Опустив забрало. Главы 6-10
Мы с мужем полгода назад приняли решение разъехаться. Не разойтись, а разъехаться. Каждый из нас может в любое время приехать к другому, открыв дверь собственным ключом. Дети выросли и разлетелись из гнезда, а нам стало тесно вдвоем. Когда вас двое, то ты ждешь определенных действий от партнера, он чего-то ждет от тебя. Некому разбавлять своим присутствием эти самые ожидания. Постепенно появляется какое-то раздражение. А так никто никому ничем не обязан.
Любит мой супруг театр, и я вынуждена была периодически ходить туда вместе с ним. Теперь все иначе. Хочешь в театр? Чеши! Еще он любит посещать единственный в городе музей. Ходит туда не реже двух раз в год. Обязательное условие – либо кто-то из детей, либо я должны были идти с ним. Дети теперь живут отдельно и крайней осталась я. Мне с трудом удавалось сдержать бешенство при последнем совместном посещении музея. Я не понимаю, что может быть интересного среди 500 раз виденных экспонатов, а уж тем более не понимаю зачем стоять возле каждого из них долго и упорно разглядывая. Теперь: ходи в свой музей, хоть каждый день, а меня теперь даже в других городах и странах в музей поганой метлой не загонишь.
Я другая и ко мне другие претензии.
- Зачем ездить по грибы и ягоды, если их можно купить? – всегда спрашивал супруг, но ехал вместе со мной из чувства солидарности.
- Какой может быть отдых на природе, если там комары, мошкара и море различных опасностей? – возмущался он, но ехал со мной.
Теперь я могу хоть каждые выходные ездить в лес, на речку и никто не нудит над ухом.
Он, интеллигент в четвертом поколении, переселился в доставшуюся от дяди квартиру в старой части города. По представлениям их рода, это отличное место для проживания. Тихий спокойный район. Очень мало молодежи и почти нет кафе, ресторанов м супермаркетов. Лишь маленькие магазинчики торгующие всем необходимым, да парочка аптек. Вокруг исключительно 5-этажные дома на 3-4 подъезда. Машин мало. Я не люблю туда ездить, но периодически навещаю мужа.
Я осталась в нашей квартире, но подыскиваю что-нибудь в черте города, в частном секторе и недорого. Вариантов много, но где цена не позволяет купить, где дом в таком состоянии, что в него нужно вложить больше, чем он изначально стоит.
Наткнулась на объявление: «Сдам дом на месяц с возможностью последующего выкупа». Позвонила, договорилась о встрече.
Спросила напрямую:
- Если мне понравится дом, могу я сразу выкупить его?
- Давайте сделаем так: если вам понравится дом, то вы проживете в нем две недели совершенно бесплатно, а потом мы оформим куплю-продажу. Обязательное условие – в доме надо жить, а не делать вид, что живете.
- С чем это связано?
- Дом остался мне от сестры моей бабушки. Я не стала жить в нем, потому что у нас с мужем своя просторная квартира. Трижды дом снимали и все три раза люди съезжали через 2-3 недели.
- Чем они это объясняли?
- Отводили взгляд в сторону и говорили, что сняли жилье в шаге от работы. Все, как под копирку.
- А вы сами не пробовали пожить в доме какое-то время?
- Пробовали. Думали лето, свежий воздух… Дети стали капризничать, муж раздражаться. Вернулись в городскую квартиру и все встало на свои места.
- А сами вы как себя чувствовали в доме?
- Для меня это дом родной. Так сложилось, что я жила здесь с 15 лет.
Вполне себе уютный домик. Не новый, но и не дряхлая развалюха. Молодая хозяйка предупредил, что одна из комнат занята вещами старушки.
- Могу я зайти в ту комнату?
- Конечно, можете. Там личные вещи, фотографии, письма, разные мелочи
- Обожаю разглядывать старые фотографии, - призналась я
- Тогда вам будет чем заняться.
Я взяла из комнаты один из альбомов с фотографиями и устроилась с ним за столом. Если судить по внешнему виду, это самый старый из альбомов.
Я открыла первую страницу и воспоминания унесли меня в детство.
Точно такой же альбом был у нашей соседки. Мама называла ее Домна, а я почему-то звала ее Юрьна. Может она по отчеству была Юрьевна? Не помню. Они уехали, когда я училась во втором или третьем классе. Юрьна была крупной женщиной, на голову выше своего мужа. Не помню его имени, но помню, как в ветреную погоду садилась у окна и дожидалась его возвращения с работы. Мне казалось, что муж у Юрьны такой, что его может подхватить порывом ветра и куда-нибудь унести. А еще у Юрьны были иссиня-черные волосы, которые она заплетала в косу и обвивала вокруг головы. Густые, сросшиеся на переносице черные брови и такие же черные, слегка раскосые глаза.
Юрьна разрешала нам, детям, смотреть фотографии в альбоме только в ее присутствии. Облепим Юрьну со всех сторон (ее четверо детей, да я) и слушаем рассказы о том, кто на фотографии, когда и по какому случаю сделаны снимки. Наверное, женщина поступала правильно, ведь она прежде всего знакомила детей с родными и историей рода.
- Мне почему-то показалось, что она должна меня услышать, - донесся до меня чей-то голос. – Не боится и то хорошо. Другие не слышали, не видели, а паниковать начинали
Я подняла голову от фотографии, которую так и не успела разглядеть. Рядом со столом стоит полупрозрачная пожилая женщина
- Здравствуйте! Вы, я так понимаю, хозяйка этого добра, - я кивнула на альбом.
