Лабиринты чести 2. Гамбит на убийство

Глава первая
Легкая дымка тумана плавно стелилась по глади воды чистого озера. Яркий разноцветный поплавок робко шелохнулся от неуверенной поклевки. Первый луч солнца блеснул ярким зайчиком в лицо Матвея, и он встрепенулся в ожидании поклевки карася. Еще немного и поплавок приподняло и потянуло в сторону. Матвей резко и уверенно дернул удилище и потащил на себя еще неизвестную добычу. По первому сопротивлению рыбы он понял, что  на крючке сопротивляется трофейный экземпляр. Адреналин зашкаливал, но Матвей профессионально подтягивал добычу к своей лодке. Где-то в метре от борта на небольшой глубине он увидел сверкнувшую перламутром чешую и понял, что на крючке – золотой линь. Рыба достойно сопротивлялась, уходя то под лодку, то в сторону водорослей. Всплески стали привлекать внимание рыбаков, удивших неподалеку. Борьба Матвея и линя продолжалась уже минут десять и рыбаки между собой стали переживать, выдержит ли такую нагрузку рыболовная снасть Матвея, но тот ловко используя подсак, завел в него рыбу и поднял на борт лодки. Руки его тряслись и дрожь била по всему телу. Такого ощущения он не испытывал  даже тогда, когда полгода назад  держал в руках лотерейный билет с выигрышем одного миллиарда рублей. Да, да именно он был счастливчиком, сорвавшим джек-пот всероссийской лотереи. А сейчас он в своих руках держит двухкилограммового золотого линя и счастлив как никогда ранее. Рыбаки приветствовали удачливого Матвея и, пугая утреннюю тишину криком, выспрашивая у него, на какую хитрую наживку он выловил такого красавца, размеры которого уже не радовали многих  несколько лет. Они были его соседями по деревне, и отношения с ним были товарищескими и дружескими.
К полудню Матвей уже заходил во двор своего коттеджа, неся в руках увесистый садок с утренним уловом. Настроение было великолепное, как и прекрасный солнечный летний день. Зная, что сын Володя готовится к сдаче ЕГЭ, он не стал звонить в звонок, а сам открыл дверь. Жена Наталья встретила его, держа палец поперек своих губ, молча предупреждая, что у сына важные переговоры по видеосвязи. Матвей обнял супругу и с молчаливым восхищением вручил ей полный садок рыбы. Наталья как-то негативно посмотрела на садок, потом на супруга, показывая всем своим видом, что потрошить рыбу она не намерена. Матвей махнул головой, также молча соглашаясь, что эту участь берет на себя. Оба тихо рассмеялись. Вовка, видать, услышав отца, выбежал из своей комнаты и, набросившись на отца, обнял его. Матвей присел на пуфик, так как уже не выдерживал веса своего сына и, улыбнувшись, сказал:
- С добрым утром любимые! Сегодня бог Нептун одарил меня великолепным золотым линем и дюжиной толстых карасей!
- Ты молодец папа! Ты настоящий рыбак и добытчик пропитания! – радостно и восторженно сказал Володя.
- К тому же он и самый лучший повар этого великолепного улова! – сказала Наталья.
Все дружно рассмеялись, и Матвей потребовал от семьи праздничный завтрак, так как с раннего утра не попробовал и росинки.
Откушав яичницы с ветчиной и испив прекрасный бразильский кофе, Матвей вышел на террасу покурить. Включил свой мобильный телефон, который всегда загодя до рыбалки отключал, а то и, не беря с собой. На экране он увидел несколько пропущенных звонков от Павла.
Павел Сомов его лучший друг и по совместительству начальник следственного отдела районного Отдела Внутренних Дел, где раньше и служил сам Матвей. А именно полковник юстиции в отставке - Владимиров Матвей Андреевич. Ныне молодой пятидесяти летний пенсионер. Глава благотворительного фонда помощи и поддержки сотрудников МВД СССР и Российской Федерации и их семей. Этот фонд Матвей учредил благодаря тому выигрышу в лотерею.
Да. Матвей не уехал за границу. Не купил недвижимость на Лазурном берегу. Отдал долги, купил квартиры всем своим близким, погасил ипотеки дочери и сестры. Оставил на счетах баснословные сто миллионов рублей, посчитав, что этого хватит на три столетия вперед. И еще он купил себе такую лодку, от которой все друзья-товарищи рыбаки приходят в зависть.
- Ты звонил, дружище? – спросил по телефону Матвей Павла.
- Привет. У меня плохие новости. Погиб Кирилл Николаевич. Нужно встретиться. Приезжай в отдел после пяти вечера. Говорить больше не могу. Жду. – закончил Павел.
Кирилл Николаевич был большим другом Матвея и Павла. С детства два друга ходили в его шахматный городской клуб, где оба имели свои заслуги.
Уже через час Матвей приехал к Павлу в местный ОВД. После  недолгих приветствий Павел изложил другу все, что органы полиции обнаружили и установили о преступлении. А именно: Кирилл Николаевич Смыслов шестидесяти семи лет, был обнаружен мертвым в собственном доме со следами истязания и насильственной смертью. Смерть наступила от удара колющим предметом в правое легкое и дальнейшей кровопотерей. Перед смертью, Смыслова привязывали к креслу и били неустановленным предметом по левой части головы и переносице, которая на момент вскрытия имела смещение в правую сторону. В левой ладони погибшего обнаружена старинная монета. Из дома похищены ювелирные изделия, иконы и коллекция монет. Идентификация отпечатков еще не закончена. Видеонаблюдения в доме и в поселке нет. Свидетели преступления пока не установлены. Предположительное время смерти три часа ночи. Труп обнаружила сестра Смыслова, Надежда Николаевна, которая приехала к нему в девять часов утра.
Павел закончил свой монолог и взглянул на Матвея. Тот, в свою очередь смотрел в одну точку, обратившись к окну. Потом он резко развернулся и спросил Павла:
- А почему они его убили? Ведь, скорее всего, взяли то, что им было нужно. А убили его потому, что он их знал и мог потом опознать. Что известно о последних контактах и деятельности Николаевича? Какие версии от оперативников? И самое главное. Кто был наследником вторых и третьих очередей, и какие болезни были у погибшего?
- Да, Матвей. Я узнаю твою хватку. Но расследование только начинается. И скорее всего его заберет Следственный комитет, так как это – убийство. И наши с тобой руки будут связаны отсутствием интересующей нам информации. – ответил Павел.
- Нет, мой друг. Подследственность этого преступления пока вашего отдела, так как законы ты еще знаешь. Кто будет вести следствие?
- Жаль, что ты на пенсии. Распишу дело себе. - ответил Павел.
- Вот и отлично. Впиши меня в свою следственную группу в качестве понятого, и поехали на место преступления для дополнительного осмотра. Хочу все посмотреть своими глазами. Да, и еще. Возьми собаку с экспертом.
- Не прошло и время, как я опять у тебя в подчинении. Однако в данной ситуации я считаю это приемлемым. – вытянувшимся в струнку сказал Павел. – Командуй. Только ты сможешь раскрыть это преступление и наказать виновных. По коням!
- Теперь давай расставим приоритеты. – начал Матвей. – Назначь комплексную экспертизу монеты, обнаруженную в руке погибшего. Ускорь экспертов в определении оружия убийства и предмета, использованного в качестве нанесения телесных повреждений. Опроси всех, кто знал о коллекции монет и ювелирных укрощениях. Собери максимальную биографию погибшего и всех его близких родственников. Проверь по аналогии преступления за последние два года. Опроси внештатных сотрудников и стукачей о событии и похищенном. Назначь экспертизу замков в доме погибшего и проверь его последнюю деятельность в интернете на продажу и обмен монет согласно его каталогу. А остальное – по регламенту.
- Да, Матвей Андреевич. Теперь я уверен в нашей победе. – вздохнув ответил Павел.
- Не в победе, а в правосудии, дружище! Этот вызов мы приняли. Вперед!
Средняя Азия. 1973 год. Государственная граница СССР. Два сержанта пограничника уже заканчивали обход своего участка, как Кирилл остановился и направил свой бинокль в противоположную сторону от пограничной полосы. Его сослуживец Данила, присел на колено и направил свой автомат в туже сторону.
- Что-то случилось? – спросил он у напарника.
- Пока не могу понять. Еще два дня назад на том участке  был кустарник, а сейчас я его не наблюдаю. – ответил Кирилл.
- Ты же знаешь, что такое случается. Земля и пески постоянно движутся и происходят обвалы. - сказал Данила.
- Давай проверим. - приказал Кирилл.
Пограничники медленно стали приближаться к тому месту. Каково был их удивление, когда в указанном месте они увидели нерукотворный провал. Определить глубину было невозможно, и земля до сих пор ссыпалась вниз.
Данила направил вниз луч своего фонаря и  пограничники увидели какой-то отблеск из разных сторон провала. После недолгих рассуждений и в нарушении всех инструкций Кирилл по веревке, которую держал Данила, спускался вниз. На глубине около четырех метров Кирилл определил дно. Через некоторое время он дернул веревку, давая знак напарнику на ее подъем. Данила начал подтаскивать веревку, но понял, что на ней не Кирилл. Конец веревки обматывал какие-то сабли и кинжалы. Древнее оружие было как новое. На рукоятках блестели разноцветные камни и непонятный орнамент. Данила отвязал поднятое сокровище и вновь опустил веревку в низ.
Павел в составе оперативно-следственной группы и понятого Матвея проводили осмотр дома, где был обнаружен труп Кирилла Николаевича. Им не удалось найти каталога монет, которые коллекционировал погибший. Однако в резном большом стуле нашли большую нишу, где и могли храниться ценности. В ней ничего не было и это означало, что преступники нашли ее, либо погибший сам указал это место. Эксперты взяли оставшиеся там микрочастицы и установили несколько фрагментов отпечатков пальцев рук и ладони. Также дополнительно были изъяты письма и фотографии. Матвей настоял, чтобы была тщательно проверена библиотека погибшего. И так как она была не велика, Павел распорядился приобщить ее всю к материалам осмотра. Осмотр был закончен и Матвей уехал домой.
По приезду Матвей увидел в раковине кухни почищенную рыбу утреннего улова. Он понял, что этим вечером будет шеф-поваром.
Ужин удался на славу. Благо осилить кулинарию Матвея помимо семьи, помогли приглашенные соседи Дмитрий и Ирина. Немного отключившись от случившегося, Матвей позволил себе бутылку красного сухого вина и уже в полночь лег спать, чтобы утром приехать к Павлу.
Однако Павел позвонил первым:
- Доброе утро, дружище. Дело раскрыто. Приезжай после обеда.
- Давай подробности, хрен старый, а то я места себе не нахожу! - прокричал в телефон Матвей.
- Приезжай и я все разложу по полочкам. - закончил Павел. – У меня совещание.
Друзья встретились в кабинете Павла в два часа дня.
- Оказалось все предсказуемо. – гордо начал Павел. - Оперативники вышли на некого Сабитова Альшера Кулиевича, чьи отпечатки были в доме погибшего. Однако живым его не удалось взять. Он отравился паленым виски, в тот же день в съемной квартире. Все похищенное было в его апартаментах. И еще. Спасибо Интерполу за отпечатки пальцев. На нем висят два убийства в Германии и Турции. В нашей базе его не было. Нашли нож и кастет с его отпечатками и со следами крови погибшего и все похищенное. Взял на миллионы, а умер от поддельного спиртного. Судьба.
