Минприроды РФ - я не я, и рыба не моя

   Продолжается проверка на вшивость ведомственных чиновников, т.е не отсутствие государственности и гражданской позиции в принципе. Вот и ныне, послал гражданин письмо с конкретными предложениями в адрес Правительства РФ, понимая, что не эти божки горшки обжигают. На что по традиции все Ваши умные мысли по поводу новой техники спасения рыбы на плотинах были тут же сброшены на растерзание в ведомства, виновные в экоциде всего рыбного мира, а именно паразиту на теле МСХ РФ - Росрыболовству, и МПР.
 Кстати, а никто не задумывался о том, отчего у нес давно уже нет никакой природы, а есть только ведомство по охране окружающей среды. Вот, если подумать, то на кой ляд ее, среду, от помойки до пустыни охранять. Была бы живая природа, так ее еще в прошлом веке кончили аспиды чиновние, как говорится на то компетентные и уполномоченные.
  Да вот и образчик высокой стиля фарисейского...


ОГРАНИЧЕННОСТЬ КОМПЕТЕНЦИИ ЭТО ВЕЩЬ СТРАШНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ, И СЛАВНАЯ ДЛЯ СМЕРТИ

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минприроды России)
26.08.2021
Лагутову В.В.
О восстановлении рыбных запасов

Уважаемый Владимир Викторович!

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации от 11.08.2021 № П48-97851 рассмотрело Ваше обращение от 09.08.2021 по вопросу восстановления рыбных запасов проходных рыб в Российской Федерации на примере Донского осетрового парка на реке Дон и в пределах своей компетенции сообщает.

Отношения в области сохранения и искусственного воспроизводства биологических ресурсов регулируются Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее –Федеральный закон № 166-ФЗ).
В соответствии с частями 1, 4 статьи 44 Федерального закона № 166-ФЗ в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов приводится мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации обеспечивающие улучшение показателей гидрологического, гидрогеохимического, экологического состояния водных объектов.
Рыбохозяйственная мелиорация может осуществляться путем проведения следующих мероприятий, в том числе создание искусственных рифов, донных ландшафтов в целях улучшения экологического состояния водного объекта, а также каналов, обеспечивающих свободный проход водных биоресурсов к местам нереста.
Пунктом 4 Порядка проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 26.12.2014 № 530, определено, что рыбохозяйственная мелиорация в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Росрыболовству, юридическими лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьей 45 Федерального закона № 166-ФЗ искусственное воспроизводство водных биоресурсов обеспечивается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и подведомственными ему федеральными государственными бюджетными учреждениями, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями на основании государственных контрактов или договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов в соответствии с планами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Порядок подготовки и утверждения планов искусственного воспроизводства водных биоресурсов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Правила организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.2014 № 99, определяют порядок организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, включая редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды водных биологических ресурсов В соответствии с Положением о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 № 450 (далее – Положение о Минсельхозе России), определено, что Минсельхоз России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства, в том числе рыболовства, сохранения водных биологических ресурсов, а также в сфере охраны, биологических ресурсов и среды их обитания, за исключением водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения и занесенных
в Красную книгу Российской Федерации, а также контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания во внутренних водах Российской Федерации.

Вместе в тем согласно Положению о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2015 № 1219 (далее – Положение о Минприроды России), Минприроды России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики
и нормативно-правовому регулированию в том числе, в сфере изучения,

3
использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая объекты животного мира и среду их обитания, и осуществляет охрану водных биологических ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

Таким образом, решение поставленного в обращении вопроса относится к компетенции Минсельхоза России.
В этой связи Минприроды полагает, что по вопросу восстановления рыбных запасов проходных рыб в Российской Федерации целесообразно обратиться в Минсельхоз России.
Минприроды России благодарит Вас за активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к вопросам, связанным с сохранением водных биологических ресурсов

Заместитель директора Департамента государственной
политики и регулирования в сфере развития ООПТ
В.В. Строганов


И СОПРОВОДИЛОВКА ГЛАСИТ: АХТУНГ, АХТУНГ, МЫ ВАС НЕ СЛЫШИМ

Направляем ответ на Ваше обращение в Минприроды России
Минприроды России <noreply@mnr.gov.ru>

Внимание! Не отправляйте сообщения на адрес отправки данного уведомления.
Любые сообщения на этот адрес будут без рассмотрения автоматически удалены.
Для повторного обращения в Министерство Вам необходимо воспользоваться сервисом «Обращение в Министерство».

РЕЗЮМЕ ПО СМЫСЛУ ВЫШЕСКАЗАННОГО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ЧИНОВНИКОМ

Приятно, конечно, что отвечает спец Департамент по госполитике и негулированию там ООПТ. Значит где-то оно есть, какое-то регулирование. Но переходим к сути ответа и видим, что оно то вроде есть, но не далее сем на своем столе ручку переложить относительно листа на столе справа налево.
  Вот и ответчик сетует, что, обходя молчанием стороной экосистемы водоемов и рек, что за все биологические ресурсы в любом виде ответствует спец на том сидеящие органы Росрыболовства, что как зеленый червяк в яблоке, копошится внутри Минсельхоза РФ.
  И ведь он прав, по моему опыту полувековой переписки в Правительством РФ - каждое ведомство пилит то что имеет в наличии и подчинении. Вот только у Росрыболовства никакого наличия уже нет - все сами извели в порядке перевыполнения соц и капобязательств, но в подчинении бюджет на кормление. И доят его с превеликим удовольствием.

  Но есть и по сути одна такая хитрая фраза за рыбохозяйственную мелиорацию водных объектов, где они на голубом глазу несут не просто чушь "в целях улучшения экологического
состояния водного объекта, а также каналов, обеспечивающих свободный проход водных биоресурсов к местам нереста". Нет никаких таких каналов в натуре. Ни одного даже самого захудалого. Именно поэтому от них отказались еще в середине прошлого века, заменив на еще большее убожество в виде рыбопропускных шлюзов цикличного действия с 3% эффективности рыбопропуска. Так бездарности и перебили всю рыбу в наших внутренних водоемах. А теперь вся эта бражка паразитирует на кормлении из бюджета абсолютно неэффективные рыбзаводы с искусственным воспроизводством рыбы.
  А вот этим МПР, и таким же в МСХ натуральное естественное воспроизводство и даром не надо. Так что катится страна в сторону полной деградации и запустения в соответствии со стратегическими планами упырей родом еще с 1917 года Программы Мерзости запустения.


Рецензии