Черепаха и Ахилл, кто первый?

Жаркий августовский день превратил офис Михалыча в маленькую пустыню. Изнывая от жары Михалыч, комендант пред пенсионного возраста скатился с кресла на пол и прикрыл свой лоб  первым попавшимся под руку из кучи старым журналом "Изобретатель и рационализатор 19.. г."(обложка журнала была частично оборвана). В свое время он спас несколько таких журналов из мукулатурной кучи, которая была сожжена при капитальном ремонте всего здания завода. Позевывая Михалыч наугад открыл журнал,  и первое, что ему удалось прочесть (без очков, он мог прочесть только название статьи): "Кто будет первым, Ахилл или Черепаха?". Тут внезапно заиграл мобильный телефон. Это был звонок от шефа. Михалыча срочно вызвали по неотложному вопросу. Было странным, что при всей занятости в течении дня, название статьи будто гвоздем засело в голове Михалыча и не давало ему покоя. А когда он попытался ночью уснуть, к нему и здесь черепаха, и Ахилл "дали жару", в итоге у Михалыча -  полная бессонница.  А когда под утро он все-таки уснул, ему приснился сон, где черепаха стояла на пьедестале под номером "один".
В голове Михалыча, как он выражался в таких случаях "гудел пчелиный улей", что обычно сопровождалось повышением давления и приступами мигрени. В таких случаях от головной боли, Михалыч спасался листком бумаги, где он записывал все, что ему приходило на ум, включая "бред сивой кобылы". В этот раз это ему не помогло, во второй половине дня Михалыча увезли на «скорой». На следующий день пришла печальная весть:  «Михалыча не стало». Среди его вещей из морга привезли  замятую синюю тетрадь, которую нашли на груди Михалыча, под майкой. В ней было много рисунков «каракулей», сопровождавшиеся трудно разборчивыми подписями. Вскоре все о "Синей тетради" забыли. Было не до того. Только через несколько лет ее нашел внук Михалыча Заир в гораже, когда собирал мусор для окончательного сожжения. Тетрадь спасло то, что Заир, слышал от своей бабушки, что его дед, "иногда что-то записывал" и у него была "синяя тетрадь". Несколько раз Заир пытался расшифровать записи деда, но так у него ничего не получалось. Снова о тетрадь обыла забыта и вскоре она совсем потерялась. Однажды к Заиру прибежал его маленький сын Гамлет, с криком: "Папа, черепаха убежала!". Все принялись искать потерявшуюся черепаху. Ее удалось найти под книжным шкафом, гда она устроилась на "зимовку" на большой старой тетради. В которой Заир узнал потерянную "синию тетрадь" деда. На этот раз он поставил перед собой "жестко" цель расшифровать каракули деда. Во время отпуска в Тайланде, Заир "под пальмами" не растовался с "Синей тетрадью". Кое-что ему удалось расшифровать.Вот, что из этого получилось:
"Древнегреческий философ Зенон Элейский* (в другой версии, его учитель Парменид) высказал философское суждение-загадку(апория*): «Есть два существа: Черепаха и Ахилл, каким образом Черепаха будет первой?»
Известно из «Илиады» Гомера, что Ахилл (Ахиллес) был самым быстроногим воином. Тогда как из всех известных на земле существ черепаха считается самым медлительным животным. Может ли оказаться так, что в попытках догнать черепаху Ахилл, уступит первенство Черепахе?
Распространена версия ответа, которую условно можно назвать"1:10", вызвала у меня реакцию философского возмущения и аллергию страшной неудовлетворенности. Суть ответа версии "1:10" такова: Ахилл условно движется быстрее черепахи в десять раз. И если черепаха  начинает свой старт первой и проходит дистанцию в тысячу шагов. В тот момент, когда Ахилл достигнет отметки в 1000 шагов пройденных черепахой, черепаха сможет преодолеть еще сто шагов. Когда Ахилл пробежит стометровку, черепаха сможет продвинуться еще на десять метров. Когда Ахилл пробежит и эти десять шагов, черепаха успеет пройти еще один метр и т.д. Здесь комментаторы добавляют "и так бесконечно…". Тут очевидный логический провал, не хватает некого элемента Х., чтобы логика подвела бы нас к понятию "бесконечности". Этим звеном мог быть обязательный перерыв на отдых после «олимпийской гонки» . После этого отдыха, черепаха опять отправляется в путь первой, и снова ровно на через тысячу шагов стартует Ахилл. Потом вся последовательность снова должна повториться «шаг в шаг» до "бесконечности".
Предлагаю другие варианты решения этой головоломки.
Первый вариант «Софист»
Допустим, что скорость черепахи колеблется от нуля к единице(всегда меньше 1), тогда как скорость Ахилла всегда больше единици(2, 3, 4, 5, 6, до 10 км/ч. ) Так мы получаем ряд чисел от 0 до 10.
0.1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.
Если мы Черепаху обозначим «0», Ахилла «1-10», то в каждом ряду ноль будет всегда первым.
Вариант второй «Мифологический»
Давно это было. В то время на земле жило только два племени: Племя «Черепахи» и племя «Быстроногих». Люди из племени черепахи, были коротконоги, физически неуклюжи, тогда как люди из племени «Быстроногих» - длинноноги, проворны и быстры. Казалось бы очевидно, что племя «Быстногих» имело больше шансов на то, чтобы контролировать большие территории чем это могло делать племя «Черепахи». Но все было по-другому. Люди из племени Черепахи первыми начали использовать в качестве оружия копья и пращу.  Когда «Быстроногие» также стали использовать копья, люди «Черепахи» начали использовать луки. Когда «Быстроногие» начали использовать луки, племя «Черепахи» одомашнили лошадь.  Так по всей истории люди «Черепахи» всегда опережали на один «шаг» Быстроногих. Это они изобрели колесо, огнестрельное оружие, паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания, электричество, самолет, ракету.
Вариант  третий «Геометрический» или «Просветление Будды»
Представьте окружность,  на которой находятся Черепаха и Ахилл. Черепаха как Мудрец, занимает центр окружности, тогда как Ахилл движется по радиусу. И с какой бы скоростью не двигался Ахилл он никогда не достигнет центра окружности. Отсюда и выражение: Жизнь глупого – бег белки в колесе, жизнь мудрого – неподвижное созерцание вращения колеса сансары».
Вариант четвертый "Дар Зевса"
Черепаха и Ахилл поспорили между собой, кто быстрее сможет обежать все творение Бога?
В качестве судьи они выбрали Зевса
Договорились,  когда Зевс воссядет на свой трон, это будет сигналом к старту, для того, чтобы обежать вокруг священной горы Орос. Когда это случилось, Ахилл стартовал как торпеда, и уже через несколько минут исчез из виду. Тогда как черепаха даже не пошевелилась. Когда Зевс спросил черепаху: "Почему же,  ты не делаешь даже попытку, чтобы догнать своего соперника?" На что Черепаха отвечала Зевсу на вопрос вопросом: "Кто больше Бог или Его творение?»
Мудрый Гефест, наблюдавший это состязание, авторитетно ответил черепахе: "Безгранично творение Бога, но Бог всегда больше и выше всего". Черепаха в знак согласия кивнула головой и медленно сделала почетный круг вокруг Трона Зевса. И когда Ахилл вернулся К трону Зевса запыхавшись и шатаясь от перенапряжения к трону Зевса, черепаху уже венчал лавровый венок победителя.
Пятый вариант "Золотой ключик"
Помните черепаху Тротилу, хранительницу золотого ключика? А теперь представьте, что "золотой ключик" это код к программному обеспечению всей "Матрицы" - компьютерной игры, в которой происходит состязание Ахилла и черепахи. Вопрос, кто будет первый? Ни у кого теперь не вызовет сомнений.
Шестой вариант "Супер позиция"
В этом варианте Черепаха дает мастер класс по демонстрации своей квантовой способности, за мгновенье ока оказываться в любой точке пространства.
Седьмой вариант - "Бабка*"
В этом варианте черепаха способна выходить за пределы пространства и заставлять его вращаться перед собой, как это происходит с деталью на токарном станке. Ахилл же как простой «смертный» не обладая такой способностью (к абстрактному мышлению) вынужден двигаться в линейной перспективе.
Восьмой вариант "Чер.-земля"...".
Восьмой вариант - "Психологический"*
Несомненно любое соревнование это столкновение двух или нескольких эго. Несомненно черепаха и Ахилл каждый обладает собственным эго. Если мы предположим, что черепаха обладает способностью "быть" свободной от эго, тогда она несомненно с точки зрания духовной эволюции становится первой. Примата души над телом никто не снимет.
Девятый вариант "Мистический"*
Мы не можем искючить вариант наличия "над бытия" или других пространственных измерений Пространства и времени. Предположим, что есть некто (Черепаха) владеющая ключами доступа к "надбытию", к дугим координатам Пространства, тогда Ахилл остается просто карликом, несморя на свои быстрые ноги...
 Здесь запись прервалась... Навсегда.

