Желтый пуфик

Предисловие
          Желтый пуфик — это продолжение истории «Самый лучший подарок». В этом рассказе девочка Таня вместе с мамой покупает африканского ежика Пончика, с которым котенку Мурзику будет нелегко ужиться. А Пончику предстоит пережить большое приключение.



Глава 1. Поход в зоомагазин
         Котенок Мурзик жил у девочки Тани. Она ходила в школу, а ее мама — на работу, и Мурзик коротал дни в одиночестве. Сначала оставаться одному ему было очень страшно, а потом страх превратился в большую скуку. Поэтому Таня решила завести котенку друга, мама была не против. И в воскресенье они отправились в зоомагазин. Он был очень большой, в нем даже были животные, которые не продавались. Например, крупные рыбы, которые плавали в огромных аквариумах и смотрели на мир грустными глазами. Но с другой стороны стояли клетки с белыми крысятами, хомячками, морскими свинками, декоративными кроликами, шиншиллами и другими животными. В магазине чирикали волнистые попугаи, кричали ара, копошились ящерицы и огромные пауки. А в одной клетке не было никого, кроме желтых пуфиков, которые то поднимались, то опускались.
         — Почему в этой клетке никого нет? — спросила девочка.
         — А ты прочитай табличку на клетке — сразу все поймешь, — ответила ее мама.
         — «Африканские ежи» — прочитала Таня. — А, понятно. Так эти пуфики — ежи. Но почему же они спят?
         — Думаю, от природы, — сказала мама Тани. - Ведь ежи впадают зимой в спячку.
         — А, тогда понятно. Но зима скоро кончится, и ежики проснутся. Тогда почему бы нам одного не купить?
         — Только учти, что он не будет ручным, как, к примеру, морская свинка. Кстати, может, купим ее?
         — Нет, мама, мне еж больше нравится. К тому же интересно будет его приручать.
         — Ну хорошо. Ежу клетка не понадобится, дорогие корма - тоже. И тебе будет интересно. Так что берем.
         Одного ежика положили в большую корзину и понесли домой.



Глава 2. Пончик в новом доме.
         Мурзик все представлял, кем же будет его новый друг, но ничего у него не получалось. И тут щелкнул замок. Дверь отворилась, и Таня внесла в квартиру корзинку, из которой доносились странные звуки. Когда корзину поставили на пол, Мурзик осторожно дотронулся до того, кто в ней лежал, и слегка взвизгнул, ведь сильно укололся.
         — Мурзик, это ведь еж, его нельзя так трогать, — сказала Таня. — Пожалуй, назову его Пончиком.
         Тем временем ежик зафыркал, развернулся, и показал свою маленькую мордочку.
         — Никакого покоя, вечно всякая молодежь спать мешает, — зафыркал он и заковылял в гостиную.
         «Так вот он какой, мой новый друг» — подумал Мурзик.



Глава 3. Спор и разговор с синицей.
         Кончился день, наступил вечер. Ежик заерзал и проснулся. «Так он, оказывается, спит только днем, а не впадает в спячку» — сказала Таня, увидев, как ежик с горделивым видом ходит по комнате. Тогда девочка налила в миску молока и положила кусочек мяса.
         — Обычная еда. Даже сушеных жуков не дали, — ворчливо сказал котенку Пончик.
         — По-моему, сушеные жуки совсем не вкусные, а даже наоборот, — ответил Мурзик.
         — И что ты понимаешь в жизни! Зачем меня вообще купили? Хорошо только то, что каждый день тебя не будят, стуча по стеклу.
         — А по-моему, тут совсем неплохо, — возразил ему котенок. - И Таня тоже девочка милая, добрая.
         — Да зачем мне ее доброта? — настойчиво ответил ему ежик.
         — Но почему? Мне, к примеру, очень нравится, когда меня гладят.
         — Ты сам подумай - как можно меня гладить? Меня никогда не гладили, да и я этого не хочу.
         — Ладно, мне пора спать, — закончил разговор котенок. Он понял, что с таким собеседником спорить бесполезно.
         Следующим утром, пока Пончик спал, Мурзик разговаривал со своей знакомой
синичкой.
         — Знаешь, — говорил котенок, — мне кажется, он, то есть Пончик, не очень хочет быть моим новым другом. Нет, он у нас, конечно, недавно, но чтобы другом...
         — А по-моему, он вредина, ворчун, лоботряс, и вообще еж с дурным характером, — отвечала ему птичка.
         — А мне вот кажется, что он не такой. А если и такой, то его его можно перевоспитать, — возразил Мурзик.
         Но тут опять послышался щелчок замка двери.
         — Мне пора, — сказал, уходя, котенок.



