Есть надежда

Сегодня для многих людей в мире становится очевидным, что мы переживаем особую волну событий, которая захлестывает все уголки земного шара. Многие понимают, что масштабы происходящего не только изменят облик планеты, но и оставят в каждом человеке неизгладимые впечатления от пережитого. Сейчас невозможно понять, как будет выглядеть мир после всей череды текущих и грядущих изменений. И, самое главное, как изменится сам человек, его восприятие мира. В общем-то, ради этого происходят сейчас в Природе все катаклизмы.
 
Мы вступили в завершающую стадию процесса развития человечества. На это указывают глобальность и глубина происходящих изменений. Сегодня мы ведем себя, как неразумные существа, попавшие в чью-то хитроумную ловушку. Мы мечемся от одной проблемы к другой, все больше понимая наше бессилие перед силами Природы. Мы все еще пытаемся воевать с ней, как с некой неразумной силой. Мы боимся наделить Ее разумом, потому что не желаем быть под Ее властью. Мы не понимаем логику происходящего, потому что не знаем конечной цели, которую хочет достигнуть Природа.

Мы берем на себя смелость утверждать, что вошли в конфликт с Природой в силу нашего неправильного отношения к ней, не зная, что такое правильное отношение. И как можно говорить такое, когда мы находимся изначально в полном подчинении законам Природы? Как в каждом семени любого растения или живого существа отпечатала Природа программу его развития, точно так же существует программа развития каждого человека и всего человечества. И программа развития каждого человека строго подчинена конечной цели, которую должно достичь все человечество в своем развитии.

Вехами на пути эволюции человеческого сообщества является смена общественно-экономических формаций. Движущей силой, заставляющей человека рушить устои общества,  является накопление страданий. Несовершенство наших отношений приводит к усилению вражды, поляризации слоев населения, ухудшению уровня жизни. В конечном итоге, наиболее эксплуатируемая и бедная часть населения инициирует смену общественно-экономических отношений в обществе. Затем следует расцвет общества, а затем повторяется процесс выявления несовершенства, накопление страданий и смена формации.

Примечателен тот факт, что синхронно с накоплением страданий от несовершенства наших отношений, Природа добавляет нам страдания со стороны природных явлений. Это еще раз указывает на то, что весь процесс развития общественно-экономических отношений полностью находится под контролем Природы. Поэтому главным условием прекращения ударов со стороны природы, является исправление общества, как первопричины страданий.

Движение человечества ко все более совершенным отношениям называется законом ступенчатого развития. Открытию этого закона Природы мы обязаны выдающемуся ученому-каббалисту двадцатого века Бааль Суламу. Он пишет.

 «В соответствии с законом ступенчатого развития человек обязан пройти множество различных ступеней на пути к конечному исправлению. Процесс этот трудный и очень медленный, растягивающийся на очень долгое время. А поскольку обсуждаемый нами «объект развития» – это живые и чувствующие существа, то на ступенях этого развития, они вынуждены получать ужасные страдания. Ведь действующая на каждой ступени подталкивающая сила, поднимающая человека с низкого уровня на более высокий, является не чем иным, как напором боли и страданий, которые накапливаются на низшем уровне до такой степени, что их невозможно вынести. Страдания вынуждают людей оставить ступень, на которой они находятся, и подняться на ступень более высокую». (Бааль Сулам, статья Мир в мире)

До настоящего времени наше участие в собственной эволюции сводилось к неосознанным действиям, которые диктовала нам Природа. Теперь же, когда мы подошли к  завершению процесса накопления страданий и стоим на пороге осознания своего несовершенства, у нас появилась возможность ускорить наше исправление.
 
«Упомянутый закон развития, распространяющийся на всю действительность и гарантирующий возвращение всего злого к доброму и полезному, воздействует неотвратимо, не спрашивая мнения населяющих землю людей. Вместе с тем, Творец дал человеку разум и власть и позволил ему взять закон развития под свой контроль. Человек может ускорить процесс развития по своему желанию, свободно и совершенно независимо от течения времени». (Бааль Сулам, статья Мир в мире)

Как мы можем реализовать данную нам возможность выйти из-под ударов Природы? Только исправив взаимоотношения между нами. Методика такого исправления существует, и ждет своего часа. Она проявит себя, когда будет востребована.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.