Моя любовь - география и ученики
МОЯ ЛЮБОВЬ – ГЕОГРАФИЯ И УЧЕНИКИ. ЭТУ ЛЮБОВЬ Я ПРОНЕСЛА ЧЕРЕЗ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ. Началом всего были уроки, за годы работы их было проведено немало, с применением современных по тому времени средств и методов и без них, тематические зачеты, ежегодные экзамены старшеклассников, экскурсии и походы по родному краю, конкурсы и олимпиады, работа клуба «Глобус»… Встречала начинающих географов, провожала в большую жизнь выпускников. Проверяли чаще всего начинающие ученики. Некоторые пятиклассники, впервые попавшие в географический кабинет, пробовали пошалить, проверить мои знания географии, им хотелось узнать: «Правду ли говорят ребята, что я все вижу и у меня глаза на затылке»? Проверяли, но я, почему-то, поворачивалась к ним в эту минуту. В конце концов, они просто сидели, слушали и делали все, что положено на уроке. Многим из них становилось интересно узнать, что же будет дальше. Я с любовью показывала географический кабинет, множество больших географических карт, глобусы, называла фамилии путешественников, мореплавателей, портреты которых были на стене, напоминала о том, что и о них пойдет речь. Ребята рассматривали множество полезных стендов, в том числе большую карту реки Хопер от истока до устья, рассказывала, в каких местах реки мы побывали, а где с ними побываем. Знакомила с тем, как на уроке и дома предстоит работать с учебником, атласом, множеством карт. У начинающих географов дома на видном месте появлялись карты полушарий, Мира или Родины, чтобы легче и быстрее изучить ее, и знать так же, как многие старшеклассники.
Знания географической карты они получили позднее. На разнообразных картах многое смогли увидеть и рассказать, даже не читая текста учебника. С проверки знаний карты начинались многие уроки. В быстром темпе, в игровой форме соревновались друг с другом. Побеждали ребята того ряда, который быстрее называл реку или море, горы или равнины, города или страны, в зависимости от темы изучаемого урока.
УРОКИ, УРОКИ… В один день могло быть по пять – шесть уроков у пятиклассников и старшеклассников, с применением различных форм и методов, так, чтобы было не только интересно, но полезно: научить ребят мыслить, анализировать, говорить, проверить знания каждого в зависимости от возраста. Тематические зачеты у старшеклассников часто не укладывались за один урок и проходили после уроков. Проходили школьные олимпиады, победители защищали честь школы на городских олимпиадах. Старшеклассники в конце года сдавали экзамены по географии дополнительно избранным предметом. К ним проводилась дополнительная подготовка. К
Школьники – туристы любили походы по родному краю. С первых воскресных осенних дней отправлялись в походы одного дня. Чаще всего, в пригород соснового леса села Мача. Утренний автобус довозил нас до старого моста через реку Хопер, дальше асфальтированная дорога вела через лиственный лес. Стоило отклониться от дороги, как все оказывались у красивых ериков старого русла реки в лесу, заросшем вкусной ежевикой, несколько ягод каждый успевал собрать и отправить себе в рот. Но ребята спешили к крутым склонам песчаных холмов! По склону поднимались все выше и выше, время от времени останавливались, чтобы посмотреть вокруг, взглянуть вниз. Красивы большие и маленькие сосны крутых склонов, красив и лиственный лес! Они обращали внимание на разницу светлого соснового бора и темноту лиственного леса у подножия, слушали, как шумит ветер, качая деревьями. На вершине любовались красотами Малой Родины и возвращались вниз по склону, часто на его середине получали топографическую карту, учились ее читать, отыскивали на ней место, где находятся, тропинку, по которой только что шли, выбирали лучший путь дороги домой. Полученные знания проверяли небольшими соревнованиями. За день похода ребята уставали, но хорошо надышались лечебным лесным воздухом лиственного леса и соснового бора, поучились ориентироваться на местности, с пользой проводили время на привале…
Традиционные многодневные походы проходили по селам не только Балашовского района. До сел добиралась пешком, на попутных автобусах, ночевали в спортивных залах, палатках, их устанавливали на окраине сел, на берегу реки Хопер, рядом с прудами. За время похода туристы уставали, но были довольны увиденными красотами природы, рекой Хопер, прудами, селами, встречами с людьми, пройденными километрами. В пути не мешали тяжелые рюкзаки за плечами. По возвращению домой писали отчеты, печатали фотографии, проводили тренировочные походы, успешно выступали на туристических слетах и мечтали о следующем походе. Не все в дальнейшей жизни увлеклись туризмом. Но, вспоминают школьные походы, которые были не только интересными, познавательными, но полезными для здоровья физического и душевного, большой тренировкой на выносливость, они познавали: «Когда сил нет, они все – таки остались, если это очень нужно».
Работал клуб «ГЛОБУС», который объединял ребят всех возрастов. Они заочно путешествовали по государствам Мира, союзным республикам страны, своему краю, встречались с интересными людьми, проводили экскурсии. На заседания, посвященные государствам мира, в гости приглашали тех, кто побывал там. В Союзных республиках «посещали» их достопримечательности. Не забывали вести разговор о родном крае - земле Балашовской. За годы собрали интересный познавательный материал о родном крае, городе, его людях, предприятиях города. Происходили интересные, познавательные встречи с работниками многих предприятий города и района, среди гостей были и родители учеников.
Настоящим праздником становились декады географии с беседами о прошлом и настоящем города, селах района, героях войны, труда, о реке Хопер. Декаду завершал вечер старшеклассников «Мой край – земля Балашовская», на нем звучали интересные рассказы о родной земле, местные поэты прославляли ее своими стихами, самодеятельные артисты исполняли полюбившиеся песни о родном крае.
На вечера встречи приходили выпускники, в географическом кабинете вспоминали интересные уроки, постоянные тематические зачеты, экзамены по географии, походы и экскурсии по родному краю, работу клуба «Глобус», говорили о знаниях, которые получили.
Память сохранила события тех лет и благодарность своим ученикам. Живу в Саратове, но продолжаю любить свою малую Родину – Балашов, его окрестности, окраину города, географический кабинет школы, с 1959 года - железнодорожной школы №68, с 1996 - городской №17.
Свидетельство о публикации №221082700206