Рождённая в нелюбви Глава 22

     http://proza.ru/2021/07/10/472  Начало

     Глава 22

    Разговаривая с Алиной об её жизни, я всё время в голове кручу известную всем фразу:
    «Жизнь прожить - не поле перейти»

    Продолжая свой рассказ,  она решит завершить историю о своём первом муже Косте, и лишь потом говорить о новых встречах.

    Все годы до школы Алина каждое лето возила Никиту к бабушке Вале и дедушке Кириллу в Омск. Они очень полюбили и привечали внука, и к Алине проявляли доброжелательность.

    Благодаря этому, Алина каждое лето хоть и скучала без сына, но получала определённую передышку, чего не все матери могли себе позволить, в виду либо отсутствия таковых родственников, либо слишком большой географической отдалённости, либо, что самое обидное, из-за отсутствия желания у таковых.

    Бабушка с дедушкой на лето брали на дачу цыплят, кроликов, был даже один поросёнок. Всё это хозяйство надо было вырастить до осени.
Никита очень любил приезжать в Омск и очень многому там научился. Дед учил внука держать молоток, они вместе делали клетки для кроликов, а вместе с бабушкой они собирали яички у курочек.

    Алина могла быть полностью спокойна за сына, и сама за лето успевала отдохнуть.

    В это время её, уже бывший, муж Костя жил с женщиной с мебельного производства, где он работал, по имени Ирина.  У Ирины была дочка от первого брака, сама она была немкой по национальности, а ещё дома разводила породистых собак.

    Но от Алины всё это скрывалось, и те несколько дней, что она гостила в Омске у родителей Кости, он сам жил дома.

    О причине этой таинственности Алина узнала позже.
Дело в том, что отец Ирки развёлся с её матерью и уехал с любовницей на ПМЖ в Германию. А устроившись, стал звать туда и Ирку. Документы тогда оформлялись долго, и Костя с Иркой боялись, что Алина может им навредить, например, из-за алиментов, на которые Алина подала после развода, но Костя их не платил. 

    О том, что Костя с Ириной расписались, Алина узнает случайно, увидев штамп в его паспорте. Ей станет немного досадно от того, что он-то женился, а она всё ещё одна.

    Пока готовились документы на переезд в Германию, парочка зачала ребёнка, надеясь и мечтая, что он родится уже в Германии.

    Но Антоша родится в Омске, так что на ПМЖ семья уедет уже с двумя детьми.

    Антоше будет полгодика, а Никита пойдёт в первый класс, когда в Екатеринбург придёт печальная весть:
умер дедушка Кирилл.

    Алина с Никитой, конечно же,  собрались в Омск на похороны проводить в последний путь дедушку, который уже давно стал им  дорогим  и любимым человеком.  Костя с Иркой тоже были на похоронах.

    После ухода в мир иной мужа - баба Валя совсем сникла. Костя собирался уехать, и только Никита её радовал своими приездами...

    Только через год после смерти отца, Костя с Ириной и двумя детьми уезжают жить в Германию. Больше Константин никогда не вернётся в родной Омск.

    С Алиной и сыном Никитой Костя связь не поддерживал, алименты не платил, как бы Алина ни старалась их вытребовать...

    Матери Костя звонил редко, она в тоске начала сильно болеть, и оживала лишь,  когда Никита приезжал к ней на лето, словно оттаивала….

    Алина приглашала свекровь  в Екатеринбург, здесь её обследовала, помогла сделать группу по здоровью, чтобы, благодаря этому, появилась небольшая прибавка к пенсии...

    Откуда-то у бабы Вали  потом объявился племянник, которого она пустила к себе пожить - чтобы было веселее, но боль от одиночества, без близких людей рядом,  словно съедала её силы. Она соскакивала по ночам с кровати и у телефона ждала звонка от Кости.  Один раз,  побежав на звонок к телефону, сломала ногу...

    А Костя благополучно устраивал свою жизнь в Германии, и о матери не вспоминал. В дальнейшем он там тоже стал пить,  Ирку ревновать к её же братьям, там живущим, в итоге они с Иркой развелись, его выселили из большого семейного дома. Лояльное к вернувшемся немцам из России государство обеспечит его социальным жильём и,  хотя он никогда там не работал, жил вполне терпимо на социальные дотации.

    Спустя пять лет после смерти отца Кости, Алина с Никитой в очередной раз приехали к бабушке в Омск, но в этот раз погостили там недолго, потому что вскоре  летели отдыхать в Египет, в Шарм-эль-Шейх.

    Бабушка им дала немного денег на расходы,  и никто даже не предполагал, что это был последний,  завершающий визит в Омск.
Осенью того года бабы Вали не стало.
Сообщил эту новость племянник. Алина с Никитой быстренько собрались,  и через двенадцать часов уже были в Омске.

    Ни Кости, ни каких-либо других родственников не оказалось на похоронах. Алине пришлось всё делать самой. Но самым важным было то, что Алина должна была обязательно похоронить свекровь рядом с дедом. Это было не просто, но Алина привезла с собой достаточно денег и смогла достойно проводить дорогую бабушку Никиты в последний путь...

    Бабушка Валя умерла, когда Никите было двенадцать лет, она на пять лет пережила своего мужа...

    В этой, уже завершённой Алиной Омской истории, она не смогла не рассказать об очень близкой своей подружке и родном человечке - Тонечке!

    Тонечка когда-то была женой Костиного друга Димки.  Познакомились они, когда Тоня была беременная от Димы, а Никите было два годика. Костя любил тогда порисоваться: « У меня жена из Екатеринбурга приехала!»

    С Иркой они ещё только встречались, Алина же ничего не подозревала. Но, когда приезжала, он всегда проводил время с Алиной и вёл себя с ней, как с женой. Они вместе гуляли, встречались с Димкой и Тоней.  В памяти Алины сохранилось очень яркое воспоминание об одной из совместных прогулок в Советском парке города Омска: Паше, сыну Тонечки и Димы, полтора годика, Никите - три года, они, две пары, молодые и, наверное, счастливые, гуляют с детьми по парку, обмазываясь сладкой ватой. Из этой тягучей ваты лепят усы и бороды, смеются и дурачатся…

    Тоня всегда была отдушиной для Алины. Когда Алина  уезжала в Екатеринбург, они писали друг-другу письма каждую неделю, ждали их и радостно бегали проверять почтовые ящики…

    И так из года в год. Когда Алина привозила Никиту в Омск, то всегда торопилась повидаться, поболтать с любимой подружкой и поделиться своими секретами.

    Шли годы... Жизнь у Тони с Димой не клеилась. У подруги от первого брака был ещё сын Вова... Был ли он причиной охлаждения, история об этом умалчивает. Димка работал вахтовым методом на севере, потом приезжал и пил... В итоге они разошлись... Но связь Алины  с Тонечкой осталась! Это была та дружба, когда они могли пропасть на полгода, даже на год, но уже потом... найдясь в соцсетях, снова начинали плотно общаться! Сейчас Тонечка уже Бабушка, её сыновья женились, у них уже свои дети. Алина говорит, что не видела подругу «живьём»  одиннадцать лет, и тут же удивляется:

    - Это  столько я не была в Омске?!

    От автора:
    Сегодня Тонечка читает эти главы вместе с вами, мои читатели…

    Продолжение http://proza.ru/2021/08/28/1628


Рецензии