Основа науки - это Знание!
Тема науки и религии не сходит со страниц СМИ, интернета и ТВ.Особо преуспевают в телевизионном пространстве патриарх Кирилл и митрополит Иларион.
Из Википедии.
"Митрополит Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев; род. 24 июля 1966, Москва, СССР) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, викарий патриарха Московского и всея Руси, богослов, патролог, церковный историк, композитор и педагог. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2021).
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, настоятель церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. Председатель объединённого диссертационного совета Д 999.073.04 по теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
Автор монографий, посвящённых жизни и учению Отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, статей в «Большой Российской энциклопедии» и «Православной энциклопедии», многочисленных публикаций в периодической печати. Автор книги «Иисус Христос» (2019), вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанра. Ведущий телевизионной передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», автор и ведущий документальных фильмов об истории и богослужении Православной церкви".
Из выступления митрополита Илариона на пленарном заседании Первой Всероссийской конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», открывшейся в Москве 14 июня 2017 года:
"...Позвольте мне, прежде всего, поблагодарить руководство Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и лично ректора Михаила Николаевича Стриханова за возможность для всех нас собраться в этом зале, чтобы обсудить насущные проблемы становления отрасли «Теология» в современной России.
Когда пять лет назад мы совместными усилиями открывали в этом ведущем российском вузе кафедру теологии, многие недоумевали: какое отношение теология имеет к ядерной физике? зачем ядерщикам изучать теологию? Ответ на эти недоумения кроется в названии учебного заведения, точнее, в одном слове из этого названия: «университет». Что такое университет? Это отнюдь не специализированное заведение узкого профиля, не профтехучилище. Это образовательно-воспитательное учреждение, готовящее лиц, которые, будучи профессионалами в своей области, одновременно широко эрудированны в других областях, в том числе в гуманитарных науках.
Теология имеет ровно такое же отношение к ядерной физике, как философия, история, право, русский язык и литература, другие гуманитарные дисциплины. На протяжении многих десятилетий теология была искусственно выброшена из образовательного пространства. Библия, Коран и Талмуд фактически были запрещенной литературой, и об Иисусе Христе узнавали, главным образом, из «Мастера и Маргариты».
Эта противоестественная ситуация сегодня исправлена, и теология заняла свое законное место в системе гуманитарных наук, преподаваемых в светском университете. Вопрос о том, является ли теология наукой или нет, фактически закрыт: включение специальности «Теология» в номенклатуру ВАК положило конец спорам на эту тему.
Далее последовало утверждение в сентябре 2015 года паспорта научной специальности «Теология». Начал свою работу Экспертный совет ВАК по теологии, состав которого формировался при поддержке религиозных организаций, входящих в Межрелигиозный совет России. Каждый из экспертов, включенных в Экспертный совет, имеет имя в определенной области гуманитарного знания, в то же время это ученые, которым доверяют в соответствующей религиозной организации.
Таким образом, с самого начала проект введения специальности «Теология» в светское образовательное пространство носил межрелигиозный характер. И не случайно сегодня в этом зале присутствуют представители традиционных конфессий России.
Под эгидой ВАК был создан первый в истории России Объединенный диссертационный совет по специальности «Теология». 1 июня сего года состоялась первая в современной российской истории защита диссертации на соискание ученой степени кандидата теологии. Эта защита стала для членов диссертационного совета своего рода испытанием на прочность, поскольку атеистически настроенные представители сообщества биологов прислали пять отрицательных отзывов, обвинив диссертанта в том, что он основывается на «гипотезе существования Бога», а такая гипотеза якобы противоречит научному мировоззрению. Тем не менее, 21 член из 22 присутствующих проголосовал за присуждение диссертанту искомой степени.
Данная защита продемонстрировала, с одной стороны, высокую степень сплоченности тех, кто вовлечен в формирование научной отрасли «Теология». С другой, она показала, что в нашем обществе все еще сохраняется инерция, идущая от времен насильственно навязывавшегося атеизма, когда людям внушали, что религия несовместима с наукой. И поэтому сохраняется необходимость вновь и вновь разъяснять, что же такое теология, зачем она нужна.
Теология - систематическая форма выражения доктрины определенной религиозной традиции, ее вероучения, она формирует религиозное мировоззрение. Создание качественной и современной системы теологического образования в такой стране, как Россия, где на протяжении многих столетий в мире и согласии живут лица разных вероисповеданий, - один из факторов устойчивого развития государства и межрелигиозного мира в нем.
