Мальтийский крест. Глава 4. Катакомбы
- Давайте разделимся и пойдем по тоннелям искать выход! – сразу же предложил Степа.
- И как мы потом встретимся, если найдем выход, а другие уйдут в неизвестном направлении? – возразил философ Миша.
- Это не выход, разделиться! Нужно наоборот, идти всем вместе! – вступил в разговор Семен Половцев. Наступила тишина, где каждый из ребят обдумывал план спасения.
- Правильно Семен говорит! Он лидер, пускай и командует! А мы должны все его слушаться! – вмешался в разговор Женя. Это было правильным решением и друзья дружно закивали головами в знак согласия. Теперь Семен стал признанным лидером, и это польстило его самолюбию. Даже девушки Света и Марина поддержали ребят. Но в один момент на плечи Половцева была возложена огромная ответственность за всю группу.
- Куда идти? Где правильность выбора пути? От моего решения зависит спасение ребят, а может и сама жизнь! – метались мысли в голове Половцева. В огромном зале в котором они сейчас находились, виднелись пять штолен. Входы в них были практические одинаковые. Каждая по высоте примерно полтора метра и метр шириной. Так что пройти можно было пригнувшись. Подойдя к первой попавшейся штольне, Семен посветил фонариком вглубь ее. Невозможно было понять, на какую длину вел тоннель, потому что уже через несколько метров луч фонаря уперся в стену.
- Ага, значит, сам тоннель петляет и невозможно понять, что там впереди! – размышлял Семен. Просветив следующий вход, он также увидел, что луч коснулся стены. Последующие три входа дали такой же результат. Пока Семен осматривал входы, парни и девушки стояли молча, словно боясь спугнуть удачу.
- Внешним осмотром ничего невозможно понять! Куда идти и что там впереди! – грустно озвучил Половцев. И тут подал голос Миша Иконников. - Я предлагаю всем присутствующим на счет три выбросить цифру пальцами на одной руке. Какой цифры будет больше, туда и пойдем. Входы мысленно пронумеруем по часовой стрелке, с первого по пятый. Тоннелей пять и мы сможем положиться на случай или провидение, если хотите! – словно на лекции, стал рассказывать Миша.
- А что, дельно говорит! Я за счастливый случай, если нет возможности понять, куда идти! – сказал Степа Ковригин.
- Я поддерживаю! Давай, начинай считать! – согласился лидер и кивнул Мише. - Раз, два, три! – прокричал Иконников и в тот же миг вперед были выброшены пять рук. Степа выбросил три. Женя два. Миша четыре. Семен пять. И только Марина и Света, синхронно выбросили вперед по одному пальцу. Выходило, что нужно было двигаться по первому тоннелю, который был в стене.
- Решено! Большинством голосов выпал вход номер один! – резюмировал Миша. Самым поразительным было то, что девушки одновременно выкинули вперед один палец и он был средний. Видимо жест «Фак» был одним из любимых и они в очередной раз выкинули его, не задумываясь. Усмехнувшись такому умозаключению, Семен поспешил к первому тоннелю.
- Я иду первый. За мной Женя. Потом Света и Марина. За ними Миша и Степа, - отдал распоряжение лидер и вошел пригнувшись в тоннель. Через несколько метров штольня повернула влево и осветив проход, Семен увидел, что луч не утыкается в стену. Далее виднелась темнота. Было неудобно идти, постоянно пригнув голову, но ребята стоически терпели неудобство. Через десять минут они вышли в другой зал. Это была очередная комната с низким потолком и плесенью на стенах. Но здесь был только один проход и это радовало. Осветив фонарем стены помещения, Семен увидел странный символ. На одной из стен, сквозь зеленую плесень, проглядывал римская цифра три. Длиной с человеческую ладонь, она была высечена в стене. - Скорей всего это было сделано давно, потому что было видно, что цифра выведена не ровно и чем-то острым, - всматриваясь, подумал Семен. Вытащив из кармана блокнот, он шариковой ручкой пометил данный ориентир. Решив записывать определенные метки, Половцев хотел запечатлеть маршрут на случай возвращения в зал, где находились пять выходов.
