая состоялась – это утешает меня. Желаю, чтобы утешила и тебя. Общение с вами часто приносило мне духовную радость. Ищи теперь, кому сможешь помогать – это рецепт исцеления от любой скорби!

Я встретила Татьяну в городской больнице. Она стала сестрой милосердия и возглавляет приходское сестричество.
Живет она одна. Деток вырастила. Они вылетели из гнезда. Создали свои семьи.Теперь у нее уже есть внуки...

Не часто бывает у нее в гостях и Снежана, упорно продолжающая находить повод для подпитки своей зависти.
Когда я слушала Танин рассказ о муже, видела в ее глазах светлый отблеск и живое тепло их любви…

Рассказ написан на основе реальных событий. ВСЕ ИМЕНА вымышленные.


Рецензии
Альбина - читаешь и верится - что так всё и было.
Читать Вас всегда легко и интересно - не оторваться - пока не дочитаешь до конца!))

Альбина - а можно Вам один вопрос задать в личку - она у Вас работает - Вы не против?

с уважением -

Лариса Часовская   19.02.2024 22:09     Заявить о нарушении
Лариса! Конечно можно!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   19.02.2024 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.