Сказ про то, как один губернатор победил бедность

Сказ про то, как один губернатор решил победить бедность в одном отдельно взятом регионе.

                Вообще дороги в России (благодаря пространству) хороши и были бы еще лучше,               
                если бы губернаторы менее об них заботились. Лет 40 тому назад один воевода,   
                вместо рвов, поделал парапеты, так что дороги сделались ящиками для грязи. Летом   
                дороги прекрасны; но весной и осенью путешественники принуждены ездить
                по пашням и полям, потому что экипажи вязнут и тонут на большой дороге, между   
                тем как пешеходы, гуляя по парапетам, благословляют память мудрого воеводы.    
                Таких воевод на Руси весьма довольно.
                А.С. Пушкин. Путешествие из Москвы в Петербург
 
Павел Семенович Широких получил новое назначение:  губернатором в одну из областей ЦФО. Как человек военный, он привык не рассуждать, а исполнять, а потому, быстро собрав самое необходимое, прибыл к новому месту службы. Свое знакомство с регионом он решил начать со знакомства с главами районов, как говориться, «с кем в разведку идти».
Вскоре из областного центра в администрации районов поступили запросы, которые немало озадачили местных руководителей. Центр требовал сообщить в кратчайшие сроки воинские звание, должность, ВУС, размеры одежды и обуви каждого руководителя района. Почесав в недоумении затылки, главы районов предоставили необходимые сведения и стали ждать. Ждать пришлось недолго. Из областного центра пришла телефонограмма с указанием времени и места сбора.
В назначенный день и час главы собрались в указанном месте. Их препроводили в спортивный зал для того, чтобы переодеться, там каждому выдали комплект военно-полевой формы со знаками отличия, обувь,  армейский вещмешок, в котором позвякивали котелок, кружка и ложка. Затем посадили в автобус и, ничего не объясняя, повезли куда-то. Ехали примерно минут сорок, вначале по трассе, затем  проселочными дорогами и, наконец, остановились на большой поляне, окруженной сосновым лесом, на берегу небольшой речушки. По периметру поляны уже были поставлены армейские палатки, а в середине, над длинным столом, был натянут большой открытый шатер. Стол был подготовлен к приему гостей: на нем торжественно красовались различные напитки и закуски.
Последовала команда: «На выход». Главы районов поспешили покинуть автобус и, стоя на траве, с удовольствием потягивались и разминали затекшие во время поездки части тела. Все ждали каких-либо пояснений, и вскоре такие пояснения последовали.
На поляне появился губернаторский кортеж с автомобилем сопровождения, из головной машины вышли вновь назначенный губернатор и два генерала – начальники управлений областных МВД и ФСБ. Губернатор, как и главы районов, был в военно-полевой форме, на которой можно было рассмотреть полковничьи звезды, генералы, - в парадной форме. Из других машин вышли помощники и заместители губернатора, все в штатском.   
- Хорошо, что хоть прокурора с собой не прихватил, - попытался пошутить кто-то из глав района, немало удивленный таким составом вновь прибывших.
- Ага, и председателя областного суда,- добавили в тон ему.
- Вы бы еще начальника ФСИН вспомнили, лучше помолчите, шутники, а то накаркаете - нервно сказал другой глава района.
Разговор прекратился.
Пройдя в шатер, губернатор встал во главе стола, генералы заняли места по правую и левую руку от него, дальше расположились помощники и замы. Прозвучала команда: «К столу», и главы районов с радостью поспешили ее выполнить, выстроившись по обе его стороны.
А стол, безусловно, заслуживал того, чтобы уделить ему особое внимание. Здесь явно побывала хорошо известная торговая компания из Камчатского края. Стол украшали более 20-ти видов рыб холодного и горячего копчения, среди которых палтус, кета, нерка, семга, форель и королева лососевых - чавыча, а также икра красная, богатая аминокислотами, такими как Омега-3 и Омега-6, и микроэлементами. Конечно, она не стояла в ведрах, как на праздновании 35-летия известной телеведущей, к тому же там была черная, но все же ее было достаточно, чтобы не только усладить глаз, но и насладиться ее вкусом. А стоявшие на столе напитки радовали своим разнообразием и изысканностью: здесь была и водочка лучших отечественных и зарубежных фирм, и коньячок, и «вискарик», а также экзотические ром, джин, текила.
- Коллеги! – так начал свою речь губернатор. – Я собрал вас здесь потому, что нам вместе предстоит решать очень серьезные задачи. И я хочу знать, кто из вас на что способен, на кого я могу, что называется, опереться, кто готов подставить плечо и не дрогнет в годину тяжелых испытаний. А они у нас будут, уж поверьте мне, кадровому военному, и не каждый из вас сможет их выдержать с честью. На сегодняшний день наипервейшей и наиглавнейшей задачей, поставленной перед нами партией и президентом, является борьба с бедностью. Бедность - это наш самый главный враг. Он силен, хитер и коварен. Можно сказать, что огромную страну положил на обе лопатки!
Главы районов шепотом стали выяснять друг  у друга, про какую же это страну  говорит губернатор.  А тот продолжал: «Самая большая в мире территория, огромные природные богатства, можно сказать – мировая кладовая, почти вся таблица Менделеева,  а леса, реки, озера, только в одном Байкале содержится 20% мировых запасов пресной воды; а природные ископаемые: нефть, газ, уголь; ни у кого в мире нет такого богатства, как у нас. И в то же время почти 20 миллионов наших соотечественников живут сегодня за чертой бедности. Как они там оказались, кто прочертил им эту черту? Вот это и есть наш с вами на сегодняшний день самый главный враг, и имя ему  - бедность.
Среди глав районов продолжался шепот.
- Значит, это он про Россию говорит, Байкал- то ведь у нас.
- А что, действительно 20 миллионов за чертой бедности?
- Ну, если губернатор так сказал, значит действительно.
- И откуда они только берутся?
А губернатор продолжал: «Это он захватил их в плен, пометил черной меткой, превратил в нищих миллионы наших соотечественников, но мы не позволим им, ей, ему так себя вести. Он узнает у нас почем фунт лиха, мы покажем ему, где живет кузькина мать».
Губернатор продолжал все говорить и говорить, рассказывать и рассказывать про то, как они все вместе,
плечом к плечу, будут бороться с бедностью, будут стоять, как 300 спартанцев у Фермопил, и что дрогнет, а потом и побежит коварный враг, а они будут долго его преследовать и, настигая, наносить все новые и новые удары, пока вовсе не изгонят его с родной земли, как Кутузов изгнал Наполеона. И что им выпала великая честь и оказано высокое доверие, которое необходимо оправдать, быть передовым отрядом в этом сражении, идти, так сказать в авангарде, а уж за ними подтянутся другие регионы, и тоже вступят в борьбу с этим врагом. Да что там регионы, все страны, где притаился этот коварный враг, увидев наши успехи, тоже пойдут за нами вслед.
