Ублюдочная психология. 2. Мысли по поводу...

1. Исхожу из собственного опыта. Леви талантливый психолог. Вместе с тем он пример психолога чванливого, неспособного вступить в творческий диалог с психологом-любителем.Большинство психологов-профессионалов именно таковы. Часто их талант лишь помогает им скрыть свой догматизм и то, что они обслуживают всего лишь интересы власти и государства.

2 Мы много больше знаем о функциях души,чем что такое душа. Из опыта нам известно, что душа "есть", но доказать её наличие вряд ли получится, разве что косвенно, исходя из поведения субъекта.

3.Если психолог говорит о "правильной жизни" и "правильном поведении", не указывая на относительность этих понятий,он догматик и любит манипулировать чужим сознанием и поведением.

4. Психолог Достоевский не любил психологов...

5.Нужен синтез психологии, искусства,философии,этики...Особенно важно для психолога быть диалектиком (наука о Противоречии, как основном явлении внешнего и внутреннего мира человека и человечества, т.е. нужна философия, поскольку диалектика - часть философии.

6. Так называемые "оптимисты!,люди с фальшивыми улыбками, которые абсолютируют свой поверхностный оптимизм и отвергают всё "негативное" - они боятся диалектики, которая может выбить почву из под ног, обнаружить,помимо позитива, и тёмные тороны,трагику существования мира и души человека на земле и в космосе. Для обывателя такой оптимизм сойдёт, он поможет спрятаться от трудностей, вместо того, чтобы пытаться их преодолеть. Но вряд ли имеет смысл относиться к такой психологии серьёзно.Чтобы преобразиться по настоящему, стать душевно,духовно, умственно зрелым , стать более сильной внутренне личностью, надо пройти через опыт трагики бытия и души, страдания, одиночества, почувствовать и увидеть "зло" реальности,закалиться в самой трагике жития.И только тогда в жизни мы сможем творчески преодолеть "Нет", ради и во имя "Да".

7. Всякая психология,вольно или невольно,пытается повлиять на субъекта, с которым имеет дело. Манипуляция сознанием "другого" неизбежна. Всё дело в мере. Когда такое желание преобладает, становится сознательным и ищет от этого воздействия на  человека какую-то личную выгоду для данного психолога, тогда психолог более вредит "другому",чем помогает ему.Да, психология по своей природе старается подчинить индивида и массу своим нормам,принципам,методам,идеалам.Но психолог-диалектик обязан воспитать самостоятельность мышления и поведения "другого",стимулировать творческую волю "другого",помочь ему перестать быть догматиком и обывателем в жизни. Что до философской психологии, то её приоритет - истина (что она считает таковой) и ищет она эту истину прежде всего для себя самой.Таким образом она развивается и повышается её способность помогать людям в жизни,на практике.

8. Психология на первое место должна ставить развитие разума и только потом рассудка.Но разум без нравственности - нечто чудовищное,лжеразум. Этика же часть философии...
9. Не может быть психолога абсолютно "плохого" или абсолютно "хорошего".

10. Психология без гуманности лишь использует человека в своих корыстных целях. А гуманность без психологии - наивна и слепа и уже в силу этого вредна, - пытаясь созидать,она разрушает.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
"что душа "есть" - так говорит Автор и психолог,
"Душа в крови - не пейте кровь" - так говорит Библия ВЗ!
Кому в познании мы ДОВЕРЯЕМ больше,
Ту Истину возьмём - за эталон.

А про развитие Разума,
Вы, Николай, правильно сказали,
Через него мы Душу познавали!

С уважением,
Галина.

Галина Ефатерова   26.08.2021 18:57     Заявить о нарушении
К сожалению, не пить кровь души - это не гарантирует её сохранение и Библия здесь не поможет. Насчёт того, что в знании большую роль играет доверие, согласен, но и само доверие, вера исходят из определённого уже-знания, а последнее результат сомнения.

Николай Островский 2   10.09.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.