3. Рождество Глава 5

     Она так и не сказала ничего мужу. Дни тянулись своим чередом. Ричард ждал объяснений. Всякий раз, когда он прикасался к Ванессе, она отворачивалась от него и искала любой предлог, чтобы не оставаться с ним наедине. Даже Том был в недоумении, не узнавая свою дочь. Первые дни она с ним тоже не разговаривала. Ванесса заканчивала съемки фильма. Работала как обычно и общалась с коллегами, но только она переступала порог дома, замыкалась в себе. Её поведение вынудило Ричарда пойти на крайние меры - он стал за ней следить. Заметив, что на киностудии она ни с кем не флиртует, а в кафе обедает одна, он не знал, что и думать.
     Никто не догадывался, что сердце Ванессы разрывалось от отчаяния. Сейчас она поняла, что совершила страшную ошибку, выйдя замуж за Ричарда. Она не любила его. Её стало раздражать в нем всё: его требовательный голос, его привычка командовать, его чрезмерная опека над ней. Сыграв в десятках фильмов, он постоянно учил её, как играть, что сильно задевало её самолюбие. Даже на интервью они присутствовали вместе. Ричард не давал ей высказать своего мнения. Он оберегал её, как маленькую девочку, не заметив, что она выросла. Но больше всего её раздражали его крики и ругань. Ричард стал ещё несноснее. В последнее время орал он на всех по малейшему поводу: на актеров, на прислугу в доме и даже на Тома. Окружающие смиренно сносили его брань, ссылаясь на вспыльчивый характер, но только не Ванесса. И однажды её молчанию пришёл конец. Она тоже стала раздражительной, заступалась за всех, делала всё ему наперекор и разговаривала с ним на повышенных тонах. Ричард был обескуражен. В их семье всё чаще стали случаться скандалы. Как будто две грозовые тучи, случайно встретившиеся на ясном небе. Будучи невольным свидетелем их ссор, Том молился, чтобы только Ричард не ударил её, настолько поведение дочери было вызывающим. Том уже знал причину таких резких перемен Ванессы, она ему всё рассказала про Теда. Эта новость его сильно потрясла. Так получилось, что и Тед признался ему, как сильно он любит Ванессу и просил, чтобы он разрешил жениться на ней.
- Но она уже замужем! – возмутился отец.
- Их брак рушится, Том, разве вы не видите? Это дело времени. Они не будут вместе, - спокойно произнес Тед.
     А когда Ванесса спросила отца, что ей делать, ведь она совсем запуталась. Её сердце рвётся к Теду, но она не может предать Ричарда. Он ей ответил:
- Прости, дочка, но я не знаю, что тебе посоветовать. Не забывай, что Ричард не просто твой муж, он вся твоя жизнь. Надо признать, что ты сильно от него зависишь. Твоя карьера, хорошие роли, этот дом… Ты думаешь, он с тобой тихо-мирно разведётся? Да ты всё тут же потеряешь! Подумай, стоит ли любовь к Теду таких жертв? В общем, поступай так, как тебе подсказывает сердце.
     Ванесса после этого ещё сильнее ушла в себя. Она знала, что какое бы решение она не приняла, той жизни, которая у неё была с Ричардом, больше не будет. И вот однажды, между супругами снова вспыхнула ссора. Но на этот раз Ванесса не смогла больше терпеть и ушла из дома, громко хлопнув дверью. Она уже не мучилась неясным сознанием вины, решив действительно поступить так, как велит ей сердце. Сев в свою машину, она направилась в Редондо-Бич. С трудом найдя дом, в котором была всего один раз в жизни месяц назад, дрожащими руками Ванесса нажала на звонок. Дверь отворилась, на пороге стоял Тед. На нём была белая свободная футболка и помятые шорты. Он совсем не ждал гостей, и в одиночестве проводил обычный скучный вечер, лёжа на диване перед телевизором.
- Ванесса?!- удивленно воскликнул он. На мгновение ему показалось, что она ему мерещится.
- Можно я сегодня останусь у тебя на ночь? – быстро спросила она.
      Щёки Теда вспыхнули румянцем, а дыхание участилось.
- Да, конечно, проходи. Почему ты не позвонила заранее, я бы прибрался и подготовился, - заикаясь, спросил Тед.
     Уверенными шагами Ванесса вошла в дом и пошла наверх.
- Где ты говорил у тебя здесь спальня? – задавая этот вопрос скорее самой себе, спросила Ванесса.
    Недоумевая, Тед поплелся за ней. Открыв дверь спальни, она повернулась к нему. Тед смотрел в заплаканные глаза, пытаясь понять, что же с ней произошло.
- Заходи, располагайся, я лягу в гостиной на диване, – тихо произнёс он.
-Нет, Тед! Я хочу провести эту ночь с тобой. Мы должны были это сделать ещё пять лет назад, - твёрдо ответила Ванесса.
     Со дня их первой встречи Тед часто представлял себе первую брачную ночь с Ванессой. Он берег её, ему безумно хотелось сделать это после свадьбы, как положено. Отрабатывая мастерство со случайными подружками, он думал только о ней. Но сейчас неистовое желание охватило всё его тело, уж слишком долго он ждал. И нежно притянув Ванессу к себе, он начал медленно покрывать её поцелуями. Страх потерять её снова исчез, Тед был уверен, что Ванесса сделала свой выбор и останется с ним навсегда. 
                ***
     А в это время Ричард и Том сидели в гостиной друг напротив друга в надежде, что Ванесса вот-вот вернётся. Ричард держал широкий бокал, наполненный до краёв виски со льдом. Том пил кофе из маленькой фарфоровой кружечки. Он вообще бросил пить спиртное после отъезда Ванессы в Нью-Йорк. Наступила полночь. Посмотрев на часы, громкий голос Ричарда нарушил молчание:
- Как вы думаете, Том, где сейчас ваша дочь?
    Не дождавшись ответа, он продолжил:
- Я уверен, она у него. Откуда взялся этот дьявол? С его появлением у нас всё пошло наперекосяк.
     Отхлебнув виски, Ричард пронзительно посмотрел на Тома.
- Не стоит так волноваться, Ричард, она наверняка поехала к какой-нибудь подруге. Они поговорят, Ванесса успокоится и вернётся домой.
     Том пытался утихомирить своего разъярённого зятя.
- К подруге?! – закричал Ричард. - Вы о чём вообще говорите? У Ванессы нет здесь подруг! Это Голливуд – здесь все друг друга ненавидят и беседы по душам равносильны смерти.
     Часы показывали уже час ночи. Том стал волноваться за дочь.
- Действительно, а где же она может сейчас быть? - тихо пролепетал Том.
     Выражение лица Ричарда исказилось в ехидной улыбке:
- Она сейчас лежит в его постели, в его объятиях… Он гладит её и целует …
     Ричард судорожно крутил бокал в руке, затем крепко сжал его и вдребезги разбил о стену. Том от ужаса не мог пошевелиться. Звон битого стекла оглушил его. Он молился, чтоб Ванесса поскорее вернулась и всё, о чем говорит его зять, оказалось ложью. Рассвирепевший Ричард не унимался, осыпав имя Ванессы с десяток самых грязных ругательств. Затем, немного успокоившись, он подошел к Тому и склонился над ним. Его чёрные впалые глаза смотрели на тестя с неистовой яростью и жгучей злостью, будто он являлся главной причиной разлада в их семье.
- Что ж вы так плохо воспитали свою дочь, мистер Уокер? Почему вы не научили её быть верной своему мужу. Выросла она блудницей! Почему она не ценит то, что я для неё сделал: самые лучшие роли, самые дорогие подарки, в конце концов, я готов жизнь свою отдать ради неё! А она, глупая, всё это перечеркнула одним своим этим омерзительным поступком!
