Поток

           Пятьдесят третий фрагмент опуса "Одичавший"

  В поисках глубины рыба дошла до дна. Здесь лучше, пояснил ей лежащий там человек.

 Увиденное прошедшим вечером вселило в душу Дора беспокойство. Нечто, ещё неясное, отразилось и на Нюше. Своим любящим сердцем она не только приняла настроение избранника, но уже с большей тревогой стала  посматривать на наследников.

 Так, в преддверии глобальных катаклизмов, ведет себя любое живое существо. Даже простейшие спешат покинуть каплю, в которую ещё не добавили соли.

 Лишь возомнивший себя царем природы старательно отгоняет от себя очевидные будущие перемены. Да ладно, театрально машет он рукой, обойдется. А после меня, уникального и неповторимого, хоть всемирный потоп.

 Но любое существо в этой ситуации ведет себя вполне закономерно. Зачем продолжать свою родословную, если будущего нет? Есть только миг. За него, желательно, властвуя над другими обреченными, и держись. Именно он называется жизнь?

 К счастью для Дора, он не грузился этими штампами. Просто заботился о своих уже появившихся на свет потомках, с умилением отмечая перемены в их поведении. Самый смелый уже продемонстрировал главе семейства изловленного кузнечика. Тут же маленький лидер, к зависти остальных, и съел музыканта. Вот из таких, казалось бы мелочей и протекала  жизнь дружной семьи. Ауры, чуть потревоженной прошлым вечером.

 Но увиденное вновь наложилось на давние сновидения. Маленький, почти лишенный извилин мозг словно на репите прикручивал идущую со стороны заходящего солнца волну. Все плотнее Дор, сберегая уходящее тепло, прижимался к Нюше и беззаботно сопящим потомкам.

 Но уже каждый волосок его тела чувствовал происходящее за надежными стенами их убежища.

 С новыми звуками пришла к ним утренняя заря. Стая птиц, создавшая накануне нынешнего дня причудливый рисунок, дружно, без криков потянулась к восходящему солнцу. Только шум множества крыл сопровождал, кажущийся Дору бесконечным, поток.

 Отражением происходящего в небе приближался к норе тихий шелест трав. Это был не ветер, стихший перед рассветом. Шестым чувством Дор воспринял своих. Бывшие, не так давно вполне успешные, ещё пахнущие дорогим шампунем, они словно обтекали счастливый уголок.

 Вдруг кто-то из мигрантов, такой же лысый, как и один из прячущихся в глубине, сунулся ко входу. Занято, громко, но не вылезая, зашипел Дор.

 Лысый, отпрянув, присоединился к молчаливой толпе уходящих.

 Шелест трав сменился непонятными звуками. Подождав немного, Дор все же вылез из норы. Поднявшись на пригорок он увидел множество кибиток,цветными фенечками приникших к пыльной дороге.

 Скорбны были лица сидящих в повозках. Только скрип колес, обеспокоивший Дора, сопровождал  процессию...

                Окончание http://proza.ru/2021/08/28/310.

 

 

 

 

 


Рецензии
Евгений, вот вы все время подчеркиваете малый размер мозга героя, делая отсыл к его недалекости, но все больше кажется, что дело не в размерах и извилинах. Рефрен звучит иронией )))

Елена Гвозденко   04.09.2021 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за внимание к деталям. Именно, соразмерность не означает нравственность.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   05.09.2021 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.