- Мать твою за ногу! Ты меня видишь? – изумилась старушка
- Вижу и слышу. Я просто ушла в себя и не сразу заметила ваше присутствие
- И не боишься?
- Бояться надо живых
- Слава тебе, Господи! Хоть один нормальный человек попался
- Положим, не такая уж я и нормальная
- Что?
- Нормальные люди умерших не видят, а если и видят …
- … истерить начинают, - закончила за меня старушка. – Давай знакомиться? Меня Тамара Васильевна Глазкова зовут
- Тезки, значит
- Тезки?
- Я тоже Тамара. Хочу вот ваш дом купить, да родственница ваша уговорила сначала пожить, а потом принимать решение.
- Так это же я, сама того не желая, всех распугала.
- Я поняла. Чем могу помочь?
- Я почему-то не могу уйти. Так устала от этого
- Вероятно, у вас осталось какое-то неоконченное дело или что-то не успели сказать рассказать
Старушка задумалась.
- Разве что покаяться.
Мне было 13 лет, и мы часто ночевали на сеновале у подруги. Наши родители дружили, потому меня спокойно отпускали. Однажды я забыла там ленточку. Мне накануне подарили красивую ленточку, и я приносила ее подруге похвастаться. Я пошла забрать ленточку. Дома никого не было, и я полумала, что ничего страшного не случится, если я поднимусь на сеновал и заберу свою ленточку. Оказалось, что на сеновале прятались старшая сестра подруги, которая только что вышла замуж и ее муж. Они были так увлечены друг другом, что не услышали меня. А вот я увидела и услышала больше, чем надо было. Ведь именно там засело у меня в голове увиденное и захотелось узнать, что же это такое, от чего молодоженам было так хорошо. Предложила своему однокласснику и другу Петьке попробовать, но он лишь покрутил пальцем у виска.
Был у нас тракторист Витька Кустов. Его не дождалась из армии невеста и вернувшись домой он начал пить. День работал без устали, а после работы упивался так, что спал, где придется. Его-то я и подловила в бессознательном состоянии. Сбежала из дома через окно, когда родители думали, что я давно сплю. Разыскала Витьку, затащила за сельский магазин. Он был в таком состоянии, что и не понял, что делает. Мне не было так хорошо, как молодым на сеновале. Мне вообще не было хорошо. По крайней мере я попробовала и забыла.
Мама не заметила ничего подозрительного. У меня не было токсикоза или каких-либо видимых изменений. Разве что грудь немного увеличилась. Так это нормально в моем возрасте. Цикл как таковой у меня еще не установился. Перерывы были от одного до четырех месяцев, потому это тоже не было сигналом для беспокойства. Да и кто мог заподозрить беременность у домашней девочки, которая по характеру совсем еще ребенок. В общем, о моей беременности стало известно только на шестом месяце, когда начал расти живот. В 14,5 лет я родила девочку. Чтобы не портить мне жизнь, мама договорилась как-то и по документам выходило, что девочка моя младшая сестра. Родители уволились с работы, и мы уехали на другой конец страны, чтобы избежать лишних разговоров. У меня никогда не было материнских чувств к дочери. Для меня она всегда была младшей сестрой.
Мои ровесницы выходили замуж, рожали детей, а мне это было не интересно. Меня не интересовал противоположный пол, я не мечтала о детях.
Мама как-то предложила раскрыть правду нашей с ней дочери, собирающейся выйти замуж.
- Зачем? Для меня она была, есть и будет младшей сестрой, -ответила я тогда.
Алинке было 15 лет, когда мама попала в больницу. Выяснилось, что она неизлечимо больна. Болезнь слишком поздно дала о себе знать и времени осталось совсем мало. Мама попросила прийти к ней нас двоих. Она сказала, что не может уйти с тяжелым сердцем, не раскрыв всей правды. Я понимала, о чем пойдет речь, потому сказала, что выйду на улицу и буду ждать вместе с Алиной и ее отцом.
Спустя какое-то время, дочь выбежала из больницы вся в слезах и побежала к дороге. Ее муж побежал следом. Алина тоже хотела рвануть за ними, но я успела схватить ее за руку
- Дай им поговорить.
В это время с дороги послышался скрип тормозов, чьи-то крики. Дочь и ее муж выбежали на проезжую часть прямо под колеса большегруза. Это сейчас не всем машинам по городу ездить разрешают и не по всем дорогам, а 16 лет назад всем все можно было. Оба погибли мгновенно.
Я не знала, как сказать об этом маме и стоит ли говорить. Нашлись «добрые люди», которые все рассказали. Мама ушла из больницы и из последних сил самостоятельно добралась до дома. Упала на гроб и зарыдала. Она успела сказать только:
- Прости меня, доченька!
Сердце в ослабленном болезнью организме не вынесло такой боли.
Так мы с Алиной остались одни. Памятуя о том, что произошло, когда мама открыла правду нашей с ней дочери, я не рискнула признаться во всем внучке.
Она нашла себе хорошего мужа, детей родила за всех нас. У мамы был один ребенок, у меня один, у моей дочери один. Алина родила сына, через полтора года забеременела и родила тройню. Ей счастье улыбнулось.
- Может теперь пришло время раскрыть правду и я, наконец, смогу уйти?
- Как же вы это сделаете, если внучка вас не видит и не слышит?
- А ты на что? Расскажи!
Опустив забрало. Глава 7
К моему рассказу Алина отнеслась спокойно. Она долго молчала, потом встала и прошла в комнату, где лежали вещи старушки. Вернулась с двумя альбомами. Открыла один из них.
