Сколько лет Ижевску

               

    В 1957 году на берегу Ижевского пруда в районе нынешнего Дворца пионеров был холмик, в народе его называли Вшивая горка. Однажды в размытом откосе ребята нашли необычные вещи, в том числе античную медную монету. Пришли археологи, горку раскопали и нашли там около сорока древних захоронений. И если этих поселенцев считать первыми жителями Ижевска, то наш город будет ровесником Киева!

    Наши местные историки-краеведы сходятся во мнении, что история Ижевска началась 10 апреля 1760 года, когда на берегах Ижа начали сооружать заводскую плотину. Но это слишком узкий взгляд на историю города, не на пустом же месте он появился.
Историки могут мне возразить, требуя доказательств, что у древнего поселения была какая-то градообразующая функция, например, город-крепость, город-монастырь, купеческое поселение и т.п.
 
   
    Ну, зачем в лесном краю крепость? От диких зверей и не прошеных гостей достаточно крепкого забора. И откуда взяться монастырю, если религия у здешних народов была языческой? Священными были рощи, отдельные деревья, родники, тотемные животные. И если была найдена античная монета, значит, у наших предков были торговые связи с античным миром. Логично? Да. Возможно, размах торговли был невелик. Ну что ж, по Сеньке и шапка. Нужно всё-таки историкам сказать о том, что есть у нашего города история и до постройки завода.

   Для примера напомню фрагмент истории Рима. Почему римляне считают основателями своего города Ромула и Рема, они, что же, построили крепость, монастырь или завод? Нет. Мало того, легенду эту они позаимствовали у этрусков. Даже статую волчицы, вскормившей братьев, изваял не римлянин, а этрусский мастер. В Римской империи этрускам досталась одна провинция – Этрурия. Но римляне сохранили исторические корни народа, жившего на его территории, и правильно сделали.

   А наши ижевские краеведы, имея результаты раскопок Мазунинской культуры, проводившихся на территории города, утверждают, что Ижевск родился только с постройкой завода. То, что заводской посёлок стали называть городом с этого времени, пусть будет так. Согласна.

   А кто жил на этих землях раньше? Кто были предками удмуртов: ары, аряне или арии? Это разные народы или один народ под разными историческими именами? Почему этруски Ромул и Рем к истории Рима относятся впрямую, а ары, аряне и арии к истории Ижевска нет? Не хотелось бы довольствоваться ответами Википедии, надеюсь услышать более авторитетные голоса.

   Чтобы найти доказательства исторических истин, возможно, пришла пора организовать новые археологические раскопки. Что вы на это скажете, друзья?

   P.S. Написала я этот текст, выложила в интернет, и только потом надумала пойти в городской музей, чтобы взглянуть на древний артефакт.
На сайте музея есть описание монеты, но нет её изображения.

   Не торопясь обошла все залы экспозиции, посмотрела все экспонаты – монеты нет. Снова заглянула в интернет, теперь уже поглубже, и нашла замечательную статью краеведа Е. Шумилова «Мистика села Мазунино», опубликованную в «Удмуртской правде» от  5.11.20 г.

   Оказывается, нашли тогда целых пять монет, но только одна из них попала в музей, остальные растащили мальчишки. Археологи определили, что отчеканили её в одной из дальних провинций Римской империи, сейчас это территория Румынии. Эта невзрачная медная монетка – тетрассарий – имеет профиль римского императора Александра Севера, правившего с 222 по 235 год нашей эры.

   Через 6 лет находка была украдена прямо с музейной витрины. Теперь похожие монеты мы можем лицезреть только в других музеях или в коллекциях нумизматов. Её потеря лишила Ижевск возможности с научной достоверностью определить свой реальный возраст.

   В этом смысле Казань обошла всех. Найденная там монета святого Вацлава, того самого, чья конная статуя венчает главный проспект Праги, позволила татарским историкам доказано считать год выпуска монеты датой основания Казани и с размахом отметить 1000-летие города в 2015 году.
   С тех пор Казань старше Москвы на 200 лет.

   А если бы мы имели в руках свой тетрассарий, то были бы на несколько лет старше Казани!
   Но… не вышло.


Рецензии
Если смотреть глобально (планетарно)…
Выскажу крамольную мысль…
Если есть карты древних веков, значит, есть и люди, которые все эти земли исходили ножками - охотники, рыбаки, добытчики, исследователи, некие неравнодушные люди (которые спалили все дрова «Машина времени»). Именно по их информации и были построены все эти карты, значит…
Значит, все (исторические!) города существовали одновременно и одномоментно. Человек — «стадное животное», города являлись тусовками (это человеческая необходимость) и находились в удобном месте (на пересечении путей).
Каким-то городам больше повезло (пути были удобнее и богаче), каким-то — меньше…

Что хочу сказать: все исторические города были построены в одно время (примерно… плюс/минус…), но… в НАШЕЙ цивилизации.
До нас были и другие… ни кто не знает, когда произошла смена… некоторым городам еще раз повезло… пересечение путей не изменилось… они были и в той цивилизации, и в нашей.

В нашем измерении Ижевск такой же древний город, как и все остальные!
А ученые — пионеры (детский сад)…
С уважением,

Александр Лушников   03.04.2022 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.