- Он был левшой? – спросил Матей.
- Не знаю, а причем здесь это? - удивленно спросил Павел.
- Убийца был левшой, так как удар ножом был совершен  с лева на право. - заявил Матвей.
- Возможно. Если удар был спереди. - ответил Павел.
Матвей начал ознакомление с результатами судебно-медицинской экспертизой и в кабинете повисла тишина. Через пять минут Матвей продолжил:
- Удар колющим предметом был нанесен сверху вниз. Входное отверстие имеет угол наклона в сорок пять градусов влево. А если бы бил правша, то угол был бы в другую сторону. Если удар правой рукой был сзади, то преступнику помешала бы голова потерпевшего. Необходимо проверить почерк погибшего подозреваемого и пообщаться с его родственниками и знакомыми. Но что-то мне говорит, что преступников было как минимум двое. Один - правша, кто наносил удары кастетом, а другой - левша. И еще. Преступник, который ударил ножом, был высокий, так как погибший Кирилл Николаевич имел рост выше 185 сантиметров.
- А ведь ты прав. Сабитов был не высокого роста. – сказал Павел. – Однако отпечатки в доме были установлены его и погибшего. Где же искать второго преступника, ведь ниточка оборвалась? Да и похищенное все найдено. Сестра Николаевича все предметы опознала. Парадокс. А может быть основная цель преступления, было убийство? – спросил Павел.
- Молодец. Это одна из версий. Но я думаю, что Сабитов тоже был жертвой, а преступник или преступники остались чистенькими. - вновь начал Матвей. – Я всегда тебя учил, в таких делах искать кому это выгодно. Какая основная цель преступления? Из всего этого складывается биография преступления, ее история и будущее от последствий. Проверяйте связи Сабитова и родственников погибшего. Проверьте отпечатки на ноже. От какой руки они оставлены? Проверяйте последние связи Николаевича, его переписку, фотографии и книги. А то я смотрю, что ты расслабился.
- Слушаю Вас, господин понятой! Может, возложите на себя работу с фотографиями и бумажками. У Вас большой опыт и доверить я это никому не могу. И предлагаю вечером посетить бильярдную. – вытянувшись в «струнку» сказал Павел.
- Что? Ты предлагаешь употребление алкоголя и случайные связи? Тогда я согласен!- с улыбкой ответил Матвей.
Друзья громко рассмеялись.
Конечно, вечером не было ни чего предосудительного. И Матвей ночью уже копался в письмах и фотографиях погибшего, которые ему передал Павел. Матвей любил историю в лицах и переписках. В свое время он часто раскрывал сложные уголовные дела, используя информацию из прошлого. Вот и сейчас он окунулся с головой в историю своего учителя шахматного анализа.
Глава вторая
Разговор по телефону на арабском языке:
- Добрый день мой лучший брат! Как у тебя дела? Как здоровье твоих родных и близких? На каком этапе находится наши дела?
- Здравствуй мой уважаемый брат! Спасибо Аллаху все прекрасно. Наше великое дело находится в фазе завершения. Осталось только забрать еще одну посылку. Однако увеличились расходы на ее дальнейшее отправление и дополнительные гарантии почтальону, без которого как оказалось нам не обойтись. Для этого мне нужно еще сто баранов и повышение почтальона в должности.
- Хорошо мой брат. Я сделаю, так как ты предлагаешь, но если содержимое посылки испортится или мне не понравиться, твои праотцы могут с тобой встретятся раньше. Не взыщи. О, да простит нас Аллах! Я доверяюсь тебе! До скорой встречи.
Матвей долго рассматривал старую фотографию из архива Кирилла Николаевича. На этом фото он увидел себя, своего ныне покойного отца и друзей, любителей шахмат. Фотография была сделана в шахматном клубе и датирована 1994 годом. Отец Матвея привил ему любовь к шахматам еще в четырехлетнем возрасте. Уже в одиннадцать лет Матвей впервые обыграл отца. В пятнадцать лет, уже имел первый разряд и в сеансе одновременной игры с гроссмейстером Разуваемым, одержал историческую победу. Конечно, своего отца он превзойти не мог, так как тот годом ранее одолел самого Михаила Таля в подобном сеансе. Хотя именно в той игре Матвей и подсказал отцу решающий ход. Отец очень гордился Матвеем и позже рассказывал своим друзьям о данном факте, но уверял их, что видел этот ход и без подсказки сына.
Великая грусть овладела Матвеем. Его отец ушел из жизни девятнадцать лет назад, и он не увидел дальнейшие достижения и неудачи сына. Как много сейчас Матвей мог бы рассказать ему и послушать его дельные советы. Увы, жизнь коротка и неоднозначна. И у колеса времени человека тоже есть последняя остановка.
Матвей положил фотографию и побрел спать в свою комнату.
Павел в своем служебном кабинете с неподдельным интересом разглядывал монету, обнаруженную в руке погибшего Кирилла Николаевича. Также перед ним лежал документ от экспертов с исследованиями. В нем было указано, что это подлинная золотая монета называется «Данг Шагибека» и относится к самому началу пятнадцатого века. Чеканилась она в городе Хорезм, либо городе Дербент. Монета является самой редкой ордынской монетой в истории, но ранее встречалась только в серебряном исполнении. Стоимость монеты не установлена, так как она не выставлялась ни на одном аукционе мира.
Павел посмотрел в список монет найденных после убийства, над которым также потрудились эксперты. В нем имелся перечень монет из четырнадцатого века, но не одна из них не имела большой цены. Получается, что погибший Кирилл Николаевич, оставил полиции знак, с чего нужно начать поиски преступников.
Павел позвонил Матвею и попросил его об аудиенции.
- А это уже другой коленкор. – восторженно произнес Матвей, после доклада Павла. – А ведь это уже ниточка, по которой можно дойти и до клубка.
- Увы, нет, Матвеюшка. Этих монет больше в мире нет и ниточка обрывается не успев начаться. – вздохнув сказал Павел.
- Ничего, ничего. Мы еще покувыркаемся. – также радостно выпалил Матвей.
-  Где-то я уже это слышал. – сказал Павел.
- Если будешь моим биографом, можешь исключить это умозаключение, чтобы наши внуки не путали меня с Жигловым, из любимого фильма про черную кошку. Но это все лирика. Получается, что возможно преступники искали эту монету, либо монеты этого наминала. Я даже не исключаю, что они похитили еще что-либо ценное, раз не вернулись на место преступления. Версия, что эта монета является черной меткой для убийства, также имеет право на свою жизнедеятельность. А это значит, что нам нужен как воздух каталог монет Николаевича. То, что он был я уверен на сто процентов. Кирилл Николаевич был большим педантом. Если каталог у преступников, то нам надо найти того, кто ранее его видел и знал тайну Николаевича. А это либо  его родственники, либо лучший друг или подруга. Дерзай Павлуха! Нынче мои руки связаны пенсионным удостоверением и в чужие тайны меня ни кто не впустит. А в тебя я всегда верил. И еще. Мне нужна вся информация о Сабитове. Все его передвижения и деятельность. Все связи и последние телефонные звонки. И вообще все.
- Спасибо за доверие, гражданин полковник юстиции в отставке. Разрешите выполнять? - удрученно спросил Павел.
- Держи меня в курсе. Я завтра на рыбалке, но не дай бог потревожишь по мелочам, то сгною в Бастилии! – вполне серьезно сказал Матвей.
В кафе вошел хорошо одетый молодой человек. Он подсел за столик, где уже заканчивал свой обед, пожилой мужчина довольно крепкого для своих лет телосложения и прилично одетый.
- Приятного аппетита! – пожелал он и присел напротив.
- Добрый вечер в хату. - ответил обедавший.
- Вы принесли посылку? – спросил молодой.
- Я не идиот, таскать ее по городу. Она лежит на моем почтамте.
- Я понял. У меня есть квитанция на ее получение и хорошие предложения о дальнейшем сотрудничестве. – продолжил молодой. - Вот портфель, который уже принадлежит Вам.
- Хватит выпендриваться. Здесь все чисто. – грубо ответил пожилой мужчина.
- Успокойтесь, пожалуйста. Вы нарушили наши договоренности. Однако мы пошли Вам на встречу. Все документы ожидают Вас. Гонорар за услуги увеличен. Где наш заказ? – спросил молодой.
- Все готово. Но предметов, интересующих Вас, только тридцать одна. Про последний экземпляр информация пока не полная, но он скоро отыщется. - ответил пожилой человек.
- Но нам нужны только все предметы, либо сделка не состоится. - заявил молодой.
- Я понял. Мне нужно еще время или много времени, чтобы найти последнее. Но аванс нужен сегодня!
- Хорошо. С Вас причитается передать мне, то, что имеется. И я передаю Вам половину гонорара. – заявил молодой.
- Нет. Так дела не делаются. Вещь я передам всю в комплекте, но в конце, а не по частям. Вы отдаете сейчас мне половину гонорара, а остальное все целиком, после полного расчета. – заявил пожилой.
- Нет. Тогда давайте договоримся о четверти суммы. И это последнее предложение. Эти предметы Вам не принесут большей прибыли. – ответил молодой.
- Согласен. Все будет «по чесноку». Начнем пересчет! – сказал пожилой мужчина.
Матвей всю ночь штудировал письма и библиотеку Кирилла Николаевича и на рыбалку не пошел. Уже рано утром он собирался закончить все ознакомления, как наткнулся на старое письмо. Оно было от сослуживца по армии и имело угрожающий стиль в отношении девушки Юлии и самого Кирилла, которую последний отбил и увез с собой. Лаконичность письма была очень грубой и последствия не исполнения требований грозили расправой над Кириллом. В обратном адресе был город Алма-Ата Казахской ССР.  Отправитель был Марат Д.
Матвей отложил письмо в сторону, где до этого находились отсеянные им, интересующий его факты, и отправился спать.
Павел проверял последние звонки Николаевича. Их за десять дней было всего семь. Шесть из них имели адресатов. Но один из них не имел имени, но длился почти двадцать минут. Павел автоматически запросил биллинг и расшифровку. Оказалось, что номер телефона принадлежит уже закрытому три года назад ООО « Софит» из города Уфа. Предприятие занималось продажей тканей. После этого он допросил сестру Кирилла Николаевича - Надежду, и находившийся при полном восторге позвонил Матвею:
-  Еду к тебе. Выезжаю! Уху подогрей через тридцать минут. Новости обалденные! И не забудь про магарыч!
- Жду тебя дорогой мой человек! Девки, самогон и баня уже готовы к употреблению! – доложил Матвей.
Вначале  Павел потребовал не мешать его обедне и наотрез отказался от полемики. После этого друзья выпили кофе в беседке и Павел, расположившись в летнем  ротанговом кресле, сообщил Матвею о текущем расследовании:
- Гражданин Сабитов умер не от паленого Виски, а от банального мышьяка. И я не думаю, что он смешал его в своем бокале самостоятельно. Ты прав Матвей, что это было – убийство и устранение главного подозреваемого. В стуле погибшего обнаружены частички пыли слоновой кости. И самое главное. Сестра погибшего предоставила следствию фигурку из слоновой кости, похожую на изображения коня с золотым колокольчиком. Она заявила, что эту фигурку она похитила у брата в середине семидесятых годов, находясь еще в малом возрасте, и не признавалась в этом до сегодняшнего дня. Данную фигурку отправили на экспертизу в саму Москву. И самое главное. Каталог монет брата был у нее. Брат за три дня до его убийства, передал ей каталог, ссылаясь на предстоящий ремонт и на то, что может его случайно выкинуть. После его убийства она не сразу приняла решение все это рассказать, так как не доверяла следственным органам. Однако вчера после работы, прейдя домой обнаружила погром в своей квартире. При этом преступники ни чего не похитили, и она не стала вызывать полицию, а испугавшись, уехала на дачу, где и хранилось все предоставленное. Следственная группа побывала в ее квартире. Нет никаких отпечатков и запаха  присутствия злоумышленников. Сестру погибшего взяли под программу защиты свидетелей и перевезли на ведомственную квартиру.