- Еще до того, как этому случиться, я спрашивала у мамы, почему такое несоответствие. Фотографии, конечно, черно-белые, но видно хорошо. Смотрите. Это официальный папа моей мамы (фактически дедушка). У него светлые глаза и волосы. У сестры мамы (ее настоящей мамы) все, как у родителей. А вот это моя мама. Видите, различие? У нее черные глаза и темные, вьющиеся волосы. Если посмотреть второй альбом, то станет ясно – в семье ни у кого нет черных глаз и вьющихся темных волос.
- И что вам сказала мама?
- Она лишь пожала плечами и сказала, что возможно это было несколько поколений назад и теперь передалось ей.
Алина захлопнула альбом и ушла в себя.
- Когда это случилось, - наконец, заговорила молодая женщина, - я поняла, что бабушка раскрыла маме какую-то тайну. Предположила, что это связано с ее рождением. Например, что она не родная дочь дедушки. Не думала, конечно, что все так сложно. Впрочем, первые годы я вообще ни о чем не думала. Отгородилась от всего огромной стеной и жила настоящим. Когда не стало бабули и я стала разбирать вещи, все всплыло в памяти, и я стала сопоставлять факты. К сожалению, спросить было не у кого. Жаль, что бабули уже нет в живых. Нельзя обнять ее, сказать теплые слова.
Я улыбнулась, глядя на скромно стоящую в сторонке старушку.
- Относительно обнять ничем помочь не могу, но помочь поговорить я в силах. Бабушка здесь, и ты можешь сказать ей все, что считаешь нужным. Я передам тебе ее ответ.
- Тамара, что опять не так? – поинтересовалась старушка, когда мы остались одни. – Теперь Алина знает правду, мы даже пообщались с ней, а я все равно здесь.
- Не знаю. Я не сильна в этом. У меня нет практики в подобных делах. Это второй случай в моей жизни, когда я общаюсь с ушедшими.
- Зато я знаю, услышала я за своей спиной до боли знакомый голос. От неожиданности подпрыгнула и резко развернулась
- Баба Варя?
- А ты что хотела? Ты же теперь вроде как моя крестница. Должна же я помочь тебе адаптироваться на новом поприще.
- Я что-то ничего не понимаю, - напомнила о себе Тамара Васильевна
- Что тут непонятного? Твое тело в дом не занесли, ты его не видела, вот и не можешь уйти.
- Не занесли? – переспросила я.
Старушка задумалась.
- Точно! Что-то там пошло не так и меня отдали из морга слишком поздно. Мы сразу поехали на кладбище. Жила я последние годы обособленно. Кроме внучки и ее семьи, хоронить меняя было некому. После похорон они поехали домой, где Алина напекла блинов, сварила кутью. Они своей семьей и помянули меня.
- И что нам теперь делать? – обратилась я к бабе Варе
- Сейчас уже поздно, а завтра все вместе отправимся на кладбище и проведем воссоединение.
Я схватилась за телефон.
- Нужно позвонить Алине
-- Зачем?
- Узнать, где …
- Найдем и без Алины
Когда я вошла в дом, здесь была совершенно иная атмосфера. Стало легче дышать, чувствовалась некая свобода. С другой стороны, в доме пахло одиночеством и мне почему-то расхотелось его покупать.
- И правильно! Подала голос баба Варя. – Не твой это дом. Поселишься тут – мужа окончательно потеряешь, с детьми общение сведется к минимуму. Ты посоветуй Алине продать дом семье с детьми, они вдохнут в него жизнь.
Я вздохнула:
- Опять придется искать дом.
- Вот еще! Ты в своем телефончике-то посмотри! Там новое объявление появилось. Очень хороший вариант. Конечно, чуть дороже, чем ты хочешь …
У калитки меня поджидала супружеская пара.
- Добрый день! Проходите, смотрите дом, двор. Мы тут посовещались, если будете брать, 20% скинем – деньги срочно нужны. У нас тут ягодные кустики есть и клубничка трех сортов, - затараторила женщина.
У меня создалось такое впечатление, что она хочет продать дом любой ценой. Стоило войти в дом, как все встало на свои места.
Я увидела седовласого мужчину с презрительной улыбкой на лице.
- Собралась в моем доме жить? – он хлопнул левой рукой по локтевому сгибу правой руки. – Нака-ся, выкуси-ка ся!
Я не сдержалась и ответила:
- А если откушу? Не страшно?
В доме повисла гнетущая тишина. Хозяйка перестала трещать и замерла с поднятой рукой, которой она что-то показывала мне. Хозяин начал делать первый шаг, да так и застыл с занесенной для следующего шага ногой. Призрак сначала замер с разинутым ртом, потом захлопнул варежку, покрутил головой по сторонам.
- Не понял! Она меня видит, что ль?
- И вижу, и слышу, - я не удержалась и рассмеялась вслух
- Ты кто?
- Конь в пальто
- Да как ты смеешь, в моем доме …
- Этот дом был твоим, когда ты был жив. Теперь он принадлежит вот этим людям
- Ни хрена подобного! Они до конца лета не протянули и сбежали. И перед ними еще трое таких же было
- Уж я-то не сбегу! Можешь губошлепку-то свою подкатать!
Мужик махнул рукой и с гвоздика упало кухонное полотенце. Хозяева вжали головы в плечи
- Дешевый трюк!
- А так?
Мужик еще раз махнул рукой и упал половник
- Эка невидаль! Думаешь напугал? Их – да, но не меня
Подчиняясь внутреннему позыву, я резко выбросила вперед правую руку и мужика припечатало к стене.
- А вот так? Тебе понравилось?