У слушавших его глав районов в воображении рисовались картины великих битв и кровопролитных боев.  Однако, чем дольше он говорил, тем все меньше и меньше было понятно о чем это сказано, и самое главное – что им-то нужно будет делать? Главы районов все чаще недоуменно переглядывались и пожимали плечами. Похоже, что и сам губернатор так увлекся своей речью, что уже и забыл, по какому поводу они здесь собрались, и что собственно, он хотел сказать. Его заносило то в историю, то в географию, но, наконец, он удачно вырулил и закончил свое выступление так: «Наш лозунг в этой борьбе: Бедность – за порог! Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!». Раздались громкие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
- А теперь попрошу к столу, -  сказал губернатор и жестом указал на приготовленные угощения.
Этого момента все давно уже ждали. Стол дразнил их и соблазнял, расставленными на нем напитками и закусками, а запахи были такие, что у одного из глав районов так разыгрался аппетит, что с ним чуть не случился голодный обморок, а другой глава чуть не захлебнулся собственной слюной. Но когда они вплотную приблизились к заветной цели, вдруг оказалось, что на столе нет ни рюмок, ни вилок, ни тарелок. Возникла неловкая пауза. Главы районов перешептывались: «А как же есть, руками что ли? А как пить – из горлышка?» Губернатор молча, но с улыбкой наблюдал эту растерянность на лицах глав районов, но наконец пришел им на помощь: «Ну что застыли, воины? А проявить солдатскую смекалку, а заглянуть в вещмешок, что, не догадались?».
Тут главы районов вспомнили, что в спортивном зале во время переодевания им выдали и вещмешки, в которых, конечно же, имелось все необходимое. С радостью нашедшего источник в пустыне, они стали орудовать ложками, накладывая стоявшие на столе закуски в котелки и разливая напитки в армейские алюминиевые кружки.
Губернатор провозгласил первый тост: «За понимание!». И когда все уже собрались выпить, добавил: «За понимание того, что теперь я в вашем доме хозяин, и это мой дом. А сейчас – громкое, троекратное  «Ура!».
Несмотря на то, что не всем это дополнение понравилось, главы районов дружно прокричали «Ура» и с удовольствием наконец-то выпили и стали закусывать.
С ответным тостом выступил глава Козловского района. Подняв свою алюминиевую кружку, он громко произнес: «За здоровье губернатора! Ура!».
Все громко крикнули «Ура» и выпили, а губернатор был явно польщен.
Потом были тосты «За победу», «За тех, кто не с нами», «За Родину», потом откуда-то появилась гармонь, и зазвучали песни военных лет. Главы администраций как могли, старались подпевать. Мероприятие все больше походило на то недолгое затишье, когда вновь сформированное подразделение должно отправиться на фронт. Казалось, что вот сейчас раздастся команда «По вагонам», и все придет в движение. Но нет, не случилось. Гармонь продолжала играть, главы администраций петь, при этом у них получалось все проникновенней и проникновенней.
Когда же, наконец, все песни были спеты, а спиртное выпито, губернатор решил выступить с заключительной речью. Он начал так: «Коллеги! Я говорил вам, что наша область будет выступать, так сказать, в авангарде борьбы с бедностью. Победить бедность в одном, отдельно взятом регионе – задача чрезвычайно трудная, но выполнимая. И здесь я рассчитываю на ваши опыт, знание местной специфики, умение мобилизовать массы на решение конкретных задач. Однако, пока я еще не знаю, на что способны вы, на кого из вас я могу опереться в этой борьбе, кто не дрогнет, не подведет. Поэтому завтра мы организуем военно-спортивные игры, проведем, так сказать, разведку боем, чтобы понять, кто из вас на что способен».
 - А сейчас всем отдыхать, - закончил губернатор. – По палаткам разойдись!
- Кошке игрушки, а мышке слезки, - пошутил кто-то из глав районов.
Губернатор то ли не услышал, то ли сделал вид, что не услышал этой шутки, молча сел в свой автомобиль и отбыл в свою загородную резиденцию.
Главы районов неспешно побрели в направлении  палаток, бережно поддерживая друг друга. Что-то им приготовит губернатор назавтра.

На следующее утро их разбудила громкая команда: «Подъем!», и из репродуктора, очень похожего на те, что были во время войны, зазвучали бодрые, веселые песни. Главы районов неохотно выбирались из палаток и направлялись к реке, умыться, поглядывая при этом в сторону леса, откуда тянуло легким дымком и запахом чего-то свежеприготовленного. Там была развернута полевая кухня. Те, кто уже умылся, с котелками и кружками подходили к ней, и ловкий повар накладывал в котелки гречневую кашу с мясом, хлеборез выдавал армейскую пайку хлеба, а начпрод наливал в кружки фронтовые «сто грамм». Плотно позавтракав, главы районов заметно повеселели и приободрились, и их потянуло на разговоры.
- А что, друзья, так воевать можно, - то ли шуткой, то ли всерьез сказал глава Козловского района.
- Конечно, можно,- поддержал коллегу глава Кондратьевского района.
- Подождите радоваться, еще неизвестно какие игры придумал для нас губернатор, - попытался развеять их благостное настроение глава Ефимцевского района.
И как раз в это время на поляну выкатился губернаторский кортеж. Сегодня он был гораздо скромнее вчерашнего: автомобиль самого губернатора, одного из его замов и машина сопровождения. И свита губернатора оказалась гораздо скромнее вчерашней: ни генеральских звезд и погонов, ни многочисленных замов и помов, только один заместитель и один помощник. Видимо остальные решили, что самое важное и интересное было вчера.               
Губернатор с ходу начал ставить задачи. Чтобы придать играм состязательный дух, все участники делятся на две команды. Глав районов построили в одну шеренгу, затем последовала команда: «На первый-второй рассчитайсь !».
- Первые номера – шаг вперед, - скомандовал губернатор. – Это у нас команда «красных». Вторые номера – команда «синих». Их командиры, - он сверился со списком. – У «красных» - глава Козловского района Николай Петрович Арнаутов; у «синих» -  глава Кондратьевского района Семен Степанович Обухов. Командиры подразделений – ко мне.
После короткого совещания командиры вернулись к своим подразделениям, а губернатор выступил с короткой напутственной речью.
Воины! – так он решил обратиться к участникам состязаний. – Я верю в вас, в ваше мужество, вашу отвагу, умение с честью выполнять самые трудные задания и находить нужные решения. Русский солдат не привык пасовать перед трудностями, наоборот, они только закаляют его. Как известно, русский солдат и в огне не горит, и в воде не тонет, и любые задачи ему по плечу. Не разочаруйте меня. На этих соревнованиях вам будут помогать, но, одновременно, и строго судить мои заместитель и помощник. Начало состязаний – красная ракета, окончание – зеленая. Успехов вам!
Сказал, и выстрелил красную ракету.