- Мой вывод. Мы столкнулись с профессионалами. У нас нет мотивов преступления. Но у нас есть понятие того, что преступление не закончено. Ведь преступники еще что-то ищут. И им не нужны коллекционные монеты, золотые изделия и картины, иконы и старинное барахло. Им нужен, какой-то предмет, которого нет в упоминаниях каталога. И еще. Ты хороший следователь. Но генералом тебе быть еще рановато. И это не в обиду тебе. У старых генералов есть свои сыновья на вакантные должности. Однако черт тебя подери! В академии тебя учили тому, что необходимо охранять важных свидетелей, которой и является сестра погибшего. Ведь она сообщила о преступлении и была первой на месте убийства. Да и я, старый болван, не посоветовал тебе этого. Но ты действующий полковник, пустил все на самотек. Нацепил лавры Пуаро, установив убийцу. Не забудь упомянуть в своем будущем докладе, что Наполеон был отравлен мышьяком от его зеленых обоев, наклеенных в комнатах заключения. – разразился Матвей.
- Ты о чем? – недоуменно спросил Павел.
- А о том, что судмедэксперты должны были мгновенно определить причину смерти Сабитова. И следствие уже бы работало по установлению приобретения предмета убийства. Его состава и тому подобное.
- А причем здесь обои Наполеона? – уже грустно спросил Павел.
- Ты плохо знаешь про отравляющие средства прошлого.  Раньше всех знаменитых и важных людей просто травили. И ядом императоров был обычный мышьяк. До двадцатых годов того века это было загадкой, так как доказать отравление было невозможно. Но сегодня это вопрос пяти минут. – ответил Матвей.
- А Наполеон? – продолжил Павел.
- Если читать криминалистику в разделе «яды», то можно обнаружить факт отравления Наполеона он паров мышьяка, исходивших возможно от зеленых обоев всех его комнат в заточении. В то время обои имели прекрасный изумрудный вид, именно от добавлении в их цвет состава мышьяка. – быстро ответил Матвей.
- Прости. А ты не родственник Агаты Кристи? Ведь яды были ее темой. – вполне серьезно спросил Павел.
- Не знаю. Но ты не родственник сыщика, если допускаешь такие просчеты! – закончил Матвей.
Друзья отвернулись друг от друга, и каждый думал о своем.
Безмолвие длилось не долго. В беседку прибежал сын Матвея, Владимир, и сообщил, что удачно сдал ЕГЭ. Друзья расслабились и окончили вечер возлияниями вина и любимыми песнями.
 Средняя Азия СССР. Ноябрь 1973 года. Фельдшер санитарной части пограничного отряда Юлия Литницкая, находилась в своей крохотной комнате и радовалась окончанию ее работы и переводу в медицинский санитарный батальон в город Оренбург. Ведь она родилась в этом городе и мама с папой заждались ее. Однако ее больше радовало, что ее любимый человек поедет с ней. Это был Кирилл. У него через три дня была демобилизация, и он обещал на ней жениться. Однако ее печалила проблема с ее первым воздыхателем Данилой, который приходился другом Кирилла. У нее с Данилой ничего не было, но он поклялся, что заберет ее с собой и женится на ней. Вначале она не принимала серьезно предложение Данилы, но когда он сказал, что вся его семья готовиться к ее встрече и приготовила для нее дары и даже дом с подворьем, она стала его опасаться. За два года знакомства с ним она знала, что «слов на ветер» он не бросает. И самое главное он не знал про ее роман с Кириллом. К тому же у них троих была одна очень большая тайна, Это клад, который нашли Кирилл с Данилой, а она его спрятала, пока не кончится их служба. Юлия надеялась, что Кирилл во всем разберется и понемногу готовилась к переезду.
Как бы по-хорошему это не получилось. Друзья переругались и подрались, за что оба угодили на гарнизонную гауптвахту на семь суток ареста. Уже после этого Юлия и Кирилл экстренно покинули погранотряд и приехали в Оренбург. Данила просидел на гауптвахте дольше, так как там он получил еще пять суток ареста за неподчинение командованию. Кирилл оставил бывшему другу часть их клада и даже больше, чем Даниле полагалось. После этого их дороги разошлись.
Кирилл с Юлией вместе прожили около года и разошлись. Размолвка была больше не из-за их взаимоотношений. Кирилл как-то узнал, что Юлия изменила ему. Он не стал разбираться, собрал свои пожитки и уехал на свою родину. На самом деле никакой измены не было, но Юлия, имея восточные корни и знавшая себе цену, гордо отпустила его, не собираясь оправдываться. Юношеский максимализм разбил прекрасную пару. Кирилл, через какое-то время извинился и приглашал Юлию к себе. Она не простила его, и насущный советский быт, затмил их любовь. Каждый остался при своем.
Данила, вернувшись из армии, домой, переругался с родственниками. Начал употреблять спиртное и уже через год угодил в тюрьму.
Глава третья
Весь следующий день Матвей провел в анализе расследования убийства Кирилла Николаевича. Получалось так, что причиной преступления является что-то, что не удалось найти ни бандитами, ни полицией. Это что-то также не нашли и у сестры покойного на квартире. Однако на ее даче преступники небыли, а все самое ценное имущество сестра передала следствию. Это каталог и фигурка из слоновой кости. И это значит, что рано или поздно преступники вычислят дачу и нагрянут туда. Ценность фигурки пока неизвестна, но так преступники, возможно, ищут ее, так как предметы из каталога их не заинтересовали, а похищены были, чтобы обмануть следствие. На самой даче находится засада из оперативников. А это значит, что все скоро кончиться.
Матвей подошел к зеркалу, поклонился и поблагодарил сам себя. За тем пришел в свой кабинет. На столе он увидел, то письмо с угрозами. Не много задумавшись о стиле письма, взял его и отложил отдельно от всех документов. Походив и поразмыслив, что все это далекая история, отсек ее от своих интересов. Потом он резко остановился и себе же предложил другую версию убийства. А именно, что это и было запланированное убийство, а все остальное, даже включая обыск бандитами в квартире сестры покойного, как отведения следствия от истинного мотива преступления. Выходило так, что убийца не бедный человек, раз не спрятал все похищенное. Либо этот человек и так получит все в качестве наследства или завещания. Либо преступник так хитер, что хочет пустить следствие по пути правообладателей.
Кирилл некоторое время прожил дома на родине. Через год он уехал в другую область и, обустроившись, четыре года проработал на заводе по производству стеклянных изделий, а за тем возглавил шахматный клуб при этом предприятии. Женился второй раз. И от брака взял себе фамилию жены и стал Смысловым. Первая его фамилия - Кондратьев. Кирилл очень гордился второй своей фамилией, так как однофамилец Смыслов был его любимым шахматистом. Однако от брака детей не было. В начале девяностых годов он овдовел и оставшуюся жизнь жил один. Еще в конце семидесятых годов он удачно продал, то старинное оружие и драгоценности. Вкладывая свои сбережения в облигации и сберкассе, он был не бедным человеком. Из самых близких ему людей у него осталась родная сестра Надежда, которую он очень любил и жалел. Он купил ей квартиру и дачу и часто наведывался к ней с подарками. У Надежды никогда не было мужа и детей и свои жизни они посвящали друг другу.
Вечером позвонил Павел:
- Привет Матвей! У меня очень интересные новости. На адрес погибшего Кирилла Николаевича пришла срочная телеграмма. Вот ее текст: «Срочно приезжайте в Оренбург. Юлия в тяжелом состоянии. Ваш сын, Александр». – Павел продолжил. – У Николаевича не было детей. Что это? Провокация или попытка увести нас в сторону?
- А это, мой друг ниточка. Я еду с тобой в качестве понятого. У меня есть кое-какие мысли. – восторженно сказал Матвей.
- Подожди. Я не имею права таскать тебя как понятого с собой. Да и там есть свои полицейские. – сказал Павел. – Да и с чего ты взял, что там преступление и понятой понадобиться? Там есть  опера, отправим запрос и все узнаем.
- Запрягай. Расскажу все по дороге. И не капризничай. – воодушевленно заявил друг. - К тому же мне очень хочется побывать в городе, где я впервые надел погоны.
- Ты, что там служил? – спросил Павел.
- Да. Я учился в Оренбургском Высшем Зенитно-Ракетном Командном училище имени Серго Орджоникидзе. И очень этому рад. – с гордостью сказал Матвей.
- Тогда я тебе отказать не могу. Ты же будешь моим гидом. Командировочные расходы с тебя, Уральский абориген! - с улыбкой закончил Павел.
Время в пути было предостаточно, и Матвей поделился с Павлом своими версиями. В свою очередь Павел рассказал о полученных заключениях экспертов и проделанной работе оперативников. Дактилоскопия подтвердила, что оставленный на ноже след правой ладони принадлежал Сабитову. Экспертиза фигурки была еще не готова, но в ближайшее время ее обещали предоставить.
Уже утром друзья были в аэропорту города Оренбурга. Их встретили и повезли в гостиницу.
В машине Павел попросил отвезти их к Александру, адресату телеграммы.
Друзьям повезло, что была суббота, и Александр был дома. Жил он в небольшой двухкомнатной квартире на окраине города с женой и дочерью.
- Расскажите, что случилось с Вашей матерью? – начал Павел.
- Я точно не знаю. Мама сказала, что когда она заходила в свою квартиру на нее напали. После этого ее стали избивать, и она теряла сознание. В момент, когда очнулась, к ее горлу был приставлен нож и бандит спрашивал у нее, где она хранит фигурку из слоновой кости в форме лошади, оставленную Кириллом. Она ответила, что ничего такого у нее нет, и никогда не было. За тем потеряла сознание и очнулась только в больнице. Там же, ненадолго придя в сознание, она рассказала мне о случившемся и призналась, что мой отец - Кирилл Николаевич. И он не пропал без вести в 1975 году, а на самом деле живет в другом городе. Она сказала, что адрес отца можно найти у нее в обложке паспорта. После недолгой беседы она впала в кому. До сих пор она не пришла в сознание, и я отправил телеграмму отцу.
- А кто на нее напал? – спросил уже Матвей. – Сколько было нападавших и как они выглядят? Может она узнала кого-нибудь? – сразу продолжил он.
- Она не помнит. Но говорила что бандит, которой ее бил был картавый и она слышала за спиной, как кто-то копается в ее вещах. – ответил Александр.
- А ей до этого угрожали и были ли у нее недоброжелатели или враги? - спросил Павел.
- Да Вы, что? Мама была очень приветливым добрым человеком. - Александр расплакался. – Нет. Нет. Она есть очень хороший человек. Она воспитала меня одна в трудное время. Всю жизнь работала медсестрой и ни когда больше не выходила замуж. Мама всегда говорила, что папа найдется, и мы заживем хорошо. Она святой человек! А оказывается он все это время жил вдали от нас. Я знаю, что отец не знал обо мне, так как пропал, когда у мамы был маленький срок беременности. Если бы он только об этом узнал, жизнь у нас могла быть совершенно иной.