Мужик ошарашенно смотрит на меня
- Кто ты, черт тебя возьми?
- Тебя пусть черти забирают, а мне пока и среди людей хорошо
Собеседник зло прищурил глаза
- Это еще не конец!
- Это начало! – подтвердила я и призрак исчез
Как только это произошло, поникшая хозяйка спросила:
- Я так понимаю, о купле-продаже дома не может быть и речи?
- От чего же? Думаете, я испугалась этих дешевых фокусов с полотенцем и половником?
- Вы же с кем-то разговаривали…
- С тем, кто вас отсюда выживает. Но я-то, если вы не заметили, из другого теста. По крайней мере, я вижу и слышу его.
- Это домовой? Мы что-то сделали не так? Или чего-то не сделали?
- Это не домовой. Он сказал, вы четвертые, кого он выжил из этого дома.
- Но почему? Что мы ему сделали?
- Купили дом, который он считает своим.
- А это не так?
- Вероятно, он здесь жил, потом умер и не смирился с этим.
- Что вы будете делать?
- Если вы продадите дом – жить.
- А он?
- Будем с ним бороться за место под солнцем. – мне почему-то захотелось потрогать шрам на левой руке. – Надеюсь, мы победим.
- Мы?
Не могу же я сказать, что надеюсь на помощь бабы Вари. Засмеялась, говорю:
- Мы, царь всея Руси …
- У вас еще и на шутки сил хватает…
Как и обещали, мне сделали скидку 20% от первоначальной цены.
Прежде, чем переселяться, сама не знаю зачем, попросила сына найти всю доступную информацию о первом владельце дома. Возможно, он и не был первым, но четверых, которые владели до меня, можно в расчет не брать. Меня интересует мужчина 50-60 лет. Сам сын этого сделать не может, но есть у него приятель, который, кажется, сросся с компом и в инете понимает больше, чем в реальной жизни.
Вечером того же дня, мне позвонил приятель сына:
- Тетя Тома, я вам на почту скинул всю инфу про интересующего вас чечика. Там совсем мало, но он такой был.
Тихорецкий Владимир Семенович. Родился, учился, женился, развелся, работал, умер. Страниц в соцсетях не имел, на фотографиях коллег и соседей не отсвечивал.
- Не густо, однако! – расстроилась я. – По ходу, бобылем всю жизнь прожил. Ни с кем толком не общался. Тяжелый случай, но раз баба Варя рекомендовала этот дом, разрешимый.
- Вообще-то, я тебе не этот дом рекомендовала, - услышала я за своей спиной голос пожилой женщины
- Нет??? – от неожиданности, я подпрыгнула
- Нет! Но когда увидела этого напыщенного хмыря, поняла – это еще интереснее.
Опустив забрало. Глава 8
Когда я уже почти собралась ехать работать над домом, появилась баба Варя и посоветовала:
- Возьми с собой платочек или шарфик, нужно сначала в церковь заехать.
- За святой водой?
- Вот у кого язык без костей! – возмутилась старушка. – И чего я к тебе прилепилась?
- Наверное, потому, что со мной интереснее, чем там, где вы были до нашего знакомства.
- Тьфу на тебя! Уже забыла зачем пришла!
- Велели зайти в церковь, а зачем не сказали
- Что значит «зачем»? Поставить свечку за упокой раба божьего Владимира
- Думаете ему от этого лучше станет?
- Ему – нет, нам – да.
Меня встретил разъяренный призрак.
- Сука, ты что творишь?
Я хотела поинтересоваться о чем речь, но услышала в своей голове голос бабы Вари:
- Расскажи ему все, что знаешь о нем. Я тебе подскажу немного сверх того, что ты выяснила
- Это поможет?
- Ты с кем там разговариваешь? – насторожился призрак.
- Совещаюсь сама с собой
- И к какому выводу пришла?
- Решила вот кое-что рассказать тебе
Призрак скорчил презрительную гримасу
- Вот еще! Не хватало бабские россказни слушать!
- А придется! Ты Тихорецкий Владимир Семенович.
- При крещении получил имя Петр, - подсказывает баба Варя
- Родился 26 октября 1962 года, при крещении получил имя Петр.
Услышав последнюю фразу, призрак подпрыгнул и от него пошел легкий дымок
- Я не крещеный!
- Еще как крещеный! Ходил в детский сад № 35, потом в 4 школу. Участие в жизни школы не принимал
- И в 9 класс не пошел, потому что в 8 за уши еле вытянули, - подсказывает старушка.
- Пошел в училище, потому что мозгов на 9-10 классы не хватало. Служил в стройбате
- Где неоднократно был бит сослуживцами за свой поганый характер, - вторит баба Варя
После упоминания об избиениях, призрак приобрел болотный цвет и начал еще больше парить или дымить, не ясно.
- В 1982 году женился
- На девушке, которая показалась ему кроткой овечкой, - подсказывает пожилая женщина.
- А когда понял, что овечка и в рог дать может – развелся, - закончила я
Призрак смотрит на меня таким взглядом, словно хочет разорвать в клочья, а вместо этого не двигается с места и начинает раздуваться.
- На работе его терпели только из-за того, что знал свое дело от и до, да закладывал всех без разбора, - информирует баба Варя. – В 2014 предприятие, где он работал ликвидировали и на его базе открыли новое с минимальным количеством сотрудников.
При упоминании о ликвидации предприятия, призрак еще больше раздулся и его начало потряхивать.
- Он остался не у дел и вскоре понял, что никому не нужен
- А-а-а-а-а! – закричал призрак. Он резко сократился в объеме, а потом так же резко увеличился в несколько раз и лопнул. Мне показалось, что ошметки полетят на меня, потому я интуитивно закрыла голову руками и присела.
