Мгла - 5

Сон как будто смыло волной.
Эти сообщения. Они искали его уже тогда. Этот момент. Чем он закончился ? Что было дальше. Надо поскорее встретиться с ними чтобы прояснить для себя ситуацию и убрать белые пятна.

Хёльн вскочил с постели и не тратя много времени на обдумывание увиденного во сне, пулей вылетел из комнаты.
—  Жорат... бегом в машину!  —  Мигом выстрелил он и побежал к двери.
—  Тс-с... дети спят...  —  Осторожно прошипел здоровяк, неторопливо вставая со стула на котором он сидел всё это время.
—  Извини...  —  Виновато произнёс Хёльн, уже стоявший у двери.

Жорат быстренько оделся по уличному, подошёл двери и достав ключи отпёр её. Хёльн пулей выскочил в лестничную площадку, пробежал три этажа и  встретил прохладный, вечерний воздух.
Тёмная гуща окутывала город и оставляла маленькие островки света на фонарных столбах, медленно отрезвляя сознание девятиклассница десять секунд назад сошедшего с кровати.
Те секунды пока Жорат спускался и искал машину, водя фонарём из стороны в стороны, Хёльн решил всё таки потратить на размышления о сне.

Драка, допросы, портрет для учительницы, гроза, художественный кружок,странный момент с Урией, какая-то белеберда. Что было дальше ? Непонятно.
—  Надо потом с Урией поговорить по этому поводу и поскорее бы увидеть её вживую, да и остальных кто искал меня  —  Почти вслух подумал Хёльн, глядя в осеннюю, прохладную полутьму.

—  Иди сюда, Хёльн!  —  Воскликнул Жорат, махая рукой.
Художник  обратил глаза на бугая в чёрной блестящей куртке, стоявшего у серебристой иномарки и переведя взгляд сюда и сейчас, молча кивнул Жорату, зашагал к его машине.
Здоровяк приложил карту к двери и распахнул её, она с писком поддалась.
—  Открывай пока пищит...  —  Проронил Жорат, погрузившись в автомобиль.
Девятиклассник повторил за ним и расположился на заднем сиденье.

—  Как тебе тачка ?  —  С улыбкой спросил здоровяк, глядя в стекло заднего вида.
—  Миленько...
—  Музыку поставим ?
—  Угу...
Салон залился радио-помехами быстро сменившимbся каким-то попсовым триппером.

Двигатель загудел, автомобиль затрясся и вскоре плавно выехал на дорогу, принявшись неторопливо мчаться по улицам Петербурга.
—  Ты же знаешь куда ехать ?  —  Спросил Хёльн.
—  Естессна...  —  Промямлил Жорат, ритмично потряхивая головой.

Розововолосый который раз за день вздохнул, лениво глядя в окно и думая о встрече и о том что он им скажет, иногда отвлекаясь на плотно заседающие в его мозг напевы.
— Ты куда убегаешь, ты куда убегаешь... ты же хорошо знаешь... что я тебя предугадаю... что я прекрасно знаю-ю-ю... я твоя судьба... я твоя судьба!

Внезапно словно чёрт с ясного неба, в его голову закрался вопрос
—  Хм-м... Жорат...  —  Прервал молчание Хёльн.
—  Ага... говори...
—  А тебе сколько лет ?
—  Шестнадцать... а к чему вопрос ?
—  Ну... как бы... до восемнадцати и без прав водить нельзя...  —  Проронил пассажир, почёсывая затылок.

Жорат задумался, а потом самоуверенным тоном выдал.
—  Расслабься друг... я по карте двоюродного брата еду... он совершеннолетний и мы очень похожи...
—  Уверен ?  —  Сомневающе переспросил Хёльн
—  Во всяком случае если коп попадётся не казах или кыргыз... он меня с карты не отличит... хотя на счёт копов я в принципе не думаю что они нам попадутся...  —  Круглолицый на пару секунд глянул в стекло заднего вида чтобы убедиться в том что его слушают  —  Знаешь почему школьный психолог на работу не вышел ?

