Бездна

   Который раз снился один и тот же навязчивый сон. Будто иду я по леднику (как когда-то в 1976 году через Глухорский перевал по Военно-сухумской  дороге), но не в связке, а в одиночку и вдруг начинаю соскальзывать по склону вниз в белоснежную бездну и не могу остановить это скольжение. Переполняет нарастающее чувство того, что выбраться   из плена вечных снегов не удастся никогда. И в этом безысходном состоянии я просыпался, силясь осмыслить – к чему этот сон, может пророческий и меня предупреждает о какой-нибудь опасности. Так продолжалось в течение зимы, а весной… Проснувшись как-то утром я обнаружил в правом глазу сверху тёмную шторку, которою принял сперва за веко, которое как бы провисло, может от воспаления или просто что-то попало инородное. Ходил ещё пару дней, да не просто, а с привычной  нагрузкой на работе, надеясь что это явление пройдёт само собой, но  шторка начала увеличиваться, как бы сползать, закрывая глаз всё больше и больше. И только тогда, как это обычно бывает  в нашей суетной жизни, пошёл к глазному врачу нашей железнодорожной поликлиники, пожилой женщине, которая поставила неутешительный диагноз – отслойка сетчатки с разрывом. Вот он сон в руку. Отслойка, не что иное, как неотвратимое скольжение в бездну, предсказанное в сновидениях. Потеряли мы видно природное чувство прислушиваться к себе, воспринимать сигналы предупреждения, приходящие в сновидениях, по наитию.
Врач порекомендовал не делать даже наклонов и резких  поворотов головы, чтобы хоть как-то  затормозить процесс отслойки пока доберусь до спасительного лазера. Я усмехнулся самому себе, знал бы где упасть, соломки подстелил.
   Пойди я на неделю раньше к врачу, отслойку можно было легко  предотвратить силами нашей, местной глазной поликлиники с помощью простейшей ручной лазарной установки, имеющейся в наличии.   Но разрыв сетчатки ей был не по зубам,  требовалась помощь столичных поликлиник, более технически оснащённых. Поликлиника давала направление только в клинику Геймгольца, но, как оказалось, там оказалась очередь на две, три недели, несмотря на срочность т. к. отслоение сетчатки было неумолимо, как скольжение в пропасть в моих снах. По интернету (спасибо ему) мы  вышли на информацию о клинике Фёдорова. Клиника принимала немедленно, пусть на платной основе, чем я и воспользовался. Так я и попал к лечащему врачу, к.м.н. Наталье Михайловне Кислициной, которая и определила меня в отделение для лечения с помощью лазера. Сдав кучу анализов я ждал своего часа, при утренних осмотрах она взбадривала меня,
-- Ничего, я думаю, что всё пройдёт успешно.
Но я подумал, что не просто мне снилось всю зиму это сползание, ой не просто, хотя чисто технически представлял эту операцию – узкий луч, коротким импульсом, как бы приваривает точечно отслоенную сетчатку на место. Площадь воздействия мизерная, стерильность абсолютная, никаких осложнение вроде бы не должно быть, но…
Много слышал раньше о клинике Фёдорова и его самом. И вот теперь удалось посмотреть на детище легендарного глазника изнутри. Очень жаль что многого из его задумок не было доведено до конца – это и действительно конвейерный способ проведения операций, что должно было удешевить сами операции, это  и доступные лекарственные средства (капли, препараты на основе  лекарственных растений и т. д.), позволяющие лечить многие глазные болезни на дому, не доводя до операций и не ввергая  пациентов в нищету. И всё для того, чтобы  лечение было действительно доступно для людей. Не надо пояснять, что это входило в противоречие с запросами платной медицины. Если бы не квоты, оплачиваемые  медучреждениями  по месту жительства больных, то клиника была бы только для богатых. Надо сказать, врачи клиники брались за казалось бы вконец  запущенные случаи. Сошла сетчатка полностью на 100%, ничего лишь бы не свернулась в рулон пришьём. Пожилая уже женщина, уровень сахар за 20 ммоль-л, норма 6.2. (сахарный диабет значительно осложняет лечение отслойки сетчатки). Берутся и за таких пациентов.  