     На Тома нахлынули воспоминания. Он вспомнил маленькую девочку с широко распахнутыми изумрудными глазами и с забавными косичками, из которых постоянно выпадали непослушные пряди, прикрывая её красивое личико. Как она мило надувала свои пухлые губки, упорно добиваясь своего в те моменты, когда у неё что-то не получалось. А её звонкий смех, казалось, заставлял улыбаться весь мир. Его маленькая девочка, так похожая на Луизу, которой пришлось пережить самое страшное горе – смерть мамы. Несмотря на тяжелое детство, Ванесса выросла хорошим и порядочным человеком. И сейчас он, её муж, оскорбляет и смешивает этого ангела с грязью. Том попытался что-то ответить грубому зятю, но резкая боль в груди не позволила ему сделать этого. В глазах помутнело. Том медленно поднялся и пошёл наверх, в свою комнату. Ричард что-то кричал ему в след, но Том его уже не слышал. В ушах стоял нестерпимый шум. Медленно поднимаясь по лестнице, с каждым шагом ему становилось всё хуже и хуже. Ему не хватало воздуха, и он стал жадно глотать его ртом. Ноги стали ватными, но в голове стучала одна мысль – скорее добраться до своей кровати и лечь. Потом придёт Ванесса, чтобы пожелать ему спокойной ночи, она так делала каждый вечер, и ему станет легче, его сердце успокоится. Наконец, Том добрался до своей комнаты, он с трудом открыл дверь и обомлел. Перед ним стояла красивая молодая женщина в белом атласном платье.
- Луиза?! Теперь я точно знаю, что это ты, а не Ванесса, - из последних сил прохрипел Том.    
- Пошли, дорогой, с ней всё будет хорошо, - послышалось в ответ. В эту секунду заплясали занавески на окнах, от внезапного порыва ветра. Комнату окутала прохлада, как вдруг снова всё стихло.
                ***
     На следующее утро Ванесса проснулась в хорошем настроении. Её душа пела и плясала. Она была счастлива, испытав настоящее наслаждение от близости с любимым человеком. Полная решимости развестись с Ричардом как можно скорее, Ванесса была уверена, что теперь её душа, наконец, успокоится. Они с Тедом вместе, они любят друг друга. Всё будет хорошо. Ванесса посмотрела на своего любимого, который во сне ей казался ещё красивее, и чмокнула его в губы. От нежных прикосновений Тед проснулся. Он улыбнулся Ванессе. Его рука обвила её талию и решительно притянула к себе.
- Доброе утро, дорогой, - улыбнулась Ванесса. - Прости, но я должна идти.
- Только не это! Не уходи, - разочарованно прошептал Тед, покрывая её шею поцелуями.
- Я спешу на студию. Через час у меня съемки, а отсюда так далеко ехать, дай бог, чтобы не было пробок.
- А ты не можешь позвонить, сказать, что заболела? Мне так не хочется тебя отпускать! – умолял её Тед. Но Ванесса твердо стояла на своем.
- Тед, я не такой человек, я не могу врать. Всё-таки наступил очередной рабочий день, и я не могу подвести свою съемочную команду.
- Но сейчас ты врешь своему мужу. Он же не знает, что ты со мной, - хитро прищурившись, сказал Тед. Ему уж очень хотелось ещё раз убедиться в серьёзности их отношений. Ванесса тяжело вздохнула и отвела взгляд.
- Я сегодня с ним поговорю и подам на развод. А вечером жди меня снова.
     Ванесса ещё раз поцеловала нежно Теда и спешно стала одеваться. Когда она ушла, Тед оставался в кровати. Он лениво потянулся за своим ежедневником.
- Так, что у меня сегодня? Ага, в девять часов - встреча, в двенадцать - запись в студии и всё. Как хорошо! Надо сегодня приехать пораньше домой и подготовиться к встрече с Ванессой.