—  Не-а... у меня интернета не было почти весь день...  —  Ответил Хёльн.
—  Ну так вот... какие-то нелегалы пересекли границу рядом с городом и теперь там перекрыли все дороги чтобы их поймать... говорят у них оружие есть и взрывчатка... поэтому полиция занята именно ими... но поймали только двоих
—  Они... которые с востока что ли ?  —  Опасливо спросил пассажир.
—  Фиг их знает... по фотке один из них голубоглазый блондин вроде... вообщем не суть какие они... главное что это из-за них всё это и произошло... и теперь нас по идее не должны поймать...

—  Но ведь каких-то копов наверно должны оставить для безопасности улиц...  —  Не унимался Хёльн.
—  Да, наверно... но мы сейчас едем в районе, куда даже самые отмороженные менты не заедут...
—  А мой дом находится в нормальном районе...
—  Знаю... там один перешеек есть... узкий... сиганем туда и никто нас не поймает...

В подтверждение своего плана, Жорат нарисовал на своём лице дружескую улыбку которой хотелось верить  даже мнительному Хёльну, и он решил положиться на него хотя бы внешне, кивнув в знак доверия.
Хоть Хёльн наконец и убедился в чистоте помыслов Жората, это не устранило опасения на счёт его удачи. Он продолжал сомневаться в нём и не до конца верил в безупречность его плана.

Более того Хёльна настолько затронул этот вопрос что он даже начал рисовать у себя в голове все самые худшие варианты того как их поймает полиция: Посадят, расстреляют, депортируют, и почему-то ему думалось что Жората накажут сильнее. Он боялся этого вдвое больше так как чувствовал в этом свою вину и страх за семью Жората, в том числе и Урию.
Почему он не подумал об этом когда гонял Жората на улицу ? Возможно хотелось по быстрее вернуться домой, но теперь это казалось ему слишком рискованно, может быть есть более безопасные способы или время.
Но теперь когда они уже были на дороге и  с чужими правами, Хёльну ничего не оставалось кроме как полагаться на удачу. Да и обстоятельств удобных много сложилось, казалось бы что может пойти не так...

Как гром на ясном небе в телефон раздался звонок.
—  Спокойно... это у меня...  —  Тихо проронил Жорат и достал смартфон, покручивая другой рукой руль.  —  Алло
—  Алло  —  проскрипел женский голос  —  Как дела ?
—  Хе-хе... привет сестрёнка... всё отлично...  —  Радушно промямлил здоровяк, улыбаясь и глядя на дорогу.  —  Сама как ?
—  Тоже всё норм... с прогулки вернулась...
—  Хёльна нашла ?  —  Невозмутимо спросил Жорат.
—  Не-а... он как будто с города смылся...  нигде на карте не светится...

К счастью слова из динамика были слышны только самому Жорату, и поэтому Хёльн даже не догадывался о том какие способы использовались для его поиска.

—  А дома поискать его не пробовала ?  —  Улыбнувшись, предложил ей брат.
—  Я уже...  —  Ответила она, загадочно прохихикав.
Жорат смолк на пару секунд, глядя на пробегающую перед носом автомобиля женщину с коляской.
—  И... нашла что нибудь ?
—  Ага... хочешь покажу ?
—  Давай...  —  Согласился ничего не подозревающий Жорат и открыл видео-чат.

С другой стороны линии кто-то мельтешил исписанной бумагой, казавшейся Хёльну немного знакомой.
—  Угадай в чьём доме я это нашла-а ?  —  Зловеще протянула девушка.
—  Понятия не имею...  —  Искренне недоумевал Жорат, щурясь в экран.
Урия начала победоносно нести свою речь о том где она нашла эту бумагу, но не дойдя до самого названия того места, она ещё раз взглянула на экран и моментально забыла о чём хотела сказать, переключив все свои мысли в другое русло.