Изучать религиозные феномены с теологической точки зрения значит изучать их в обширном контексте религиозной традиции так же, как изучение философских текстов и идей требует их рассмотрения в контексте философской традиции. И для этого необходимо систематическое теологическое образование, важным элементом которого является внутренняя коммуникация в сообществе теологов, включающем и преподавателей, и учащихся. В этом отношении теология обладает всеми чертами, характерными для других научных дисциплин.
Соединение в рамках теологии личного опыта и теологических компетенций с научной методологией исследования дает эффект, который невозможен при внешнем, отстраненном подходе к религии. Если, например, религиовед изучает религиозные практики методом стороннего наблюдения, то он должен прилагать специальное усилие, чтобы смоделировать религиозное сознание, тогда как теолог уже включен в религиозные практики и является носителем религиозного сознания".
...Итак, теология- наука!? Споры окончены!? Вряд ли...Несмотря на всю насаждаемую властью церковную официальщину, истинные ученые не верят в "придуманного всепрощающего Христа"! Думаю, им по сознанию всё же ближе должны быть Гималайские Махатмы, отвергающие догматическую религию, этот истинный рассадник тьмы! Человеческую мысль невозможно закрепостить. И космическая эволюция сметет с научного пути всякие церковные преграды!
А предсказанное "Агни-Йогой" объединение Миров- нашего, физического, и Тонкого и Огненного- состоится в наступающей Эпохе Огня! Космические Боги-люди опять снизойдут на Землю, чтобы увлечь нас в БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ ПРОСТРАНСТВА И ЖИЗНИ!
Вл.Назаров
***********
1.Нобелевский лауреат Жорес Алферов о религии и церкви
Жорес Иванович Алферов в представлении не нуждается. Великий советский и российский ученый, который трудился во благо науки в нашей стране. Ниже я опубликовал интересные выдержки из двух интервью с Жоресом Алферовым, где он говорит о своем отношении к церкви и религии.
В интервью 2012 года на телеканале "Дождь", который 20 августа 2021 года внесли в реестр иностранных агентов, Жорес Алферов беседовал с группой журналистов, в том числе на тему религии. Первый вопрос, заданный Алферову, был на тему "информационных атак" на патриарха Кирилла. Ученого спросили, думает ли он, что против патриарха и РПЦ ведется сознательная атака.
«Жорес Алферов: Понятия не имею. Это та область, которой я практически не занимаюсь.
Один из журналистов: Вы же физик, а значит атеист. Или не так?
Жорес Алферов: Я атеист и независимо от того, что я физик. Среди физиков я могу найти и верующих людей. Конечно, среди научных работников атеистов больше.
Один из журналистов: Вы же подписали в свое время письмо о том, что наше общество клерикализуется и что влияние церкви усиливается.
Жорес Алферов: Да, это письмо десяти академиков Владимиру Владимировичу Путину. Я его, естественно, подписал. Между прочим, после этого была некая дискуссия в прессе.
Помню, что я после этого написал некие заметки, которые были опубликованы в газете "Советская Россия". Наверное нужно было, что касалось нашего письма, если обращаться к президенту, то совершенно с конкретными предложениями, что нужно сделать то, то и то.
Жорес Алферов: Никакой реакции не было. Я с удивлением недавно прочитал в Интернете, что наше письмо десяти академиков занесено в десять действий, направленных против Русской православной церкви.
Это нельзя относить к десяти действиям против и прочее. Я могу сказать, что наше письмо было вполне определенным. Мы высказывали свою позицию, что теология не может быть научной дисциплиной в ВАКе.
Я считаю, и я говорил об этом, что наука и религия могут иметь общие точки, проповедуя нравственность, занимаясь проблемами высокой морали... Помню, ожднажды выступил профессор Оксфордского университета с докладом, который так и назывался - "Наука и религия". И сформулировал он все довольно просто: основа религии - это вера, основа науки - это знание.
Через шесть лет вышло еще одно интервью с Жозефом Алферовым на ютуб-канале журналиста Константина Семина. За это время во многих школах детей стали обучать православной культуре, а теология приобрела статус официальной научной дисциплины.
«Константин Семин: Вам не кажется, Жорес Иванович, что за этим идет атака, скрывается попытка полностью уничтожить рациональное мышление, научное мышление в народе, способность рационально мыслить?
Жорес Алферов: Была, как говорится, известная троица, которую предложил в свое время министр просвещения Уваров при Александре Первом, известная троица: самодержавие, православие, народность. Народности не было, а самодержавие и православие было.
Сегодня вертикаль власти - это самодержавие, в иной форме, и православие.
Простите ради бога, может были какие-то перегибы, вы можете, если хотите, ходить в церковь, и даже состоять при этом в коммунистической партии. Это ваше дело. Но простите, церковь отделена от государства. И в систему образования под тем или иным видом проталкивается это на самом деле, вот эта система возрождения роли религии.