Убедившись, что опасность мне не угрожает, распрямилась.
- Не думала, что будет так легко
- Ты это о чем? – насторожилась баба Варя. – Думаешь все закончилось?
- Но он же … того … лопнул
- Ой, я тебя умоляю! Он «лопнул» от злости, но это не означает, что ушел. Да мы нанесли ему ощутимый урон и теперь следует, не теряя времени даром, продолжить начатое. Пока он не успел очухаться, мы должны действовать
- Приказывайте!
- Что ты такая резкая, Тамара? Как я могу что-то приказывать? Я могу только советовать.
- Советуйте! Я готова!
- Прежде всего надо бы пройтись по дому раз несколько с зажженной свечой и почитать «Отче наш».
- У меня нет церковной свечки
- С простой пройдись
- А у меня и простой нет. Вы же не сказали.
- Кхм, не сказала. У меня раньше всегда была свечка. Ну да что-теперь-то вспоминать. Вот что ты будешь делать, если вечером свет погасят?
- Вряд ли это случится
- А вдруг?
- какое-то время я смогу пользоваться фонариком в телефоне
Баба Варя вздыхает.
- Вот, значит, им и воспользуйся. Конечно, это не свеча, но лучше, чем ничего. Медленно продвигайся по квартире, освещая все стены, углы, окна и читай «Отче наш»
В большой комнате, когда я стала переходить от окна к стене и осветила внешний угол фонарик мигнул и отключился
- Что за… - начала я возмущаться
- Не ругайся на телефон, - осадила меня баба Варя. – Включи фонарик и попробуй еще раз.
Попробовала – результат тот же. Возмутиться еще раз я не успела.
- Твой фонарик действует по принципу свечки. Он не может самостояятельно регулировать освещение, потому отключается
- Баба Варя, вы меня, конечно, извините, но не могли бы вы разъяснить, что это значит более доступно. Так, чтобы было понятно особо одаренным и прапорщикам.
- Проще – в этом углу либо сгусток негатива, либо проход, которым пользуется мужчина.
- Как нам выявить, что из двух таит в себе угол?
- Ты живая, тебе и выяснять
- Каким образом?
- А чего ты все у меня пытаешь? У тебя своя голова есть, свое чутье. Прислушайся к себе, к своему внутреннему голосу.
- Я думала вы мой внутренний голос
В ответ тишина.
Я вспомнила, как это делали экстрасенсы по телевизору. Потерла руку об руку пока не почувствовала тепло и выставила их вперед. Увидеть я ничего не увидела, но почувствовала, как из угла тянет холодом. Такое чувство будто часть угла отсутствует, открывая проход в лютую зиму с ледяным ветром.
- Что бы я стала делать если бы обнаружила нечто подобное в реальной жизни? – спросила я себя.
Оказалось, что на это вопрос не так-то просто ответить. Успев сделать несколько предположений, я все их быстро отмела. Например, занавесить пледом. А смысл? Тепло не сохранит, дыру не заделает, да еще и вытянет его на улицу.
По привычке, опустив забрало, я поперла напролом и сразу нашла решение. Мысленно, забила воображаемыми досками воображаемый пролом в стене. Следом «прибила» воображаемое ватное одеяло, прикрытое сверху воображаемым пледом для более эстетичного вида.
- Ха-ха-а-ха-а-а-а! – услышала я смех бабы Вари. – Мне бы никогда такое в голову не пришло!
Я обиделась
- Вы же сказали действовать самостоятельно
- В этом есть рациональное зерно, зря ты обижаешься, - успокоила меня старушка. – Во-первых, ты осваиваешь удобные и доступные тебе методы. Во-вторых, это не стандартный, не побоюсь этого слова, оригинальный подход. В-третьих, в определенной степени — это даже хорошо. Против лома нет приема. Призрак будет искать магическую закавыку, которой нет и не сможет преодолеть твой барьер.
- Я бы еще вышла на улицу и …
- Не стоит озвучивать! – предостерегла меня баба Варя. – Заметила, я высказала свое мнение о том, что увидела, но не озвучила это самое увиденное? Считаешь нужным – делай!
Я вышла на улицу и, просто глядя на угол дома, выпилила участок «испорченных брусьев» и «заменила» их на новые. Конечно, виртуально. Хорошо, что я когда-то видела, как меняют прогнивший брус и имела хоть какое-то представление.
Вернулась в дом.
- Баба Варя, я так понимаю, мне стоит закончить начатое?
Тишина
- Значит, так я и сделаю
Опустив забрало. Глава 9
Хорошо, что прежние владельцы забрали из дома почти все. Оставили только древний тяжеленный шкаф.
- Вы уж извините, шкаф достался нам от прежних хозяев, мы передаем его вам в наследство. Правда шкафом мы так и не воспользовались.
- Что помешало?
- Сначала руки не доходили, потом страшно было.
- Можно немного подробнее?
Решили с мужем на неделе разобрать барахло в шкафу, чтобы в воскресенье позвать свояка и вынести его из дома. Я, после работы, поставила мясо вариться и думаю: «минут пятнадцать можно посвятить разборке шкафа. Надо же с чего-то начинать». Только я так подумала, как с улицы послышался детский плач. Сын играл с соседскими мальчишками в прятки за двором, упал, разбил колено. Вроде бы рана не большая, а крови много. Коленку перевязываю, а кровь все сочится. Естественно, к разборке барахла я так и не приступила. На следующий день, когда я вознамерилась заняться шкафом, случился срыв у дочери. Мальчик, который ей нравился, позвал в парк, но просил не надевать зеленые брюки. А их-то больше всего и любит дочь. Потом был гвоздь, на который наступил муж. Финалом стала оставшаяся от прежних хозяев, люстра которая упала перед моим носом. После случая с люстрой желание заниматься шкафом пропало. И вообще мы больше не жили в той комнате.
