Михей. быль

     -Пойдем на речку, искупаемся,-позвала Дашу ее лучшая подруга Марина.-День в самом разгаре, жарища, не скроешься никуда, а река это все и прохлада и блаженство. Девушки, взявшись за руки, побежали к реке. В своих нарядных, одинаковых, голубых сарафанах с синей оборкой по низу, и с двумя заплетенными косами с синими бантами, их можно было принять за сестер. Прибежав к реке, они быстро скинули сарафаны и с разбегу кинулись в чистую прохладную воду. Поплавав  и поныряв, девушки хорошо освежились и собрались уже идти домой. Они стояли и ждали пока подсохнут их купальники, чтобы не намочить сарафаны. На берегу, прямо перед ними, проявился мальчик лет десяти. Он был странно одет. Старый и рваный, серого цвета зипун, широкие темные теплые шаровары, на ногах что-то вроде башмаков странного вида, непонятного цвета и на голове мальчика старинная шапка- ушанка черного цвета. Девушки обомлели и не могли сказать ни слова.  Мальчик боязливо оглядывался вокруг, губы его дрожали, казалось, он сейчас заплачет.  Даша пришла первая в себя. Она сняла с мальчика шапку-ушанку и зипун, и сказала:
     -Жарко, ты разденься, зайди в речку, искупаешься, будет полегче. 
Мальчик послушался, он разделся, но нижнего белья на нем не было, и он нырнул голым в воду. К ним сбегались люди, спрашивали, откуда он взялся? 
Марина нагнулась над мальчиком и спросила:
      -Тебя как зовут? Имя твое как? 
      -Михей.
      -Михей,-повторили вокруг.-Не слышали такого имени.
      -Это или украинское или белорусское имя,-подсказал кто–то. А по русски- это, наверное, Миша, а полностью Михаил.
      -Он, наверное, есть хочет,-проговорил кто-то из толпы и сразу несколько рук протянули мальчику еду.
Там были пончики, пирожки, картошка, вареные яйца, яблоки, кто-то протянул бутылку с газировкой. Михей жадно ел, почти не жуя, глотал пищу, по его щекам текли слезы. Кто-то вызвал милицию и следователь внимательно выслушивал ответы мальчика.
      -Имя и фамилия?-задавал вопросы милиционер.
      -Михей-Власа сын.
      -Из какой страны?-спрашивал следователь. 
А мальчик только пожимал плечами.
      -Какой год у вас там?
Мальчик удивленно смотрел на мужчину и не понимал, о чем его спрашивают.
      -Месяц, там у вас какой?
      -Зима, стужа лютая,-проговорил Михей.
      -Ну, это и так видно по твоей одежде. А ты с кем живешь?
      -Матка и сестренки,-мальчик показал на пальцах четыре.
      -А отец?
Михей не понимал.
      -Батька есть?
      -Нет, погиб зимой, замерз на рыбалке. Я остался у матки один помощник. Мне нужно домой,-мальчик сложил ладони вместе, как бы прося у мужчины помощи.
      -Еще бы знать, где этот дом,-прошипел следователь.-Мы тебя пока в детдом определим, а как что-то узнаем, отправим назад к матке. 
Мальчик согласно мотнул головой.
Долго привыкал Михей к новой жизни. Все ему было в диковину, и телевизор, и машины, и самолеты, и одежду он с удивлением разглядывал на людях. Он иногда подходил к кому нибудь и трогал одежду руками, пытаясь понять из чего она сделана. Его в детдоме приодели в новый спортивный костюм и красовки, к осени купили куртку и сапожки. 
Прошло три года. Михей адаптировался в нашем мире, научился читать, писать, очень хорошо рисовал. Однажды он нарисовал маленькое селение в несколько домиков. Хатки были низкие, с крошечными оконцами, покрытые не то соломой, не то камышом.
      -Тоскуешь?-Марина нагнулась над Михеем.-Ты, почаще, ходи на речку, на то место, где ты появился. Хочешь, я буду ходить с тобой. 
Михей улыбнулся светловолосой девушке с двумя длинными косами.
      -У сестренок старших тоже косы были,-проговорил печально он.
      -Михей. Ты сейчас живешь в будущем. Неужели тебе хочется вернуться назад?
      -Там родной дом, там мама,-в его голосе слышалась тоска.
      -Не зря в народе говорят <Как волка не корми, он все равно в лес смотрит.>
      -О чем ты, Мариша?
      -Да так, не обращай внимания.
Вокруг что-то творилось непонятное. Михей стал тонуть в голубом густом тумане.  Когда Марина поняла, что происходит, она закричала.
      -Михей,-но было уже поздно.
Мальчика на берегу уже не было. Девушка без сил опустилась на песок.
     -Хорошо бы хоть к себе домой попал, не в другое измерение,-проговорила вслух она. <Никому ничего не скажу, а то долго надо будет объяснять.> Она еще немного посидела на берегу реки и потихоньку пошла в гору.
      -Счастливого пути, тебе, Михей.
Эпилог.
В милицию поступил сигнал о пропаже из детдома мальчика Михея. Проведя опрос населения, ничего не удалось выяснить.
Марина с Дашей тихо шли по берегу реки.
      -Жаль пацана,-проговорила Даша.-Куда делся, непонятно.
      -Чего непонятного-то? Как появился, так и пропал.
Марина глянула на подругу.
      -Лишь бы домой опять вернулся…


Рецензии