Простите, но что высшая аттестационная комиссия присуждала ученые степени по теологии, я этого вообще никогда... я и тогда писал, что это нельзя делать. Это сделано сейчас. Простите! Религия - это вера. Наука - это знание. И, простите, теология не может быть обычной научной дисциплиной.»
https://zen.yandex.ru/trickster
**************
2."Вера в Бога заложена в человеке биологически".
Представляю вам взгляд на религию советского хирурга, кибернетика и писателя Николая Михайловича Амосова. О своих взглядах он поведал в программе "Монологи" на украинском канале 1+1 в 1999 году.
"Амосов: Вера в бога заложена в человеке биологически. Биологически вера в бога заложена. Вот эта потребность в подчиненности, потребность в авторитете, у маленького ребенка заложена тем, что он держится за юбку матери и боится ее отпустить. Потом он держится за вожака дворовой команды. Потом за комсомольского, или какого-нибудь, которому поверил, если ума не хватает сомневаться. Потом он поверил генсеку или там еще чему-нибудь. Верит идее.
Но у человека откуда взялась идея бога? Это очень интересный вопрос. Я вот уверен, что идею бога можно смоделировать на вычислительной машине. Две вещи. Первая: биологическая потребность в авторитете и в вере в что-то, в кого-то. Вторая: разум устанавливает причинно-следственные отношения. Над всяким следствием должна быть причина. И вот человек постепенно... Сначала он установил, что причиной грома вот такая-то, потом в это, то-то, то-то. А потом причина всё отдалялась, и он отдалил ее в нечто очень далекое, что должна быть единая причина всего, и потребность верить этой причине. В результате назвали это "бог" и всё встало на своё место. Абсолютно необходимая вещь.
Амосов: Страх смерти биологически не заложен. Потому что понятие смерти появилось, когда появился человек разумный, когда он начал моделировать всё, исследовать, искать причины и следствия. А пока он был на уровне собаки, он не знал о смерти.
Ведущий: Ну хорошо. Я понимаю, что страх - это единственный способ прожить долго. А есть ли в этом что-нибудь хорошее?
Амосов: Ну так ведь смыслы разные у человека. Вот самый первый смысл - это поесть, чтобы небольно было. Вот этот самый первый круг. Потом второй круг - это семья, друзья, общение. Более широкий круг - это общество, информация. Всё зависит от того, в каких кругах человек живет. Когда его болезнь сильно припечет и непрерывно болит, тогда ему на все другие круги наплевать, только лишь бы не болело.
Когда меня везли на операцию, я был довольно в плохом состоянии, так постепенно у меня эти самые круги спускались до самого маленького. Но вооруженный своей философией, мне в общем было наплевать на смерть, потому что первый телесный круг, в нем заложена очень хитрая биологическая вещь. Когда круг очень сжимается, когда кровообращение плохое, то действует животный рефлекс. Человек становится равнодушным к смерти. Да да да. Представьте себе.
У нас же тысячи людей поумирало в реанимациях после операции. Мы не видели, чтобы человек "ой, я умираю, спасите меня...". Ничего подобного! Он тихо спокойно умирает. Никакого протеста он не выражает.
Ведущий: Ой, давайте не будет.
Амосов: А чего, милый мой? Это ведь благо! Не надо бояться смерти. Расстрела надо бояться. А смерти естественной бояться не надо."
https://zen.yandex.ru/trickster
************
3.Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург о религии
В 2004 году на разговорной передаче "Школа злословия" появился выпуск с лауреатом Нобелевской премии по физике Виталием Гинзбургом. Примерно в середине передачи физик предложил ведущим Авдотье Смирновой и Татьяне Толстой поговорить о религии. Получился интересный разговор.
Гинзбург:Мне действительно хочется сказать одну вещь очень важную сказать, хочется воспользоваться... Ни в коем случае не нужно путать: из-за безобразного совершенно советского строя отождествляют атеистов с воинствующими безбожниками.
Это то же самое, что отождествлять верующего христианина, католика конкретно, со сторонником инквизиции. Или православного человека отождествлять с теми, кто воровал языки у староверов в свое время. Совершенно разные вещи.
Я ни в коем случае не безбожник. Я атеист - это значит, что я не верю в существование бога, больше ничего.
Но я хочу сказать о другом. Я хочу сказать об этом преподавании [религии] в школе. Это действительно актуальный у нас вопрос. И здесь имеет место просто жульничество. Я считаю... Я уверен, что каждый более-менее культурный человек понимает огромную ценность, в частности, Библии. Коран не знаю, но Библию я читал. Это ценнейшее художественное и историческое сочинение. Это все понимают.