     Его сердце наполнилось радостью, представляя, как сегодня вечером они проведут романтический ужин при свечах, а потом он опять будет держать её в объятиях всю ночь. Неужели все свершилось? Она с ним и ему не придётся больше ждать и страдать. Тед взял красную ручку, первое, что попалось ему под руку, когда он открыл ящик прикроватной тумбочки, и обвёл дату.
- С сегодняшнего дня начинается наша история. Наша совместная жизнь. 
               
     Зайдя в павильон, Ванессе хотелось кричать о своём счастье, рассказать кому-нибудь о переменах в личной жизни, но, лишь тихо извинившись за опоздание, она приступила к работе. На этот раз её снимал режиссер Стив Саймон, хороший друг Ричарда. Поработав с ним, у Ванессы разрушился стереотип, что все режиссеры вспыльчивые и им сложно угодить. Стив был полная противоположность Ричарду, он был добродушный и с отличным чувством юмора, что создавало благоприятную атмосферу на съемочной площадке. Ванесса обожала с ним работать и с грустью расставалась после съёмок в надежде встретиться ещё раз. Как и сегодня в ней боролись два чувства: радость от того, что это последний день съемок, и у неё будет передышка, чтобы наладить свою личную жизнь, и грусть, что придётся опять расстаться со Стивом.
   Вдруг Ванесса заметила своего мужа рядом с режиссером. Ричард что-то взволнованно ему рассказывал, а Стив не сводил глаз с Ванессы. «Неужели Ричард решил всех посвятить в наши отношения?» - подумала она. В этот момент объявили перерыв. Ричард одним прыжком приблизился к Ванессе и, крепко схватив её за руку, вывел из павильона.
- Какого черта ты не ночевала дома? Где ты провела ночь?
     У Ванессы застыла кровь в жилах. Наконец настал момент ему всё рассказать.
- Ричард, давай поговорим, как цивилизованные люди, - начала она. – Я долго думала и поняла, что люблю другого человека…
- Ты спала с ним, с этим сукиным сыном? – грубо перебил Ричард, сжимая руку ещё сильнее.
- Мне больно, Ричард, отпусти меня.
- Ты мне изменила с Ликманом? – не слыша её мольбы, продолжал он.
- Да! Я провела ночь у Теда. Я и не собиралась тебя обманывать. Сегодня же я подаю на развод и ухожу к нему. Да отпусти же меня! – крикнула Ванесса, надеясь, что кто-нибудь придёт ей на помощь.
     Внезапно лицо Ричарда перекосилось, с явной брезгливостью он бросил её руку. Он замер на месте, не в силах произнести ни слова.
- Ричард, давай останемся друзьями. Не порти наши отношения. Давай сохраним всё хорошее, что было между нами. Ведь миллионы людей расходятся, и снова создают семьи с другими людьми. На этом жизнь не заканчивается, - на одном дыхании протараторила Ванесса, видя какую боль она ему причинила.
- Кстати, у меня для тебя плохая новость, - немного придя в себя, сказал Ричард.
     «О нет! Он не даст мне развода», - с сожалением подумала Ванесса.
- Сегодня ночью умер твой отец.
     Ванесса пошатнулась, по телу пробежал леденящий холод, а губы затряслись нервной дрожью.
- Нет, ты врешь, этого не может быть! – не веря услышанному, простонала она.
- У него случился сердечный приступ. Я хотел тебе сообщить, но твой телефон был выключен. Ах да, ты была очень занята, как я мог забыть? - спокойно сказал Ричард.
     Ванесса схватила его за рубашку и со слезами на глазах закричала:
- Что ты с ним сделал? Это ты его убил, да? Отвечай!
     Она колотила его по груди, рыдая навзрыд. Ричард усмехнулся:
- Если Том умер в моем доме, это не означает, что я убийца. И схватив её руки, добавил:
- Это ты причина его смерти. Он ждал, когда ты придёшь. Он переживал за тебя. Вот сердце и не выдержало.