Первое испытание оказалось не очень сложным, похожим на эстафету: нужно было пробежать сто метров, метнуть гранату, желательно, попасть в очерченный круг, затем обратно, пробежать по бревну, которые во избежание излишних травм были просто положены на землю. Передать эстафету следующему игроку, стукнув его ладонью по плечу. Все игроки уверенно проходили дистанцию, некоторые, правда, не попадали гранатой в круг, другие соскальзывали с бревна, но штрафные баллы им не начислялись. В результате состязание не выявило победителя: последние участники каждой из команд пришли к финишу одновременно.
Второе испытание оказалось более трудным: вдоль берега реки была прокопана неглубокая канавка, которую наполнили соляркой и подожгли. Бежать нужно было через огонь со стороны леса к реке, на тот случай, если вдруг загорится одежда и ее придется тушить. После прохождения препятствия подразделения должны были собраться на берегу реки. Стартовали одновременно, по одному участнику от каждой команды. Бежали молча, с отчаянием обреченных, изредка срываясь на междометия: ах, ох, ух, бля. Кто перепрыгивал, кто пробегал огненную стену, некоторые спотыкались, падали, перекатывались, отползали. Первыми закончили «синие», но тут выяснилось, что у них не хватает одного игрока. Сверились со списком, так есть, - отсутствует глава Ефимцевского района Антон Сергеевич Быстрых. Стали искать, побежали на место старта – его нигде не было.
- Может он это, побежал не поперек, а вдоль канавки? – предположил кто-то.
Залили пламя из огнетушителей, проверили канавку, - Антона Сергеевича там не было.
- Он у вас что, сквозь землю провалился? – спрашивал заместитель губернатора у командира «синих». И, как оказалось, был недалек от истины.
В это время на берегу реку вдруг начал фонтанировать песок, и из образовавшегося отверстия выглянул Антон Сергеевич. Как он объяснил сослуживцам, он очень испугался, когда узнал, что придется бежать через огонь, но не мог подвести товарищей и придумал способ, как его обойти, - устроил подкоп и так выбрался на берег.
«Красные» потребовали дисквалифицировать главу Ефимцевского района за нарушение правил, но губернатор рассудил иначе.
- Боец не спасовал перед трудностями, нашел другое решение задачи, проявил солдатскую смекалку, поэтому достоин не наказания, а поощрения, - сказал губернатор и объявил главе Ефимовского района благодарность.
- Служу России! – ответил, как и положено, глава Ефимцевского района.
- Служи, сынок, служи,- сказал губернатор и по-отечески похлопал его по плечу.
- Рад стараться! – давая «петуха», прокричал ободренный «сынок», которому было уже глубоко за пятьдесят.
- Старайся, сынок, старайся, - умиленно проговорил губернатор, и махнул рукой, давая старт третьему испытанию.
Третьим было форсирование водной преграды. Река, хотя и не была большой, метров 12-15 в ширину, но посредине ее глубина достигала 2,5-3 метров, так что перейти ее было нельзя, нужно было проплыть. В принципе, задача была несложной: на противоположном берегу стояло два ящика – синий и красный, наполненных шарами. Шары были пронумерованы. Каждый участник должен был форсировать реку, взять шар со своим номером и вернуться обратно. По команде «красная ракета», главы районов бросились вплавь, демонстрируя самые разнообразные стили: кто как умел. На берегу остались двое: главы Бутурлиновского и Воскресенского районов. Они в замешательстве топтались у кромки воды.
Подошел зам. губернатора.
- В чем дело, уважаемые,- строго спросил он. – Почему не выполняем приказ?
- Плавать не умеем,- хором ответили главы районов.
- Это не причина, - сказал зам. губернатора.- Приказ один для всех. Можно использовать подручные средства.
- Так где ж взять? – снова хором спросили главы районов.
- Думайте, ищите, проявите солдатскую смекалку, - ответил зам. и отошел.
Невдалеке, за поворотом реки слышались детский смех и плескание воды.
Главы районов пристально посмотрели друг другу в глаза.
- Ну что, Василий, это наш последний шанс, нужно решаться,- сказал глава Бутурлиновского района.
- Не могу, Валерий, это же дети,- жалобно ответил глава Воскресенского района.
- А ты о своих детях подумал, Вася, легко ли им будет без отца? – привел беспроигрышный аргумент глава Бутурлиновского района.
Василий сдался и молча кивнул головой. Пробираясь за кустами, они подошли к тому месту, откуда слышался детский смех и увидели, как в речке плещутся двое малышей: мальчик и девочка. У мальчика был резиновый круг, а девочка плавала на надувном матрасе, а их мамаши, сидя на берегу, немного в стороне, что-то увлеченно обсуждали.
- Пора, - скомандовал глава Бутурлиновского района и первым, как коршун на добычу, бросился отнимать у мальчишки круг. Главе Воскресенского района удалось вырвать надувной матрас. Дети, не ожидавшие такой подлости от взрослых дяденек, на несколько секунд просто остолбенели, а когда пришли в себя, громко заревели. Мамаши, услышав плач своих чад, наконец-то прервали свою, безусловно содержательную беседу и посмотрели на детей, пытаясь понять, а что же собственно произошло? Когда же они поняли, то бросились в погоню за похитителями с явным желанием догнать и покарать.
Главы районов, окрыленные успехов, бежали из последних сил, но, заметив погоню, побежали еще быстрее, подгоняемые отчаянием и страхом за свою жизнь, так как их преследователи неслись, как разъяренные фурии, и встреча с ними не оставляла похитителям никаких шансов. Погоня приближалась.
- В воду,- крикнул глава Бутурлиновского района, и плюхнувшись на круг, поплыл к противоположному берегу. За ним, опираясь на матрас, поплыл глава Воскресенского района. Это было их ошибочное решение, которое могло оказаться последним в их жизни. В отличие от них, их преследователи умели отлично плавать и готовы были уже кинуться в воду, но тут перед ними, как из-под земли, выросла фигура зам. губернатора.
- Постойте, милые дамы,- остановил он их вопросом. – Почему вы преследуете этих уважаемых господ?
- Ах, уважаемых, ах, господ,- завелись мамаши. – А то, что эти, как вы выразились, уважаемые господа, украли у наших детей надувной круг и матрас, это теперь как называется – благородный поступок, что ли?
- Ну что вы, дамы,- попытался их успокоить зам. губернатора. – Вы, вероятно, все не так поняли. Видите ли, дело в том, что здесь сейчас проходят военные учения, и эти предметы понадобились в качестве плавсредств. А в период военных действий гражданское население просто обязано помогать военнослужащим, в том числе и своим имуществом. Где же ваше чувство патриотизма, гражданки?
- Ты тут нам про свой патриотизм «не заливай», знаем мы, какие вы патриоты, у вас, где кошелек – там и родина. А что, если про это воровство мы напишем в Интернете, да еще сообщим на ОТР?
Это уже была серьезная угроза, такая огласка была совершенно ни к чему, и  зам. губернатора сменил тактику.
