Россия в Семилетней войне. Часть 9

Глава VI.
Незабываемый 1759-й год

И такой человек нашёлся. Им стал генерал-аншеф Пётр Семёнович Салтыков (1698–1773), а Фермора понизили до командира дивизии.
Карьера П. С. Салтыкова была обычной для дворян петровской и послепетровской эпох. В 1714 году начал службу солдатом в гвардии, вскоре был отправлен во Францию для изучения морского дела. Прослужил во французском флоте более 15 лет, но никакого призвания к морю не чувствовал.
Вернулся в Россию в царствование Анны Иоанновны (1693–1740) и резко пошёл в гору: он приходился императрице дальним родственником, а его отец оказал Анне Иоанновне немалые услуги при вступлении на престол, за что пользовался её особым благоволением. В 1734 году уже в чине генерал-майора воевал с поляками. Приход к власти Елизаветы Петровны не нарушил карьеры нашего героя: в 1742 году генерал-поручик (генерал-лейтенант)             П. С. Салтыков сражался против шведов, затем командовал ополчением (ландмилицией) на Украине.
Пётр Семёнович имел очень малое представление о хитрых манёврах пруссаков, но за его плечами был большой опыт военной службы, он отличался здравым смыслом и хладнокровием, а также – что самое главное! – превосходным пониманием психологии русского солдата. Подчинённые любили его и за исключительную простоту в обращении: он ходил пешком по Кёнигсбергу в простом белом кафтане и запросто разговаривал с горожанами и солдатами.
В июле 1759 года русская армия начала новый поход на Пруссию.  И эта армия уже успела приобрести боевой опыт, среди её генералов имелись действительно выдающиеся военачальники.
Безусловно, самым ярким из них был Пётр Александрович Румянцев (1725–1796). В молодости он вёл крайне разгульный образ жизни, но затем остепенился. Уже в сражении при Гросс-Егерсдорфе Пётр Александрович продемонстрировал свой талант полководца, а после Цорндорфа прикрывал отступление русской армии. В армии Салтыкова командовал дивизией.
Артиллерией командовал Корнилий Богданович Бороздин (1708–1773), начавший службу ещё при Петре I. Корнилий Богданович воевал с поляками в 1730-е годы, а затем стал правой рукой знаменитого фаворита Елизаветы Петровны Петра Ивановича Шувалова, всемерно помогая последнему в деле усиления русской артиллерии. С 1756 года бессменно руководил артиллерией в боях против Фридриха II. О бесстрашии этого человека ходили легенды: в сражении под Цорндорфом он получили три ранения, но так и не покинул поля боя.
23 июля 1759 года армия Салтыкова разгромила вспомогательный прусский корпус у Пальцига (ныне – запад Польши) и продолжила движение на запад. 3 августа русские соединились с австрийским корпусом под командованием самого энергичного из габсбургских генералов – Эрнста Гидеона фон Лаудона (1717–1790). Объединённая русско-австрийская армия (70 000 человек, русских – 52 000, австрийцев – 18 000) вышла к реки Одер и остановилась у деревни Кунерсдорф. Над Берлином вновь нависла угроза, и Фридрих II повёл своё 50-тысячное войско на защиту столицы.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии