О паровозах на выборах

Как сообщал еще в июне ИНТЕРФАКС, глава Башкирии Радий Хабиров заявил о решении возглавить региональный предвыборный список «Единой России», при этом он планирует остаться в руководстве республики. Он назвал это «очень простой понятной позицией» и отметил, что «в окопе не привык отсиживаться».

В первую десятку партийного списка также вошли депутат Госсобрания Башкирии Римма Утяшева, первый заместитель руководителя центрального исполкома «Единой России» Наталья Орлова, зампред правления «Альфа-банка» Владимир Сенин, сотрудник комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина, депутаты Госдумы Ризван Курбанов, Рима Баталова и Ильдар Бикбаев, руководитель регионального исполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров, руководитель аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев.

Почему-то и малые и большие начальники искренне считают, что вокруг одни недоумки, и поэтому могут выложить публике любой лежалый продукт, лишь украсив его каким-нибудь ярким фантиком. Начальник из Башкирии в собственной интерпретации преподносится этаким бравым «джигитом».  Но обманка с партийными списками, когда их возглавляют «паровозы» - кандидаты, которые и не думают менять свои обжитые кресла на депутатские, известна давно. Их места в Госдуме займут другие, о которых избирателям или ничего не известно, или известно что-то негативное.

И в этот раз на выборах «ЕР»поведут «паровозы». По меньшей мере 60 кандидатов от партии, которые с высокой вероятностью откажутся от мандатов сразу после избрания. Это почти в 2,5 раза больше, чем на прошлых выборах в 2016 году.Эта технология считается законной. Однако фактически ее можно считать обманом. Голосуя за «паровоза», избиратель получает кота в мешке — неизвестно кому достанется мандат после выборов.

Активнее всех «паровозной» технологией пользуется «Единая Россия». Так, на выборах 2007 и 2011 годов около трети депутатов (32–37%), избранных от «ЕР», получили свои мандаты от «паровозов». То есть в эти годы более пятой части Госдумы (21–24%) составляли депутаты, за которых персонально никто не голосовал.

Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и бывший глава Белгородской области Евгений Савченко стали рекордсменами «паровозной» технологии. Они четырежды баллотировались в Думу и все четыре раза отказывались от мандата сразу после выборов в пользу других кандидатов. Еще 13 членов «ЕдРа» отказывались от мандатов трижды.

Роль «паровоза» примеряли Владимир Путин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, ректор МГУ Виктор Садовничий, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, актеры Валерий Золотухин, Владимир Машков, ряд других известных имен, к примеру, три Сергея - Собянин, Шойгу и Лавров.

Благодаря «паровозной» технологии депутатами в разные годы становились сестра министра обороны Лариса Шойгу, миллиардеры Виталий Южилин и Леонид Симановский, бывший охранник Ельцина Александр Коржаков. Кроме того, так депутатами становятся супруги региональных предпринимателей, чиновники, завершающие свою карьеру, и просто малоизвестные политики.

Впервые о «паровозной» технологии заговорили после выборов 2003 года. Тогда «Яблоко» и КПРФ выступили против новой практики. А председатель ЦИК Александр Вешняков говорил, что «технология паровозов» дискредитирует выборы.

ЦИК даже предлагала изымать мандаты у партий, если от них отказались кандидаты с изначально проходной позиции - из федеральной части списка или возглавлявшие региональные группы. Однако провести такую норму через Госдуму, где большинство составляла «Единая Россия», не удалось.

Такая технология применяется массово не только на федеральных, но и на региональных выборах. В прошлом году 119 кандидатов, в основном от «Единой России», ЛДПР и КПРФ, отказались становиться депутатами областных законодательных собраний. Причем в региональных кампаниях чаще всего «паровозами» выступают не только чиновники, но и сами депутаты Госдумы, которые затем отдают свои мандаты региональным коллегам. Так, «паровозами» оказывались Владимир Жириновский, Захар Прилепин, политолог Сергей Михеев.

Как-то давно в апреле 2014 года Дмитрий Медведев совсем по другому случаю выразился: «Жалко людей, которые оказались заложниками бездарных политиков,  которых они не выбирали». О данной предвыборной картине точнее не скажешь.

 


Рецензии
Тимергалий,есть такое явление в спортивной жизни, как договорные матчи или соревнования. "Договорняк" существует и в практике выборов.Я окончательно в этом убедилась в 2009 году (мой рассказ на проза.ру "Скверная история со счастливым концом"). Очень меня удивило, что Сергей Михеев якобы играет в
эти игры.
Очень своевременный очерк.

Елена Петровна Мартьянова   27.08.2021 22:03     Заявить о нарушении
Доброго дня, Елена! Спасибо за отклик. Не нашел Вашу "Скверную историю...", киньте ссылку, если можно.

По Михееву. Как опубликовано 15 апреля 2021 на сайте www.znak.com, Владимир Соловьев в одном из интервью заявил, что это именно он «заметил талант» и «запустил на орбиту» Сергея Михеева, которого приглашал на свои программы в качестве эксперта.(...) Сергей Михеев в 2019 году стал сотрудничать с партией «За правду!» (созданной писателем Захаром Прилепиным с помощью Кремля), став членом экспертного совета. В 2020 году Михеев участвовал в выборах в Заксобрание Рязанской области, он был № 2 в партийном списке «За правду!». Уже тогда Михеев признался избирателям, что в случае победы работать в регионе не намерен.

Всего доброго!

Тимергалий Абдрафиков   28.08.2021 11:42   Заявить о нарушении