Матвей принес стакан воды Александру и тот вскоре успокоился.
- А что-то еще пропало из квартиры? – задал вопрос Павел.
- А чему пропадать? Золота и серебра у мамы никогда и не было. Разве, что изумрудное кольцо бабушки, так оно и сейчас на маминой руке. В квартире, правда, все перевернули, но, на мой взгляд, ничего не похитили. Однако маме лучше знать, но она сейчас в больнице.
- Извините Александр, а кто обнаружил маму? – продолжил Матвей.
- Так соседка, тетя Таня. Она принесла ей яблоки, а дверь в квартиру была неплотно закрыта. Соседка знала, что у мамы больное сердце так и вошла. - ответил Александр. – А где мой отец? Он что не приехал?
- Нет. Он тоже в больнице. – соврал Павел. И пытаясь увести тему отца в сторону, спросил: – А мама Вам ни чего не передавала, либо просила что-то сохранить?
- Нет. – коротко ответил Александр.
Павел и Матвей, после разговора с Александром приехали в отдел полиции, чтобы ознакомиться с материалами уголовного дела по факту грабежа Кондратьевой Юлии Керимовны.
После долгой беседы со следователем, Павел убедил его провести дополнительный осмотр квартиры потерпевшей. На этом настоял Матвей. Однако дополнительных улик и вещественных доказательств найдено не было.
- Чисто работают. – сказал Павел, уже находясь в гостинице. – Ни одного отпечатка. Ни одного свидетеля. Разве, что потерпевшая могла опознать преступников, да и та в коме. А когда она из нее выйдет, только богу угодно. Я тебе говорил Матвеюшка, зря прокатались!
- А вот и не зря. Мы узнали главное. Преступники ищут фигурку из слоновой кости. И они уверены, что потерпевшая умерла, так как копались в квартире долго, а она так и не пришла в сознание. На всякий случай надо поставить охрану в больницу. – сказал Матвей.
- Уже поставили, господин полковник. Пойдем кушать. Мне ребята из полиции подсказали одно прекрасное место. Там готовят такие манты, что говорят, оближешься!
- Да ладно. Покатили, колобок! Только и думаешь как о еде и бабах. Жениться тебе пора, тогда бы был сухой паек от супруги. Моя мне собрала много с учетом и твоего желудка. - с ухмылкой ответил Матвей.
Павел подыграл другу:
- А в тюрьме сейчас макароны. А ты – дела, дела!
Ужин и, правда, был превосходный. Ребята из местной полиции не обманули. Ну, а бархатное темное пиво было прекрасным завершением трапезы. Матвей  пошел прогуляться по набережной реки Урал, а Павел задержался в танце с прекрасной незнакомкой.
Вечер для Матвея выдался великолепным. У памятника Чкалова он увидел, как молодые, уже не трезвые лейтенанты, выпускники летного военного училища, пытались закинуть свои новые фуражки на голову статуе героя. Вызванный полицейский наряд изрядно мешал им это делать, но лейтенантов это не останавливало. Не далеко находился военный патруль, но офицер и двое солдат не вмешивались в происходящее, а громко смеялись. Молоденькие жены и девушки летчиков-выпускников активно мешали действиям сотрудников полиции. Матвей не стал дожидаться финала этих действий и побрел к себе в гостиницу, благо она находилась неподалеку. В его голове между собой сражались мысли: «Убийство или кража. Что такое ценное в этой фигурке и почему убили Кирилла Николаевича?». Придя в номер, позвонил Павел:
- Я скоро женюсь! Я нашел женщину своей мечты! К утру не жди.
- Поменьше налегай на спиртное, старый кабель! Завтра утром самолет. И билетов у нас всего два. Третьего на борт не возьму. Ты там давай не безобразничай! – со смехом сказал Матвей. – и продолжил уже не в телефон: – Неугомонный самец!
Для Павла эта ночь была самой лучшей в жизни. Его спутница Жанна вытворяла такие чудеса любви, которые Павел еще не испытывал. У него даже оставались силы на последний рывок в час, когда запели петухи, в каком-то частном подворье. Жанна была восхитительна, и ее секс был, как будь-то последний в жизни. Она ласкала и возбуждала Павла до дрожи, издавая бурные крики от собственного и обоюдного оргазма. Утром Павел лежал на спине с открытым ртом и полузакрытыми глазами. Жанна долила в свой бокал оставшееся «Шампанское» и последние капли вылила в рот Павла. Он же пытался ее обнять, но она вылезла из объятий и убежала в ванную комнату. Павел «летал в небесах» и кричал:
- Я люблю тебя! Выходи за меня замуж! Я отдаю тебе все, что у меня есть!
Дверь в ванной приоткрылась и Жанна ответила:
- Хорошо дорогой, я согласна, но двести долларов вперед!
Павел закрыл рот и открыл глаза. Его зрачки вылезали из орбит. Холодный пот пробил по всему телу, и он вскочил.
- Так ты ночная бабочка? – громко спросил он.
- Почему ночная? Я и дневная и вечерняя, и иногда – утренняя. - ответила она.
- Но ты даже и не сказала мне об этом раньше! – удивленно произнес Павел.
- Я думала, что бармен тебе огласил мою ставку. – с удивлением сказал Жанна.
- Да я так был очарован тобой, что не слышал, что он бормотал мне в ухо.
- Так ты не расплатишься? Говорила я ему, бери баксы сразу. - расстроившись сказала она. – Но и не надо денег. Мне с тобой и так было хорошо! Спишу все это на полицейский субботник. На выходе скажи портье, что ты мент, а то у меня будут проблемы.
- Хорошо. Я даже предъявлю удостоверение. - удрученно, почти шепотом сказал Павел. – Ты возьмешь рублями? Я долларов не держу, очень скользкая и ненадежная валюта.
Жанна голая выскочила из ванны и удивленно громко спросила:
- Ты что, мент?!
- Увы, да, моя дорогая Венера! Глупый и толстый мент. – вздохнув, ответил Павел.
- Прекрати! Ты очень обаятельный и привлекательный! Встреться ты мне лет пятнадцать назад, я бы тебя захомутала. А ведь какая была ночью любовь! И если бы ты знал, что она за деньги, вряд ли дал мне столько наслаждений. Оставь себе деньги, служивый. Ты мой лучший полиционер! А кстати. Как на счет жениться? – кокетливо спросила Жанна.
- А ты за меня пойдешь? – удивленно спросил Павел.
- Если ты такой же человек как в постели, я бы подумала. Но давай закончим этот треп. Все вы такие!
- Я не такой как твои все! - жестко ответил Павел. - И не надо меня с кем-то сравнивать, ведь я тоже могу…  Хотя нет, не могу… У меня никогда раньше такого не было и наверно больше не будет.
- Давай не будем горячиться. Может, встретимся сегодня вечером где-нибудь? – спросила нежно Жанна.
- Не получиться. У меня через три часа самолет. Я не здешний. – сказал Павел.
- Командировочный что ли?
- Увы, да, дорогая моя. И это наверно во всех смыслах.
- Ну, ты и язва Паша.! Я же сказала. Мне деньги не нужны! Звони, когда приедешь в следующий раз. Я буду рада.
Павел задумался и сказал:
- А вот приеду и заберу тебя с собой. Только заканчивай с этим видом спорта! - очень серьезно ответил Павел. - А это деньги на жизнь. - Павел положил на стол все, что было в его кошельке. – И без вариантов ответа! – закончил он.
- Меня зовут Люба. Любовь Михайловна Ромашина. Вот мой номер телефона. - сказала она и протянула маленький кусочек бумаги, на котором губной помадой был написан телефон.
- Да, поистине, это моя любовь! – улыбнувшись, сказал Павел.
Глава четвертая
- Ты меня извини, Бондарь. Но уговор был другим. Ты человек весьма уважаемый. За тебя подписались большие люди. Ты обязан был замочить старуху! Она видела мое лицо и слышала мой очень запоминающий голос.
- Не труби, Косач! Твой еврейский акцент уже не пляшет. Забудь, что она срисовала твою карточку. Старуха откинулась сама. Твоя клешня с пером вызвала у старухи инфаркт. Ты же сам видел, что «Курносая» забрала ее на небеса. Она была вся синяя, как чернила. Давай махнем, что Ваш бог нам послал. Расчет у тебя. С меня простава и благодарность!
- Хорошо. Давай по маленькой. А то мне еще на поезд вскочить надобно.

 К вечеру друзья Павел и Матвей на такси выехали из аэропорта к дому и разговорились.
- Я конечно сильно извиняюсь. Не хотел будить тебя в самолете с вопросами. Но что у тебя за безумная любовь, что ты даже не храпел? Что сил уже и на это не осталось? - с широкой улыбкой спросил Матвей.
- Мой лучший, лучший друг. - протяжно начал Павел. - Я отдал бы полжизни за эту незабываемую ночь! Это была фея. Как жаль, что эта нимфа летала по чужим цветам в той не виданной стране!
- Ты, что снял проститутку?
- С тобой неинтересно, полковник. У тебя есть мгновенные ответы на еще не развернутые вопросы. - обиженно сказал Павел. – Прошу эту тему больше не поднимать! Чурбан железный! Проехали.
- Да ладно. Держи в себе. Все равно расколешься. - ответил Матвей и отвернулся в другую сторону.
Утро встретило Матвея телефонным звонком. Абонентом был сосед Сергей.
- Привет мой лучший сосед Матвей Андреевич. – начал Сергей. -  У меня небольшая неприятность. Вот вернулись с семьей из Казани и застряли в трехстах метрах от дома. У  вас здесь оказывается, дожди лили и размыли мою дорогу. Это у тебя асфальт до дома проложили, а нашей челяди не повезло. Выйди, помоги!
- Да, да. Сейчас с Вовкой придем. Ты где, как всегда на повороте? – быстро спросил Матвей.
- Конечно на нем, всеми любимым! – ответил Сергей.
Сам Сергей был одним из первых соседей Матвея. Очень порядочный и благородный человек. Отличный специалист в электрике. Именно его фирма сделала все электрические работы по дому Матвея. И уже позже соседи-друзья часто помогали друг другу. Матвею очень повезло со всеми соседями и их улица «Каштановая», была образцом для всего поселения. Через пять минут все были в сборе. Подошли и другие соседи Дмитрий и Ирина. Двадцать минут усердных стараний по выталкиванию машины из ямы, не привели к желаемому результату. И тогда Дмитрий сказал спасительную фразу:
- Однако, трактор надо! Буду звонить дяде Мише.
Сосед Михаил был небольшим фермером. И такая техника у него была. Он часто выручал всех по большим и малым проблемам. Скопление людей на окраине деревни привлекли внимание и других жителей. И пока Михаил доехал до места там уже был, чуть ли не митинг. Все спрашивали друг друга: «А когда подключат газ?  Когда установят освещение и нормальную мусорку?». Да и вообще много чего. И все решили в очередной раз писать в Администрацию поселения, а то и президенту. «Что далеко ходить?». Машину конечно Михаил вытащил, и стоявшие жители деревни закончили непроизвольный митинг тем, что надо этот поворот засыпать щебенкой. Та том и разошлись, считая, что полдела уже сделали. Сергей поблагодарил всех участников спасения и пригласил прийти к нему на чай через час.
Матвей с сыном вернулись домой, и каждый стал заниматься своими делами.