- Ну что вы, милые дамы, зачем же нам ссориться, давайте решим этот вопрос полюбовно. Я сообщу губернатору, что вы сами предложили нашим коллегам эти предметы в качестве плавсредств, во временное пользование. Тем более, что как вы видите, наши товарищи уже плывут обратно и сейчас все вам вернут.
Действительно, главы районов сумели воспользоваться той минуткой, что им предоставил зам. губернатора, остановив преследователей и, тем самым, фактически спас им жизнь. Они переплыли на другой берег, забрали свои шары и уже плыли обратно.
А зам. губернатора продолжал: «Я сообщу об этом губернатору, и он обязательно найдет возможность отблагодарить вас за стремление помочь нашей армии, и премию может выдать».
При слове «премия» мамаши встрепенулись, но поинтересовались, какая она будет?
- Досто-ойная, - ответил зам. губернатора. Так конфликт был улажен.
Проводя «разбор полетов», губернатор особо отметил проявленную смекалку главами Бутурлиновского и Воскресенского районов, а также неоценимую помощь, оказанную им местным населением. После чего подошел к дамам и троекратно, по-отечески их расцеловал, а затем подал знак своему заму, которые подойдя к женщинам, вручил каждой по конверту. Заглянув в конверт, дамы преисполнились патриотического порыва и заявили, что готовы лично, грудью встать на защиту Родины. При этом они продемонстрировали ту самую грудь, которой готовы были встать на защиту Отечества. В ответ на их предложение прозвучало громкое троекратное «Ура». Дамы были в восторге, и, находясь в таком состоянии, поспешили вернуться к своим детям, которые плакали уже оттого, что потеряли своих мам.
Наступало время четвертого, самого ответственного испытания. Но, перед его началом, губернатор предложил разминку – русскую народную забаву по перетягиванию каната. Главы районов оживились – эта игра была им с детства знакома, тем более, что и в своей повседневной работе им приходилось чуть ли не ежечасно перетягивать бюджет из стороны в сторону. Губернатор объяснил, что кто победит в перетягивании каната, получит право выбора в главном испытании: будет он наступать или оборонять высоту. Это условие послужило дополнительным стимулом для глав администраций, и они с удвоенной силой стали тянуть канат, стараясь перетащить команду противника через разделительную черту. Команде «красных» это удавалось лучше, и они уже почти одолели противника, но тут канат лопнул, и все «красные» оказались повержены. Правда, при осмотре каната выяснилось, что кто-то из «синих» его подрезал, и «красные» потребовали дисквалифицировать команду противника, но губернатор вновь рассудил иначе, расценив это как военную хитрость, а на войне такие вещи допускаются. «Синие» ликовали. Теперь они могли выбирать позицию и, немного подумав, решили, что лучше обороняться, так как у наступающего противника потери всегда больше. Приняв такое решение, «синие» пошли рыть окопы вокруг условленной высоты, на вершине которой развевалось боевое красное знамя.
Перед началом сражения было общее построение, и торжественная речь губернатора.
- Бойцы! Настал самый трудный и самый ответственный момент испытаний, но я уверен, что вы преодолеете его с честью, как преодолевали любые трудности солдаты Суворова и Кутузова, как чудо-богатыри, о которых великий русский поэт Юрий Михайлович Лермонтов…
Помощник наклонился к уху губернатора и что-то прошептал.
- Что? – не понял губернатор.- Какой еще Михаил Юрьевич?
Помощник снова наклонился и зашептал еще отчаяннее.
- А-а, ну тем более, - губернатор сориентировался. – Как писал великий русский поэт Лермонтов:
                «Изведал враг в тот день немало,
                Что значит русский бой удалый,
                Наш рукопашный бой.»
Сейчас вам и предстоит провести такой бой, наш рукопашный бой.
Вот это был номер. К такому повороту событий никто из глав администраций не был готов. Ну плавание, ну прыжки через костер, - это еще куда ни шло, но драться в рукопашную, между собой, главам районов, - это явный перебор.
- Что приуныли, чудо-богатыри? - заметив растерянность на лицах глав районов, обратился к ним губернатор.
«Чудо-богатыри» угрюмо молчали.
- Может есть у кого вопросы? – продолжал допытываться губернатор.
- Есть вопросы, Павел Семенович,- решился самый отчаянный. – А какая премия ждет победителей?
- Команда - победитель получает все, - коротко ответил губернатор.
- Что – все? – стали интересоваться другие.
- Все финансирование из областного бюджета, - пояснил губернатор.
- А та команда, которая проиграет? – продолжали выяснять главы районов.
- Пусть проигравший плачет, - цитатой ответил им губернатор.
Сюжет заворачивался еще круче,- вот значит как теперь будут распределять финансовую помощь районам из областного бюджета. Теперь на карту поставлено все, почти как у Шекспира: быть или не быть району благополучным или влачить жалкое существование зависело от исхода этого боя. Да-а, это был стимул.
- Ну что, братья-славяне,- снова обратился к ним губернатор. - Будем достойны славы наших дедов и прадедов, постоим за землю Русскую, за веру православную, покажем нашим недругам, что значит русский бой удалый?
- Постоим и покажем,- тряхнув головами, отвечали «братья-славяне».
- Ну, тогда – с Богом! - скомандовал губернатор. – Напоминаю: начало сражения – красная ракета, окончание – зеленая. Разойдись по позициям!
Команды поспешили занять свои позиции.
Томительно тянулись минуты, и вот он – сигнал к началу сражения. «Красные», с лопатами наперевес, с криками «Ура», бросились в атаку на позиции «синих». Последние приготовились отчаянно защищаться. Расстояние между сторонами стремительно сокращалось, и, наконец, они сошлись в рукопашную. Главы администраций самозабвенно дубасили, колошматили и тузили друг друга. Со стороны их противоборство напоминало причудливую смесь русской народной забавы «стенка на стенку» и детской игры «царь горы». Дело в том, что губернатор пообещал тому, кто принесет знамя, дополнительную финансовую поддержку, поэтому его пытались схватить, как «красные», так и «синие», после чего все остальные набрасывались на обладателя знамени, вырывали его, и вся толпа продолжала бегать уже за новым «счастливчиком». Накал борьбы нарастал, в ход пошли запрещенные приемы, появились и первые раненые. Их относили в мобильный госпиталь, который был оперативно развернут военными. "A la guerre comme ; la guerre", бывают убитые, бывают раненные. Вскоре уже больше половины участников сражения переместились на больничные койки.
Губернатор, наблюдавший за ходом сражения, был явно доволен. Иногда он даже восклицал: «Ах, молодцы! Ох, орлы! Львы, настоящие львы ! Верно сказано: «Гвардия погибает, но не сдается». И, повернувшись к заместителю, сказал: «Согласен?».
- Согласен, Пал Семеныч, согласен. Только не пора ли остановить сражение? Слишком уж большие потери. Как бы не пришлось назначать досрочные выборы в районах».
- Да, правда,- согласился губернатор. – Ребята что-то слишком разгорячились. Давай зеленую ракету.