Гинзбург: Что меня возмущает? Не православие само по себе. Меня возмущает постановка вопроса. Факультативно - то есть всячески подчеркивается, что с согласия ученика, а если до 16-ти, то с согласия родителей. Ну а все остальные родители и ученики, которые не согласны и не хотят ходить на эти уроки, то есть им не нужно сообщать вообще о Библии и обо всем остальном? Ведь вот как получается. Абсурдность этого должна быть видна каждому человеку, который знает таблицу умножения.
Я ведь не предлагаю, чтоб на этих уроках религиоведения человека убеждали, что нет бога. Пожалуйста, верь в свое удовольствие, если хочешь. Ни пропаганда атеизма, ни пропаганда религии - это неуместно в школе. Это убеждения человека, и вообще это огромная разница.
Хочу подчеркнуть: огромная есть разница между верой в бога и теистической [почитательной] верой. Христианство, иудаизм, мусульманство тесно связаны с верой в чудеса. Я отрицательно отношусь не к самой вере в бога, а к теизму. Это огромная разница. Если человек деист... Деист - это человек, который считает, что есть бог, который создал всю природу, запустил ее, но дальше не вмешивается в судьбы и в жизнь людей. А теисты, наоборот, считают, что есть бог, который всем управляет.
Мое отрицательное отношение к религии связано не с верой в бога. Доказать, что бога нет - невозможно, как невозможно доказать, что есть бог. Пожалуйста, верь. Мы устроены так сложно, что какой-то жалкий комарик так сложен, что я вполне понимаю людей, которые это так просто не объяснишь. Мол, что-то есть, высшая сила - пожалуйста! Никаких возражений нет.
Я против чудес! Вот чудеса совершенно противоречат научному мировоззрению. Нельзя считать, что не было эволюции, нельзя считать, что человек и все животные были созданы 7 тысяч лет назад - вот это абсурд.
Я старался узнать у людей, во что они верят. Большинство верит, что что-то есть. Кроме природы что-то есть. Вот такая вот вера - я не могу ее опровергнуть, и я ее, в каком-то смысле, понимаю. Я даже таким людям завидую, потому что верующим легче. Вся вера основана на страхе. Боязнь смерти, боязнь несчастий. Поэтому человек ищет, хочет скрыть это.
Гинзбург: Да, церковь должна быть отделена от государства. Я уверен, что для будущего церкви нужно не идти по пути, которое было в царское время, когда православная церковь всем управляла. Какой результат? Спасла Россию? Нет.
Я против вмешательства церкви в то, что ее не касается. Дети не должны подвергаться не антирелигиозной пропаганде, не наоборот. Вы посмотрите этот учебник по православной культуре. Это же черт знает что такое. Пропаганда не веры как таковой, пожалуйста, верьте в бога. Это пропаганда антинауки. Я люблю науку, всю жизнь занимаюсь наукой, я не могу, чтобы мне говорили, что дважды два пять.
https://zen.yandex.ru/trickster
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 августа 2021 года.
Свидетельство о публикации №221082700102
Очень хорошее произведение вы опубликовали!
Вы привели мнение, как некоторых учёных естественников, так и высокопоставленных теологов и адептов веры в супер существо и в уникальные, никогда нигде не повторяющиеся, всегда неожиданно свершающиеся чудеса, типа по заранее вычисляемым дате и времени ежегодного, без пропусков (за исключением тех единичных социальных условий, когда были чинимы непреодолимые препятствия) наступления каждого очередного уникального "сверхъестественного чуда нисхождения благодатного огня на православную Пасху", не приносящие человечеству никакой прагматической пользы, но совершаемые исключительно только для поддержания в сознании религиозных адептов фанатичной веры в волшебное супер существо!
Одно мне непонятно, как это академики Гинзбург, Алфёров... на полном серьёзе утверждали, что нет доказательств отсутствия в реальности волшебных супер существ? А разве не является таким доказательством самодостаточность беспредельно вечной, беспредельно бесконечной мульти локальной мульти масштабной вселенной, равно пропорционально прирастающей совокупным неплотным объёмом пространства вакуума и эфира космоса и совокупной массой плотного объёма пространства вещества? Если кому-то невтерпёж молиться и поклоняться чему-то чудесному, волшебному, вот она - вселенная, вездесущая, частично видимая и в бесконечных далях недоступная лицезрению даже через мощнейшие телескопы!
Александр Константинович Макеев 05.09.2021 14:11 Заявить о нарушении