Настоящий футбол. Эссе 11

"Спасибо, сынки!"

Часто в политехе, чтобы переключиться и развеяться, мы выходили поиграть в футбол: побегать, поорать, потом помыться и снова за учёбу. И вот на 9-е мая, не набрав команды, мы с Андрюхой Арчаком, вышли под окна общаги просто, как говорится, побуцкать мячик. Здания общежитий образовывали букву "П", внутри которой была спортивная площадка с кустарником по периметру, половина - "волейбольная, половина - для баскетболистов с двумя щитами, где обычно мы играли в мини-футбол. Отметить надобно, что кратчайший путь через двухарочный двор был аккурат по нашей полянке, и, нет-нет, по ней кто-нибудь да проскакивал(зачем обходить?).
Играли мы классно: чеканили, навешивали мяч на 60-70 метров, принимали на грудь и сходу били по воротам, в щит или кольцо(попасть
-  высший пилотаж!). Раздухарились не на шутку, и тут Андрюха навесил, да так красиво: высоко, мягко и, чувствую, ложится точно под мою ударную, а я бью с обеих, правую ногу. Я смотрю на мяч и с разворота в надежде "припечатать" щит поворачиваю голову, и вдруг(это доли секунд) боковым зрением вижу, как метрах в двенадцати (как он тут нарисовался!) шаркающей походкой с палкой поле покидает согнутый пополам старикан-ветеран с висящими, бряцающими медалями на груди. У меня редко, но бывает такое - время замедляется и в мозгу проносятся,как тогда, сразу куча мыслей:"Идеальная цель!", "В щит - не интересно!", "Убью же гада!", "Будь, что будет!", "Такой ракурс!", "Это же настоящий футбол!", "А-а-а!", и со всей институтской дури я к-а-а-а-а-к врезал! Не было и тени сомнения, что не попаду. Снаряд точнёхонько лёг в центральное двупольное сочленение и, именно, так, что старикана выпрямило, и он, долговязый, быстрым, парадным строевым шагом на наших изумлённых глазах скрылся в арке, выкрикнув напоследок: "Спасибо, сынки!"...Открытые окна общаг аплодировали, а мы с Арчаком легли от хохота, где стояли. Настоящий футбол закончился...
Долго потом к месту и нет у нас у нас, как пароль, гордо звучало: "Спасибо, сынки!"


Рецензии