Планировка меня тоже немного смущает. Входишь сразу в кухню. В полутора метрах от входа – печка, позади которой крохотная комнатка с окном в одну шипку. Из кухни же можно попасть в большую комнату. Здесь три окна, но по своему строению комната больше напоминает батон докторской колбасы. Из нее можно попасть в еще одну комнату, которая (внимание!) находится позади комнатушки рядом с кухней. Я считаю, что нужно объединить две комнаты, но сначала нужно разобраться с призраком господина Тихорецкого. Я так понимаю, яйцо кощея находится в старом шкафу, который стоит в дальней комнате. Что, кстати, осложняет его вынос из дома. Оп-па! Так может маленькая клетушка для того и была сделана, чтобы исключить возможность выноса ларца с яйцом?
В голову приходит идея и я несусь ее проверить. Точно! Боком, шкаф можно выкинуть из комнаты на улицу через окно. Окно, конечно, капитальное и не открывается, но разве в наше время это проблема? Отстегивай бабосы и проблема решена. Закажу пластиковое окно, а когда приедут его устанавливать, предложу ребятам, за отдельную плату, выбросить шкаф на улицу через проем в стене. Для этого его (шкаф) нужно освободить и очистить.
На подступах к шкафу, ощутила внутреннее беспокойство. Нет, не мое, а того, кому есть чего бояться. Более того, я бы сказала, что это страх загнанного в угол зверя. Фактически, так оно и есть. Видимую оболочку призрака мы с бабой Варей уничтожили. Проход, которым он пользовался, чтобы попасть из своей реальности в нашу я заделала. Он оказался заперт в единственном доступном ему убежище.
Я протянула руку к шкафу, когда в голове родился план. Сначала нужно подготовиться к его освобождению от барахла.
Прежние хозяева основательно зачистили двор от всего, что скопилось за лето, но я-то не тот человек, кто опускает руки столкнувшись с затруднениями. Опустив забрало, я всегда пру вперед.
Из кирпичей, что лежат аккуратненькими стопочками рядом с баней, сложила в огороде колодец высотой в шесть кирпичей и разожгла внутри него костер. Когда дрова хорошо разгорелись, вернулась в дом, взяла большой плотный пакет для мусора. По велению внутреннего голоса, погладила пакет руками, мысленно приговаривая:
- Это очень плотный, герметичный пакет. Все, что в него попадает раз и навсегда связь с внешним миром теряет. Даже если видимая и осязаемая оболочка нарушится, магическая останется целой. Все, что попадает в этот пакет, имеет только один шанс вернуться во внешний мир – сгореть до тла и рассеяться по земле вместе с золой от костра, полностью потеряв свою силу. Да будет так!
Дверцы шкафа самопроизвольно открывались и закрывались с такой силой, словно вознамерились переломать мои пакостные ручонки. После трех неудачных попыток попасть в недра злополучного ящика, вспомнились слова бабы Вари: «Против лома нет приема». Это очень даже правильные слова. Я видела среди оставленного мне в наследство инвентаря такую штучку, которой лед долбят. Металлический прут чуть меньше моего роста с приваренной к нему снизу штуковиной похожей на большой топор. Не знаю пригодится ли эта штуковина зимой, но сейчас я нашла ей применение.
На практике оказалось применить фиговину не так-то просто. Дверцы злополучного шкафа хлопали очень быстро, и она соскальзывала, падая на пол. Я буду не я, если не найду выход из этой ситуации. Чуть не обчирикалась, но принесла четыре здоровенные (для меня) чурки. Установила их в два ряда у стены, уперла в них подобие топора и хотела вторую сторону упереть в дверку шкафа, но поняла, что вновь потерплю фиаско. Металлический прут заканчивается кольцом, к которому привязана веревка. Вся эта хренотень будет скользить и упадет. Я воткнула кольцо меж двух чурок, а топором стала пытаться зафиксировать дверку, которая теперь упорно не хотела открываться. Но я же опустила забрало, следовательно, меня уже не остановить. Где-то я видела небольшую выдергу …
С помощью выдерги и ледоруба я все же справилась с одной дверцей шкафа и зафиксировала ее в неподвижном состоянии.
В этом отделении не оказалось ничего серьезного или интересного. Только личные вещи хозяина. Кожаная куртка и зимний пуховик, да четыре пары обуви на все случаи жизни. Либо в этом барахле кроется что-то важное, либо они дороги своему хозяину, как память. В любом случае все это полетело в мусорный мешок, и я унесла их в костер.
Костер, кстати, почти прогорел, пока я извращалась со шкафом. Хорошо, что я заранее припасла запас дров. Не выпуская мешок из рук, подкинула дров, подождала, пока они разгорятся и закинула вещи, вместе с мешком, в костер. Дымяра валил такой, будто я сжигаю пару десятков автомобильных покрышек. Когда почти все прогорело, подкинула дров и пошла принести еще на следующую партию барахла. Рядом с поленницей увидела колун и поняла, что я дура. Зачем было столько времени выёживаться с дверцей шкафа, если можно было добраться до его содержимого с помощью колуна? А с другой стороны можно ли? Дверцы толстые, тяжелые … зато перегородка между отделениями мне показалась более тонкой.
