Исповедь

        Отправляясь на исповедь, Антон треснул за двойку сына, пацапался с женой, разбил и выбросил в окно новый телевизор. Уже в подъезде, грубо выругавшись, плюнул под дверь соседу. Ещё нахамил консьержке, отчитал дворника, швырнул палкой в собаку. Пёс, учуяв неладное, решил не связываться и убрался от греха подальше.

       Водитель задерживался, и Антон развлекался, пиная ногой водосточную трубу. Труба забилась льдом, и с каждым ударом из неё сыпалось заледеневшее серебро.

      Через пять минут уже в автомобиле по пути к Храму Антон разговаривал с бухгалтером по телефону. Решал важные производственные дела. Между прочим он дал указание уволить двух сотрудников, лишил премии отдел и отменил ближайщий выходной. Грозил уволить всех, стереть их в порошок, обещал написать самые худшие рекомендации. "С Голоду умрёте, нигде работы не найдёте!" повторял он к месту и не к месту.

        Вид просящих на паперти подлил масла в огонь, и Антон разразился самой невиданной здесь доселе бранью. "Симулянты и дармоеды! Люмпены и диграданты! Отбросы общества и проходимцы!" Словесному потоку не было конца. Назревал потоп. Но, ударивший в колокол звонарь, заставил идущего каяться вспомнить о цели его визита в Храм.

        Рассказывая иерею о своих грехах, Антон слёзно каялся в том, что много лет назад он плохо учился в школе, не слушал родителей, крал с друзьями яблоки в соседнем саду. Он вспомнил о том, что много ест и мало работает, смотрит по ночам телевизор, ходит в театр и на концерты. В сущности, он уже каялся в этом и не раз, но других грехов Антон за собой не знал и потому всякий раз говорил одно и то же. Он волновался, сбивался, возвращался к сказанному и это его состояние скоро передалось иерею. Волнение сменилось умилением. Молодой священник разрешил кающегося от грехов и утпустил его с миром.


Рецензии
Не удивительно, ныне грешник и священник истину постигают из Ютуба.

Радиомир Уткин   13.10.2023 14:22     Заявить о нарушении
Если вас не затруднит прочитайте на моей странице статью Правдивая история. Она действительно правдивая. Это не художественный рассказ. Извините

Руслан Царгасов 15   13.10.2023 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.