     Ванесса, всхлипывая, смотрела на Ричарда глазами полными слёз.
- Если бы ты выкинула Ликмана из головы, то все были бы счастливы и отец был бы жив. Ты согрешила. Ты нарушила клятву, которую дала в день нашей свадьбы. Это расплата за твой грех, Ванесса. Только ты одна виновата в его смерти.
     Ричард провел рукой по её волосам и, сильно сжав их на затылке, запрокинул её голову. Он долго смотрел ей в глаза, наслаждаясь болью, которую она испытывает. У Ванессы разболелась голова, в мозгу стучали слова Ричарда «она - причина смерти отца». Освободившись от хватки своего мучителя, она скорее поспешила в гримёрку, чтобы переодеться. Затем Ванесса поехала в морг, и только там узнала все подробности о смерти Тома.
               
     Похороны Тома проходили скромно в маленькой местной церкви. Попрощаться пришли только близкие друзья по гольф клубу, а также присутствовали Ричард и Тед. Все время, что Ванесса готовилась к похоронам, у неё не было желания разговаривать ни с одним, ни с другим. В тот вечер она не пришла к Теду, а только позвонила ему и сообщила о смерти отца. Ричард позволил ей остаться в его доме до похорон. И вот спустя пять дней этот скорбный день настал. Она стояла возле гроба, прося у отца прощения.
- Я отвезу тебя к маме. Теперь вы с ней встретитесь. Почти двадцать лет ты прожил в предвкушении этой встречи, - шептала она, смахивая слёзы, катившиеся по щекам.
     Ричард искоса посматривал на Теда. «Что она нашла в этом придурке?» -  думал он. А Тед с чувством превосходства делал вид, что не замечает его. Он подошёл к Ванессе и обнял её за плечи, стараясь утешить, но она резко отдёрнула его руки. Ричард тоже приблизился к ним, чтобы подслушать, о чём они говорят. Но этого можно было не делать, потому что в эту минуту Ванесса резко обернулась. Она со жгучей ненавистью посмотрела заплаканными глазами то на одного, то на другого и громко сказала:
- Убирайтесь отсюда оба. Вон из моей жизни! Я ненавижу вас обоих. Прочь! Прочь!
     Её голос перешел на крик, вырвавшийся из самого сердца. Она указала на дверь.
- Что? – недоумевал Тед. Но почему ты прогоняешь меня? У нас ведь всё, вроде бы, наладилось!
    Тед попробовал приблизиться к Ванессе ещё раз. Она посмотрела на него взглядом полным злости и гнева и, стиснув зубы, произнесла:
-Мой отец умер в тот момент, когда я была с тобой. Я виновата в его смерти. Я могла бы ему помочь, его можно было спасти, если бы я была рядом, но я получала удовольствие и наслаждалась тобой. Сейчас мне противно, гадко и тошнит от тебя! Это всё из-за тебя! Зачем, скажи мне, зачем ты приехал сюда? Ведь у меня всё было хорошо, мы с папой только начали понимать друг друга. А что сейчас? У меня никого нет! У меня ничего нет! Как я тебя ненавижу!
     Она оттолкнула Теда так сильно, что он еле устоял на ногах. Ошарашенный её признанием, словно побитый пес, Тед кинулся к выходу. Такого публичного оскорбления ему ещё никогда не приходилось терпеть. Ричард не смог сдержать своего злорадного смеха и громко крикнул ему в след.
- Вот так вот, критин, получил своё! Всё, любовь прошла. Она и тебя уже не любит!
    Но его Ванесса уже не слышала. У неё в ушах стоял сплошной гул, она обессиленная упала на крышку гроба и, обливаясь слезами, во весь голос закричала:
- Прости меня, папочка! Прости!