За давностью лет, перегородка иссохлась и теперь с легкостью разлеталась в щепки, а может быть это я так психанула. Не знаю. Каких-нибудь десяти минут вполне хватило, чтобы получить доступ в три верхних отдела. Там лежали какие-то документы, фотографии, квитанции. Кое-что из вещей и постельного белья. Я скидала все в мешок без разбора и унесла в весело потрескивающий костер. Содержимое этой партии прогорало чуть дольше, но коптило значительно меньше.
Спустя полчаса я спалила остатки содержимого шкафа.
Подождала, пока костер полностью прогорит, залила несколько тлеющих угольков водой. Собрала золу, вместе с верхним слоем земли и выбросила в дыру в туалете. Нефиг засорять территорию всякой гадостью. Пусть она будет там, где ей место.
Я вернулась в дом и поняла – теперь он мой и только мой
Опустив забрало. Глава 10
В экстренном порядке разбомбила и восстановила дом. «Колбасу» трогать не стала, а вот стенку (которая, кстати, оказалась сделана на совесть) между клетушкой и дальней комнатой снесла. Получилось просторное помещение. Шкаф доломали и вынесли его по запчастям, окно в одну шипку расширила и заменила пластиковым. Остальное пока трогать не стала (финансы поют романсы). Прежние обои ободрала и мы с невесткой за выходные поклеили новые. Во второй половине дня в воскресенье сын с другом привез кое-что из мебели.
Супруг пытался мешаться под ногами, но я отправила его домой и велела приходить в понедельник. Что толку с человека, который вместо гвоздя бьет молотком себе по пальцам? Хорошо хоть сын в меня пошел. Дочь, правда, в отца уродилась. Поговорить о высоком – всегда пожалуйста, а что-то сделать руками – проблематично. Зато своего мужа ценит за то, что все на нем держится.
Занятая передрягами, ремонтом и переездом, так и не удосужилась познакомиться с соседями. Конечно, если бы они проявляли хоть какую-то активность или желание познакомиться с новой соседкой все было бы иначе. Впрочем, их можно понять: в последнее время соседи менялись раз за разом, и они скорее всего предполагают, что я тоже скоро сбегу.
Вышла во двор с твердым намерением, если не познакомиться с соседями, то хотя бы повнимательнее присмотреться к их быту и уровню жизни.
Справа от меня простенький, но ухоженный дом. Чувствуется в нем присутствие твердой хозяйской руки. Имеются всевозможные надворные постройки, добротный забор, раскрашенный под цветные карандаши.
Слева от меня, я так подозреваю, пустующий дом. Видно, что в огороде что-то росло, но вокруг все поросло бурьяном. Дом не ухожен, в заборе тут и там зияют дыры.
Напротив меня дом явно жилой и, судя по всему, его пытаются содержать в порядке, хотя это и проблематично для хозяев. Именно из этого вида и вышла бичеватого вида женщина.
- Здравствуйте!
- И вам не хворать!
- Смотрю ты тут бурную деятельность развела. Не жалко потом бросать все это будет?
- А я и не собираюсь бросать.
- Никто не собирался, а через несколько месяцев сбегали.
- Я не сбегу.
Женщина хотела что-то сказать, но удивленно посмотрела на меня.
- А знаешь, ты может и не сбежишь. Я смотрю ты такая же упертая, каким и Вовка Тихорецкий был
- Я еще более упертая. Вы его хорошо знали?
- В одном классе учились. Он в шестом классе в больницу попал. Какие-то осложнения были, чуть не помер. Вернулся в школу другим человеком. Стал какой-то злой, всем недовольный. По учебе съехал так, что учителя за уши тянули, чтобы дать возможность восьмилетку закончить. Потом мы этот дом купили и оказались соседями. Но Вовка никогда даже не здоровался. Я не про себя лично, а про соседей вообще.
Я кивнула на дом слева от меня
- Там, я смотрю, никто не живет?
- Почему это? Там Маринка Ковалева живет. Не приходила еще?
- А должна была?
- Она часто по соседям ходит, урожай продает.
Собеседница задумалась о чем-то лишь на мгновение и резко сменила тему:
- Вот ты, когда меня увидела, что полумала? Можешь не отвечать, итак знаю – бомжиха. Так?
Я виновато улыбнулась
- С деньгами у нас в последние годы напряг, не скрою. Донашиваем то, что осталось от прежней жизни. Но мы не пьем и по людям не попрошайничаем. Огород сажаем, по грибы, ягоды ходим, на рыбалку. Излишки продаем, чтобы за свет заплатить.
- Работать не пробовали?
Женщина печально улыбнулась.
- Девять лет без работы сидим. – она помолчала, глядя мне в лицо. – Не побрезгуешь ко мне зайти?
Мне не очень хотелось этого делать, но чувствовалось, что женщине нужны если не помощь и поддержка, то возможность выговориться.
- Чаем угостишь? – неожиданно для себя спросила я
- Иван-чай будешь? Магазинного нет
- Буду. Сейчас конфет к чаю возьму и дом закрою.
Мы были обычной семьей. Нас двое, двое детей. Муж водителем на хладокомбинате работал, я лаборанткой трудилась. Больших денег никогда не было, но на жизнь хватало.
Девять лет назад пошли мы в магазин покупать себе диван. Несколько месяцев деньги откладывали на его покупку. В газете реклама была, что доставка бесплатная. Купили диван, назвали адрес, по которому его надо привезти. Так получилось, что пока копили, диван подорожал и мы все деньги отдали за него. У меня в кошельке 300 рублей осталось. Можно было, конечно, и подешевле диван купить, но нам понравился именно этот.