 Заир долго смотрел на море, окружающий его пляж, экзотичное постранство южного острова и ничего не видел. Будто весь мир заливал непрерывный тропический дождь. Это были его слезы...
Когда солце стало заходить за горизонт, Заир почувствовал холодное, влажное прикоскновение к своей ноге. Невольно Заир отдернул свою ногу и вышел из своего оцепенения. От него медленно в море уползала небольшая морская черепашка. Заир знал, что ее никто не догонит...


Примечания:
*Зенон Элейский род. в 490 г. до н.э., ученик Парменида.
Яркий представитель Элейской школы. Знаменит своими апориями, которыми он пытался доказать противоречивость концепций движения, пространства и множеств.

*С древне греч. яз. означает: «трудность, безысходность, безвыходное положение». Апория — это вымышленная, логически верная ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод).
*"Бабка" - часть токарного станка, которая держит и вращает деталь, более точно называется "передней бабкой".
** Пусть не смущает читателя, то что переодически я добавляю новые варианты победы черепахи. К первой публикации я добавил восьмой и девятый варианты. Думаю это ответ на зов Бесконечного.


Рецензии
В вычислениях ничего не поняла. Заумь какая-то. Но, очевидно, есть люди, которые это поймут. А мне понравилось просто как повествование.

Валентина Забайкальская   28.08.2021 08:33     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание.
Внимание человека творческого подобно лучу солнца. В нем оживает мир, появляются цвета, новые мысли, чувства.

Игорь Щербаков   28.08.2021 17:13   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше внимание. В литературе математика и числа играют подчиненную роль, чтобы вызвать в читателе новые ассоциации, мысли, чувства.

Игорь Щербаков   28.08.2021 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.