     Люди зашептались, кто-то кинулся её успокаивать. Священник стоял неподвижно в полной растерянности, не в силах найти подходящие слова утешения. Таких скандальных похорон у него ещё не было.   
     После окончания траурной церемонии, Ванесса отправила гроб с телом на кремацию, а на следующий день перевезла урну с прахом в Филадельфию, и похоронила отца рядом с матерью. Она устроила там поминальный вечер. Пришли многие соседи из Саут-стрит. Синди тоже присутствовала на панихиде, она безутешно рыдала весь вечер. Посмотрев на неё, Ванесса поняла, что Синди до сих пор любит Тома. Узнав о печальном известии, на похороны приехала Катрин.
- Ну, что ты собираешься делать? – спросила подружка, когда они остались наедине.
- Не знаю. Мне совсем не хочется возвращаться в Лос-Анджелес. Слишком большую цену мне пришлось заплатить за свой успех. В данный момент у меня вообще нет желания жить.
     Катрин поняла, что Ванесса находится в глубокой депрессии и решила одну её не оставлять.
- Давай, ты поживешь у меня в Нью-Йорке. Дом у нас небольшой, но места хватит.
     Услышав о Нью-Йорке, Ванесса приободрилась и подумала, что может зря она покинула его. Судьба снова возвращает её туда.
- Ах, Кэти, я так жалею, что уехала в Голливуд. У меня была бы любимая сцена, возможно, мы с Тедом были бы вместе, а самое главное - папа был бы жив. А сейчас я одна, у меня даже дома своего нет. Абсурдно звучит, но я бездомная голливудская звезда, да к тому же и круглая сирота. Вот она цена славы!
- Что ты такое говоришь, Ванесса! Тебе завидуют миллионы людей по всему миру. Ты известна, тебя все любят. Ты великолепно играешь. И когда моя семья смотрит твои фильмы, я с гордостью говорю, что ты моя подруга.
- Но я хочу уйти из кино. Я не в состоянии работать. К тому же Ричард очень зол на меня, и я уверена, что он приложит все усилия, чтобы у меня не было хороших ролей, а играть во второсортных фильмах я и сама не хочу. Мне хочется полностью изменить свою жизнь и начать всё сначала, - сказала Ванесса, успокоившись. – Боже, сколько раз я произносила эту фразу!
- У меня есть идея, - радостно сказала Катрин. – У тебя есть имя, громкое имя. Ты можешь воспользоваться им. Теперь пришло время твоему имени работать на тебя.
- Как? – недоумевала Ванесса.
- Например, сниматься в рекламе. Говорят, там много платят.
     Ванесса поморщилась, она всегда отказывала рекламодателям, считая, что реклама вызывает у зрителей сплошной негатив. К тому же это временная работа и спустя пару недель ей опять нечем будет заняться, и она уйдет в депрессию.
- А может создать новый аромат духов с твоим именем, подожди, может новый стиль одежды, - не унималась Катрин.
- Нет, только не это. Я совсем ничего не понимаю в моде! Да к тому же меня это не интересует. Я редко ходила по магазинам, а одежду мне привозили разные кутюрье прямо домой. Ричард советовал, что мне идёт и, что стоит мне брать. Я всегда полагалась на его вкус.
- Или открыть ресторан с твоим именем. Можно даже итальянской кухни, сейчас это модно в Нью-Йорке. Вспомни о своих корнях, - продолжала Катрин.
    В эту минуту Ванесса задумалась. Идея с рестораном ей понравилась больше.

                Глава 6
                http://proza.ru/2021/08/31/486


Рецензии
Маленькая черная тучка на горизонте, а принесла она с собой ураган в отношениях с мужем, ураган страстей и торнадо, что унесло с собой ее отца.

Как легко можно потерять все!

Очень динамичная глава и написано безукоризненно.

Муса Галимов   13.07.2022 20:36     Заявить о нарушении