Антология мысли. Противоречие, глупость и абсурд

Антология мысли | Противоречие, глупость и абсурд


• Альберт Эйнштейн: «Действительность — это иллюзия, хотя и очень стойкая».

• Франц Кафка: «Такое ощущение, будто меня связали. И одновременно ощущение, что если бы меня развязали, было бы ещё хуже».

• Поль Валери: «Реальное может выражаться только в абсурде».

• Гюстав Флобер: «Ей хотелось умереть и в то же время хотелось жить в Париже».

• Жорж Санд: «Я не люблю тебя больше,— и обожаю тебя навеки".

• Альбер Камю: «Приятно противоречить себе время от времени. Противореча себе отдыхаешь».

• Федор Достоевский: «В отвлечённой любви к человечеству любишь почти всегда одного себя».

• Михаил Лермонтов: «Все нашли, что мы говорим вздор. А, право, из них никто ничего умнее этого не сказал».

• Эдгар Аллан По: «Я убеждён до глубины души, что дух противоречия принадлежит к извечным побуждающим началам в сердце человеческом — к неотторжимым, первозданным способностям, которые определяют саму природу Человека».

• Иван Тургенев: «Либо я глуп, либо это всё вздор».

• Иван Бунин: «Может быть, и впрямь вздор. Но ведь этот вздор моя жизнь».

• Александр Блок: «Ненависть — чувство благородное. Потому что она вырастает из пепла сгоревшей любви».

• Николай Гумилев: «Нужно идти по линии наибольшего сопротивления. Это моё правило. Если приучить себя к этому, ничто не будет страшно».


• Альберт Эйнштейн: «Если в первый момент идея не кажется абсурдной, она безнадёжна».

• Лао Цзы: «Чтобы вести людей за собой, иди за ними».

• Эрнест Хемингуэй: «Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья у Иуды были безукоризненны».

• Гильберт Честертон: «Парадокс напоминает о забытой истине».

• Марсель Пруст: «Сегодняшние парадоксы — это завтрашние предрассудки».

• Михаил Ломоносов: «Природа весьма проста. Что этому противоречит, должно быть отвергнуто».

• Сергей Капица: «Только противоречие стимулирует развитие науки».

• Сергей Королев: «Ракета под водой — это абсурд. Но именно поэтому я возьмусь сделать это».

• Николай Бердяев: «Для русского народа одинаково характерен и природный дионисизм и христианский аскетизм».

• Федор Достоевский: «Русский весьма часто смеётся там, где надо плакать».



• Альберт Эйнштейн: «Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает. И никто не знает почему!»

• Джордж Оруэлл: «Знать и не знать, владеть полной правдой и говорить тщательно сфабрикованную ложь, придерживаться одновременно двух взаимоисключающих мнений, знать, что они противоречат одно другому, и верить в оба, обращать логику против логики, не признавать мораль и в то же время клясться этой самой моралью, верить, что демократия невозможна, и утверждать, что Партия защищает демократию, забывать всё, что приказано забыть, а потом, при необходимости, вновь вспоминать об этом и, самое главное, применять такую диалектику и к самой диалектике».

• Артур Шопенгауэр: «Всё, что противоречит нашей воле, идёт ей вразрез и ей сопротивляется. Следовательно, всё неприятное и болезненное мы чувствуем непосредственно, сразу и предельно ясно».

• Мартин Лютер Кинг: «Предельное мерило ценности человека — не то, как он ведёт себя в часы уюта и удобства, а то, как он держится во времена борьбы и противоречий».

• Вольтер: «Сомнение неприятно, но состояние уверенности абсурдно».

• Федор Достоевский: «Штука в чём: если ты холоден — ты ранишь людей, если ты чувствительный — люди ранят тебя».

• Марк Твен: «Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение — сказать ему чистую правду».


• Альберт Эйнштейн: «Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать иных результатов».

• Жан-Поль Сартр: «Одну и ту же глупость не следует совершать дважды. В конце концов выбор достаточно велик».

• Антон Чехов: «Нет того урода, который не нашёл бы себе пары, и нет той чепухи, которая не нашла бы себе подходящего читателя».

• Вольтер: «Сколько глупых вещей говорят люди только из желания сказать что-либо».

• Джон Кеннеди: «Чем больше я делаю глупостей, тем популярнее я становлюсь».



• Альберт Эйнштейн: «Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и наша глупость. Хотя насчёт Вселенной я не уверен».

• Илья Ильф и Евгений Петров: «На каждую хорошую мысль неизбежно находится свой дурак, аккуратно доводящий её до абсурда».

• Альбер Камю: «Абсурд рождается из столкновения человеческого разума и безрассудного молчания мира».

• Иоганн Вольфганг Гёте: «Где глупость — образец, там разум — безумие».

• Фёдор Достоевский: «Слово «философ» у нас на Руси есть слово бранное и означает: «дурак».


• Альберт Эйнштейн: «Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».

• Эрнест Хемингуэй: «Интеллигентный человек иногда напивается для того, чтобы провести время со своей глупостью».

• Альбер Камю: «Абсурд сам по себе есть противоречие. Он противоречив по своему содержанию. Ибо, стремясь поддержать жизнь, отказывается от ценностных суждений. А ведь жизнь, как таковая, уже есть ценностное суждение».

• Зигмунд Фрейд: «Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость».

• Отто фон Бисмарк: «Глупость — дар божий, но не следует им злоупотреблять».

• Федерико Гарсиа Лорка: «Учти и помни, что лягушка строго критикует бредовый полёт ласточки».

• Бертран Рассел: «Учитывая глупость большинства людей, широко распространённая точка зрения будет скорее глупа, чем разумна».

• Чарли Чаплин: «Количество глупостей, совершаемых по велению рассудка, гораздо больше, чем количество глупостей, совершаемых по глупости».

• Альберт Эйнштейн: «Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так».


Рецензии