Павел находился в полной эйфории. Он хотел хоть сегодня вернуться за Любой. Химический состав его мозга был в полнейшем брожении. Сам он метался по квартире и думал только о ней. Внутренний конфликт мысли о биографии возлюбленной, теребил все его тело. Он понимал, что никогда не простит Любе ее прошлое. Однако понимал, что не имеет права судить ее историю жизни. Он сам был не ангел, и многие его женщины имели биографию несравнимую. Боясь ошибиться с избранницей, он слыл профессиональным холостяком. Но сейчас было все не так. Его распирало чувство привязанности к женщине, которого никогда не было. Павел просто влюбился. Осознавая, что род его фамилии может на нем и закончиться, он подсознательно хотел этого избежать. И скорее всего его последняя муза, это она – Любовь Михайловна Ромашина.
Средняя Азия. 1407 год. Шадибек хан Улуса Джучи  Золотой Орды вел праздный образ жизни. Он был сыном Тимура-Малика и на ханский престол взошел в статусе ставленника эммира Едигея. Тот лично убил Тахтамыша, старшего сына Чингисхана. Жизнь Шадибека была прекрасной. Десятки государств, служили ему. Их архитекторы и ювелиры творили чудеса своей деятельности. Империя росла и приобретала новые земли. Этому не радовался Едигей - эмир военачальник войска. В 1400 году Едигей осуществил государственный переворот и поставил на ханство Шатибека. Сам Император Тимерлан был занят Китаем и особо не влиял на западные владения. Однако в 1404 году он умер. Едигей воспользовался ситуацией и убил Шадибека, похоронив его как воина в степи и затоптав его могилу лошадьми воинов.
- Я повелеваю похоронить моего пристойного брата с почестями императора! Его наложницы - послужат ему постелью. Оружие - будет его охраной. Рубины и сапфиры -будут его солнцем!
  В дальнейшем будущем князья Юсуповы станут наследниками Едигея.
Именно это захоронение нашли Кирилл и Данила.
Павел провел утреннее совещание и начал ознакомление с пришедшей из Москвы экспертизой фигурки. Он перечитал документ дважды и позвонил Матвею:
- Я получил результаты экспертизы фигурки, которую провели в Академии Наук. Сам академик Негреев Олег Вячеславович ее завизировал и прислал отдельное письмо о мировой ценности данного артефакта. Так же я имею свежую информацию по делу. Давай-ка дружище приезжай ко мне, о делах наших покалякаем!
Матвей согласился, заметив, что друг находится в хорошем настроении, что сулило неплохими перспективами.
По приезду он долго читал заключение эксперта и в конце торжественно сказал:
- Мы стоим на грани мирового открытия и самое главное –  раскрытию преступлений!
Специалисты, исследовавшие фигурку коня, сделали предположение, что это шахматная фигура десятого - одиннадцатого веков нашей эры, сделанная из слоновой кости, ранее не встречавшаяся. По их мнению, это смесь Исламских шахмат абстрактной формы и Индийских шахмат мусульманского типа. Известные ранее фигуры Индийских шахмат, имели серебряный колокольчик, а в этом экземпляре колокольчик сделан из золота. В углублении глаз фигурки коня обнаружены частицы сапфиров.
- А  тебе не кажется, дружище, что этот конь - это часть не одной шахматной фигуры, а всей партии? – воодушевленно спросил Матвей. – А это означает, что у нас одна из тридцати двух шахматных фигур до поры неизвестных шахмат. Преступники отдадут жизни, чтобы собрать все эти фигуры. Явно, что здесь присутствует заказ от какого-то очень значимого человека. И наша задача - вычислить этого коллекционера! А это не так сложно. Такие артефакты могут позволить себе очень богатые и известные люди, до которых нас грешных никто не допустит. А ежели мы дернемся, то участь наша будет предрешена. Выходит, мы живы и здоровы, пока заказчик уверен, что тайна нам неизвестна. Чем раньше ты Павел, уведомишь об этом ФСБ, тем шансов на все у нас будет больше. Хотя я думаю, что наши смежники, уже осведомлены об этой экспертизе. Мы с тобой опять вляпались в очень похожую для нас ситуацию! И фраза о том, что человеческая жизнь - это цепочка случайностей и совпадений, похоже про нас!
- Ты как всегда прав, мой лучший друг. И то, что ты предположил и предлагаешь, правильно. Но я сегодня как невеста на выдане. После твоих слов я начинаю всерьез опасаться нашего мероприятия и поэтому предлагаю дождаться преступников на даче Надежды Николаевны. Взять бандитов под белы рученьки, и дело с концом. – сказал Павел.
- Конечно, конечно. У нас просто нет других вариантов. Но сделать это надо немного по-другому. А пока составь план мероприятий и беги в ФСБ. Я же, в свою очередь, переговорю с уважаемым человеком, для коррекции наших действий. – предложил Матвей.
- Что? Опять? Ты опять куда-то вляпался? Мы же тебя наградили и отправили на покой! Чего тебе не спится? Лови рыбу, люби семью, разводи кроликов. Отдыхай! Ты почетный пенсионер! У тебя все есть и даже больше. Фортуна тебе дала кучу денег и славы. Так и молчи в трубочку! – ответил на рассказ Матвея, его друг, полковник Истоминов, начальник областного ФСБ.
- Прости, Андрей Владимирович. Убили моего учителя. И я не могу ни чего не делать. – ответил Матвей. – И если все получиться, ты сможешь стать генералом!
- А ты спросил меня, хочу ли я этого?- подняв руки вверх,  спросил Андрей Владимирович. – Но так как ты всегда ставишь меня перед фактом, давай думать!
Матвей приехал домой уже заполночь, и не став ужинать, отправился спать. Ему снились монголо-татары, их лошади и золотые шахматы.
А полковник Истоминов не спал. Он распорядился об охране Павла и семьи Матвея. Прецеденты были до этого и он подстраховался. Подполковник Марченко, стал куратором этого дела. После этого он связался с Москвой и получил согласие и направления по этому делу. Уже утром, он пригасил к себе всех участников будущих мероприятий, включая Матвея.
Средняя Азия. СССР. 1973 год.
Пограничники вытащили, все, что было возможно. Три больших кувшина и кучу старинного оружия. У них еще имелся один час до смены. Было очень много монет, драгоценных камней и ювелирных украшений. В третьем кувшине были разные фигурки из слоновой кости.
- Да это шахматы! – восторженно сказал Кирилл.
- С чего ты это взял? Это просто фигуры с камнями. - сказал Данила.
- Нет. Я уверен. Это шахматные фигуры. Их ровно тридцать две штуки. Там внизу должна быть и шахматная доска.
- У нас нет времени ее искать. – ответил Данила. - Давай перенесем всем подальше, а потом заберем.
-  Хорошо. - ответил друг.
Пограничники оттащили все на пятьсот метров от их маршрута и вернулись на место дежурства.
Уже через два дня они спрятали найденное сокровище в километре от границы, на своей территории.
Они оба понимали, что совершают преступление. Но мысль обогащения, смывала границы опасности перед законом.
Уже через неделю они передали Юлии все на хранение и спокойно дослуживали.
Матвей и Павел сидели в кабинете у полковника Истоминова и обсуждали план задержания преступников. Матвей попросил слово и начал:
- Я не согласен с предложением Павла о задержании бандитов на даче Надежды Николаевны. Они могут быть исполнителями, а нам нужен заказчик и тем более убийца. То, что это не одно и то же лицо я уверен. Необходимо, чтобы преступники нашли фигурку и спокойно покинули место преступления. Наша функция состоит в том, чтобы проследить их передвижение к тому, кому они ее передадут. А после этого контролировать пока цепочка замкнется. Для этого нам потребуется очень много сотрудников полиции и ФСБ, которые будут управлять операцией. Необходимо подключить службы ГАИ и сотрудников линейного управления на транспорте.
- Матвей. А не слишком много людей, в таком случае, будет знать о наших намерениях. Ведь невозможно поручиться за каждого полицейского? – спросил Павел. – И что-то много структур ты предлагаешь задействовать. Может, еще и МИД подключим? – с сарказмом закончил Павел.
- Обязательно подключим, но позже. Ты хоть и смеешься, но на самом деле зришь в корень. - ответил Матвей.
- То есть ты уверен в иностранном следе? – спросил Истоминов.
- Я не исключаю сей факт. Все главные коллекционеры таких артефактов находятся за бугром. Однако в последнее время и на Руси прибавилось богатых Буратино, но про них – больших коллекционеров, мне ничего неизвестно. Я покопался до этого в некоторых источниках и склоняюсь к тому, что МИД нам все-таки потребуется. Была бы моя воля, я подключил бы к операции и службу внешней разведки! – с гордостью ответил Матвей.
- Я думаю, что если все, так как ты говоришь, то без Интерпола нам не обойтись. – задумчиво сказал Истоминов.
- Друзья мои. А для чего Вы меня пригласили на ваш брифинг? – с небольшой обидой спросил Павел.
- Для того, мой самый лучший друг, что именно ты ведешь это дело и слушаешь умозаключения своих помощников в наших лицах. – вполне серьезно ответил Матвей. – Да и разгребать все тебе!
- Спасибо и на этом. На всю подготовку и координацию уйдет уйма времени. А если преступники не будут нас ждать и начнут операцию по краже раньше? – спросил Павел.
- А для этого срочно вызывай бригаду строителей, в лице самых проверенных своих оперативников и начинай ремонт фасада дачи. – ответил Матвей.
- А за чей счет будет этот банкет? – уже с улыбкой спросил Павел.
- Так конечно за счет МВД. – также с улыбкой ответил друг.
- Ладно, не ссорьтесь друзья-товарищи! Моя контора тоже поможет. Давайте составлять смету. – со смехом обратился Истоминов.
- Тогда, раз я главный, называю  эту операцию «Цугцванг»! – заявил Павел.
Павел всегда любил давать названия в расследовании уголовных дел, когда проводились важные оперативно-розыскные мероприятия. Все друзья об этом знали и никогда не оспаривали его предложения.
Название Цугцванг имеет немецкие корни. Оно обозначало положение в партии шахмат, как принуждению любому ходу игрока, заведомо ведущему ухудшении его позиции на доске.
Уже находясь дома, Матвей удалился в своем кабинете и анализировал ситуацию, на которую уже не мог более повлиять. Так как операция уже началась, места в ней ему отведено не было. Что бы остаться полезным в чужой уже игре, он вновь начал разбирать письма и библиотеку Кирилла Николаевича. Но в этот раз он решил проштудировать каждую страницу, которую откроет, с тщательным изучением. В помощники он взял с собой бутылку сухого красного вина и пару сигар. Рыжее летнее солнце уже вывалило из-за горизонта, и Матвей пожалел, что рассвет встречает не на рыбалке. Открыв окно, чтобы клубы дыма покинули помещение, он взял журнал шахматных задач из коллекции Кирилла Николаевича. Пролистав несколько страниц, и решив пять задач, Матвей понял, что готов ко сну. Оставив задачник на половине, он положил его на стол в открытом, но перевернутом виде и лег спать.
Шум от кофе-машины, окончательно отогнал все сны. Не выспавшийся Матвей побрел на кухню и попал на консилиум. Сын Володя заявлял, что хочет поступать в МГТУ  имени Баумана, либо в Академию МЧС на факультеты «Государственное управление». Наталья предлагала ему Финансовый университет или Институт электронной техники.
- Папа. Доброе утро! – приветственно сказал сын. – А какое твое мнение на будущее мое поступление? – спросил сын.