—  Стоп... Жора... ты что в машине едешь ?
—  А... э... гм... нет... просто сижу...  —  Сбивчиво промямлил бугай, удручённо бегая глазами по сторонам.
—  Что за фонари мелькают... слушай...  —  Начала Урия, с серьёзным лицом глядя в экран  —  Что ты задумал ?
—  Всё в порядке... у меня есть права от Барсулы-агая... так что нас не должны арестовать...
—  Что значит нас ?  —  Заподозревала девушка  —  С кем ты едешь ?

Повисло молчание. Жорат не знал что сказать ей, Урия подозревала кто может быть в одном салоне с ним, но не хотела тыкать на это, боясь ошибиться и показаться слишком заинтересованной в поисках или наоборот это окажется правдой.

—  Я нашла в твоей комнате записку из школы про Хёльна... откуда она у тебя ?
Ответом Жората было долгое и задумчивое молчание.
—  Он у тебя в машине ?
Он кивнул.
—  Значит ты везёшь его домой ?
—  Ну да...

Урия удручённо вздохнула, утерев пот с лица.
—  Когда ты в прошлый раз сидел за рулём... мы сбили старосту моего класса... ты уверен что и в этот раз такого не будет ?
—  Они сами виноваты что втроём на мопед залезли... да ещё и по центру гоняли... кхм... ну я пьяный немножко был... может быть из-за этого... а щас со мной всё норм... поэтому ничё не случится...
—  Смотри у меня...  —  Зловещей строгостью сказала Урия.


Связь оборвалась, Жорат положил смартфон обратно в карман.
—  Что у вас там  ?  —  Спросил Хёльн.
—  Она запалила нас в машине...
—  А дальше ?
—  Да ничё... едем дальше...


Хёльн одарил его косым взглядом и вновь перевёл взгляд в окно, раздумывая о глупости Жората и очередных сомнениях в том что всё пройдёт гладко.
Теперь к этому добавились мысли о том что Урия тоже может наделать глупостей, а она может проболтаться другим и они тоже могут сделать что-то не так.

Беспокойные мысли порождали новые, более страшные и почти граничащие с бредом, зачастую не имеющие логической связи с предыдущими.
А может быть, это те самые нелегалы избили его и оставили умирать на дороге, или Алексей. Возможно он мог сговориться с нелегалами и они могли сделать это вместе.
Теперь он не сможет нормально разговаривать с Алексеем, подозревая его в таком чудовищном поступке, вдобавок в домогательству к девочке.



Они проехали треть дороги и приближались к перешейку, почему-то считавшуюся Жоратом наиболее безопасным местом для проезда.
—  Ну и странный же у тебя рингтон...  —  Насмешливо прокомментировал круглолицый.
—  У меня зарядка села  —  Флегматично ответил Хёльн.
Молчание, они поняли что загадочные гудки были вовсе не из салона, а снаружи и они не стихали и не нарастали.

Жорат занервничал и взглянул в стекло заднего виденья.
—  За нами хвост!  —  Воскликнул он.
Хёльн оглянулся и побледнел от страха.
—  Полиция...  —  Прошептал он.

—  Слушай... а может они просто так едут...  —  Предположил вслух Жорат.
—  Объедем какой нибудь дом по кругу и проверим ?  —  Неуверенно предложил Хёльн.
Водитель кивнул ему и резко развернул машину, пустив её крутится вокруг одного старого двухэтажного дома. От столь быстрых разворотов у Хёльна закружилась голова, а в ушах загудело, но даже сквозь этот неразборчивый шум он слышал не стихающую сигнализацию.

Жорат глянул в стекло и увидев что полицейская машина всё это время следовала за ними, глубоко вздохнул и  покрепче схватил руль
  —  Ладно... надо удрать от них... маршрут не меняем... всё и так норм...  —  Выпалил он, повысив скорость.
Началась погоня, полицейская машина неустанно гналась за подростками, точно повторяя их маршрут, а горе-водитель петлял туда-сюда, огибая дворы и объезжая по кругу дома, стараясь запутать полицейских и при этом не запутаться самому.