За три или четыре дня я окунулся  в этот поток страждущих , практически со всей России и даже зарубежья. Эта была та самая бездна, где люди теряли надежду, профессию, личную жизнь, мечту, в конце концов. Вспоминается водитель из Вологды 40 лет (значительная  потеря зрения), да ещё с такой профессией, где оно требуется – начинать с нуля в таком возрасте и в такое время, когда двое детей, а жена безработная. Вспоминается другой случай, когда у молодой ещё женщины при тяжёлых родах отслойка сетчатки в обоих глазах. Пока оформляли квоту   на уровне областного центра,  сетчатки отслоились на 80 %, как будет крутиться молодая мама одиночка в наше немилосердное время, если потеряет зрение, лучше не гадать. И таких было множество… Хотя и встречались индивидуумы другого порядка, оптимисты несмотря ни на что. Один такой оперативник МЧС из Дагестана, зрение на уровне «не промахнуться бы в дверной проём». А он уверен, что продолжит службу и не отправят его в запас. На него глядя и я маленько взбодрился.    По сравнению с молодыми я был работающим пенсионером, в крайнем случае мог уйти с работы… найти себе занятие , это как то успокаивало, всё ж не безысходность. К каждому врачу, в том числе и Наталье Михайловне,  по понедельникам очередь  человек по двадцать, тридцать и более. Уму непостижимо выдержать такую нагрузку…и я поражался на своего лечащего, её выдержке, тактичности. В глазах усталость нешуточная, но никакой раздражительности, выслушает, доброжелательно и внимательно, и наметит следующий шаг в лечении, выпишет капли, лекарства для зрения, ответит на любой вопрос. У меня нашла заболевание по радужке глаза не по своей специальности, о котором я и не подозревал и вовремя принял меры, за что благодарен ей. Терпеливо отвечала на вопросы типа,
- А париться в сауне с моими проблемами можно (с  отслойкой сетчатки, с силиконом, с искусственным хрусталиком).
-  А почему нет, можно;
 А я уж, как рационализатор придумал приспособление в стене своей дачной сауны, когда голова наружу, а сам в парилке; Чтобы из этого вышло не пробовал, к счастью может быть. Вовремя спросил.
      - Наталья Михайловна, и как Вы попали в эту специальность, такую подходящую и для Вас и для нас, пациентов? – интересовался я.
- Случайно, - коротко ответила она.
- Хотите сказать и выбрали именно оперативную работу – хирурга, да ещё с уклоном связанным с травмами и диабетом  тоже случайно? А я уверен, что это призвание, где случайность признак закономерности.
 Помимо проведения лично нескольких тысяч операций с использование новейших технологий и расходных материалов она ведёт большую научную деятельность  - автор десятков печатных работ, в том числе и в иностранной печати, принимает участие в международных съездах офтальмологов, и проводит курсы лекций. С таким типом людей я сталкивался не часто, но они есть во всех областях  человеческой деятельности.  Помню моего отца Николая Семёновича, влюблённого в свою нелёгкую работу путейца, железнодорожника. Бывало и клянёт свою стезю без выходных и постоянных непредвиденных случайностей типа снежных заносов зимой   и размыва пути летом, но … сквозь это проступает любовь, удовлетворённость своим нелёгким делом. И за всю его трудовую деятельность не было ни крушений, ни аварий по его вине. Так и  с Натальей Михайловной  - отец военный, мать экономист, надёжный пример на генном уровне, если можно так сказать. Это порядок и расчёт, помогающий двигаться к цели. Может показаться, что дорога от малой родины под Владимиром и новосибирской школьницы до престижной столичной клинике вся усеяна случайностями… Нет, это вполне осознанный путь с проявлением характера, стремлением к совершенству… Конечно, львиную долю энергии отбирает рутина, знавал я врачей со временем начинающих ненавидеть своих бесконечных пациентов. В кабинете Натальи  Михайловны ведь может показаться, что все люди слепнут один за другим и здоровых уже нет, и весь поток страждущих превращается в безликий конвейер, наподобие которого  внедрял Фёдоров. Встречал я  и высокопрофессиональных докторов, но бездушных, как автоматы, а ведь настоящий врач, лечит и словом, и участием. Но как видно любовь к своей, такой востребованной профессии  формирует врача чуткого, доброжелательного, вызывающего доверие, что по праву относится к Наталье Михайловне Кислицыной и мне может повезло, что я попал именно к ней, к врачу, хирургу с большой буквы.