Через пару часов нам доставили диван. Водитель с еще одним мужчиной сами с машины сгрузили, сами в дом занесли. Водитель говорит:
- Тысяча рублей с вас, хозяева.
Я ему:
- Так доставка же бесплатная
- С какой стати я должен на своей машине, на своей горючке ездить, собственноручно грузить и все бесплатно?
- Так в газете написано…
- Вот пусть газета вам бесплатно и возит, а мне тыщёнку гоните
Я растерялась, говорю:
- Но у меня всего 300 рублей
- На диван за 48 тысяч деньги есть, а за доставку заплатить так 300 рублей?
Я раскрыла кошелек, показываю.
- У меня правда 300 рублей осталось. Все за диван отдали
Достаю деньги и подаю их.
- Оставьте свой номер телефона. Как только зарплату получим, я отдам вам остальные 700 рублей.
Мужик презрительно плюнул мне под ноги и говорит:
- Вот и живи вечно на свои 300 рублей!
На следующий день муж попал в аварию. Сам не пострадал. Машина ремонту подлежит, но виноват в аварии был он и стоимость ремонта повешали на него. Испорченную продукцию тоже на зарплату поставили. Четыре месяца работал бесплатно (еще легко отделался). Как только отработал долги, его уволили. С тех пор, где не устроится, обязательно что-нибудь случается и виноват в это он. С зарплаты за ущерб высчитают и выставляют за двери.
У меня та же история. На следующий после покупки дивана день оказалось, что я перепутала все анализы. Не могла я перепутать. Понимаешь? Все подписано, все пронумеровано. Получила втык по первое число, с трудом упросила не увольнять. И что ты думаешь? Через три дня ситуация повторяется один в один. Меняя перевели санитаркой. Через две недели мыла полы и … я не могу объяснить, как это произошло. Я зацепила и уронила ящик с только что доставленными медикаментами. Уму не постижимо, но почти все ампулы в упаковках побились. Этого просто не может быть. Не возможно такому случиться, но случилось. Из моего расчета высчитали за испорченные лекарства. Будешь смеяться, но на руки я получила ровно 300 рублей.
Женщина крутила перед собою наполовину наполненную чаем кружку.
- А дети? Им это не передалось?
- Дочь в это время институт заканчивала. Я ей велела, от греха подальше, домой носа не совать. Сын в армии был. Как раз перед тем, как этому случиться, письмо от него пришло. Мол, предлагают по контракту остаться. Написали, чтобы оставался. Женился там, жить остался. Мы им тоже написали, сказали к нам не приезжать. Первые годы надеялись, что все наладится. Кое-что из мебели продали, чтобы дочь доучить. Знаешь, покупали все, что угодно, кроме дивана. А мы и сами на нем спать не можем. Хотели даже выкинуть – рука не поднимается. В самом прямом смысле
- Объясни
- Решили вынести во двор. В зал зашли, а у моего рука плетью повисла. Плечо отказало. Вроде бы подлечила. Решили, что пора избавиться от дивана. Я наклонилась, чтобы взяться снизу и спину вклинило. Почти неделю потом лежала. Денег-то на нормальное лечение нет.
- Покажи мне диван, - попросила я
- Никак купить хочешь?
- Просто покажи.
Диван, как диван. Если честно, я бы и сейчас подумала стоит ли за него 48 тысяч платить, а уж 9 лет назад (по тем-то ценам!) и подавно не стала бы покупать. Что-то мне в нем не нравится, а что именно, понять не могу.
Только теперь поняла, что мы с хозяйкой так и не представились друг другу.
- Меня Тамарой зовут, а тебя?
- Нина
- Нина, расскажи мне, почему ваш выбор пал именно на этот диван? Чем он вам понравился?
- Я уже не помню. Просто увидела и загорелась именно этим диваном. Хотя, ничего в нем особенного и нет.
Я коснулась дивана и перед моим мысленным взором появились мужчина и женщина. Они сидели за столом в затемненном помещении. Посреди стола чашка с водой, рядом горит очень толстая свеча. Женщина водит над чашкой усеянной кольцами рукой, шевелит губами, смотрит на мужчину.
- Я свою часть работы выполнила, теперь дело за тобой. Найди способ получить деньги с незнакомого человека. Не важно какая сумма и за что. Помни два главных условия: ты должен сначала раскрутить человека на деньги, а потом отказаться от них со словами: «Живи вечно на свои … рублей!» И второе – это должна быть оплата за что-то материальное, что способно служить если не десятилетия, то годы. Чем долговечнее вещь, тем больше у тебя шансов поправить положение.
- Нина, дай мне хороший нож
- Зачем?
- Просто дай нож
Я вогнала нож в обшивку дивана и с наслаждением вспорола ее.
- Конец дивану – конец заговору! Кто послал безденежье на эту семью, тот забирает его себе. Пусть живет на ту сумму, которую может заработать своим трудом, а легкие деньги пусть обходят его стороной. Да будет так!
- Нина, а где твой муж?
- По ягоду ушел
- Придет – вынесите диван, а завтра, с утра, займитесь поиском работы
Женщина вздохнула
- Если бы все было так просто
- У вас все получится.
Нина сама пришла ко мне вечером следующего дня.
- Томочка, ты чудо! Мы вчера, наконец-то вынесли диван. Муж с легкостью порубил его на мелкие части. Утром мы оделись поприличнее и пошли искать работу. Мужа дворником взяли, а я уборщицей устроилась. Понимаешь? Мы в последние годы вообще не могли работу найти. Посмотрят на наш бомжеватый вид и отфутболивают.
Свидетельство о публикации №221082700116