Кто живёт в соседнем доме? Брат!

 
В семидесятые годы   прошлого века Грузия еще не была   разорвана на части.
Со  всего бывшего Союза мчались  сюда  многие, ибо годами мечтали увидеть этот красивейший край!
Чаще всего добирались поездами, находясь по два-три дня в дороге. Не все могли позволить себе купейные или плацкартные вагоны, а тем более, полет на самолетах…
Теснились в общих вагонах, стойко переносили все дорожные тяготы, чтобы, наконец, увидеть… море.
Вспоминаю, как после трех дней нашего нелегкого путешествия, я на руках вынес свою маленькую дочь в тамбур. Увидев морской берег, она воскликнула: "Мо- ре. Мо-ре", и её усталость, как рукой сняло.
В вагоне поднялось радостное оживление, все бросились к окнам, дети пели, танцевали. Словом, ещё не завершились вагонные мытарства, а праздник уже… начался!

Грузия, в которую входила сегодняшняя разгромленная Абхазия, тогда сказочно богатая фруктами, сладостями, своей красотой, начиналась сразу же за железнодорожным мостом после Сочи.
А вместе с ней – и романтические места с загадочными названиями: Гагры, Рица, Новый Афон, Сухуми, Гудаута…
Беленькие станции под пальмами, с выбегающими на перрон абхазцами в форменных фуражках и обязательно - с усами, пролетали одна за другой. На коротких остановках прямо в вагон нам заталкивали диковинные фрукты, овощи.
- Бери, да-ра-гой, бери. Вкусные, дешевые, свежие. Пальчики оближешь, - наперебой толкались возле вагона продавцы.
- У меня свежая картошечка, только с грядки, огурчики - класс, - тараторили другие.

За окном вагона проплывали двух и- трехэтажные особняки, которые после белорусских и украинских примитивных построек, смотрелись дворцами.
Не знаю, как там сегодня. Знаю, что намного хуже. А как было, расскажу...


В Сухуми по улице Джгубурия белокаменные особняки стояли один за другим. Один особняк лучше другого. Белее другого. Шикарнее другого. А высокие пальмы всем стучались… в окна.
Во дворах, под виноградными шатрами, нежась от южного солнца, гадали на кофе местные красавицы. Их  мужья в это время "делали" деньги. Кто большие, кто малые, но все их "делали".

- Чего стоишь? Сдачу хочешь? Бери, - бросает мне вместо медяков пару смятых бумажек торговец фруктов. И гневно кричит вдогонку: "Вы, русские, бедно живёте, бедно! Почему? Почему, что жадные. Никому денег не даете. А у нас? Мне дают, я - даю. И смотри, как живем. А ты, иди, иди и не приходи больше ко мне. Вообще, на рынок не приходи!"
- Ты не знаешь, как переводится аббревиатура ГДР? - спрашивают у меня в семье моего брата, который здесь живет.
- Как не знаю? Знаю! Германская демократическая республика!
- Э-э, - не зна-ешь!  Это Грузинская демократическая республика! Вот это, что! - многозначительно говорят мне.
- Ну и что?
- Да ничего, потому, что здесь всё не так, как в Советском Союзе.
- Вижу, вижу, что не так, - отвечаю я, вспоминая свой разговор на рынке.
- Да ничего ты не видел! Еще увидишь, - хлопают меня по плечу.

… А вечером, в соседнем доме - свадьба. Легковые машины окружили особняк. Гремит музыка, льется вино рекой. Семья моего брата и я вместе с ними в числе гостей.   То, что столы были переполнены, меня не удивило. То, что не прекращался поток людей, меня не удивило. Меня удивили тосты!
- А сейчас я провозглашаю тост за своего брата - грузина, - торжественно поднимает вверх бокал хозяин дома, абхазец по национальности. Выпили, хорошо закусили.

- За грузина, думаю, понятно. Все-таки Абхазия - это часть Грузии. Нужно уважать!
Снова поднимается хозяин дома, предлагая выпить за русского брата. Целуется с коренастым россиянином, которым вместе с женой снимает у него квартиру. Тоже понятно, думаю про себя. Кто у нас русские? Старшие братья! Поднимаю бокал грузинского вина за титульную нацию.
А дальше… провозглашают тост за тостом: за братьев - армян, за братьев - азербайджанцев, братьев - украинцев и так дальше. Всех поддерживаем поднятием бокалов и дружными возгласами.

Я уже заскучал, рассматривая вино в бокале. И вдруг: "А теперь я  поднимаю тост за своего брата - еврея". Подходит и целуется с Григорием Борисовичем, тестем моего брата. Тоже все дружно встают, хлопают в ладони, громкими возгласами поддерживают хозяина дома.
- Вот тебе и ГДР, - думаю я про себя. Действительно ГДР - все равны, все братья!
Ни мне, ни моему отцу, ни моим родным на такого рода  застольях   никогда и  никто не говорил, что я или кто–то из других евреев - братья! Наоборот, как только водка застилала глаза, нередко слышал: "А ты, молчи. Мол- чи!" Или, ехидно улыбались : "А теперь анекдоты про Абрама и Сару..."

Тёплая ночь накрывает своим покрывалом Сухуми. В соседнем доме продолжает греметь свадьба. Я открываю свое окно на уровне первого этажа, наслаждаясь очаровательным воздухом.
- Закрой окно, мало ли что, - обращается ко мне жена.
- Зачем? - не понимаю я. - Кто живет в соседнем доме?
- Брат!


-


Рецензии