Глава 4. Пончик в беде.
         Прошла неделя, наступила весна. Она выдалась солнечной и теплой.   
         Однажды Таня снова положила ежика в корзину и вынесла в небольшой двор дома. «И зачем мне эти прогулки и погода?» — подумал ежик. Когда Таня его выпустила, Пончик свернулся в клубок, и девочка подумала, что он уснул. Тем временем, важно переваливаясь, к ним подошел большой красивый голубь. Теперь Таня внимательно наблюдала за тем, как голубь берет еду из кормушки, воркует свою песню и купается в луже с воробьями. Она совсем забыла про питомца, и когда посмотрела на то место, где лежал Пончик, то увидела, что его там нет.
         А ёжик решил исследовать окрестности и уполз подальше. У мусорки, недалеко от дома, копалась старая, единственная во всем городе лиса. В молодости она жила в лесу и была довольно резвой: ела птенцов, выпавших из гнезда, убивала зайцев, а иногда, хоть и очень редко, — сов, заблудившихся там. Но часть леса вырубили, поставили скамейки, а лису выгнали. Теперь ей приходилось скитаться и есть то, что люди, которых она очень недолюбливала, положат в эту вонючую мусорку. Но тут что-то больно кольнуло ее в бок.
«Что это?» — подумала лиса, увидев колючий клубок. «А, кажется, я когда-то давно видела что-то похожее. Очень давно. Но что же это? А, вспомнила. Это же еж», — вспомнила она.
И, взяв палку, лисица стала толкать ежа к глубокой луже. Поскольку ежи плавают на спине, то, когда Пончик начнет плавать, иголки не будут мешать съесть его. Ежик ощетинился и зафыркал, но ему это совсем не помогало.



Глава 5. Побег из дома.
         Таня поняла, что ежик сбежал, и сразу помчалась домой рассказать маме. А Мурзик внимательно слушал девочку и все думал, как же спасти своего друга.
         Часы пробили одиннадцать. Из маминой комнаты послышалось легкое посапывание, а из таниной — мирный свист. На улице было довольно тепло, и окна приоткрыли. Мурзик вылез через окно и оказался на балконе. Он рассказал о происшествии лиственнице, и та подставила ему свою ветвь, чтобы спуститься. Превозмогая страх, котенок полез по ней.



Глава 6. Спасение Пончика.
         Это был довольно страшный момент его жизни, но не самый. По-настоящему жуткой стала встреча с огромной лохматой лисой, которую он видел только на картинке в одной книжке. Она нависла над беспомощно барахтавшемся в прохладной воде Пончиком. Мурзик отчаянно прыгнул на лису, укусил ее за нос и поцарапал морду. А лисица в попытке дотронуться до ежа лапой получила огромную колючку и, ковыляя, удалилась прочь.
         Мурзик с помощью палки помог Пончику выбраться из лужи и друзья пошли домой. Они ни о чем не говорили, а только хотели оказаться в своей квартире как можно скорее.



Глава 7. Возвращение домой и изменение к лучшему.
         После таких приключений Мурзик лег на кушетку и сразу заснул. Когда проснулся, то увидел Пончика, который торопливо сгружал со своих иголок сосиску для него. Потом котёнок рассказал о ночных приключениях лиственнице и синичке. Они очень внимательно слушали его. «Я и сам мог бы справиться», — снова пытался загордиться ежик, но синица так посмотрела на него, что он сразу перестал.
         Прошло много дней. Ёжик всё больше времени проводил с Мурзиком, которому иногда даже нравилось слушать брюзжание Пончика, и он перестал чувствовать себя одиноким.
         На этом и заканчивается история о доброй девочке Тане,  немного смешном ворчуне еже Пончике, и о его преданном друге — котенке Мурзике.


Рецензии