С праздником Успения Божией Матери!

Что мы знаем о природе и происхождении такого явления как страх? Каждый из нас за свою жизнь не раз испытал на себе это чувство, но возвращаться к нему, а уж тем более исследовать - на это решится не каждый. Часто страх становится причиной возникновения болезней, как душевных, так и телесных, неуверенности и смены образа жизни. Но если набраться храбрости и хоть раз трезво взглянуть на свои страхи, мы увидим, что в основе их лежит наша необразованность и чрезмерная пугливость. Когда чего-то не понимаешь и не представляешь явственно, то это вдвойне кажется страшней и ужасней. Страх питается нашими чувствами. Будучи ничем по существу он жаждет, чтобы кто-нибудь, поддался этому чувству и напитал его силой и образом. Самым большим страхом за все время существования человечества является страх перед смертью. Вот как описал его Иван Грозный: "Страх вошел в душу мою и трепет в кости мои". Как же тогда бороться со своими страхами, спросите вы. Святые отцы советовали больше думать о том, чего страшишься. Боишься смерти - думай о ней. Как бы страшно не было. Чем больше ты будешь узнавать о смерти, тем менее опасной она будет казаться. На Руси издревле люди относились к смерти с шуткой, готовились к ней заранее, даже спали в гробах, и так побеждали свой страх. Мы тоже боимся смерти, наша душа не принимает ее, все потому что смерть - нелогична. Наш удел бессмертие. Мы чувствуем это, а смерть пугает нас тем, что она - это конец всего. Но мы точно знаем, что это не так. Примеры ничтожности смерти перед глазами. Мы помним как Господь забрал праведного Еноха на небо, минуя стадию смерти, как вознесся пророк Илия, как были воскрешены многие люди, как умер и воскрес Христос, и наконец, как тихо, как будто во сне скончалась Богородица, а потом зримо явилась апостолам, пообещав ходатайствовать перед Богом за род людской. Наша истинная жизнь на небесах рядом с вечным Богом. А земная жизнь - это только временная школа воспитания и образования для жизни вечной. В конце нас ожидает итоговый экзамен (Судный день) и выпускной (жизнь в Боге или без него)?! Каждый решает сам, какой дорогой ему идти. Бог не может спасти нас без нас. Святой Григорий Богослов, рассуждая о бессмертии в одной из своих проповедей, написал следующие слова: «У меня дух замирает, когда я представляю себе то нескончаемое будущее, которое лежит предо мной». Итак, в день Успения Божией Матери, помолимся перед образом нашей Заступницы и попросим дать нам мудрости, решимости и душевного рвения для борьбы с нашими страхами и обретением истинного пути к Богу.
(2019 год)


Рецензии