- Лишь бы не в погоны. Для тебя открыты все двери. Дерзай! Я где мой кофе, которым меня так будили?
- Матвей! – обратилась к мужу Наталья. – Тебе, что не интересно, где будет учиться твой сын?
- Это ему должно быть интересно. Я уже давным-давно отучился. Не лезь ты в его личную жизнь. Он сам разберется. – вздыхая сказал Матвей. – Где мой завтрак?
- У нас только обед! Твоим завтраком было вино и сигары. Весь дом пропах твоим табаком. – заявила супруга.
- Хочу заметить. Табак из Кубы. И приношу свои извинения, что он достиг до нашего дома, пройдя всю Атлантику. Однако очень хочется омлет. Сделай, пожалуйста. Я оплачу золотом! – шутя, сказал Матвей.
- Иди, коси траву. А не то она в дом полезет. Будешь из нее сигары сворачивать!
Наталья, конечно, накормила мужа, но пока он кушал «просверлила» ему весь мозг об и институтах, в которые должен поступить их сын.
Матвей согласился с каждым, но запретил поступать в высшие военные либо полицейские университеты.
Откушав,  Матвей отравился к газонокосилке. Но перед этим вышел к пруду, что бы покормить рыбу. К этим питомцам он относился с полным уважением. Он выращивал рыбу, но ни когда ее не ловил. Рыбки резвились на солнышке и ни сколько не боялись Матвея. Еще бы. Он постоянно их кормил, и они привыкли к его фигуре. Сосед Андрей, подошел со своей сворой детей. И каждый, вежливо, поздоровался. Соседи перекинулись словами и Матвей начал сенокос. Тут прозвучал звонок мобильного телефона. Это был Павел.
- По ходу, началось. Появились разведчики, которые обходят дома под видом сотрудников компании «Энергосбыт». – сказал Павел.
- А может это именно они? – спросил Матвей.
- Может быть. Других движений не было.
- Так смотри в оба и свяжись с этой компанией. – попросил Матвей.
- Понял. Как у тебя дела? – спросил Павел.
- Собираюсь косить траву. А что, это так важно?
- Прости дружище. Просто у меня какой-то мандраж. Тебя нет рядом и я переживаю. - ответил Павел.
- Да, не парься! Все будет нормально! – успокоительно тихо сказал Матвей.
Глава пятая
Бандиты уже установили адрес дачи Надежды Николаевны, но не решались на проникновение. Им мешали шестеро рабочих, которые круглосуточно находились в доме. «Бондарь» предложил подождать, пока все не утихнет и установить местонахождение хозяйки дачи. 
Сам «Бондарь» был в большом авторитете не только в России, а и во многих государствах постсоветского пространства. Отсидев по тюрьмам, в большей сложности, двадцать лет, он слыл очень опытным и хитрым бандитом. Действовал он всегда жестко и решительно, и почти всегда жестоко. Он никогда не считался с потерями, но уважал уголовные законы. Находясь уже в почтенном возрасте, «Бондарь» не редко сам участвовал в преступлениях, чем вызывал восхищение у своей группировки. Для него это дело было как визитная карточка для входа в новые международные преступные пространства и дело чести.
Матвей вновь открыл шахматный задачник Кирилла Николаевича. Последние десять страниц предназначались для составления собственных задач обладателей этого журнала. На страницах была нарисована пустая шахматная доска, а эрудитам предлагалось самостоятельно придумывать задачки. Это напоминало детскую книжку раскраску. Первые такие страницы увлекли Матвея. Ему очень понравились задачи, которые составил сам Кирилл Николаевич. Перелистнув третью страницу, Матвей пригляделся и обомлел. На шахматной доске были нарисованы рукой Кирилла Николаевича очень странные шахматные фигуры, не встречавшиеся ранее в печатных изданиях. Они хаотично были расставлены на шахматных полях, и их было тридцать две. Матвей сразу догадался, что Кирилл Николаевич рисовал их с натуры. Следующие страницы уже посвящалась каждой шахматной фигуре,  нарисованной крупнее. Описывалась высота и ширина. Каждое место на фигурах с вкраплением драгоценных камней и даже музыкальные тоны колокольчиков. Матвея восхитила точность и педантичность записей и рисунков. Это было настоящее открытие. Кровь приливала к вискам Матвея, и пальцы рук немели от возбуждения. Его сердцебиение было как у биатлониста на финише эстафеты. По инерции он вбежал в столовую и залпом выпил почти литр компота, разлитого хозяйкой дома в кувшин.
- Дорогой. Ты не обжегся? Я сварила компот час назад. – удивленно спросила мужа Наталья. – Я ранее не замечала, что ты мучаешься от похмелья.
Матвей уже немного успокоился и сказал:
- Любимая моя! Ты как всегда права. У меня настоящее похмелье от возможной огромной удачи.
- Ты что опять выиграл в лотерею? – удивленно продолжила она.
- Нет, звезда моя! Гораздо больше. Я нахожусь в шаге от раскрытия убийства и мирового открытия.
- Но первое я понять могу. А остальное для меня, оказывается, было, загадкой. Ты что ученый? – удивленно спросила супруга.
Матвей уже полностью успокоился и ответил жене кратко:
- Я просто гений!
- Любимый мой гений и парадоксов друг! Ты что-нибудь решил с институтом для Вовки? – уже поднимая голос, спросила Наталья.
- Что? Да конечно. Гарвард. – спокойно ответил Матвей.
Все оставшееся время до сна Матвей провел в своем кабинете, и штудировал всю библиотеку Кирилла Николаевича.
Уже утром в кабинете полковника Истоминова, где также находился и Павел, Матвей докладывал о своих открытиях.
- Друзья мои! Наше первостепенное дело - это найти убийцу. Но вместе с этим необходимо найти коллекцию необыкновенных шахмат и не позволить ее вывозу за рубеж. Этот артефакт достояние мира, а не какого-то коллекционера. Это престиж нашей великой страны!
- Твои лозунги конечно правильны. А с чего ты взял, что все уже не там, где наши руки коротки? – спросил Истоминов. – Где вероятность того, что вся коллекция здесь?
- Хорошо. Приведу пример. – начал Матвей. - Три собственника трехкомнатной квартиры хотят продать свои равные доли. Рыночная цена всей квартиры составляет три миллиона рублей. А каждая рыночная доля имеет цену вдвое меньше кадастровой стоимости, так как предполагает три семьи в этой квартире. По сути, и получиться большая коммуналка, и куча разных людей, еще и разных национальностей. А это уже не жизнь. А если продавцы скооперируются и будут продавать квартиру целиком одному покупателю, то могут при продаже получить даже больше. Так и с коллекцией. Покуда она не полная, то цена будет ниже. Из сказанного можно предположить, что коллекция еще не передана заказчику.
- Знаешь Матвей? – вступил Павел. – Все твои умозаключения могут быть как правильными, так и нет. У нас главная задача поймать и обезвредить преступников. А коллекция - это уже дело второе. Давай не будем ломать ход расследования и наши планы.
 - Да я и не предлагаю этого делать. А прошу ориентироваться и сверху. То есть попытаться установить от куда идет заказ? И просчитать возможных исполнителей, которые известны в мировом сообществе. – ответил друг.
- Значит все таки без Интерпола нам не обойтись. – закончил Истоминов. – Так и порешим. Расширяем сферу деятельности, но затягиваем время с ремонтом дачи.
Ни кто и не предполагал о дальнейшем калейдоскопе событий.
Матвей, от нечего делать, опять погрузился в изучение архива Кирилла Николаевича. Перечитав письмо с угрозами от семидесятых годов прошлого века, он вновь посмотрел на адрес отправителя. Это был город Алма-Ата. Перед ним вспомнились декабрьские события 1986 года в Алма-Ате. Где он, будучи курсантом военного училища, был направлен в этот город для наведения порядка над бушующими студентами на площади Брежнева. Курсанты были абсолютно безоружными и ходили капитанским патрулем по площади. Такие патрули были в виде капитанского погона с четырьмя звездочками. Впереди шел капитан, за ним сержант, а за ним по бокам шли курсанты. 16 декабря 1986 года Матвей в составе нескольких патрулей обходил площадь. Толпа людей бросилась на патрули, чтобы захватить здание государственной власти. В их руках была арматура и камни. Напавшие, имели и огнестрельное оружие, из которого сразу убили двух советских офицеров. Спецназ находился в здании правительства, и пришлось обороняться без их помощи. Военные, чтобы спасти свои жизни, начали отмахиваться от напавших на них разъяренных людей, саперными лопатками. Так как подготовка курсантов была на высшем уровне, первое нападение удалось остановить. Площадь была в крови и около двадцати трупов лежали на брусчатке. Серьезно ранен был и Матвей. Пуля из дробовика пробила его грудь, ударилась о ребро и вылетела в подмышке. Его друг Артем, был пробит в обе ноги стрелой из ружья для подводной охоты. Подошли куранты из местного училища и толпа отошла. После этого милиция и спецназ вышли на первую линию соприкосновения, применили оружие, и разогнали преступных молодчиков. Матвей получил медаль и отпуск, и в дальнейшем был комиссован из училища по состоянию здоровья. Реабилитация была недолгой, и Матвей был зачислен на второй курс Высшей школы милиции города Москвы, которую окончил с отличием.
Матвей был потомственным офицером. Его отец прослужил в армии тридцать лет. Его дед был героем Великой Отечественной Войны и служил в  СМЕРШ. Прадед - генерал Белой Гвардии, который покинул страну в 1918 году. И весь его род до семнадцатого века был военным.
Неожиданно для Матея, позвонил Павел и спросил:
- Дружище. Не отвлекаю ли я тебя от твоих государственных дел?
- Не ерничай! Говори, что случилось?! – раздраженно спросил Матвей.
- У меня на столе лежит запрос из самого Скотланд-Ярда от капитана Эндрю Баркли. Дело в том, что наш преступник Сабитов, засветился и в Лондоне. Так как мы сотрудничаем с Интерполом, нами была отправлено заключение судебно-биологической экспертизы волос Сабитова в их базу данных. И оказалось, что на месте нераскрытого пока преступления в Англии, были обнаружены волосы нашего бандита. И что интересно! Преступление в столице Великобритании было совершено за два дня до убийства Кирилла Николаевича.
- А у тебя есть подробности этого преступления? – уже с интересом спросил Матвей.
- Да, небольшие. Капитан Эндрю Баркли пояснил, что в гостиничном номере одного презентабельного отеля, был убит некий Джон Лингстон. Банковский клерк, активный игрок на бирже. Убийство было жестокое с нанесением многочисленных телесных повреждений. И что характерно! Убитому сломали переносицу. Правда смерть наступила от выстрела в голову. - сказал Павел и добавил: - Быстро Сабитов ретировался!
- А это означает, что  Сабитов - наемник. Наше преступление было хорошо спланировано преступниками. А Сабитова пригласили как исполнителя. Но что-то пошло не так и Кирилла Николаевича убил другой человек. А именно - левша. Ведь нами установлено, что Сабитов был правшой. У тебя есть информация по связям Сабитова? – спросил Матвей.
- Увы, ничего. – вздохнув ответил Павел.
- Тогда отследите последние перемещения Сабитова. Запросите видеофиксацию со всех аэропортов, вокзалов и морских портов за эти два дня до убийства Кирилла Николаевича. И это касается и мест его убывания. – приказал Матвей.