Зам. губернатора выстрелил, потом еще и еще раз, но то ли сигнала никто не заметил, то ли награда была слишком желанной, но сражение продолжалось.
Наконец, он несколько раз прокричал в мегафон: «Зеленая ракета», но бой продолжался. Пришлось привлекать на помощь военных, чтобы растащить участников битвы. Двух самых азартных бойцов, которые вцепившись друг в друга, катались по земле, удалось успокоить только окатив их водой. После чего всех участников направили в госпиталь. Вскоре туда подошел и губернатор. Картина, которую он увидел, была нерадостной, словно кадры хроники военных лет из госпиталей и медсанбатов. Нужно было что-то сказать этим людям, как-то их приободрить, и губернатор нашел нужные слова: «Солдаты, я верил в вас, и я в вас не ошибся. Сегодняшнее сражение показало, что все вы достойны награды. Перефразируя классика, можно сказать, что «красные» показали себя достойными быть победителями, но «синие» заслужили право оставаться непобежденными, или как-то так. Победу я не могу присудить ни тем, ни другим, поэтому я принял решение: распределение финансирования из областного бюджета на этот год будет проходить по прежним правилам. Так что поправляйтесь, отдыхайте, а завтра снова за работу».
Сказав это, он резко повернулся и покинул палату. На несколько секунд установилась полная тишина, а затем из дальнего угла палаты прозвучал вопрос: «Господа, а зачем же тогда мы так отмудохали друг друга?».
Ответа никто не находил. Потом кто-то сказал примирительно: «А что собственно такого произошло? Да ничего особенного, бывало и похуже. Главное, что все живы, и почти здоровы, а то, что морды разбиты – так это не впервой, нам не привыкать. Ну а завтра будет день, и будет пища, или что-то еще.  Поживем - увидим».
На том и порешили.

Следующее утро начиналось с построения. Зрелище это было  печальным: распухшие носы, заплывшие глаза, перебинтованные руки, ноги, головы. Словно какая-то воинская часть с передовой направлялась в глубокий тыл на долечивание и переформирование.
Губернатор начал свою речь со слов благодарности, отметив мужество и героизм, проявленные участниками состязаний в ходе прошедших испытаний.
- Но это была только подготовка,- продолжил он. – Чтобы проверил ваши возможности. Главное сражение, и может быть не одно, с лютым врагом, у нас еще впереди.
- Го-осподи, что же он еще придумал? – полушепотом взмолился глава Ефимцевского района.
- Точно в гроб вгонит, - в тон ему пошептал другой глава района.
- Прислали на нашу голову,- откликнулся третий.
А губернатор продолжал: «На сегодняшний день наш самый главный враг – это бедность. И для борьбы с этим врагом нам нужно мобилизовать все силы и средства, разработать тактику и стратегию борьбы. Для этого мы с вами проведем сегодня мозговой штурм».
Последнее словосочетание оказалось не всем понятно.
- Это еще что за хрень, - спрашивали они друг друга.
- А чего тут непонятного, - откликнулся кто-то. – Ясно ведь сказано «мозговой штурм», значит будет мозг нам штурмовать.
- Как это?
- А вот так: сначала проштурмует, потом высосет и вынесет.
- Го-осподи, - снова взмолился глава Ефимцевского района. – Да за что же нам такое наказание?
- За грехи наши тяжкие, - ответили ему.
- Да разве это грехи? – возразил Антон Сергеевич. – Если я что и брал, то только так, по мелочи. И то не для себя, а для пользы дела.
- А особняк в три этажа, это что – мелочь? – спросили у него.
- А компания, которой руководит ваша супруга, почему всегда выигрывает тендеры? Потому что ваша жена такой талантливый предприниматель?
- А детишки ваши где учатся? И это все на зарплату?
- Так что кайся, Сергеич, кайся, авось господь и простит. Он милостив.
- Господи, прости, господи, прости,- забормотал Антон Сергеевич. – Больше ни одного подношения, ни одной благодарности не возьму, и ни разу не воспользуюсь своими полномочиями в корыстных целях, и супруге своей скажу, чтобы даже не заикалась, и изменять ей не буду, даже с секретаршей.
- Ну, Сергеич , это ты заврался, - возразили ему. - Он не поверит. Чтобы с секретаршей, и ни-ни.
- А что, коллеги, может быть один-то разок можно, а? – оживился Антон Сергеевич. – Или даже два?
- В месяц, - подсказал кто-то.
- И еще по праздникам, по государственным, и по церковным, - подсказывали ему.
- Ты проси, Сергеич, проси, Он милостив.
А в это время губернатор как раз пояснил.
- Мозговой штурм – это вроде игры в «Что? Где? Когда?», то есть кто-то один вносит предложение, а все остальные его обсуждают, и не одну минуту, как там, а в пределах регламента.
- Тьфу, сволочи, разыграли, - обиделся на коллег глава Ефимцевского района.
Те приглушенно заржали, но губернатор услышал.
- Я сказал что-то смешное? – грозно обратился он к смеющимся.
- Никак нет, Пал Семеныч, это тут глава Ефимцевского района внес смешное предложение, а мы его как раз обсуждали,- вывернулись шутники.
- Да-а, - протянул губернатор, и сверившись со списком спросил: «У вас, Антон Сергеевич, есть предложение?»
Антон Сергеевич показал кулак своим коллегам, но, делать нечего, пришлось импровизировать.
- Я тут подумал, Павел Семенович, а что, если как-нибудь механически воздействовать на эту черту.
- Поясни, не понял,  - попробовал уточнить губернатор.
- Ну то есть груз к ней какой-нибудь привесить, или сверху надавить, чтобы она опустилась, и тогда большая часть людей, которые сегодня ниже этой черты, окажутся выше.
- М-да, действительно смешное предложение. У кого еще есть идеи, но только поконструктивнее, товарищи? – призвал глав районов губернатор.
-  Может тогда подправит цифры, в отношении тех, которые за чертой?
- Нет, мы не будем заниматься откровенной фальсификацией.
- Ну а если понизить размер этого прожиточного минимума? На граждан это никак не повлияет, все равно же на него нельзя прожить, а у нас показатели улучшаться, - сказал глава Воскресенского района.
- Но сейчас они на него как-то живут, - возразили ему.
- И потом будут жить как-то, - парировал он.
- Так, стоп, - сказал губернатор, - Кажется мы с вами нащупали рациональное зерно. Смотрите, что получается: на прожиточный минимум прожить нельзя?
- Нельзя, - дружно ответили главы.
- А они живут,- продолжил губернатор.- Загадка? А вот и отгадка: помните, как шутил Жванецкий: «Если есть зарплата на 60 р., предполагается хобби. Предполагается, что где-то человек должен добрать остальные 240 р. ». Ну что, уяснили? Это значит, что у людей имеются дополнительные доходы.
- Павел Семенович, может тогда привлечь налоговую инспекцию? Пусть они и выявляют.
