Сорок лет спустя

СОРОК ЛЕТ СПУСТЯ

Прохладное сентябрьское утро первого школьного дня. Накануне собран маленький портфель- ранец ярко- оранжевого цвета. В нём целая кладезь интересного, интригующего, стойкий запах всего нового: тетрадочки стоят ровной стопкой, пенал с принадлежностями, букварь... На спинке венского стула разложена школьная форма: шерстяное строгое платьице коричневого цвета с подшитым белоснежным воротничком и белоснежный батистовый фартучек. Рядом в коробочке красивые кожаные ботиночки в цвет платья. По комнате витает аромат возбуждения, перемешанный с красивым букетом из свежесрезанных помпонных георгин...
Минуло сорок три года с той поры. Что стало со скромной девочкой, не умеющей заплетать на себе косички? ...
Такое же первое утро сентября: промозгло- холодно- торжественное! Ароматы флоксов и самовыращенных георгин...
В углу на стуле висит  новенькая отутюженная форма: брючки серого цвета, расправлены ровно по стрелочкам, такого же цвета жилет, носочки, миниатюрный, по размеру, галстук- бабочка и белоснежная рубашка. На письменном столе стоит ранец, напыщенный и гордый от новеньких внутреннностей, заботливо сложеннных детской ручонкой накануне вечером. На полу, в коробочке новенькие белые кроссовки...
Из открытой створки окна еле слышно доносится шум просыпающегося города: неугомонного и жадного, особеннно в такое время.
С замиранием сердца слышу доносящийся из глубины комнаты счастливый, взволнованный детский  возглас: " Доброе утро, бабушка! Я сегодня иду в первый класс!"...
Татьяна Лёвкина.
27.08.2021


Рецензии