С Днем Святого князя Владимира!

"Тем, которые приняли Меня, верующим во Имя Мое, даю власть быть чадами Божиими" (Ин. 1, 12)
История бессмыслена, если в ней нет человека. Именно человек дарует ей наполнение и осмысление. По сути, вся Библия - это история появления человека, его падения, возвышения, спасения, воскресения и вознесения. Особенно интересны в этом отношении исторические повествования о жизни святых. В одном небольшом отрывке мы сталкиваемся как с поразительным падением человека в бездну греха, так и с его невероятным возвышением и возвращением к Богу. Вот и сегодня мы с вами вспоминаем жизнь одного из величайших русских святых - князя Владимира. И это была удивительная жизнь. Рожденный вне брака, от служанки, оставленный без отцовского внимания, маленький ребенок, нареченный Владимиром, покорил сердце своей бабушки - сердобольной христианки, княгини Ольги. Она дала ему все, начиная от родительской любви и заканчивая образованием. Позже, именно она упросит сына своего Святослава, дать Владимиру в удел Новгород. Вот так начиналась судьба одного из величайших в будущем князей Руси. Правитель богатого, но свободолюбивого и строптивого города, он рано получил жесткие уроки жизни. Испытания закалили его, а насмешки родных братьев сделали его, мягкое с рождения, сердце - жестким и непоколебимым. Когда междоусобица столкнула братьев лицом к лицу, выжить смог только сильнейший, и это был Владимир, которого никто серьезно в расчет не брал. Он с наскока взял столицу Руси - Киев, и тут же начал проводить реформы. Владимир понимал, что без единства Русь не может существовать. Но как соединить разношерстные племена, как поменять их сознание? Постепенно он приходит к выводу, что только религия может объединить людей. Но какой она должна быть? Язычество изжило себя, и первый же опыт показал это наглядно. Нет, тут нужно было действовать иначе. Взять надо было такую веру, сила которой проверена временем и опытом. Таких религий было три: ислам, иудаизм и христианство. Владимир собирает совет, и выслушивает представителя каждой из вер. Но только одна из них заинтересовывает его. Христианство! Он много слышал о нем, в том числе и от своей бабки Ольги. Но тогда, он не воспринял его всерьез. Теперь же он иначе взглянул на ситуацию. Решено. Быть христианству на Руси. Но для начала, надо было сделать так, чтобы он получил это крещение из самой столицы всего христианского мира - Константинополя. А еще было бы неплохо породниться с императорским домом, ведь по слухам, у императора есть красивая сестра. И вот Владимир, по своему воинскому обычаю, идет на штурм Херсонеса - важного греческого города на Крымском полуострове. Город взят почти без боя, и гордый своей победой князь шлет послов в Царьград на переговоры. Отдайте мне принцессу Анну, а заодно и окрестите меня. И тут в историю вмешивается Божий промысел. На следующее утро, Владимир очнулся в страшном замешательстве. Он ослеп. Никто не мог помочь ему, ни врачи, ни колдуны. Оставленный своими приближенными, погруженный во тьму, князь впервые осознал ничтожность своего существования. Образы прошлой жизни - жуткие, бессовестные, преследовали его. Душа его заплакала от содеянного, и он обратился к Богу. Он приказал снять осаду с города, и без угроз, миролюбиво обратился к императору Византии с просьбой прислать ему священников для принятия святого крещения. Император Василий II исполнил его просьбу и отправил в Херсонес свою сестру Анну и священников. Едва головы крещаемого Владимира коснулись воды святой купели, как он вновь обрел зрение, и в слезах благодарил Бога за Его милость. Позже, после венчания с принцессой Анной, он объявит перед всем народом, что расстается со своей непутевой жизнью, и отныне будет жить по закону Христову. Сразу же по приезде в Киев, князь Владимир объявил язычество вне закона, и сверг языческих идолов в воду, а капища разрушил и сжег. Повсюду стало насаждаться христианство. Князь, сам стал первым проповедником новой религии. "Шедше убо, научил все славянские народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Люди начали массово креститься. И дело тут не в страхе или в приказе. Нет, просто в те, давние времена, люди доверяли своему правителю, не только жизнь, но и душу. И раз так будет лучше для Отечества, то отчего противиться благому? Князь Владимир совершил великое дело для своего народа, он сделал великий выбор, за который мы благодарим его и по сей день. Жизнь князя Владимира после крещения разительно отличается от прежней его жизни. Вместо дикого, несдержанного, жестокого, подозрительного и сладострастного правителя, мир увидел доброго, мягкого, милосердного и мудрого князя. За свои благие дела, князь Владимир при жизни был наречен народом -  "Красным Солнышком". А позже Церковь прославит его в лике святых и наречет "равноапостольным". Вот как восхвалял крестителя Руси святитель Иларион Киевский: «Встань, о честный муж, из гроба своего! Встань, ты не умер! Не подобает умереть тебе, веровавшему во Христа – Жизнодавца всего мира! Смотри на внуков твоих и правнуков, как живут, как хранимы Господом, как по завещанию твоему хранят благоверие, как посещают святые церкви, как славят Христа! Смотри на христианство множащееся, смотри на грады, иконами святых освящаемые, блистающие, фимиамом благоухающие, хвалами и песнями святыми оглашаемые!» И вот стоим мы, как и тогда перед ликом великого князя Владимира и взываем к нему о помощи. Снова Русь наша разобщена междоусобными бранями, и братские народы сталкиваются друг с другом в смертоубийственной вражде. Забыты общие корни и общая вера. Но самое ужасное это то, что мы забыли о своей собственной душе. Не богатства земные украшают человека, а его порядочная жизнь. Будем же чаще вспоминать жизнь князя Владимира, которая да послужит уроком нам, как из грешников соделаться праведниками. Аминь.
(2019 год)


Рецензии