Не похвалясь, а Богу помолясь

 Когда Галина с Василием поженились в 2003 году, мы  услышали от свата  - отца зятя, одну короткую историю о Василии, которую хочу рассказать.

Когда наш зять учился в МИФИ (который он закончил с красным дипломом) - его родители всегда интересовались по телефону как проходит учеба, какие оценки он получил за экзамены, и всегда слышали от него, что получил за экзамен "пять", но, однажды, он ответил им по-другому. "Как всегда, "пять" - ответил  Василий родителям. Но в следующий раз родители услышали от него, что он получил за экзамен не "пятерку", а "трояк"!

Вот так, не сознавая, или забыв, что все в руках Божиих, мы часто бываем самонадеянны, не вспомнив о Творце и не думая о том, что Он слышит каждое наше слово. Вот что говорит на эту тему апостол Иаков:
 
"Теперь послушайте вы, говорящие:"сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль". Вы, которые не знаете,что случится завтра: ибо что такое жизнь наша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: "ЕСЛИ УГОДНО БУДЕТ ГОСПОДУ И ЖИВЫ БУДЕМ, то сделаем то, или другое". Вы по своей надменности тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло". (Иак.4, 13-16).

В правдивости этих слов Библии  можем убедиться, если будем внимательны к своим словам и событиям, следующим за ними. В названии этой миниатюры  поговорка, которая исстари была в ходу на Святой Руси -  люди напоминали друг другу, что всё в жизни надо совершать "НЕ ПОХВАЛЯСЬ, А БОГУ ПОМОЛЯСЬ".
                27 августа 2021

Продолжение от 30 августа 2021 г.:

Для назидания в истине Библии - ниже честно напишу,  что случилось через день-два после опубликования этой миниатюры уже со мной.
 
28 августа с.г., разговаривая по телефону с одной  знакомой, сказала ей, что внучка  поступила учиться, и вот завтра, мол, уезжаем с ней в Москву и будем жить в квартире золовки до 1 ноября, пока они с мужем будут на даче. Сказала ну точно как про таких как я и говорил  апостол Иаков! 

Наконец, все у нас с Анастасией собрано и упаковано, осталось только лечь спать - наступило уже 29 августа где-то 0-30, как у меня вдруг заболел живот, потом за короткое время температура поднялась с 37,4 до 38, 4, и охватил сильный озноб и какая-то противная дрожь всего тела - стучали даже зубы.
 
Сказала  Анастасии, что наверное не смогу завтра с ней поехать в Москву, позвонила дочери о своем состоянии.   
 
Обычно, говоря о дальних прогнозах, добавляла как и мама моя  "если жива буду", а вчера в разговоре со знакомой прихожанкой  не произнесла этих слов! Сказать хотя бы "если  ничто не помешает, то завтра поедем...".

Надев маску,  пошла на кухню делать клюквенный морс, наказав  Насте не приближаться ко мне и она осеняла меня крестным знамением издали, страдальчески глядя. Дочь с зятем,  в этот поздний час  стали молиться обо мне "Молитвой по соглашению", потом Василий  в 2 часа ночи пришел к нам с псом Мартином, которого  оставили  друзья,  и милый пес как и Вася с сочувствием смотрел на меня... Зять отдал какие-то лекарства, хотя просила ничего мне не приносить, потому что знала - надо каяться Господу и читать псалмы, что и делала, преодолевая немочь.

Анастасия уснула, а меня знобило и лихорадило и сон долго не приходил. Утром приехала дочь и увезла  Настю с большим чемоданом, рюкзаком и тубусом на вокзал, благо было кому в Москве её встретить,  а я наутро чувствовала себя побитой собакой и все тело болело, но температура была уже 37,1.

Завтра, если угодно будет Господу и жива буду поеду в Москву.
Надо всегда быть внимательной к своим мыслям и словам. Не зря в утренних молитвах  написано "...да неосужденно открою уста свои недостойные..."

(иллюстрация - современная икона ап. Иакова из интернета)


Рецензии
У меня прабабушка так всегда начинала говорить о планах:"Жива буду, так поеду...(туда-то)". Помню, меня, подростка, удивляло это и раздражало.
Сейчас некоторые вещи стараюсь не говорить. Скажешь, и обязательно не получится. И не в самоуверенности даже дело, а, думаю, слушают какие-то сущности и мешают. Хотя учкные говорят, что мозг воспринимает дело, о котором ты рассказал, как уже сделанное, и тебе потом не хочется его делать. Но эта теория не укладывается в истории, подобные вашей. Когда что-то именно случается и не дает осуществить запланированное. Спасибо за рассказ.

Эвелина Азаева   30.01.2023 04:09     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный отклик. Эвелина!
Как Вы правы насчет сущностей, которые "мешают".
Есть книга Игумена N. "От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты и маги" - в книге автор прибег в некотором смысле к "научному" определению этих сущностей, которые в религиозной лит-ре именуются иначе, в которых мало кто верит - они ж не видны. Он назвал их в своей книге сокращенно СПМ (существа параллельного мира). О, эту книгу можно назвать научным изысканием по данной теме, в ней много фактов, прежде описанных в СМИ.

Это правильно, Эвелина, если не забываете "лишнего" не произносить, потому что нашими словами делается жизнь.


Татьяна Борисовна Смирнова   30.01.2023 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.