- Нет, на данном этапе у нас разные задачи. Налоговая, если что и выявит, так сразу и отберет, а нам нужно сначала людей из-за этой черты вывести, а уж потом все остальное. Поэтому выяснять будем сами.
- Павел Семенович, Павел Семенович, я знаю,- как первоклассник, тянул руку глава Козловского района.
- Ну, говори, что знаешь.
- В одной из телепередач выступал Андрей Туманов. Так вот, он говорил, что 80% овощей и фруктов выращивается  дачниками и садоводами, А дачи и садовые участки имеются у очень многих граждан.
- Так, так, так,- потирая руки, произнес губернатор. – В правильном направлении мыслишь. Эту тему надо хорошенько проработать. Это получается, что граждане имеют дополнительный доход в натуральном выражении.
- В натуре, - в знак согласия кивнули главы районов.
- А ведь это сейчас очень важно, когда, так называемый, «борщевой набор» вырос в 2, а то и в 3 раза. Морковь, говорят, стоит уже 160 рублей.
- Пал Семеныч, Пал Семеныч, - снова тянул руку глава Козловского района. – Дополнительная идея.
- Ну, говори.
- Если морковь такая дорогая, может обязать всех дачников выращивать морковь? Они ее вырастят, продадут, получат хороший доход и выйдут из-за черты.
- Не получится,- возразил ему глава Кондратьевского района. – Если все дачники вырастят морковь, то ее станет много и цены на нее упадут, а значит хороший доход не получить, придется продавать ниже себестоимости, себе в убыток.
- Но если цены упадут, - не сдавался глава Козловского района. – Тогда реальные доходы граждан повысятся.
- Цены упадут только на морковь.
- Так пускай и другие продукты выращивают.
- Получится, что снова вернемся во времена натурального хозяйства.
- Так, подождите, давайте разберемся, - остановил спорящих губернатор. – Если цены на продукцию высокие, то выгодно вырастить и продать ее, и тогда часть граждан выйдет из-за черты бедности, и бедных станет меньше. Но, если продукции будет много, появится конкуренция, цены упадут, и люди, которые вырастили эту продукцию, получат не прибыль, а убытки, и бедных снова станет больше. Ерунда какая-то получается.
Тут попросил слова молчавший до этого глава Бутурлиновского района.
- Павел Семенович, - сказал он. – Я предлагаю,  прежде чем разрабатывать тактику и стратегию борьбы с бедностью, определиться сначала с нашими ресурсами, с возможностями граждан. Провести, так сказать, общую ревизию всего хозяйства.
- Очень дельное и своевременное предложение. Молодец, – оценил губернатор.
- Тогда может направим запрос в статистику? Пусть сообщат, какие имеются ресурсы у граждан.
- Нет, статистика нам в этом вопросе не помощник, - сказал губернатор. – Мы будем запрашивать сведения у них, а они у нас – какие цифры нам нужны. И вообще, запомните, если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.
- А как же тогда мы это выясним?
- Используем наши ресурсы, наши технические возможности.
- Может обратиться в МЧС? – предложил кто-то. – У них есть эти, квадрокоптеры, пускай сделают облет региона и выяснят, кто, где, чего и сколько выращивает.
- Зачем же мы будет беспокоить МЧС, когда у нас под боком целый вертолетный полк имеется, - возразил губернатор. И обратившись к своему помощнику, сказал: «Свяжись сейчас с командиром вертолетчиков и передай мою просьбу».
Помощник ушел и вернулся через некоторое время, но вид у него был совершенно растерянный.
- Ну-у, - спросил губернатор. – Что молчишь, говори, что сказал командир вертолетного полка?
Помощник мялся.
- Говори, не молчи, - уже грозно приказал губернатор.
- Сказал, «закусывать надо», - промычал помощник.
- Ах, так, - губернатор побагровел от гнева. – Я ему покажу «кузькину мать», он у меня узнает, где раки зимуют. А ну, быстро, соедините меня с министром обороны.
Неизвестно, что именно говорил губернатор министру, и что потом министр говорил командиру вертолетного полка, но только на следующий день все жители региона были разбужены шумом винтокрылых машин.
Три дня подряд вертолеты буквально утюжили сады и огороды дачников, фиксируя каждый куст и каждую грядку, заглядывая чуть ли не в окна садовых строений, а перепуганным гражданам, через СМИ сообщили, что проходят учения, по сценарию которых проводится выявление замаскированных баз банды террористов, просочившейся на территорию региона.
После завершения полетов весь отснятый материал был передан в канцелярию губернатора. Так как его обработка требовала определенного времени, губернатор отправил глав районов в увольнение на целых три дня, и они радостные оттого, что выпавшие на их долю испытания, наконец-то, закончились, разъехались по домам.

На следующее утро губернатор, как обычно, прибыл на работу. По прогнозам, этот день ожидался очень жарким, и уже с самого утра было нестерпимо душно, а тут еще секретарша с порога преподнесла неприятную новость.
- Павел Семенович, в вашем кабинете кондиционер сломался, но мы открыли окна, проветриваем, а о замене уже подали заявку хозяйственникам.
- Этого еще не хватало, - пробурчал Павел Семенович. – Ну ладно, иди работай, если будет нужно, позову.
И прошел в свой кабинет. В кабинете действительно было душно, несмотря на открытые окна.  Павел Семенович снял пиджак, галстук, расстегнул воротник рубашки. Сел в удобное кресло, откинулся и, гладя в потолок, стал размышлять. Мысли его были где-то там, на полях его нового региона. Он уже ясно представлял, как заколосится морковь, как дачники буквально завалят всю область своей плодоовощной продукцией, как поползут вниз и рухнут цены, а значит, вырастут реальные доходы граждан, и они дружно, взявшись за руки, с радостными лицами, начнут выходить из-за этой проклятой черты бедности. И тогда бедность, в его отдельно взятом регионе, будет побеждена окончательно и бесповоротно. Вдруг какой-то стук оторвал его от таких радужных мыслей. Павел Семенович перевел взгляд на собственный стол и обалдел от увиденного: по его столу расхаживала какая-то старуха в лохмотьях и периодически ударяла своей клюкой по столу.
- А-а…, а-а…,- Павел Семенович пытался что-то сказать или спросить, но у него не получалось.
- Что, милок, никак говорить разучился? – повернувшись к нему лицом, с ехидцей спросила старуха.
- А-а…, а вы кто? Вы что? – губернатору удалось справиться с волнением. – И кто вас пустил? Почему без доклада?
- Ну вот и хорошо, вот уже и голос вернулся, - отрывисто проговаривая слова, ответила старуха. – А ты, соколик, стало быть не узнал меня?
- Мы что, знакомы? – брови губернатора поползли куда-то к потолку.
- А то как же, с детства, с твоего детства, - ответила старуха. – Вспомни, как ты со своими родителями жил в маленьком заштатном городишке, и твоей маме, несмотря на все ее старания, редко удавалось накормить тебя чем-то вкусным, потому что не было продуктов, и взять их было негде. И как ты завидовал тогда детям первого секретаря райкома партии, которые всегда ели, то что хотели, и одевались во что хотели. Наверное, именно тогда ты и решил, что обязательно станешь большим начальником, и будешь кушать, что захочешь, и одеваться во что захочешь, и что дети твои никогда не узнают, что такое бедность.
