Предприятие на продажу

  Как всегда, он начал с байки о том, что когда он стал президентом  Беларуси, в стране не было хлеба. И главной его заботой было, как и чем накормить народ.
  В полях, правда, вызрел какой-то урожай. Но его надо было убрать, а убирать тоже особенно не было чем,- вся техника была старая, советская.
  И именно в этот момент он, Лукашенко, принял судьбоносное решение,- самим начать выпускать уборочную технику мирового масштаба, чтобы не приходилось закупать ее за рубежом, а, наоборот, чтобы ее покупали у нас.
  Споры на этот счет, по словам Лукашенко, были "жесточайшие", но победил в них он, отдав соответствующее распоряжение.
  25 августа текущего года главный конструктор и специалисты "Гомсельмаша", предприятия, выпускающего уборочную технику, устроили для Лукашенко под Минском демонстрацию своих достижений, приурочив ее к 25-летию юбилея того самого распоряжения Лукашенко.
  Он остался доволен, и единственное прозвучавшее из его  уст замечание при осмотре техники, что "электрику и гидравлику делать не умеем и покупаем".
  Новейшая продукция "Гомсельмаша" внешне выглядит не хуже зарубежной, но по комфорту, отмечают специалисты, далеко уступает им.
  Вполне возможно, что и об этом говорил Лукашенко со специалистами предприятия в узком кругу, но публично звучали одни похвалы,- надо же продолжать создавать впечатление, что промышленность Беларуси и в условиях невиданного давления со стороны Запада работает устойчиво и надежно, а не на склад, в том числе и "Гомсельмаш".
  Между тем, как минимум три последних года, Лукашенко предпринимал попытки продать "Гомсельмаш". На своих, разумеется, условиях. Инвестор должен был купить 49,9 акций. Это должна была быть компания, занимающая ведущее место в мире в рейтинге производства сельскохозяйственной техники.
  Инвестировать она должна была не менее 500 миллионов долларов, а через год убыточное предприятие "Гомсельмаш" сделать прибыльным.
  Такого инвестора найти не удалось.
  В 2018 году "Ростсельмаш" предложил объединить оба профильных предприятия, но Лукашенко заявил, что не хочет, чтобы "Гомсельмаш" превратился в "завод по производству шестеренок". "Всё остальное - конструкторские разработки и научно-техническую составляющую - будет там... Должны быть партнерские отношения".
  Между тем, убытки "Гомсельмаша" за 2018 год составили 107,9 миллиона рублей.
  Прибыль от реализации продукции упала на 38,4 процента.
  Не устроили Лукашенко и предложения китайцев, которые согласны были приобрести акции предприятия при условии сокращения численности рабочих на треть.
  Потом были переговоры Лукашенко с президентом Казахстана Токаевым, но и они не кончились соглашением.
  К началу 2019 года непокрытый убыток предприятия составил 367,8 миллиона рублей, по краткосрочному кредиту -266,7 миллионов.
  В апреле 2020 года "Гомсельмаш" вновь выставили на продажу. И, судя по "празднику", который устроили для Лукашенко по случаю юбилея его указа, воз и ныне там...


Рецензии