Глава 4. Утро вечера мудренее

Саша так и не смог уснуть. Всю ночь он покручивал в голове различные варианты развития событий и отчётливо понимал, что его, поневоле, ввязали в какое-то нехорошее дело, связанное с продажей или контрабандой алмазов. По идее никто не знал о находке из черной коробочки и записке кроме самого Александра и Гамлета. Но можно ли быть уверенным, что Эдуард не рассказал хоть кому-то о том, куда он спрятал ценный груз? И этот кто-то теперь будет представлять опасность для семьи Александра. Нельзя было исключать и такую версию развития событий. Безопасность семьи для Саши была на первом месте и никакое геройство не стоило даже волоска с головы его детей или супруги.
Не давал покоя и обрывок бумаги с буквами и цифрами. Разгадать полный набор мог только знающий человек или опытный шифровальщик или…Гамлет, конечно. На успех Александр особо не рассчитывал, даже, если Гамлет восстановит последовательность буквенно-численного набора символов-что со всем этим делать? Клад искать? Не такой отпуск запланировала Юля!
Кроме того, люди, убившие Эдуарда, (в том, что его убили нельзя было даже сомневаться), будут искать вторую часть записки и, рано или поздно, выйдут на Александра. А вот это уже совсем не приключения, а криминальная хроника. Не было понятно замешана ли полиция в этой истории и, если взять и все же отдать все находки, что будет дальше? Нет, для начала пусть Гамлет разберется со всей информацией, которую отправил ему Саша. Канал связи, по которому они общались между собой был отлично зашифрован - Гамлет постарался, прослушать разговор тоже нельзя. Значит, пока семье ничего не угрожает. Все, решено, - подумал Саша, нужно успокоиться и ждать известий. Так и с ума сойти можно от постоянных дум и страхов.
Уже светало, когда ему удалось ненадолго задремать. Завибрировал телефон. Чтобы не будить Юлю и детей, Саша на цыпочках прокрался в холл и там, рискуя встретить горничную или портье, ответил на звонок:
-Доброе утро, Гамлет
-Доброе утро, Саша! По твоему запросу я сделал предварительную оценку содержимого коробочки. Один камень чистоты «IF» и «FL» - то есть абсолютно чистые камни отличного качества, без вкраплений, может стоить примерно полтора-два миллиона рублей за карат. Это оптовая цена на рынке алмазов, и она очень приблизительная. Цена изделия, естественно будет на порядок выше, учитывается работа, оправа изделия и сложность работы. По фотографии я могу предположить, что камни очень хорошего качества, хотя спектральный анализ дал бы тебе абсолютно точный результат.
-Гамлет, из этого следует, что десять камней из этой коробки- это…не хочу даже думать сколько это!
-Да, Александр, это очень дорогая находка. Я прослушал каналы полицейской связи, подключился ко всем доступным камерам, но в отделении их не так много, пришлось нарушить закон и вторгнуться в телефоны и ноутбуки-иначе ничего не узнать, и вот что я услышал по нашему делу. Отравление наступило от высокотоксичного яда. Укол в область шеи был введен или путем инъекции или при помощи какого-то оружия, которое стреляет микроскопическими дротиками, покрытыми отравляющим веществом. Никаких следов или остатков колющего предмета в трупе обнаружено не было, значит к нему подходили и удалили все следы присутствия третьих лиц. Кроме того, обрывок, оставшийся в руке, обнаруженный тобой, остался там случайно-они или он(убийца) очень спешили, а спазм кисти руки, который вызвал яд не позволил вынуть записку целиком.
На секунду Гамлет сделал паузу, если бы он был человеком, можно было представить, что тот делает глоток воды или переводит дыхание, сообщая столь ошеломительные подробности.
- Кроме того-продолжил свое повествование ИИ, я просмотрел записи со всех пляжных камер. Зонтики перекрывают обзор и мне были видны только ноги того, кто подходил к Эдуарду сразу же после его смерти. Ну или незадолго после. Ноги босые, скорее мужские, чем женские, без татуировок, ногти не покрыты лаком. Человека я не увидел, он как будто растворился в воздухе или просто ушел в сторону моря или уплыл. Но вот что я точно видел и зафиксировал, когда ты вечером «будил» Эдуарда, за тобой наблюдали. У душевых кабин стоял мужчина в ярких пляжных шортах, черной футболке, в кепке и темных солнцезащитных очках. Лица почти не видно. Он, не отрываясь смотрел в сторону лежака Эдуарда. Когда ты подошел, его поза, до того расслабленная изменилась, он весь напрягся, достал телефон и позвонил. После этого сменил дислокацию, перейдя почти на соседнее с тобой место-ты должен был его видеть, но, скорее всего было не до него было. А вот момент, когда ты вынул из руки Эдуарда записку, следящий за тобой, вероятнее всего, пропустил. Позже он прогуливался возле места, где ты беседовал со следователем и уже в компании молодой женщины. Они дважды прошли мимо вас. И потом тебя провожали до номера.
