Рассказ Счастье мы куём сами

 

Матвей сидел на полу, смотрел, в глаза любимой Серафимы, шутка ли прожили вместе 55 лет. Как говорят душа, в душу....
Она лежала, глаза её то закрывались, то открывались, губы пересыхали... он
смачивал влажным тампоном, брал руку и поднося, к губам целовал её...


Он познакомился с нею случайно на рыбалке, когда приезжал, к бабушке Соне, в деревню тогда была весна, и цвели очаровательно яблони. Запах вокруг стоял такой, что дух захватывало...
На берегу сидела девушка, и как - то по - женски ловила рыбу, это у неё выходило неплохо, небольшое ведёрко заполнялось быстро.
- Девушка научите рыбку ловить!
- А сам слабо? - Ответила она как - то по - детски покачав головой...На голове у девушки была приколота веточка с яблони...

Серафима закашлялась Матвей бережно приподнял ей подушку...

Так он познакомился с нею, ей тогда было 15 с пшеничною косою, и голубыми, как небо глазами! Матвею было 17 ходили, в клуб, кино, танцы. Потом он уехал и они переписывались, в конце письма она всегда обводила свою руку... Она была маленькая, нежная и Матвей примерял её к своей, как будь то держал её за руку.

На каникулах Матвей снова приезжал, в деревню они даже поцеловались впервые несколько раз. Серафима стыдливо опускала глаза, он прижимал её, к своей груди... И так им вместе было хорошо, казалось, что они одно целое. Когда уезжал они снова переписывались, она снова слала очертание руки, в конце письма они уже писали целую.
Матвей ушёл, в армию переписка затянулась на целые два года. На
проводах она обещала ждать, для него не было прекраснее, этой худенькой
девушки на свете!

Пока он был, в армии Серафима окончила школу и уехала, в город учиться на педиатра она с детства мечтала лечить детей !

- Серафим ушка может тебе бульончика куриного принести родная?
Она с трудом пошевелила губами, отрицательно качнув головой...
- Ну чуть - чуть хоть 2 ложечки, ради меня... Матвей пошёл за бульоном...
Принёс бульон, и приподняв её дал 2 ложечки... Она глотнув бульон его опять уснула...

Слёзы потекли ручейками с глаз Матвея, по морщинкам его лица умирала его любимая, а он помочь не мог ничем... Видать пришло их время расстаться на совсем.

Сидя рядом он опять вспоминал их молодость... Как целовались, бегая по лужам босиком казалось весь мир у их ног...
Когда пришёл из армии они встретились, больше уже не расставались, расписались отметив скромно своё торжество, в кафе с друзьями.

Матвей учился, и работал должен, был снимать квартиру. Жили на съемной квартире душа. По распределению после учёбы Серафима попала, в глухую небольшую деревню, Максим перевёлся заочно, и они уехали по месту назначения Серафимы...
Устроились жить на квартиру, в дом пожилого деда Юхима. Наступил первый
рабочий день, в сельской больнице и они вместе волновались по этому поводу.
Но приём прошёл успешно было правда только 5 детей.
Было смешно когда на следующий день мальчик принёс, к ним домой маленькую собачку лечить лапку... Пришлось помогать малышу, и щенку.

Матвей устроился дальнобойщиком, его часто не было дома... Всегда приезжал с подарками, и привозил Серафиме конфеты .
Когда подходили выходные они вместе проводили каждую минуточку, им никогда не было скучно.
Он не мог надышаться её волосами пахнущие мятой, и чабрецом, серафима любила полоскать волосы, в травах. Матвей готов был целовать её бесконечно, твердить что любит её. Серафима обнимала его, хохотала, и отвечала взаимностью, она очень любила своего чубатого, чернобрового Матвея.

В отпуск ездили на море, и плескались, в воде как дети, он носил её на руках.
Ездили отдыхать, в Грузию, Крым, Ялту.
Со временем построили небольшой уютный домик, и жили, в нём уютно всю жизнь.
Матвей построил голубятню, и они часто смотрели, как воркует голуб возле
голубки...
- Словно люди! - говорила часто Серафима.
- Как мы... отвечал ей Матвей.
Вечерами сидя рядом они наблюдали за звёздами, ища созвездие Большой
медведицы.
Одно, что омрачало Серафиму, и Матвея у них не было детей... К каким докторам не обращались безрезультатно ... Бог не дал им этого счастья.
Серафима всю жизнь посвятила педиатрии, лечила чужих детей добросовестно исполняя долг врача.
Однажды даже роды приняла, и её именем родители назвали дочь. Серафиму все уважали, и Матвей гордился такою женою.
За всю жизнь прожитую с нею он никогда даже взглядом не обидел Серафиму, никогда не цеплялся за чужие юбки. Всегда она была желанной для него девушка с яблоневым цветом на голове.

Она снова заворочалась, попросила пить Матвей напоил её водою, обнял, поцеловал, в две щеки... Жаль думал он, что нельзя отменить старость, или умереть вместе... Как, я буду без её улыбчивых глаз, её ласковых рук?
Я мужчина думал он, и должен провести её, тот неведомый путь на причал
жизни...
Она посмотрела на него едва прошептав:
- Я люблю тебя Матвей! - Ушла...
Матвей обняв её прижимал, к своей груди, кабы согревая её своей мужественной грудью, и плакал...твердил:
- Я люблю тебя Серафима, люблю целовал её холодеющие руки...

На похоронах было много односельчан, все плакали добрее женщины, как Серафима, в деревне не было...
Опустел без неё дом, её садик где она сажала множество цветов, казался теперь унылым, без хозяйкиных рук...
Матвей часто посещал кладбище, оставил себе место рядом с ней установил лавочку, и столик посадил розы. Разговаривал с нею, рассказывая новости...
Там, и нашёл его сторож, в один солнечный день ближе, к осени ...
Положив голову на стол, он смотрел на Серафим ин портрет, который улыбался ему... На портрете была молоденькая девушка с цветом яблони, в волосах, так захотел Матвей.

Матвея похоронили рядышком, два любящих человека, дом он перед смертью отписал многодетной семье, они ухаживают за их могилками...

Раз, в год на родительский день, дети выпускают над могилками два голубя,
как символ большой, и чистой любви Серафимы и Матвея.

Наверное правда, что люди сами куют своё счастье...
И, я хочу пожелать всем людям на земле большой, взаимной любви!
К читателю: - Читайте мои рассказы они о доброте и любви которая существует...

Елена. Украинка.

Copyright: Елена Порицкая 2, 2018
Свидетельство о публикации No218091200597


Рецензии