Хёльн обхватил колени и лёг набок, кусая свои ногти и думая обо всём плохом на свете: О том как они оба будут оправдываться перед родителями, о школьной репутации, о дальнейшей жизни.


Несмотря на вечерний час-пик, автомобилей было довольно мало. Всему виной стал недавний энергетический кризис который поднял цены на нефть до космических высот. Итогом это стало повсеместное распространение велосипедов и мопедов.
А частое использование автомобилей стало отличительной чертой спец-служб или зажиточных семей.


Полиция продолжала неумолимо преследовать их.
—  Слушай... а как вообще они поняли что мы несовершеннолетние и едем в этой машине ?  —  Внезапно спросил Хёльн.
—  Сам в шоке от этого...  —  Процедил здоровяк.
Художник вновь втянул воздух и задумался. может быть кто-то донёс на них ? Но кто ? Неужели кто-то из их близких.
Но единственная кто знали об их поездке это Урия. Неужели она могла так поступить ? Зачем ?

—  Это надоело...  —  Буркнул Жорат  —  Они едут буквально по пятам... придётся поехать туда где они нас точно не смогу преследовать...
Он развернул машину и повёл её по велосипедной дорожке.
—  Ты с ума сошёл ?!  —  Возмутился Хёльн, подняв голову
—  Ну может быть... но другого выбора нет...
—  Других способов нет ?
—  Может и есть... по нашу душу сейчас полиция едет... и сидеть долго думать, не делая ничего в реальности как то не канает...

—  Окей  —  Безысходно прошептал Хёльн, рухнув на сиденье и уткнувшись взглядом в спинку сиденья Жората.
Он не желал видеть трэш который мог произойти на дороге из-за такой опрометчивости водителя.
А тем временем Жорат осторожно разъезжал по велосипедной дорожке, сигналя всем подряд и аккуратно объезжал всех.

Но полиция не остановилась даже перед этим столь дерзким нарушением правил и нисколько не убавляя скорости, продолжала гнаться за подростками.
Страх попасться в лапы ювенальщиков вскружил голову Жорату и он поднажал, направляясь прямо на площадку перед торговым центром.
—  Прошу... не поднимай голову и не смотри в окна...  —  Отчаянно пробормотал Жорат, нервно сглотнув.
Хёльн растерянно кивнул, закрыв уши от треска стекла заложившего его слух.

Вскоре трески стекла сменились хрустом деревянных досок.
—  Что там блин происходит ?  —  Разнервничался Хёльн.
—  Ничего фатального...
Ему очень хотелось верить его словам. Но добавляющиеся разнообразие звуков плавно задевающее человеческие голоса, заставляло его сердце сжиматься и искать укрытие где-то вне бренного тела.

Но внезапный удар чего-то твёрдого и тяжелого в капот автомобиля, заставил Хёльна вскочить от ужаса и взглянуть на лобовое стекло.
На капоте совершенно случайно устроился подросток восточно-азиатской внешности, он упёршись руками в лобовое стекло, испуганно озирался по сторонам и иногда поглядывал в салон, не решаясь хоть как-то изменить своё положение. Когда Хёльн поднял голову, они успели встретиться с ним взглядами и застыли, как будто где-то видели друг друга и сейчас вспоминали где именно, но адреналин мешал нормально думать.

Жорат включил очистку стекла и подросток отскочил назад, слетев с капота. Через секунду автомобиль как будто на мгновение подпрыгнул.
—  Господи...
Вновь громкий и сиюминутный стук, как будто что-то прилетело в кузов. Стук повторился, вновь и вновь. Кажется они разозлили людей.