Как мне и напророчили мои сны так и оказалась моя проблема весьма непростой. Сетчатка упорно сползала после казалось отлично проведённой операции. Закачали силикон… На моё счастье это не вызвало повышения внутриглазного давления, хотя бы здесь повезло. Теперь я ездил 1 - 2 раза в год на проверку, Наталья Михайловна дала мне свой телефон мобильника,
- Александр Николаевич в экстренном случае звони, запишу на приём в срочном порядке.
Для меня это был, как страховочный  трос в горах, которым я не воспользовался ни разу, но формировал чувство защищённости что ли… Это ещё один штрих к портрету врача Натальи Михайловны Кислициной, характеризующий  её ответственное отношение к своей нелёгкой деятельности. Казалось бы, сделала операцию, ну зафиксировала силиконом, если повторная отслойка и…забыла, как один из тысяч эпизодов нескончаемого потока страждущих.  Я наблюдаюсь у неё уже несколько лет, непостежимным образом она помнит все нюансы моей отслойки, едва взглянув в мед карту.    
 Зрение  приспосабливалось к  работе в режиме «рубль, двадцать» – рубль левый глаз, двадцать копеек правый. Я ещё проработал мастером в Росгеологии три года и ушёл на пенсию с общим стажем 52 года. А со зрением… Где-то прочитал, как  наказывали воров-карманников в одном из государств ближнего востока. Пойманного  вора наказывали… медным тазом. Заставляли с пристрастием смотреть минут 10-15 на медный отполированный таз. Под ослепительным южным солнцем зрение садилось до уровня, исключающего  занятие карманного вора, где требуется ювелирное мастерство рук и очень хорошего зрения. А что же дальше, человек вынужден был заниматься другой деятельностью, не требующей остроты зрения. Ему давали, как бы шанс на исправление.  Мне почему-то подумалось, что и в моём положении надо приспособиться что-то делать на полтора глаза. Главное, чтобы глаз оставался живым, хотя и читает лишь вывески. Но, как-то сидел в электричке, на которой собирался ехать за грибами, и вдруг вижу, на параллельном  пути, на небольшом расстоянии от стыка большая вмятина в головке рельса и проходящие колёса заметно прыгают на ней. Дистанционные пути  низкоскоростные, может и продержится рельс какое-то время, а вот если транзит, может случиться и сход состава со всеми вытекающими последствиями Тут же сориентировался о точном месте неисправности, реакция железнодорожника, который не бывает бывшим. И на следующий день поспешил в дистанцию пути ПЧ11. с рисунком координат места расположения выбоины. Выслушав меня, дежурный записал в журнал о найденном дефекте, поблагодарил и выдал на прощание,
- Ну и зрение у Вас, как у орла!
Долго я смеялся над этой фразой. Через некоторое время дефект был устранён, а я подумал, что не так уж всё потеряно в моём случае. Мудрая природа не зря подарила  два глаза…давая запас прочности этому органу, обеспечивающему более 80% информации об окружающему миру своему обладателю. Вот я и воспользовался эти запасом, скольжение в бездну прекратилось благодаря, в том числе и моему  лечащему врачу Наталии Михайловне Кислициной, которую мне подарила судьба, я уверен совсем не случайно…   


Рецензии