Преддипломная практика. Гл. 11

                Глава одиннадцатая

        На первом курсе Наталья сдружилась с Любой  Полищук, худенькой девушкой с большими печальными глазами, с которой довелось с первого дня учебы сидеть за одним столом.  С ней же и поселилась в одной комнате общежития.  А  Люба  еще ранее сдружилась с Владимиром Ланкисом. Только эта дружба носила чисто приятельские отношения, основанные на одной национальности – оба были евреи, только Владимир был более ярко выраженный еврей.
        У него было узкое белое лицо с крупными чертами: крупный нос, крупные яркие губы, черные глаза, несколько утопавшие в глазницах, смоляные волнистые волосы,  выше среднего ростом. В целом, его можно было назвать даже привлекательным, если бы не его сутулость, из-за чего у него была тяжеловатая, шаркающая походка. Всё это вместе  действовало на Наталью отталкивающе.  Еще в детстве мать не раз говаривала ей, когда та  подметала в доме:
      - Подметай лучше, из всех углов выметай, а то муж  попадется  горбатый.
        Так вот этот Ланкис  своей сутулостью походил на горбатого, и поэтому  Наталью  не интересовал как претендент в мужья.  В техникуме и без него  было достаточно  интересных парней. К  тому же он на пять лет был её старше, а это для неё, семнадцатилетней, была большая разница.

       Уместно сказать, что мужское общежитие    в то время закрыли на ремонт, и  его  временно  перенесли  в женское, на  самый верхний, четвертый, этаж.
        И вот повадился Владимир часто приходить к ним в комнату, на второй этаж, так сказать, на чаёк и с Любой поболтать.  Он подолгу  задерживался  у них, ведя всякие заумные философские разговоры, показывая свою эрудицию и знание. Его долгое засиживание раздражало Наталью, и она начинала  делать попытки его выпроваживать, резко, со шпильками, с ним разговаривая. 
        - Ланкис, мы тебе не надоели?
        - Нисколько! Как  мне может надоесть Любаша? – он посмотрел на неё и шмыгнул носом - была  у него такая дурная привычка.
        - А вот ты мне надоел! Ты скоро уберёшься отсюда?
        - А я, что, мешаю? – делано удивился он.

        - А то нет!  Я хочу лечь спать. Мне, что, при тебе раздеваться?
        - Раздевайся – я отвернусь! – он опять шмыгнул и отвернул голову.
        - Нет, уж спасибо! – и  Наталья обратилась к подруге, которую забавлял этот разговор. – Люба, да скажи ему, чтобы  ушел!
         - Ладно, Володя, иди к себе! И в самом деле уже поздно.- поддержала она подругу.       

      - Ну, спокойной ночи, девушки, я пошёл! – он  с неохотой поднялся, и, задержав взгляд на Наталье, покинул  комнату.
       - Вот наглый какой! – возмутилась  девушка. – Медом ему тут намазано!
       - Да хороший он парень! – заступилась за него Люба. – А, ты ему, кстати, нравишься!
       - А он мне – нет! – и, бурча «Мало ли, кому я нравлюсь!.. Нужен он мне!» - Наталья разделась и легла.

       С этого  вечера  она  с еще большей неприязнью стала к нему относиться.  Когда он приходил,  язвительно с ним переругивалась, заставляя его раздражаться и злиться на неё. И в один прекрасный день, выведя его из себя, он проговорил при Любе и при Зине Алиевой, одногруппницей,  зашедшей к ним поболтать:
       - Ох, и бить буду, когда женюсь на тебе! – сказал он не то всерьез, не то в шутку.
       - Чего?!  Так я за тебя замуж и вышла! Всю жизнь мечтала! -  возмутилась она от такой наглости.

       - А куда ты денешься? – продолжал он, забавляясь её реакцией.
       - Да ты мне совсем не нравишься!
       - Ничего. Понравлюсь!
       - Девочки, вы слышали  такую наглость? – обратилась она к свидетелям этой сцены.
       - А что тут такого? Володя – парень неплохой! Смотри, какой он умный! - проговорила Зина, подмигнув  ему.
       - Да ну вас! – обиделась девушка, не найдя поддержки.

        Шло время. Неторопливо шли дни за днями, и Владимир вдруг  резко перестал  у них бывать.  В техникуме  на переменах  Наталья часто стала видеть его в обществе других  девчат, с которыми он любезничал. Видя это, её начинала  острой иголочкой потихоньку колоть  ревность. «Ты смотри, какой  бабник! Да, пошел он!..» - и она с гордо поднятой головой проходила мимо  этой весёлой компании с ним во главе.
        На день,  посвященному празднику Великого Октября, в техникуме готовился вечер. После небольшого концерта объявили танцы.  На этом вечере Наталья  увидела Владимира в обществе Любы. Она подошла к ним.
        - Не пойму тебя, Ланкис,   кто же тебе больше всего нравится из девчат?  - спросила она  с усмешкой.
       - Это я тебе потом скажу, - небрежно бросил он. Тут заиграла музыка, и он потянул её танцевать «Пошли!»
       - Ну, пошли!» - Наталья не стала отказываться. Ей почему-то уже было  не противно  быть рядом  с ним. Танцуя, он  ни о чем  с ней не говорил, только нежно прижимал к себе.