- За мной парни! – отдал команду лидер своим единомышленникам. Следующий проход был таким же низким, как и первый, но более длинным. Теперь тоннель петлял то вправо, то влево. Было тепло и влажно. Казалось, что дорожка идет под уклон. Обильный пот ручьями стекал с лиц молодых людей. Поневоле, Семен стал задумываться в правильности выбора пути. - Если присутствует уклон, то скорей всего они наоборот все больше продвигаются вглубь катакомб! – размышлял лидер, но продолжал свой путь навстречу неизвестности. Посмотрев на часы, Семен увидел, что они идут уже пятнадцать минут, а конца тоннелю еще не видно.
– Черт, где же выход? Темнота впереди стала пугать! А еще больше неизвестность! – думал студент, вытирая рукавом обильно струившийся пот со лба. Словно кто-то услышал его слова и вдалеке показался просвет. Это было так необычно, что Семен чуть не выронил фонарик из руки. Входя в зал, Половцев удивленно воскликнул: «Ничего себе!» Молодой человек увидел в комнате свет. Было непонятно, откуда он исходит, но зал был освещен. Конечно, это не тот солнечный свет, что был на улице. И даже не электрический на первом и втором уровне храма, но все же свет. Всматриваясь в потолок, Семен увидел небольшие, размером с куриное яйцо отверстия. Их было несколько. Но потока солнечного или иного света через эти отверстия не было. Как и не было светильников внутри. И тут до Половцева дошло.
- Скорей всего, эта древняя технология освещения пространства под землей, когда толща породы не дает возможность провести прямой солнечный свет. В каналы через определенные промежутки или уровни, вставлялись зеркала, через которые солнечный свет, отражаясь, попадал под землю! – вспоминая статью в интернете, подумал студент.
Входя в зал, ребята расправляли затекшие спины и массировали шею. Тут же, они удивленно восклицали, увидев освещенное пространство.
- Привал! Нужно подкрепиться и пойдем дальше! – твердым голосом озвучил Семен.
- Вот это, правильно! Заодно немного разгрузим рюкзаки и сумки! – потирая руки, воскликнул Степа Ковригин.
- Я бы так не радовался! Потому что непонятно, сколько нам предстоит здесь провести без пищи и воды! А это все, что у нас есть! – прокомментировал Миша. Вскрыв одну нарезку с колбасой, Половцев отрезал от булки шесть кусков и положил на них тонкие, почти прозрачные ломтики колбасы. Вышло шесть бутербродов. Одна бутылка воды из четырех, тут же была выпита.
- Если мы будем, так есть и пить, то наших припасов хватит на два дня! – размышлял лидер, подсчитывая провиант. Приглядевшись, он заметил на стене очередную римскую цифру. Теперь это была, четыре. – Ага, значит, если предположить очередность цифр на повышение, то мы идем вглубь катакомб! А это значит, что мы идем в обратную сторону от входа! Тем более по времени, они бы уже давно вышли на второй уровень храма! – промелькнула мысль в усталой голове лидера. - Возвратиться можно, но где гарантия, что мы снова не станем плутать по тоннелю. Тем более их еще четыре! И какой из них правильный, вопрос! – тут же воскликнул невидимый оппонент в голове Половцева.
- Нужно идти вперед! Куда-нибудь, да выйдем! Благо, что в стене был только один проем, – принял решение Семен. С момента их бегства с экскурсии прошло два часа. Лука Арриас сначала по телефону, а потом письменно докладной, доложил директору музея о пропаже группы русских туристов.
- Сегодня никто искать их не будет. А вот завтра соберем команду и распределим по квадратам поиска. Если конечно, они за это время не уйдут далеко вглубь катакомб, где еще не изучены ходы! – заявил седой мужчина и нахмурился. Это был очередная пропажа туристов в катакомбах Гипогея на его памяти. От своего предшественника он слышал историю, как в 1951 году в катакомбах пропали тридцать учеников с преподавателем. Их так и не нашли. "А еще много странного и зловещего творилось в недрах городка Паоло. Начиная от кладбища мальтийских рыцарей до военных складов и фортификационных строений времен холодной войны", - подумал престарелый директор музея.
Свидетельство о публикации №221082701651