Воды Дона бьют в борт из бетона

Известный путешественник, художник-маринист Валерий Копейко прибыл в Ростов-на-Дону на яхте "Альтаир". Корпус судна не из дерева, металла или пластика. Эта парусная шхуна из бетона.

- Что представляет собой это судно? Как прошёл поход?

- "Альтаир" – двенадцатиметровое килевое судно, водоизмещение двенадцать тонн, максимальная ширина корпуса четыре метра, осадка один метр восемьдесят сантиметров. При полном парусном вооружении и благоприятном ветре развивает скорость до двенадцати узлов. Порт приписки - Темрюк.

Три года строили "Альтаир". Было много добровольцев-помощников. Вот только в поход до Ростова-на-Дону желающих не оказалось. Остался на борту яхты только один мореход. Он стал и старшим помощником, и боцманом, и матросом, и коком, и юнгой. Приказы капитана выполнял. Всегда выполнял, но по своему.

- Материал корпуса непривычен. Сразу представляется плавающее железобетонное перекрытие или панель многоэтажки. Есть какие-то преимущества у этого судна?

- Корпус из бетона давно принят в мировом яхтенном судостроении. У традиционного деревянного есть враги – черви-древоточцы. Дерево портится от воды. Металлический корпус подвержен коррозии. На него влияет солёная вода и "блуждающие" электрические токи. Резиновые лодки – удел рыбаков и охотников, их сменяют надувные пластиковые. Для ремонта металлического корпуса нужна газо- или электросварка. Небольшую течь устраняют – ставят цементную "заплатку". Специалисты зовут такое временное решение исключения?* попадания воды в трюм – "ящик". Для ремонта корпуса из бетона достаточно иметь на борту мешок высококачественного цемента. Сам корпус из армированного бетона. Специальная сетка и специальный цемент. Толщина стенок примерно десять-двенадцать миллиметров.

- Современный материал корпуса вместе с древними парусами. Что ещё на "Альтаире" из веков минувших?

- На борту шхуны есть старинный секстант. Это морской угломерный инструмент для определения высоты солнца или звезд. Он необходим для исчисления места. Ведёт секстант свою историю от астролябии, что пришла из арабских стран во времена эпохи

великих открытий. Есть карты и фонарь со свечой внутри. Но это часть коллекции на борту. Для обычной работы – современное навигационное оборудование, две радиостанции.

Современное навигационное оборудование удобно – спутники не боятся туч. Но пользоваться старыми приборами на парусном судне – это дань истории флота. В Ростов-на-Дону приходили парусники, стилизованные под десятый век. У экипажей костюмы соответствуют исторической эпохе. Например, "Киликия" из Армении или "Сварог" или "Плотва" из Ельца. Поморская лодья "Надежда", исполняя на казачьем празднике роль струга, везла на борту реконструкторов в нарядах эпохи Стеньки Разина да Азовских походов Петра I.

- Почему "Альтаир" – шхуна?

- Шхуна – парусное судно с двумя и более мачтами, имеющее косые паруса. Если удастся сшить на переднюю – фок-мачту – прямые паруса, а на задней – грот-мачте - останутся косые, то "Альтаир" станет бригантиной или шхуной-бригом. Паруса шил сам, из старых. Хочется установить бушприт – наклонную мачту в носовой части судна. Носовая оконечность судна – форштевень и корма "Альтаира" - стилизованы под старину. Внутри просторная кают-компания для общих совещаний и совместных действий. Рядом две каюты. Есть место для приготовления пищи – камбуз. Специальный отсек для двигателя, есть душевая и гальюн. На борту могут комфортно разместиться шесть-семь человек экипажа.

- Какие парусники были до "Альтаира"?

- Первая яхта называлась "Бродяга". Она теперь в монастыре Старочеркасска. Строил её из старого яла. Это короткая широкая шлюпка с транцевой доской. Ял может быть двухвёсельным, четырёхвёсельным или шестивёсельным. Этот "Бродяга" запечатлён на одной из моих картин. Управляют этим парусником двое. Один из них – Анатолий Ерёменко, мой преподаватель из ростовского речного училища. Сейчас он работает лоцманом. О людях этой профессии хорошо написал классик английской морской литературы Джозеф Конрад – "Лоцман… олицетворяет для моряков всё, что достойно доверия". Семь лет прошли от Петрозаводска на паруснике "Надежда". Это реплика, копия старинного поморского судна. Этот тип русские полярные мореходы называли "лодья", именно через "о". Корпус судна похож на половинки грецкого ореха. Такая конструкция выталкивается

льдом, если море замерзает. Строили "Надежду" в Центре исторического деревянного судостроения в Карелии на верфи "Полярный Одиссей". Дошли… По пути попали в штиль. Полное безветрие сменил шторм. На бортах стал намерзать лёд. "Альтаир это испытание выдержал. Азовское море сложное. Часто меняется погода. Волна на мелководье опасная. Есть сильные течения. Даже грунт меняется: то песок, то ил, то галька. Всё есть на Азовском море. Даже пираты и русалки. Одну русалку поймали несколько лет назад в сети – акула-лисица. Голова этой рыбы удивительно похожа на человеческую.

Интервью вёл Сергей Ничипорюк

Копейко Валерий Викторович

Родился 27 мая 1967 г. в Иркутске. Учился в Осетровском речном училище в 1984-1988, потом в Ростовском-на-Дону речном училище - 1988-1989 (ныне Ростовский филиал Московской государственной академии водного транспорта)

Выпускник художественно-графического факультета Ростовского-на-Дону педагогического института (1994г).

работал штурманом на реках Сибири. Прошёл Волгу и Дон. Организовал три выставки "Виват, Российский флот!", которые проходили в Донской государственной публичной библиотеке, в музеях Азова, Таганрога, в учебных заведениях и на предприятиях флота.

На реплике поморской лодьи "Надежда" совершил поход от Петрозаводска до Новороссийска. поход был посвящён 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Женат, иметь дочь. Член союза художников России.

Капитан Валерий Копейко ждёт весны. Поэт Валерий Копейко записывает стихи, что складывались в походе. Поэтические отчёты стали сборниками: "Бродяги морей" и "Зов моря". Художник Валерий Копейко ищет мастерскую.


Рецензии