Тезаурус познаний. Разговор! Это что?

   Разговор - это здание,
которое строят совместными усилиями.
Но одно из самых великих искусств разговора - молчание.
Всё, что ты говоришь, говорит о тебе,
и особенно то, что ты говоришь о других и о себе.
   В жизни говорят или слишком много, или слишком мало.
Точная доза известна лишь драматургам, но они никогда не переходят в сценах на шёпот.
Говорят, что наши лучшие слова - интонации. А в жизни приятнее всего - просто шёпот.
    Случается, что разговор с невеждами иногда более научит,
нежели разговор с учёными учит.
Но разговорчивые люди плохи в деле, поскольку говорить – это труд,
но труд настолько разнообразный, потому что говорить –
это сначала надо потрудиться в детстве научиться так говорить, как будто слова творить,
потом научиться правильно их говорить,
потом научиться вовремя говорить и по теме – к месту,
потом потрудиться узнать – о чём говорить,
но для этого надо научиться знаниям, зажигающим мышления звезду,
потом потрудиться освоить умения логично, понятно, не путано говорить и не себе во вред!
Такой вот любителям произносить слова, лишь бы что-то сказать, - совет!
   Даже если ты не такой уж замечательный собеседник, ты все-таки можешь быть замечательным слушателем.
Но никогда не повторяй тех, кто говорит мало, но долго.
Не забывай, что порой искусство говорить вредит умению слушать, даже недолго.
Особенно вредна сплетня, которая оживляет разговор, как пятно – скатерть,
которое потом ничем не оттереть.
Поэтому лучше всего в разговоре служит мудрость –
это когда одинокий разговаривает с самим собою
на многолюдном базаре, слившись с толпою.
    Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги,
и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом.
Разговор должен быть как бы прогулкой по полю,
Но не вести в дом какого-либо человека, назвавшегося философом.
   И всегда предпочитай воздерживаться от разговоров по той причине,
что, как правило, в речи может быть и хорошее и худое слово,
но глаза врага ничего не подмечают, кроме дурного.
   Перед разговором с женщиной спросите самого себя,
будет ли интересно с этой женщиной разговаривать с этого момента до старости.
Всё другое в браке преходяще; большинство же времени проводится в разговорах разных -
обычных, необычных, полных или переполненных страсти.
   Не поговорить с человеком, который достоин разговора, -
значит терять человека и его мудрые слова.
А говорить с человеком, который разговора не достоин, - значит терять на него время и слова.
Мудрый не теряет ни людей, ни слов, ни последующих чувств и мыслей,
которые прекрасно звучат.
И всё же нет ничего прекраснее разговора чувств двух влюбленных, которые молчат.
_____
Разговор — это здание, которое строят совместными усилиями. А. Моруа.
Молчание — одно из великих искусств разговора. У. Гэзлитт.
Разговор с невеждами иногда более научит, нежели разговор с учёными. А. Суворов.
Разговорчивые люди плохи в деле. У. Шекспир.
Говорить – это сначала надо потрудиться в детстве научиться так говорить, как будто слова творить, потом научиться правильно их говорить, потом научиться вовремя говорить и по теме – к месту, потом потрудиться узнать – о чём говорить,  но для этого надо научиться знаниям, зажигающим мышления звезду, потом потрудиться освоить умения логично, понятно, не путано говорить и не себе во вред! Такой вот любителям произносить слова, лишь бы что-то сказать, - совет! Серж Пьетро.
Все, что ты говоришь, говорит о тебе, и особенно то, что ты говоришь о других. Поль Валери.
В жизни говорят или слишком много, или слишком мало. Точная доза известна лишь драматургам. Пьер Данинос
Наши лучшие слова — интонации. Марина Цветаева
Даже если ты не такой уж замечательный собеседник, ты все-таки можешь быть замечательным слушателем. Гертруда Стайн.
Иной говорит мало, но долго. Константин Мелихан.
Искусство говорить вредит умению слушать. Антон Лигов.
Сплетня оживляет разговор, как пятно — скатерть. Дон-Аминадо.
Мудрость — это разговор одинокого с самим собою на многолюдном базаре. Фридрих Ницше.
Ищите людей, разговор с которыми стоил бы хорошей книги, и книг, чтение которых стоило бы разговора с философом. Пьер Буаст.
Разговор должен быть как бы прогулкой по полю и не вести в дом какого-либо человека. Фрэнсис Бэкон.
Предпочитай воздерживаться от разговоров по той причине, что, как правило, в речи может быть и хорошее и худое слово, но глаза врага ничего не подмечают, кроме дурного. Саади.
Перед женщиной спросите самого себя, будет ли интересно с этой женщиной разговаривать с этого момента до старости. Всё другое в браке преходяще; большинство же времени проводится в разговорах. Фридрих Ницше.
Нет ничего интереснее разговора двух влюбленных, которые молчат. А. Турнье
Не поговорить с человеком, который достоин разговора,— значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин,— значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов. Конфуций.


Рецензии