Описание лезгин в сочинении Филиппа де Сегюра
Граф Филипп Людовик де Сегюр (1753–1830) — французский аристократ, сын военного министра. Участвовал в войне Франции против Англии. С марта 1785 по октябрь 1789 года занимал должность представителя Франции при дворе Екатерины II.
Летом 1785 года (по другим данным со 2 января 1787 по 11 июля 1787 г.) в составе свиты императрицы совершил поездку в Крым, о чём оставил записки, являющиеся ценным историческим источником. Затем был вначале отправлен в качестве посланника к папскому двору, но после того, как папа римский отказался принять его верительные грамоты, был послан в Пруссию, и с 11 января 1792 года служил послом в Берлине, однако там он был плохо принят, и после участия в дуэли Сегюру пришлось выйти в отставку. Неуспех его миссии объяснялся, возможно, нелестными отзывами французских эмигрантов о якобинском окружении посла, которые весьма не понравились королю Фридриху Вильгельму II.
Сведения о народах Северного Кавказа, Граф Филипп Людовик де Сегюр, и в частности лезгин, получил от фаворита императрицы П. Потемкина (1743–1796).
«...В это время (весна-лето 1785 года) императрица была несколько встревожена известием об уроне, понесенном её кавказской армией после нескольких битв с чеченцами и кабардинцами. Полковник Перри сжег несколько их аулов, был окружен горцами и погиб вместе со своим отрядом. Этот год закончился без особых происшествий. Военные действия на Кавказе продолжаются. Черкесы в одном жарком сражении потеряли до 1000 человек. Персидский царь оказывал покровительство кавказским и дагестанским племенам во вред России. Английское правительство, стремясь разорвать торговый союз Франции с Россией, подстрекало турок помогать татарам и лезгам в их действиях против России. Облака сгущались на востоке и юге империи. Они понемногу разрастались и проливались в Европе и Азии страхом надвигающейся войны. Паша Ахалциха напал на грузин. Пророк Манcyp призывал племена Кавказа к оружию. Кубанские татары вместе с лезгами и турками готовились к нападению на Имеретию. Наконец, мусульманский гарнизон Очакова вторгся на территорию империи.
Война русских на Кавказе, предпринятая для предотвращения разбоев черкесов, до моего приезда в Петербург не имела важности. Несколько кавказских князей даже поселились в России и служили в русской армии. Фанатик Мансур, лжепророк, во имя Магомета вооружил кабардинцев и другие черкесские племена, и они толпами врывались в русские пределы. Они ждали себе верной победы. Их предводитель поклялся им Аллахом, что артиллерия христиан окажется безуспешной против них. Впрочем, при первой же стычке пушки, не слишком уважающие пророков, истребили множество мусульман. Тогда Мансур придумал выставлять перед каждым отрядом подвижные брустверы, утвержденные на телегах с четырьмя колесами и сколоченные из досок, между которыми был фашинник. Горцы, в восторге от этого изобретения и уверенные, что за этой слабой защитой они пройдут невредимыми, двигаются вперед. Но скоро русская артиллерия разгромила эти преграды, и черкесские колонны окружены, разбиты и уничтожены. Знамя пророка с надписями из Алкорана было захвачено, сам пророк бежал или погиб. В таких обстоятельствах я нашел уместным подробно описать различные племена Кавказа, их силы, нравы, законы этих разнообразных и многолюдных народов, говорящих на разных языках и до сих пор сохраняющих у себя обычаи древних времен. Эта записки появились на свет благодаря сведениям, которые собрал для меня генерал Павел Потемкин, с добавлениями и замечаниями генерала Апраксина.
Кавказ, место страданий Прометея, образуется цепью гор, разделяющих Европу и Азию. Его границы: на востоке Каспийское море, на западе Черное море, на севере реки Терек и Кубань, на юге река Кура. Ущелья, пересекающие эти горы, некогда были укреплены. До сих пор в них видны развалины стен и ворот, которые некогда назывались Каспийскими воротами. Одна современная крепость, построенная русскими, носит название Григориополис по имени князя Потемкина. Населяющие Кавказ народы почти все вообще подчинены влиянию мусульман и русских, но это подчинение существует больше на словах, чем на деле; большинство их обычно пребывает в состоянии восстания и часто возвращает себе свободу с помощью оружия.
Кубанские татары и лезги почти непрерывно отстаивают свою независимость. Абхазы больше привязаны к туркам из ненависти к русским. Чеченцы также часто воюют против московитов. Все эти племена вообще известны под названием «черкесы», и племя двух Кабард является самым интересным из них обилием населения, нравами, образом правления, отвагой, и, наконец, плодородием их пастбищ и полей. Их войска очень многочисленны. Они снабжают зерном оссов и аваров. Их страна производит замечательную породу лошадей, которых они продают в Петербурге по цене от 300 до 1000 рублей, несмотря на их небольшой рост, который компенсируется их чрезвычайной резвостью и невероятной выносливостью. Я видел их в Петербурге. Кабардинские князья заставляют их кружить подле себя в круге, диаметр которого не больше длины их корпуса. Главная сила кабардинцев состоит в кавалерии. Эти воины носят искусно изготовленные кольчуги, которые покрывают некоторых с головы до ног. Иногда они носят огнестрельное оружие, но чаще пользуются луком, который они натягивают с удивительной ловкостью. Генерал Апраксин сообщил мне, что в одном тяжелейшем сражении кабардинцы нанесли больше бедствия его войску стрелами, чем ружьями: эти стрелы, пущенные издалека, вонзились в тела людей и лошадей до оперения. От первого выстрела в 400 русских кавалеристов последние потеряли убитыми и сбитыми с лошадей 70 человек.
Вообще черкесы признают свою подданность императрице тем, что принимают от нее подарки. Их благодарность длится очень недолго, поскольку они пребывают в состоянии непрерывной войны с ее государством. Однако Екатерина II, решив подчинить все эти племена и покорить их своей власти, чтобы защитить Грузию от их нападений, а также от нападений лезгов, пришла к мысли, как раз когда я прибыл в Россию, учредить правительство на Кавказе, столица которого получила название Екатериноград. Это правительство получало власть на пространстве от Дона до границ Армении и от Кубани до Урала. Два царства и огромное число народов стали подчиняться ее власти. При дворе Екатерины я видел кабардинских князей, посланных их народом умолять о смягчении суровости императрицы. Они показывали мне свое оружие и свое военное искусство. Я видел, как они, разогнав лошадь, на максимальной скорости попадали стрелами на большом расстоянии в шляпу, помещенную на шесте. У меня до сих пор сохранился рисунок, где они изображены в их кольчугах и военном снаряжении. В то время, когда они в столице ведут разговоры о покорности, их народ воюет против русских, и эта война день за днем становится все более трудной для покорения всех народов Кавказа, которые увеличивают свои силы за счет помощи со стороны лезгов и турков, которые по приказу паши Ахалциха напали на Грузию и Имеретию».
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Граф Филипп Людовик де Сегюр.
Литература
1. Филипп Людовик де Сегюр. Воспоминания // Кавказ: европейские дневники XIII–XVIII веков. Перевел с французского В. Аталиков. Нальчик. Издательство «М. и В. Котляровых». 2010 [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Wtj74, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 17.08.2021). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №221082701247