- Ты мне предлагаешь отправить запросы в Европу? – с восклицанием спросил Павел. – Да лучше бы я тебе не звонил! – обиженно закончил он.
- Дружище, не обижайся. Мы делаем одно дело и у тебя есть такие полномочия. Ты же расследуешь это преступление, тебе и карты в руки! А я еще покопаюсь в бумагах. – мягко ответил Матвей.
Последующие три дня Матвей работал с документами Кирилла Николаевича. Ни чего, что могло бы заинтересовать его и следствие по уголовному делу, он не обнаружил. Разве же письмо от Юлии, его бывшей жены, где она писала, что Кирилла очень разыскивает Данила. И у нее были плохие мысли, если эта встреча состоится. Она писала, что не дала адрес проживания Кирилла, сославшись не его неведение. Письмо было датировано 1999 годом.       Матвей немного поработал в своем фонде и, сославшись на дела, взял сам у себя отпуск. Он понимал, что развязка уже впереди и решил сосредоточиться. И тут наконец-то позвонил Павел:
- Наша рыбка клюнула. Сегодня утром нашу дачу посетили судебные приставы в составе двух мужчин и женщины, одетых по форме. Они интересовались хозяйкой, Надеждой Николаевной. После этого предоставили нашим рабочим постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на недвижимое имущество должника и попытались проникнуть в дом. Наши архаровцы запретили им этого делать и заявили, что их работодатель не давал им ни каких распоряжений по этому вопросу, сославшись, что сами доложат ей о данном факте и сфотографировали постановление. После расспросов приставов об установлении местонахождения хозяйки дома, наши молодцы лишь пожали плечами, но ее контактный телефон не сказали. Вели себя оперативники, как настоящие работяги и даже не попросили приставов, предъявить им документы, дабы не насторожить их. Приставы уехали и наружка их повела. Доведя их до управления Федеральной службы судебных приставов, остались для дальнейшего наблюдения. Уже через пять минут все трое приставов выехали на трех разных автомобилях такси, но приехали в одну гостиницу, где и сейчас находятся в разных номерах. Постановление, представленное ими, проверяется. Оно было сделано не нашим судом, а Новгородским, и необходимо время. Я думаю, что это наши гости. Для чего им надо было уезжать на разных такси? Что все трое на карантине? А на дачу они приехали втроем на одной спецмашине без медицинских масок на лицах. Похоже, они подстраховываются.
Матвей перебил Павла:
- Ни в коем случае не суйтесь с расспросами в управление приставов. Ведите наблюдение. Аккуратно через наших людей в гостинице, установить личности гостей, и узнайте, откуда и на чем они приехали.
- Обижаешь начальник. – ответил Павел. – Мы этим уже кропотливо занимаемся и, опережая твой следующий вопрос, докладываю, ФСБ уже оповещено. Все службы на стреме. – удовлетворенно ответил Павел.
- Хорошо. Я выезжаю к тебе. Разматывай удочки. – сказал Матвей.
- Да какие уже удочки? Сети надо ставить! – ответил друг.
К приезду Матвея Павел уже знал, что это трио приехали на одном поезде из города Ярославль. И ехали в одном купе. Их фамилии были установлены и они не имели отношения к фискальным органам, но и ранее были не судимы.
- Их паспорта могут быть поддельными. Ведь три билета на поезд были приобретены в кассе вокзала, где вряд ли проверяют документы на подлинность. Но то, что это наши гости, я уверен. – торжественно сказал Павел.
-  Ты, что думал, они справками об освобождении из мест заключения размахивать будут? Конечно, преступники подготовились. А то, что постановление - это филькина грамота, хорошо. Они почти уверены, что все происходит под их контролем. Меня больше интересует, где находится четвертый преступник? – спросил Матвей.
- А с чего ты это взял? – недоуменно спросил Павел.
- А то, что в купе поезда четыре места и я не думаю, что они хотели в нем увидеть постороннего. Необходимо переговорить с проводником вагона и по приметам вычислить четвертого пассажира, а далее проследить по видеонаблюдению вокзала его дальнейший маршрут. После этого проводника необходимо временно изолировать при любом результате. Также данные четвертого легко установить по номеру места в купе через ту же кассу вокзала или базу железнодорожников. Этот четвертый, скорее всего руководитель операции или один из них. – сказал Матвей.
- Возможно, ты и прав. Давай попробуем. Я сейчас отдам поручение по этому счету. – сказал Павел.
- И дай поучение о моем кофе. Я думаю, что его заслужил. – игриво попросил друг. – И далее. Установите прослушку гостиничных номеров преступников, но только удаленной направленной аппаратурой ФСБ, а также всех мобильных звонков. Бандиты, скорее всего, хотят все сделать, малой силой и я не думаю, что их много. Они не рискнут вламываться на дачу и будут наблюдать и выжидать. Но на всякий случай фигурка должна быть уже на даче.
- Ты не исключаешь факт нападения? А что же в том случае делать операм? Они не позволят себя убивать! – с тревогой громко спросил Павел.
- Я надеюсь, до этого не дойдет. – задумчиво ответил Матвей.
Друзья не найдя консенсуса, отправились к полковнику Истоминову, у которого коллегиально решили, что через день необходимо снять оперативников с дачи и начать операцию.
В это время в Оренбургской больнице пришла в себя Юлия Керимовна. Местные следователи получили от нее показания и копию допроса отправили Павлу. В своих показаниях она отметила, что фигурку, которую требовали от нее бандиты, она видела ранее и не одну. Юлия Керимовна рассказала ту давнюю историю с Кириллом и Данилой. Про сокровища и старинное захоронение. Следствие установила личность Данилы. Это был Даниал Давлетович Марат – по кличке «Бондарь», уроженец города Алма-Ата, 1953 года рождения, по национальности - казах. Рецидивист, вор в Законе. Имеет Российское гражданство. Последнее место жительства неизвестно. В розыске не находится.
Лжеприставы еще четыре дня вели наблюдение за дачей Надежды Николаевны. Убедившись, что она пустует еже третий день, спокойно в нее проникли. Им даже не понадобилось переворачивать имущество. Их предмет вожделения находился на полке серванта. Они спокойно его похитили и стерли возможные свои отпечатки пальцев с мест соприкосновения. За тем бандиты вернулись в гостиницу и, забрав свои вещи, сели на ближайший поезд, следовавший в город Москва. С ними в купе ехал Василий Антонович Хохлов. В уголовных кругах известный по кличке «Васька Положенец». Авторитетный преступник, имеющий контроль в нескольких районах Московской области. Однако его уже три дня назад вычислили сотрудники ФСБ и взяли под наблюдение. Он проживал на частной квартире и из нее общался с «соратниками» по сотовой связи. Именно он сошел с поезда в городе Клин, а остальные проследовали до конечной станции. Хохлов сел в такси и приехал к дому №3 «А», на улице Миши Балакирева. Оперативники установили, что вошел он квартиру под номером 2. Все внимание было именно на Хохлова, так как он быть «мозгом» данной преступной группы. Однако и с остальных бандитов наблюдение не снималось. К операции привлекли сотрудников Клинского УВД, прекрасно знающих свою территорию. И действительно это помогло. Указанная квартира была известна оперативникам. В ней проживала Неля Львовна Тарасова, по кличке «Львица». В бывшем прошлом - проститутка клофелинщица. Отсидела в тюрьме шесть лет и в настоящее время была хозяйкой массажного салона. Сам же Хохлов был зарегистрирован в городе Сходня, но по месту прописки не проживал и в розыске не состоял.
Прошли сутки. Хохлов не покидал квартиры. У других преступников была схожая ситуация. Минимум контактов и обыденная жизнь. Все их телефонные переговоры фиксировались, но все было не то.
Глава шестая
- Я предлагаю брать их под белые ручки и колоть! – громко заявил Павел.
В кабинете полковника Истоминова проходило собрание друзей.
- Ни в коем случае. Надо ждать, когда будет передача краденой фигурки! – ответил Матвей.
- Я согласен с Матвеем. Нам нужен заказчик. Для чего же мы все это устраиваем? Столько сил привлекли. У нас визави - это отпетые волки уголовного мира. На допросе они и слова не вымолвят. – сказал полковник.
- Друзья! Давайте определимся. Кто из преступников может быть нашим главным подозреваемым? – предложил Матвей. – Конечно, похоже, что это Хохлов. Но те, кто нам противостоит тоже не идиоты. У них за плечами уголовное прошлое. Что нам известно о каждом?
- Копытов Григорий Борисович по кличке «Солдат». Имеет две судимости по статьям хулиганство и разбой. Отсидел в тюрьмах восемь лет. Накаченный боец-отморозок. Хитрый, безжалостный и льстивый. Хочет продвижения в уголовной иерархии. Принадлежит Фирсановской группировке. Стрельцов Сергей Александрович по кличке «Стрелец». Бывший сотрудник полиции, работавший в годы службы в милиции на Солончавскую группировку. Отсидел пять лет за вымогательство. Алексеева Татьяна Александровна по кличке «Веста». В свои годы организовала фонд помощи детям инвалидам. Села на десять лет за мошенничество и покушение на убийство. В настоящее время все перечисленные являются добропорядочными гражданами. – доложил Павел.
- Из всех нам известных бандитов, мне интересна Алексеева. Зачем ее включили в эту банду? Для отвода глаз, так как она женщина? Может быть. Но посмотрите на характеристики каждого. Конечно Хохлов – это главная фигура. У него такой послужной список! Но это банальность. Если преступники предположат, что их вычислили, нет ни чего лучше, предоставить организатором кражи – Хохлова. Да и он вообще не воровал, а предложил подельникам забрать непонятный долг с Надежды Николаевны. А когда оказалось, что ее и денег на даче не было, соучастники забрали какую-то безделушку, не причинив потерпевшей большого ущерба. Как говорится, получат максимум по три года по рогам. Предлагаю уделить больше внимания Алексеевой! – закончил Матвей.
- Матвей. А почему бы тебе не вернуться на службу и возглавить Следственное управление? – спросил Истоминов. – Ты не потерял хватку и очень профессионален в своей области.
- Нет, Андрей Владимирович. Пусть каждый занимается своим делом. Я уже пенсионер и все, что я делаю, это честь моему другу. - торжественно сказал Матвей.
- Так, все понятно. Занимаемся Алексеевой. А Вас генерал Владимиров Матвей Андреевич я попрошу остаться для дачи разъяснений по делу! – с улыбкой заявил Павел.
- Раскопайте всю информацию по Алексеевой. Состав семьи. Кто и чем занимается. Все связи с бывшими подельниками по ее делу. Вообще все до третьего коленья! – приказал Матвей.
Истоминов и Павел встали и хором сказали: «Слушаюсь, товарищ генерал!». И все дружно рассмеялись.
