С праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Весь наш умопостигаемый мир ни что иное как воплощенное желание Творца. Изначально все было заключено в сердце Божьем. Но когда желание Господа стало избыточным, оно энергиями наподобие лучей стало пронзать вечность, создавая пространства, а через них и материи. Вечное ничто стало обретать форму видимого мира. И наконец, в этой дивной колыбели гармонии и порядка появляется венец творения - человек. Наше рождение изначально было в Боге. Об этом пишет и апостол Павел: "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф. 1, 16-18). В физическом мире нас родила наша мать. Мы не были сотворены, мы были рождены. Но в духовном мире, когда мы «родились от Бога», Бог сотворил нас заново. Произошла перемена. Мы родились заново, или свыше. Библия говорит что мы стали новым творением, новым существом? «Итак, кто во Христе, тот новая тварь (или творение); древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5, 17). Мы абсолютно целостны и неподражаемы. Каждый из нас уникальная личность. Но личностью мы можем стать только уподобившись Христу. Согрешивший Адам, а за ним и целое поколение ошибавшихся и сходившихся с истинного пути людей просто забыли, чьи они дети. Вот откуда появилось язычество и непонимание смысла жизни. Единицы сохранили здравый смысл и веру в истинного Бога. Именно через них должно было придти спасение. И вот в семье праведных Иоакима и Анны рождается удивительный ребенок - девочка, которой уготовано было стать матерью самого Господа. Все это было придумано для того, чтобы обновить историю человечества, как бы воссоздать ее заново. Вот почему мы говорим о новом шансе на спасение. Вот почему так почитаем Божию Матерь. Ее заслуга неоценима, она беспримерна. Помолимся же перед образом Пречистой Девы, поздравим ее с днем ее рождения и попросим ее лишь об одном, чтобы она помогла своим чадам не потерять веру и надежду на лучшее будущее в вечной жизни. С праздником, с Рождеством Пресвятой Богородицы!
(2019 год)


Рецензии