       После этого вечера он снова стал часто бывать  у них в комнате.  Наталья  продолжала подтрунивать над ним и подшучивать, только не так язвительно, как раньше. Однажды он, уходя, сгрёб её, маленькую и худенькую,  в охапку  и пригнул к полу, ещё и подбородком уперся в её шею. 
        - Ух, Грибкова,  когда-нибудь ты меня достанешь!         .
       - Пусти, дурак! –  стала она вырываться из его цепкого и сильного захвата. – Это что такое?  Отпусти сейчас же! –  с возмущением она стала вырываться.
       - А что, нельзя? – с каким-то наивным недоумением    проговорил  он,  с  неохотой выпуская её из рук.
       - Да, нельзя! Что ты себе позволяешь? И пошёл вон,  медведь! – тяжело дыша от перенесённой борьбы, она указала  ему на дверь.
       - Пожалуйста! – он, шмыгнув носом,  пошаркал к выходу.
       - Нет, ты видела, каков? – возмущалась она перед Любой. – Он думает, что со мной можно всё? Как тебе это  нравится? А, если бы тебя здесь не было?
       - Да, пожалуй, он перегнул малость, – согласилась та.

      И опять потянулось время.  Владимир  с тех пор у них не появлялся, но Наталью это уже мало заботило: она в нём совсем разочаровалась.  Он же присмотрел себе смуглую второкурсницу, с которой у него впоследствии произошел роман, и на втором курсе они поженились.  Наталья  уже спокойно  смотрела на это,  без всякой ревности. Наоборот, она даже  была довольна таким исходом: еще не хватало выйти замуж за человека, который  уже загодя  обещал её бить, еще не женившись!


         "Слава Богу, что у меня хватило ума не поддаться ему!" - Оторвавшись от воспоминаний,  Наталья  продолжила свою работу. Отработав первый день,   она поехала домой и внезапно почувствовала какое-то булькающее движение  в животе.
         Ничего еще не понимая, но в тревоге, она доехала дома и побежала в туалет. То, что она увидела, повергло её в уныние: она поняла, дизентерия добралась и до неё. И надо же было такому случиться во время практики!
       Хорошо, что у сына быстро нормализовался стул с помощью лечебной травы, и его стали носить к няне. У Натальи же была слабая надежда на траву,  и она не представляла, как бы сидела, больная, в техотделе, поэтому  на следующий день поехала в больницу и пролежала там десять дней.

        В стройуправлении она появилась только в последний день практики и сразу же зашла в кабинет к  главному инженеру. Тот, услышав её объяснения и извинения,   развел руками, мол, понимаю, но ничем помочь не могу. Да Наталья и не надеялась ни на что, ей нужно было только рассказать про уважительную причину её отсутствия. Выйдя из кабинета главинжа, она  направилась в техникум.  Встретившись со старшим мастером Олегом Васильевичем,  всё ему рассказала, показав справку из больницы.
        - Что же мне  с тобой делать? – призадумался тот.  – Ладно, так и быть! – Он полез в шкаф и выбрал из стопки прошлогодних  отчетов один из них и протянул Наталье. – Вот тебе аналог -  сделай по нему свой отчет  и сдай.
       - Спасибо большое! –  девушка была полна благодарности ему за такую помощь. Хоть это было нехорошо, неприемлемо для неё, но другого выхода просто у неё не было.

       На следующий день  она  отнесла  готовый отчет мастеру, и тот, не проверяя, поставил оценку «Удовлетворительно». 
       Всё правильно! А, что сделаешь? Спасибо и за это! Зато теперь её  преддипломная практика была полностью выполнена, и она может  спокойно  садиться за дипломный проект.

21.08.2021

   


Рецензии
С большим интересом, Людмила, прочитал Ваше произведение. Замечательно выстроен сюжет, выразительны диалоги. Трудно ухаживать за маленьким ребенком, учась одновременно в техникуме и проходя преддипломную практику. А ваша Наталья списана с Вас? Преддипломную практика проходил и я когда- то, учась в институте. Об институтской жизни я написал мемуары, который были напечатаны в журнале ВОЛГА 21 ВЕК. http://www.proza.ru/2010/06/04/1179.
Зеленая.
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   03.08.2023 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за прочтение и добрый отзыв! Признаюсь,
я писала о своей преддипломной практике
С уважением,

Людмила Каштанова   03.08.2023 16:38   Заявить о нарушении
Людмила, надеюсь, что Вы и мою ссылку, указанную в рецензии прочитаете, http://proza.ru/go/www.proza.ru/2010/06/04/1179.
С глубоким уважением -

Федоров Александр Георгиевич   03.08.2023 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.