Вдруг все звуки распылились и они двое как будто оказались в ваакуме.
Жорат снял руку с кнопки включения звукоизоляции.

—  Прости... что втянул тебя в это...  —  Обречённо проговорил он.
Хёльн держал молчание, совершенно не знавший чем ответить на это.
—  Если бы не я... ты бы давно дома у себя был...  —  Продолжал обвинять себя Жорат.
Розоволосый принял сидячее положение, взглянув на здоровяка который сидел лицом к лобовому стеклу и казалось безразлично смотревший на трэш происходящий за ним, но бесконечно винивший себя во всём этом.

—  Я просто хотел завести общение... с кем нибудь...
Девятиклассник  пересел на соседствующее с Жоратом сиденье. Он взглянул в лицо своего почти друга, выражавшее полное отчаяние. Хёльн молчал, но его глаза прониклись некоторым пониманием.
—  Я дебил...  —  Сухой, почти пофигистичный вывод сделал для себя Жорат, уронив лицо на руль.
—  Мы все дебилы...  —  Загадочно ответил ему Хёльн.  —  Если бы не были ими... жили бы в Эдеме каком нибудь или Элизиуме...
Круглолицый выдал унылое  —  Угу  —  Кажется это не совсем ему помогло.


—  Поэтому я не смотрю на тебя свысока... да и если я нашёл бы тебя вечером полу-мёртвого, тоже домой бы принёс... даже не из-за великодушия... а из-за чувства того старого полу-одиночества
—  У тебя же есть Урия  —  Возразил Жорат.
—  Она девочка... а дружить с девочками это как есть немытые продукты... сначала вкусно, а потом непредсказуемые последствия... а с парнями попроще... как мне кажется...

—  Согласен...  —  Воспрянувши, ответил здоровяк.
—  Вообщем что я хотел тебе сказать... извиняться передо мной нет смысла... лучше сделай это перед тем пацаном которого ты сбил и перед братом у которого ты права взял...
—  Угу... это и правда моя вина...
—  А в награду за то что ты по братски спас меня от смерти и даже повёз домой... я разделю твою участь...
Жорат оробело взглянул на Хёльна.
—  И что же ты задумал ?
— Почти половину пути я проклинал тебя... но теперь я понял что тоже хочу этого...

Хёльн нажал на пару кнопок в панели управления и открылся второй руль. Парень размял руки и положил их на баранку.
—  Доверься мне...
Жорат кивнул ему и сложил руки у себя на груди.
Анимешник обнажил белоснежные клыки в растянутой улыбке и взялся вести машину по коридорам ТЦ, ловко объезжая все препятствия, предупреждая людей сигналами и включая поворотники там где это надо. Вообщем соблюдая все правила дорожного движения.


Но даже эта педантичность в вождении не остановила полицейских, они спешились со своей машины и стали пешком догонять заигравшихся школьников, неуклюже сворачивая на поворотах и бросая в них всё что попадётся под руку. Применять огнестрельное оружие в таком людном месте они не решались. К ним присоединялись и прохожие, помогавшие им как могли.

—  Слушай... Хёльн... 
—  Да ?
—  У нас бензин кончается... надо закругляться как-то...
—  Не беспокойся... мы успеем улизнуть от них... нужно всего-то проехать пару поворотов...  —  Уверенно ответил Хёльн.
Жорат обеспокоенно оглянулся по сторонам и продолжил наблюдать за дорогой и за топливом.

В конце концов люди просекли высокую гуманность водителя и стали загораживать собой проходы, блокируя мобильность Хёльна и ему приходилось удлинять свой маршрут.
—  Запасов бензина осталось на 1 минуту и 43 секунды езды...  —  Запищал роботический голос.
—  Может сдадимся им ?  —  Обречённо проговорил Жорат.
—  Нет мы сделаем это... мы удерём от них... я просто... если ещё раз увижу кого-то из них в проходе... повышу скорость чтобы его напугать...
—  Хорошо...

