Иллюстрация 9-1 к книге Тайный Орден Богов

...Стереотип, на основы которого покусился Сведенборг, состоял в принимаемом исключительно на веру, без какого-либо даже самого примитивного доказательства (что, собственно говоря, и характеризует любой стереотип), веками устоявшегося мнения о единовременном образовании в Солнечной системе всех ее членов. То, что возраст абсолютно всех тел Солнечной системы одинаков – ниоткуда не вытекает и ничем не обосновывается. Сие утверждение просто принимается на веру, в силу “естественного” положения вещей. В той же мере: как и понятие о единой сфере звезд, и представление о вращении Солнца вокруг Земли, и о движении планет по идеально круговым орбитам – все естество Мира возводило идею равновозрастности Солнечной системы в ранг стереотипа.

Сведенборг же, в своей космогонической концепции мироздания, считал планеты сформировавшимися из солнечного вещества в результате возникновения в нем протуберанцевого вихря материи. Сорвавшийся с одинокого Солнца протуберанец, по Сведенборгу, породил кольцо материи, которое затем разбилось на отдельные фрагменты, ставшие планетной свитой Солнца. Позже, подобным образом, возле самих планет произошло формирование систем их спутников. Таким образом, по Сведенборгу, выходило, что наше Солнце значительно старше окружающих его планет. В свою очередь, планеты оказывались значительно старше своих спутников. К примеру, хорошо всем знакомая Луна, как объект Солнечной системы, попадала в группу самых молодых тел, сформировавшихся значительно позже не только Солнца, но и самой Земли!

На первый взгляд – мысль столь же нелепая как гелиоцентрическая модель Мира по Копернику или эллиптичность планетных орбит по Кеплеру. Однако, Сведенборг, по примеру своих великих предшественников, не смутился столь бьющей в глаза нелепостью и, развивая эту “крамольную” мысль далее, пришел к выводу о невозможности так же единовременного  появления  на свет и самих спутниковых систем. Планеты порождали свои спутники не зависимым друг от друга образом, подчиняясь лишь законам собственного развития, а не общей “команде” извне. Ни Солнце, ни звезды, ни что-либо иное, к великому процессу формирования возле планет их спутников, ни какого отношения иметь не могли. И потому, спутники разных планет должны были иметь и разный возраст. От этого вывода оставался всего лишь один шаг до утверждения, способного было направить все дальнейшее развитие земной астрономии по пути весьма отличному от того, по которому она пошла, после того как Сведенборг, неожиданно прекратил свои научные публикации, всецело (для стороннего наблюдателя) уйдя в сферы чистой теологии. Именно в этот, без особо сильного преувеличения, судьбоносный для Человечества момент, научными достижениями Сведенборга заинтересовался бдительный орден розенкрейцеров. В итоге Сведенборг не смог публично довести до логического завершения свою космогоническую концепцию и стереотип устоял. Заметим попутно, что стереотип этот устоял вплоть до настоящего времени...


Рецензии