Эта ночь для «Бондаря» была полной кошмаром. Его бросало в пот и в дрожь. Он трясся от температуры и повышенного давления. Просыпаясь, каждый час, он мерил себе тонометром давление и принимал лекарства. Понимая, что жизнь когда-нибудь кончиться он не мог сделать вывод, кому все оставить. У него не было детей. Да и не мог он их представить уважаемой уголовной публике. В своей долгой жизни он любил только одну женщину. Это была Юлия. Всей своей семье он заявил, что она его первая и последняя женщина. И он не изменил этой клятве. «Бондарь», никогда не обладал своей любимой, не имел романтических отношений ни с одной женщиной. Все его феи были для удовлетворения. А став вором в Законе, он не имел права жениться. И в тот момент, когда его любовь была рядом, он позволил ее душить и искать сокровище. Конечно, он видел, что Юлия была жива, и не дал убить ее. Но он понимал, что стал зверем в обличии человека. А сейчас ему была нужна фигурка коня тех экзотических шахмат. Все шестнадцать фигур, которые он получил при разделе с Кириллом, он сохранил. Как-то обмолвившись о своей коллекции уважаемым людям, «Бондарь» получил хорошее предложение на покупку всех тридцати двух шахматных фигур. Он уже знал, где находились оставшиеся фигурки. Больше сорока лет «Бондарь» искал своего бывшего друга и врага по любви, Кирилла. Но тот поменял фамилию и место жительства, и «Бондарю» не удалось мщение. Но сегодня он уже узнал нужные координаты. Именно он, «Бондарь», убил своего бывшего друга и забрал оставшиеся шахматные фигуры. Перед своей смертью Кирилл признался под пытками и издевательствами, что фигурка коня может быть у сестры. Однако точно об этом не знал, а предполагал. Но «Бондарь» уже испытывал удовлетворение, от того, что отомстил за причиненную ему обиду и оскорбление его предков. Он расправился со своим сообщником преступления, Сабитовым, отравив его. Все ненужное похищенное у Кирилла, «Бондарь» специально оставил у отравленного, что бы сбить следствие с раскрытия его причастия в убийстве. А сегодня он к тому же был в одном шаге от больших денег и уважения.
Матвей уже знал, что именно «Бондарь» был убийцей Кирилла Николаевича. Имея всю информацию о преступнике из данных исправительных учреждений, где было указано, что «Бондарь» был левшой, имея письмо с угрозами и последнее преступление в отношении Юлии, Матвею было легко сложить «два плюс два». Но сейчас его задачей было не просто задержание убийцы, а раскрытие всей преступной сети и обнаружение раритета.
Вечером все друзья сыщики были уже в Москве. В созданном для них оперативном штабе, в стенах Петровки 38, они получали всю информацию по операции. В десять часов вечера им доложили, что Алексеева, она же преступница по кличке «Веста», встретилась в кафе «Азия» с вором в Законе «Бондарем» и передала ему коробочку. После этого она сразу покинула помещение и уехала на такси. Сам «Бондарь», потом долго разговаривал по телефону, первом часу ночи вышел из кафе и в сопровождении трех машин с охраной, приехал в коттеджный поселок «Клязьма Вилладж» в Подмосковье, где остался в одном из домов. Все остальные участники преступления, также находились под усиленным наблюдением. Уже днем в начале третьего часа, все тот же кортеж с уголовником «Бондарем», выехал из поселка. Пунктом назначения стал ресторан «Сказка» на сорок первом километре Ярославского шоссе. В семь часов вечера к ресторану подъехал автомобиль с дипломатическими номерами. Из него вышли трое мужчин и, осмотревшись по сторонам, вошли. В это время сам «Бондарь» находился в отдельном кабинете, куда и прошли приехавшие гости. Оперативники не видели, что происходило внутри и доложили об этом полковнику Истоминову, руководившему операцией.
- Необходимо задержать всех! – громко сказал Павел.
- И  чего ты им всем предъявишь? – спросил его Матвей. -  Нам необходимо зафиксировать передачу артефактов. А вдруг они там мирно кушают, а мы нарвемся на международный скандал.
- Это ты точно подметил Матвей. – сказал Истоминов. – Нам этого только и не хватало.
- Но ведь что-то надо делать! – нервно произнес Павел, глядя на Матвея.
- Я предлагаю сделать вот что. Пусть наши сотрудники спровоцируют пьяную драку, когда кто-нибудь будет выходить из этого отдельного кабинета. Драка должна быть большой, как и ущерб, причиненный ресторану. Нужно вовлечь их, даже может кого-то и ударить. Постараться не задеть иностранцев, но немного потеребив их одежду. Приехавшие по вызову местные полицейские должны всех задержать до выяснения дел. И тогда вступаем в процесс уже и мы. – быстро сказал Матвей.
- Ты чего беляны объелся? – спросил Истоминов. – Тебе друг, как частному лицу, ни чего не будет. А нам с Павлом придется расстаться с погонами, если что-то не так срастется. И тем более я обязан доложить наверх об этом плане. Получить вводные и разрешения. И скорее всего, передать управление.
- У нас нет на это времени. Если в кафе происходит передача артефактов дипломатическому лицу, то потом крайне трудно будет это доказать и конфисковать. К тому же при разбирательстве драки к нам попадет «Бондарь», убийца и садист. Улик в отношении его достаточно. – заявил Матей.
- Улики то все косвенные. – произнес Павел. – Разве что разговорятся подельники?
- Вряд ли ты разговоришь этих отморозков. Нужен другой план. – уже заявил Истоминов.
- Тогда я предлагаю самому устроить безобразие в ресторане. Благо там всегда найдется тот, кто меня поддержит. И уже в данном случае Вы господа полковники ни чем не рискуете. – с гордостью сказал Матвей. - Мы ведь уже близко от ресторана. Решайте!
- Но что тебе все неймется? Ты уже на пенсии, а опять лезешь в наши авантюры. К тому же у преступников имеется оружие и они могут его применить. – сказал Истоминов, уже почти согласившись с предложением Матвея.
- Кому я там нужен. Тем более полиция появиться быстро и преступники не будут усугублять ситуацию, зная, что они не при делах. Надо рисковать!
- Опять он у нас герой! – произнес Павел. – И как всегда прав! Давайте все-таки попробуем!
- Ладно, давай «Рембо»! Только постарайся сильно ни кого не покалечить и себя береги! – согласился Истоминов.
Раздался звонок на телефон Павла. Он выслушал и сказал звонившему оперативнику:
- Поставить охрану в больницу, а задержанных бандитов разместить по разным камерам.
После этого Павел обратился к присутствующим:
- Господа. Час назад на гражданку Алексееву по кличке «Веста» было совершено разбойное нападение с покушением на убийство. Наши ребята успели предотвратить преступление, но один из них ранен. Преступники обезврежены. Алексеева с сотрясением мозга в больнице.
- Еще одна жертва принесенная «Бондарем»! Он убирает одного свидетеля за другим. Получился этакий «гамбит «Бондаря». Он жертвует своими людьми, чтобы достичь цели вожделения. Необходимо срочно начинать операцию, так как возможно у нас появился козырь в лице живой Алексеевой. – уверенно сказал Матвей.
Гамбит – это шахматное название, когда игрок жертвует фигуру в интересах быстрейшего развития партии и обострение игры в свою пользу.
В ресторане все произошло, как говорил Матвей. Он заказал себе графин водки и горячее. Быстро опустошив графин, он попросил еще. После в ресторане заиграла музыка, и Матвей подошел к столику, где сидели двое мужчин с дамами. Матвей ангажировал одну из них на танец, но получил вежливый отказ. Матвей присел за свой столик и махнул рюмку водки. Дверь отдельного кабинета открылась и из нее вышли двое мужчин. Матвей вскочил, вновь подошел к столику и попросил на танец другую даму. Та тоже отказала и Матвей сильно выругался. Двое мужчин, которые сидели за столиком с дамами, встали и сделали предупреждение Матвею. На что Матвей бросил в одного из них салатом из тарелки. Началась перепалка и хватания за грудки. Сворачиваясь от возможного удара, Матвей сбил одного и тех, кто выходил из кабинета и закричал:
- Наших бьют! - И всем телом бросился на второго, повалив его на пол.
 Несколько напившихся гостей бросились на помощь незнакомому им Матвею, и началась драка. Из кабинета выбежали трое мужчин и оказались в эпицентре драки. Уже появилась первая кровь, как в ресторане появились сотрудники полиции и всех сопроводили в ближайшее отделение для разбирательства. Доводы иностранцев об их неприкосновенности, остались не услышанными. У всех задержанных изъяли документы и личные вещи. Коробка с драгоценными старинными шахматами были в описи изъятия. И это был первый заметный успех всей операции.
Глава седьмая
Проведенная дактилоскопия отпечатков пальцев на шахматных фигурках установила, что они принадлежат «Бондарю» и господину Абдалла Сахиму, заместителю председателя торгпредства АПЕК в Российской Федерации. На фигурке коня, похищенного на даче, установлены отпечатки Алексеевой и «Бондаря». В дальнейшее расследование включилось Федеральная Служба Безопасности России. На допросах Алексеевой было установлено, что кража фигурки коня, была организована «Бондарем». Эти показания были даны после того как было доказано, что «Бондарь» приказал убить Алексееву и ей это было представлено на очных ставках с ее обидчиками. Сам «Бондарь» отказался от показаний, но был лишен имени "Вора в Законе" и убит при пересылке из Следственного изолятора уголовниками, за осуждение его действий в уголовном мире. Все преступники были арестованы. Но самое главное произошло позже. Абдалла Сахим отказался от иммунитета и возвращения на родину. Там его ждала позорная смерть и всеобщее презрение. Он вступил в сделку со Службой Внешней Разведки Российской Федерации и сдал, известные ему данные о резидентуре Центрального Разведывательного Управления и Исламских специальных служб, разведке в России. После чего, Министерство Иностранных Дел Российской Федерации, сделало международное заявление.
Однако жизнь Матвея была на «волоске». В момент его падения, у него уже было сломано ребро, осколок которого пронзил левый желудочек сердца. Операция продолжалась восемь часов.
- Доктор! Он жив?! – встревожено спросил Павел хирурга, вышедшего из операционной.
- У Вашего друга такое сильное накаченное тело! Я удивляюсь, как в его годы можно иметь такую мускулатуру. Три хирурга разжимали его кисть, чтобы освободить ее от тарелки. Если бы он не имел такие мышцы грудины, то смерть была бы моментальной. Огромное спасибо сотрудникам «Скорой помощи»! Потерю крови они возместили. Сейчас самое главное это время. Он жив, но пока очень слаб. Только Господь Бог решит его судьбу! – торжественно и устало сказал хирург.
Неожиданно выбежала медсестра и крикнула:
- У пациента остановка сердца!
Все действия по реанимации не привили Матвея к жизни, и в журнале была сделана запись о констатации смерти. Пригласили Павла и Андрея Владимировича Истоминова, чтобы проститься с другом. Павел набросился на Матвея, стал бить его по телу и кричать:
-  Как ты мог? Ты не имеешь права умирать! Зачем ты пошел туда?!
Павла оттащили от тела Матвея, как вдруг сердце его забилось.
- Все вон! – закричал хирург. - Срочная реанимация!
Врачи спасли Матвея, и он остался жить. Реабилитация была долгой. Еще неделю Матвей был между жизнью и смертью. Им занимался консилиум самых лучших врачей страны по указу министра Внутренних Дел России. И он лично вручил Матвею Андреевичу Владимирову орден «За личное мужество». Этот орден последний раз вручался в 1994 году, так как считался еще Советской наградой, но был сохранен в наградной системе России. Позже в современной России награда была заменена на «Орден Мужества». Региональный совет сделал Матвея почетным жителем округа, а граждане выбрали его депутатом по области.
Первый луч солнца как стрела попал на поплавок. Тот медленно стал двигаться и притапливаться. Резкая подсечка и сильная подтяжка укротила сильную рыбу, и золотой линь был в подсаке Матвея. Лучшего удовольствия в жизни не испытывал любой рыбак. Но эта прекрасная сильная рыба была талисманом самого талантливого и одержимого следователя России!


Рецензии