- Простите, бабушка, а откуда вы все это знаете? – губернатор снова ощутил себя тем маленьким мальчиком из заштатного городка и воспоминания детства нахлынули на него.
- Как откуда, - резко ответила старуха. - Так я же и есть Бедность, мы тогда с тобой и познакомились. А ты вон что сейчас удумал, бороться со мной решил, да еще и победить. А вот шиш тебе без масла.
И старуха показала губернатору кукиш.
Просто буря эмоций захлестнула губернатора, а в голове вихрем закрутились мысли, наталкиваясь друг на друга: «Как! Как сумел этот коварный враг пробраться к нему в кабинет, куда смотрела охрана, и как эта старая ведьма умудрилась все про него разузнать. Но это потом, потом, а сейчас нужно, нужно схватить ее, связать, потом допросить. Пусть расскажет нам, как избавить от нее людей».
- Так значит ты, Пашенька, решил схватить меня, связать, допросить , чтобы избавить от меня людей?- старуха в упор смотрела на губернатора своими хитрющими глазами.
Губернатор вздрогнул: «Она, что, мысли мои читает? Ведьма!»
- Пустое ты затеял, Пашенька. Ничего у тебя не выйдет. Еще никогда и никому, ни в одной стране мира не удавалось окончательно победить меня. Так что дулю тебе без мака,- старуха рассмеялась ему в лицо и сунула кукиш прямо в нос губернатору. Он отшатнулся, прикрыл лицо рукой, а старуха ткнула клюкой ему в руку. Губернатор пришел в бешенство.
- Вон! Вон пошла, старая ведьма! – заорал он дурным голосом, схватил со стола ноутбук и уже собирался запустить им в старуху, но та вдруг ловко перепрыгнула со стола на подоконник, и в полете превратилась в большую серую ворону. Ворона пристально посмотрела на губернатора своими хитрющими глазами, противно каркнула, нагадила на подоконник и улетела прочь.
Вошла секретарша.
- Вызывали, Павел Семенович?
- Я? Ах, да. Вызывал. Когда же, наконец, заменят этот чертов кондиционер? Ну невозможно же работать в такой духоте.
- Сейчас, Павел Семенович, уже привезли.
В кабинет быстро вошли двое рабочих, быстро отсоединили, открутили и сняли прежний кондиционер, поставили и подключили новый, проверили, пожелали «хорошей работы» и также быстро ушли.
- Так, напомни мне, есть какие-то срочные дела на сегодня, а то я что-то неважно себя чувствую, - губернатор действительно выглядел совершенно измученным.
- Пришел ваш помощник, Павел Семенович, сказал, что срочно, что закончили подсчеты по результатам обследования, но если Вам нездоровится, я скажу, чтобы зашел в другое время.
- Нет, нет, все нормально, пусть войдет, это действительно срочно, - губернатор постепенно возвращался в нормальное состояние.
Вошел помощник. Его лицо просто светилось от радостных чувств, распиравших его, что было верным знаком, что новости хорошие.
- Ну, давай, Игорь Степанович, не томи, порадуй меня. Но говори коротко, только по существу, без этих, всяких вступлений, разъяснений.            
 - Павел Семенович, вы – гений, - начал помощник.
- Это я знаю, сейчас не об этом. Ты мне цифры, цифры называй.
Но помощник продолжал: «И как же это вы ловко догадались про дополнительные доходы».
- Поживи с мое, и ты догадываться будешь, -  ответил губернатор, хотя помощник был лет на десять его старше. – Но ты не тяни, цифры называй.
- По результатам обследования установлено,- начал, словно читая доклад, помощник. – Что площади, занятые по огороды на дачных и приусадебных участках составляют…
- Короче, Степаныч, короче, - торопил губернатор.
- При средней урожайности в нашему регионе на этих площадях может быть выращено…
- Степаныч, ты что, издеваешься? Я же сказал – короче.
- Ну, если совсем коротко, Павел Семенович, то получается, что число бедных в нашем регионе, тех, что за чертой, можно уменьшить, как минимум, вдвое.
- Это как же? Поясни.
- Наши аналитики взяли среднюю урожайность, умножили ее на полученные площади, получили средний урожай с разбивкой по каждой культуре, затем умножили на цены на эту продукцию и разделили на число дачников. Получилось, что только по «борщевому набору» каждый дачник имеет доход 12 750 рублей, плюс прожиточный минимум, у нас в регионе он составляет 11 234 рубля, то реальный доход составит порядка 24 тысяч рублей. Это столько, сколько требуют коммунисты, чтобы бедного не считать нищим.
- Так, так, так, - губернатор барабанил пальцами по столу. – Это хорошие цифры. Значит мы уже в этом году, а не к 2030 году, как пообещал премьер, сократим число бедных вдвое. Так, а почему, собственно, вдвое?
- А у нас в регионе каждый второй – дачник, - пояснил помощник.
- Хорошо, хорошо, Степаныч, - сказал губернатор. Перед его мысленным взором снова предстала та картина, которую он видел с утра: как колосится морковь, а дачники буквально заваливают своей продукцией всю область, и граждане, дружно взявшись за руки, с радостными лицами, выходят из-за этой проклятой черты бедности, и благодарят его, своего губернатора, за то, что спас их от этой напасти.
- Это хорошо, Степаныч, - продолжил губернатор. – Это значит, что наш регион будет самым передовым, авангардным не только в ЦФО, но и в целом по стране в вопросе борьбы с бедностью. Раньше за такое награждали, вручали переходящие красные знамена, а теперь это дополнительное финансирование из федерального бюджета, так сказать, на продолжение борьбы, чтобы не снижать темпы.
- Хорошо, Павел Семенович, хорошо, - сказал помощник. – Плохо только, что не у всех есть земля.
- Так, стоп, - губернатор резко повернулся к своему помощнику. – Что ты сейчас сказал?
- Я…, я…, - начал мямлить помощник, думая, что допустил какую-то оплошность. – Ничего. Павел Семенович, я ничего не сказал.
- Нет, сказал, - настаивал губернатор. – А ну, повтори! Повторяй, не бойся.
- Я сказал, что плохо, что не у всех есть земля.
- Вот! Вот он ключ к решению всей проблемы, золотой ты мой, что же ты раньше-то молчал, - губернатор схватил помощника за уши, притянул к себе и поцеловал в лоб. -  Ай да, Игорь Степанович, ай да, сукин сын. Нашел-таки решение проблемы.
Помощник стоял совершенно обалдевший, не понимая, что же такого он нашел.
- Ах, шельмец, ах, морда, - губернатор потрепал помощника за щеку. – Как же это я сам-то не сообразил?
- Да что ж я такого сказал? – продолжал недоумевать помощник.