- Плохие новости. Хотя, собственно, что такого криминального я сделал? Обнаружил труп? Какой интерес может представлять моя персона для мафии? Даже, если у них есть свой человек в полиции и мои показания стали им известны, я ничего не сообщил интересного, кроме того, что ехал с Эдуардом в одном купе. Разве что…
- Что, Александр? -с волнением откликнулся Гамлет
- Они могут и додумать часть произошедшего и сопоставить странное совпадение нашего пребывания с жертвой в одном поезде, а затем и в одном отеле. Вдруг решат, что он поделился со мной информацией?
-Хм, ты прав, мне нужно послушать и посмотреть еще разок. Может найду в полиции того, кто сотрудничает с заинтересованными людьми. В любом случае, Саша, ты должен быть предельно осторожен. Никаких рискованных аттракционов, поездок в открытое море наедине с незнакомцами, экскурсий в места, где вам могут причинить вред. Только публичные места и прогулки. А еду лучше брать со шведского стола, а не заказывать порционно-мало ли что вам подмешают. Не отравят же они весь Отель?
-Ой, Гамлет, так у меня точно разовьется паранойя. Юля на меня уже косо поглядывает, она столько всего запланировала, ты же знаешь!
- Ничего страшного, я тут немного схитрил. Слегка изменил сайты, на которых Юля собиралась заказать экскурсионные туры. Одним словом-у, нее ничего не получится, и вы будете на месте менять план вашего отдыха. Кроме этого, мне на помощь едет «тяжелая артиллерия». Огонькова премировали поездкой на море. Он же у вас в НИПИ герой, надежда и опора Профсоюза. Не обижайся, но он с семьей едет в ваш Отель. Будет тебе компания.
-Гамлет, ты коварный тип, как я погляжу! Я опасаюсь Огонькова больше, чем мафии, улыбнулся, наконец, Саша.
- Александр, все будет хорошо! Павел со своей спутницей составит пусть не самую интересную, но все же компанию знакомых — это то, что вам сейчас нужно-публичность!
-Спасибо, друг! Будем на связи!
-Да, Саша, как только у меня появится информация, я сообщу! Хорошего отдыха!
Вот тебе и «здравствуйте»! Юля будет в бешенстве, так как провести остаток отпуска в компании Огоньковых она точно не планировала. Да и все ее поездки теперь придется заменить на что-то более нейтральное и менее экстремальное.
Саша еще немного потоптался в коридоре и тихо вошел в номер. Там его встретила озадаченная супруга, которая проснулась, как обычно рано, но нигде не обнаружила мужа.
-Саша, где ты был?
- На море ходил смотреть-соврал первое, что пришло в голову Саша
- Эмм, а с балкона у нас уже не видно моря?
- Ну я хотел близко, один побродил, подумал
- Ясно. Дети снова выводят тебя из равновесия и нарушают твой «дзен»-улыбнулась Юля
-Что ты, дорогая, я их обожаю Просто не спал и решил пройтись, ничего особенного
-Ну пусть так, мирно согласилась Юля. Представляешь-продолжила она, билеты, которые я бронировала на морскую прогулку купили, а бронь отменили. Вот же «гады».
-Да ты что, наигранно удивился Саша! Это курорт, Юль, тут так, кто первый выкупил, тот на яхте и пойдет. У частников без рекомендаций я бы не стал покупать морской тур, тут компания надежная, вот все и рвались именно туда.
-Скорее всего. А я, дурочка, тянула до последнего, - расстроенно проговорила Юля.
-Ничего, можем сегодня пойти в парк развлечений для детей. Это их обрадует больше яхты, уж поверь! Да, забыл сказать, ты только не волнуйся и не злись, я тут не при чем, но к нам едет Огоньков! Ему Профсоюз путевку оплатил именно в наш отель. Какая-то удивительная череда совпадений.
-Юля держала в руках чайник с кипятком, собираясь заварить кофе. Лицо ее сделалось пунцовым и Саше показалось, не знай он свою жену давно, что она запустит этим чайником в стену. Но это было вовсе не про Юлю. Она молча смотрела на Сашу, затем повернулась и так же молча пошла на балкон заваривать кофе. Инцидент можно было считать исчерпанным. Все, что Юля хотела выплеснуть вместе с кипятком, она проговорила про себя и успокоилась. Следуя ее жизненной философии, нельзя было злиться из-за того, что уже свершилось. Можно было постараться предотвратить то, чего еще не случилось. А Огоньков уже ехал и сегодня прибывал. Так что отпуск переставал быть томным и начинал приобретать цвета совсем не радужного окраса.
Вскоре проснулись дети. Они тоже были «жаворонками», как и Юля. Началась обычная суета в семействе Пушкиных. Капризное одевание Вани, выбор прически для густых волос Маруси, которое каждое утро превращало в незабываемое приключение со слезами и криками.
Наконец, нарядившись, собрав все пляжные принадлежности, игрушки, книги они дружной компанией отправились завтракать. Помня слова Гамлета, Саша решил любой ценой заставить Юлю поменять мнение о «шведском столе» и пойти ва-банк, заручившись поддержкой детей, которые уже давно канючили «вон те вкусные штуки» из десертной части ресторана.


Рецензии