Он сделал ещё один поворот и выехал в холл в котором уже ровной стеной стояло несколько человек.
Хёльн закусил губу и поднажал на газ. Жорат что-то напряжённо нашёптывал себе под губу.
Они стремительно сближались с стеной, как вдруг розоволосый увидел что в ней стояли все те кого он знал, ну или почти.
Урия, Юнь-Юн, женщина средних лет слишком похожая на Хёльна, какой-то парень цыганской внешности, кажется его ровесник и казах средних лет похожий на Жората.

—  Тормози!  —  Вскрикнул Жорат  —  Скорее!
Хёльн потерянными глазами глядел в окно, ничего не говоря.
—  Мы едем на полной скорости!  —  Вновь прокричал он и взглянул на педаль под ногой Хёльна, он её не держал.
Жорат нервно сглотнул и поняв что машину никто не гонит, и она несётся на полной скорости по инерции, закрыл глаза.

Они разошлись, встав по обе стороны от автомобиля, казалось бы спокойно пропуская его вперёд. Хёльн который уже готовил слова для оправдания перед каждым из них, вновь собрался с силами и надавил на педаль до упора.
Но автомобиль на чём-то подскочил и после этого сильно замедлился. Хёльн психанул и нажал на панель управления.
—  Повреждено покрытие шины...  —  Вновь задребезжала машина.  —  Запаса бензина осталось на 53 секунды езды...

Парни обменялись взглядами и синхронно вздохнули, некоторое время пребывая в задумчивом молчании.
—  Куда пойдём, когда освободимся ?  —  Спросил Жорат.
—  Хм... в воскресенье будут новое кино показывать... на Авроре......
—  А чё там будет ?
—  Сэнён... махо... совмещение актёров и мультипликации...
—  Ничего не понял но звучит прикольно...
—  Встретимся на Невском шестьдесят... в семь вечера...
Жорат кивнул ему.  Они в последний раз взглянули в лобовое стекло, о чём-то думая и не то радовались сегодняшнему дню, не то сожалели об этом.

Глухой, монотонный стук в окно. Парни одновременно отворили двери и вышли из автомобиля, окинув взглядом своих знакомых и двух полицейских.
—  Хёльн... что всё это значит ?  —  Строго отчеканила мать.
—  Боюсь мне придётся написать на вас ещё одну докладную...  —  Заявила Юн.
—  Ну вы и даё-ёте пацаны  —  Ошарашенно протянула Урия.
—  Респект...  —  Протянул смуглый, показав Хёльну большой  —  Только мог бы и меня позвать...
—  Мне нужно серьёзно поговорить с тобой и двоим дружком ...  —  Зловеще проговорил дядя Жората, скрестив руки.

Они стали наперебой заваливать горе-водителей вопросами и упрёками, пока один из полицейских не подошёл к ним вплотную, перегородив к нимобзор со стороны остальных людей
—  Кто из вас водил машиной ?  —  Флегматично спросил у них пожилой мужчина, достав блокнот.
Подростки переглянулись и ответили.
—  Мы оба...  —  Сказал Жорат.
—  По очереди...  —  Добавил Хёльн.

Полиссмен поправил фуражку и задал им ещё вопрос.
—  А кто из вас въехал в здание ТЦ ?
—  Мы оба...
—  Договориться не могли куда ехать...

—  Номер ваших родителей ?
—  А мы подрабатываем... мы сами штраф выплатим...  —  Ответил Жорат, подмигнув Хёльну.

Пока Жорат базарил с полицейским и уламывал для них обоих наилучший исход, Хёльн разглядывал толпу, наконец-то вспомнив свою жизнь, людей составляющих её важную часть. Осознавал своё незавидное положение. Что он здорово погулял сегодня. Представлял себе светлое будущее плотно связанное с членами семьи Султангалиевых.

Одного только он всё никак не мог понять
Кто же чуть не убил его сегодняшним вечером ?




 


Рецензии