Колониальный спецназ. Заключение

Из сорока или более батальонов лоялистов (сторонников власти Английского короля в Америке – И.К.), которые поступили на службу короне в 1775 году во время «Войны за независимость» (Американская революция), ни один не был так широко прославлен, как «Королевские рейнджеры» или «Рейнджеры королевы». Подразделение было создано Робертом Роджерсом и сформировано в основном из лоялистских военизированных формирований Нью-Йорка в 1776 году, которое получило название в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III.
«Рейнджеры королевы» в годы «Войны за независимость» превзошли по доблести все имевшиеся в распоряжение короны лоялистские корпуса. Это подразделение стало частью британских колониальных войск в Америке и самым боеспособным ее подразделением. 
За годы этой войны состав полка королевских рейнджеров существенно изменился, и численность коренных американцев среди них серьезно уменьшилась по сравнению с другими национальностями, которые входили в состав полка. Это было вызвано различными причинами, главная из которых, без сомнения, заключалась в том, что рейнджеры были единственным лоялистским полком, которому было разрешено вербовать европейцев в свои ряды. Рейнджеры постепенно превратились в скорее европейский, чем американский полк. Так согласно документам датируемым 24 августа 1780 года по своему этническому составу королевские рейнджеры представляли 219 ирландцев, 158 американцев, 132 англичанина, 64 шотландца и 30 представителей других этносов.
Однако Роджерсу недолго пришлось осуществлять командование этим подразделением. После поражение рейнджеров при Мамаронеке 22 октября 1776 года Роджерс запил, а 29 января 1777 года официально был отстранен от командования подразделением. Однако одиннадцать месяцев спустя, 11 сентября 1777 года, они отличились в битве при Брендивайне. Несмотря на многочисленные потери их командиру полковнику Френчу удалось удержать позиции и выиграть битву. Спустя некоторое время на посту командира королевских рейнджеров Френча сменил майор Джеймс Уэмисс, а 15 октября 1777 года командование перешло к не менее легендарному офицеру чем Роджерс, Джону Грейвсу Симко и неофициально стало называться «Рейнджеры Симко», который превратил королевских рейнджеров в один из самых успешных британских полков периода «Американской революции».
После окончания войны (революции) в 1783 году полк «Рейнджеров Симко» был направлен в Новую Шотландию где его и расформировали.
Что же касается Роджерса, то в период «Войны за независимость», а точнее сказать после освобождения его от командования королевскими рейнджерами, он отправился в Новую Шотландию, где в 1779 году, заручившись поддержкой лорда Амхерста, добился от командования британских колониальных войск разрешения на формирования двух батальонов рейнджеров по 10 рот в каждом, численностью 1267 человек под названием «Рейнджеры Короля». «Имею честь доложить Вашей светлости, что Верховный главнокомандующий оказал мне честь, выдав ордер на создание двух батальонов Рейнджеров Короля…»,  – писал Роджерс своему покровителю Амхерсту.
Это подразделение не имело столь замечательных заслуг как «Рейнджеры Симко», по причине того, что Роджерс потерявший боевую форму и впавший в беспробудное пьянство, практически внимание ему не уделял.
В 1783 году «Рейнджеры Короля» Роджерса как и «Королевские рейнджеры» Симко, были расформированы на территории Канады, куда они отправились со своим командиром в поисках нового дома. Так закончилась сага о колониальном спецназе или «Рейнджерах Роджерса» – корпусе бесстрашных вояк, оказавшихся в изгнании, чьи достижения многое сделали для завоевания независимости Америки, а также для расширения границ Канады.

По вопросам приобретения этой книги, просьба обращаться в личку или в аккаунт автора в соцсетях.


Рецензии