Учитесь у мудрецов

Больше всего учеба пристала молодым.
А молодым самое важное – это любовь, или как теперь говорят, быть в отношениях.
Так что если молодые и будут чему-то учиться, то это тому, как завоевать любовь.
Обратимся к мудрым афоризмам от мудрых людей.
Берём, например, книгу «Философская мысль в афоризмах IV – XVII веков». Составитель Л.Е. Лавренева. СПб. «Паритет». 1999. – 352 с. с ил.
Жан-Жак Руссо советует: «Самое верное средство завоевать любовь других – подарить им свою любовь» (с. 258).
Перевернём пару страниц.
Ф. Ларошфуко советует: «Нет вернее средства разжечь в другом страсть, чем самому хранить холод» (с.268).
Два диаметрально противоположных средства два француза советуют, как наилучшие.
Или семнадцатый век (Руссо) во Франции так сильно отличался от восемнадцатого века (Ларошфуко)? Приблизительно сто лет отделяют этих гениев одной и той же страны, одного и того же города. И такая разница?! Диаметрально противоположные мнения.
Вспомним Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей»

Или вот ещё из Тимура Шаова: «А чему нас жизнь учит? Да ничему она не учит!»

Ф. Рабле: «Человек стоит столько, во сколько он сам себя оценит»
Л.Н. Толстой: «Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель – то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь».
Высокая самооценка повышает ценность человека или понижает? Думайте… Думайте!

Самое интересное в жизни – это наши мысли и чувства. А питаются они чтением и размышлением.
Самое интересное чтение – это чтение диаметрально противоположных мнений.
Если бы все советовали одно и то же, учение было бы простым и скучным.
Когда каждый советует своё, и эти советы отличаются, тогда учение становится трудным и интересным.
Поэтому читайте не для того, чтобы верить, а для того, чтобы сомневаться и размышлять.
А знание приходит лишь после размышлений о том, что прочитал.
«Осёл, груженный книгами, ещё не мудрец». Восточная мудрость.
«Читая книги, императором не станешь». Мао Дзе-Дун.
Но полагаю, что, не читая книги, если и станешь императором, то ненадолго, пока не скинут.
Да и надо ли оно нам – быть императором?
Быть тем, кем хотелось – вот достойная цель.
Читать и соглашаться с прочитанным – скучно. А зачем читали, если вы и так всё знали?
Читать и не соглашаться – ещё большая скука, это просто дурь.
Читать и размышлять – самое оно.
Мудрецы – они потому и мудрецы, что не настаивали на своём, или, во всяком случае, предлагали своё мнение как вариант, а не как догму.
Поэтому я ни при каких обстоятельствах не рекомендую читать толкователей священного писания. Эти авторы догматики по определению. Разве можно верующему читать библию и спорить с ней? Нельзя! Следовательно, чтение без размышления – единственный вариант чтения религиозных книг, который позволителен верующим.
А для атеистов библия – увлекательнейшее чтение, поскольку это – образчик очень влиятельной литературы, в чем-то чрезвычайно талантливой, странной сказки, которую писали тысячи людей, которую исправляли, переделывали, в которой наслоения на наслоениях. Читать и спорить – это удовольствие и важный труд. Мы, атеисты, можем себе это позволить даже в отношении самой важной книги всех времён и народов, поскольку она оказала очень большое влияние на развитие истории.
А верующие не могут себе этого позволить. Поэтому большинство верующих не читает библию. Ведь это для них – скучная работа, а скучную работу никто не любит.
Для нас, атеистов, это весёлое развлечение. Как чтение сказок. Тысяча и одна ночь. Синдбад-морпех. Аладдин-олигарх. Шахерезада-ВИП-эскорт. Читаем и наслаждаемся, потому что и не подумаем верить, а просто развлекаемся. И в навозной куче вранья всегда можно отыскать жемчужину верной и точном мысли, бриллиант отточенной фразы, тонкого наблюдения, остроумного высказывания. А по какой ещё причине, думаете вы, столько на свете сутулых стариков, с наслаждением роящихся в антикварной литературе? То же самое – ищут словесный жемчуг в мусорной куче старых бумаг.
Пишите афоризмы, чем короче, тем лучше. Не берите примера с меня, и тем более не берите примера с тех, кто две-три мысли обличает в три-четыре тома.
Начал было я читать похождения Анжелики от Анн и Сержа Голон, но потом понял: жизнь коротка, а этот книжный сериал слишком уж длинен. Если бы мне отпущено было лет этак 600-900, я бы, наверное, и эту серию прочитал. Но нет. Читайте афоризмы. Пишите афоризмы. Читайте кратких писателей. О. Генри. Чехова. Вудхауса.

Насчет афоризмов.
"Скажу я графоманам всех мастей:
Пишите кратко, ёмко, просто, без затей.
В надежде гонорар пихать в карманы
Не следует производить романы.
И кражей времени не тяготите совесть,
Едва ли мыслей хватит вам на повесть.
Скажу вам ещё проще, без прикрас:
Едва ль вам мыслей хватит  на рассказ.
Два-три витка осталось в этой жизни...
Жизнь коротка - пишите афоризмы" (ВЖ)

Понравилось вот что - о демократии прямо! - "Миллионы мух не убедят меня, что говно - это вкусно" (с)


Рецензии