- А вот что, - заявил губернатор. – Всем, кто без земли, мы раздадим по гектару.
- Эх, а где же мы столько земли найдем?
- А госпрограмма «Дальневосточный гектар» на что?
- Мы будем раздавать гектары на Дальнем Востоке? – удивленно спросил помощник.
- Степаныч, ну ты уж совсем, - недовольно пробурчал губернатор. – Раздавать, конечно же, будем не мы, а те, кому положено, а мы организуем наших безземельных и отправим их на восток.
- А захотят ли они туда поехать? – засомневался помощник.
- А куда они денутся, - уверенно заявил губернатор. – Если правильно все организовать, поедут как миленькие.
- Павел Семенович, так программу же расширили. Теперь и в Коми, и в Архангельской области, и в Карелии гектары можно получить.
- Верно, Степаныч, верно, и даже на Новой Земле.
- Да, только там морковь не посадишь, - возразил помощник.
- Посадишь, Степаныч, посадишь, - ответил губернатор.
- Так она же не вырастет.
- Еще как вырастет. Знаешь, как у нас в армии говорят: не можешь – научим, не хочешь – заставим. Забыл что ли песню: «И на марсе будут яблони цвести». А тут какая-то Земля, тем более наша.
- Так куда отправлять-то будем?
- На восток, Степаныч, на восток. В Арктике у нас тоже есть интересы, но сегодня для нашего государства дальневосточный регион важнее. Если там не будет людей, потерять можем.
- Так может предложить людям на выбор: кто желает на восток, а кто и на Новую Землю?
- Нет, Степаныч, выбор всегда остается за нами. Мы же с тобой государственные люди, значит и выбирать должны то, что важнее для государства, а все остальное – факультативно.
- А кого отправлять-то будем?
- В первую очередь – молодежь. У молодых должна быть перспектива, а то разбегутся по заграницам, попробуй их потом собери. А также тех, кто за чертой, чтобы могли от земли прокормиться. Человек должен сидеть на земле, тогда от него польза для государства: он и о земле позаботится, и себя прокормит, и в государственную казну копеечку заплатит. А если у него ни кола, ни двора, такой человек бесполезен для государства, и даже вреден. Заняться-то  ему нечем, поэтому всякая глупость ему в голову и лезет.
- Павел Семенович, по поводу копеечки в государственную казну поясните. Землю-то вроде как бесплатно дают.
- Только на первые пять  лет, а потом в аренду или в собственность. Короче, Степаныч, заболтались мы тут с тобой. Иди, готовь распоряжение главам районов, пусть составляют списки желающих поехать в дальневосточный регион.
- И все-таки сомневаюсь я, Павел Семенович, что найдется много желающих туда поехать.
- А ты не сомневайся. Найдутся, обязательно найдутся. Вспомни, как осваивали целинные земли. Вагонами, эшелонами, с песнями, с плакатами, с лозунгами «Даешь».
- Ну, так, Павел Семенович, тогда энтузиазм был.
- Значит и сейчас должен быть. Мобилизовать волонтеров, пускай проявят себя в настоящем деле, хватит им только с пакетами бегать по старушкам. Потом этих, которые за чертой, всех до единого, чтобы ни один не ускользнул. Зачистим под «ноль». Ты главам районов подскажи, чтобы подключили к этой работе военкоматы, у них богатый опыт по отлову «уклонистов». Опять же, для размещения желающих поехать можно использовать сборные пункты призывников. А потом автобусами и на вокзал.
- Павел Семенович, а повезем-то как, снова в «столыпинских» вагонах как на целину?
- Ну что ты, Игорь Степанович, какие «столыпинские», все-таки 21-й век на дворе, повезем с комфортом, Тверской вагоностроительный отличные вагоны делает, а с РЖД я договорюсь. И будет наш регион первым в России, где полностью и окончательно побеждена бедность. Представляешь, какие перспективы перед нами открываются. Ну все, иди, готовь распоряжение.
- Павел Семенович, ну а как люди будут осваивать эти «дальневосточные» гектары?
- Освоят как миленькие. Жить захотят – освоят. СНТ будут создавать, в коллективе оно выживать легче.
- ЛПХ, Павел Семенович.
- Что ЛПХ? – не понял губернатор.
- Наверное, вы хотели сказать, ЛПХ – личные подсобные хозяйства. СНТ – это когда по 6 соток, или по 10, а если по гектару, то это уже ЛПХ получается.
- ЛПХ, СНТ, ИТК, ИТУ – какая разница. Главное – чтобы человек сидел на земле. Ну, это я уже говорил. Все, иди работай, не отвлекай меня.
И губернатор погрузился в свои размышления о том, как он удачно и просто нашел решение такой трудной проблемы, а значит, победил он коварного и хитрого врага, имя которому – Бедность.
- У – у, старуха, - промычал губернатор и погрозил кому-то в окно кулаком.

Главы районов, получив соответствующее распоряжение, вначале пришли в некое изумление, но потом подумав, порассуждав, вспомнив опыт освоения целины, начали действовать. Повсюду были развешаны плакаты «Даешь дальневосточный гектар», волонтеры ходили по домам и составляли списки желающих переселиться, при этом себя, они указывали вначале списка. Средства массовой информации начали усиленно показывать и рассказывать о красотах тех мест, о том, какая там замечательная природа, охота, рыбалка, какие невиданные урожаи моркови собирают те, кто уже переехал туда, получив по гектару. Заработали сборные пункты, наполняясь желающими отправиться на Дальний Восток. «Уклонистов» отлавливали и также помещали на сборные пункты.
И вот в назначенный день и час автобусы начали подвозить переселенцев на вокзал. Картина эта действительно очень напоминала проводы целинников. Играли духовые оркестры, звучали песни тех лет, громкоговорители периодически выкрикивали «Даешь дальневосточный гектар». Кто-то пел, кто-то смеялся, кто-то плакал, кто радовался, кто горевал. Распорядители быстро принимали вновь прибывающих и распределяли их по вагонам, действовали четко и слаженно. Правда, одна деталь отличала это мероприятие от проводов целинников, - вокруг вокзала было выставлено двойное оцепление из военных и полиции, которое работало только на вход. Поэтому все провожающие находились за этим кольцом. Они что-то кричали отъезжающим, что-то еще хотели им сказать напоследок, многие плакали, как будто провожали своих родных в последний путь.
Из окна своего кабинета за всем происходящим наблюдал губернатор. Он как будто даже приподнял левую ногу, словно поставил ее на невидимый барабан, а правую руку засунул за полу пиджака. Было заметно, что он очень доволен, он победил. «Эшелоны идут на восток» мелькнула в его голове откуда-то взявшаяся фраза. Губернатор торжествовал.
За окном что-то мелькнуло, как будто пролетела какая-то птица. Губернатор нахмурился и погрозил кулаком невидимому врагу, но, казалось, что тревога была напрасной.


Июль 2021 г.                Игорь Доронкин            


Рецензии