Фантастический Пушкин
Вот и вчера я стоял недалеко от метро "Бауманская" перед памятником курчавого мальчишки лет десяти,где двести лет назад взошло Солнце Русской Поэзии...
И мне показалось,что я вижу,как несут маленький завёрнутый "конвертик" в ближайший храм в Елохове ,где священник отправит человечка в увлекательное православное плавание.
Вот этими дворами он позже бегал к своему дядьке,который жил рядом,на Басманной, потом стал бегать ещё дальше,в сторону Мясницкой,где позже будет проводить время с друзьями,...
А однажды,гуляя по улице,названной в честь старика Харитона,долго стоял перед величественным особняком,куда он позже поселит свою Татьяну.
... В течение дня я посетил ещё несколько памятных мест,в том числе и храм Большого Вознесения у Никитских ворот и даже застал процесс венчания двух счастливых людей. Мне даже показалось,что невеста так волновалась,что выронила кольцо,надевая его на палец супругу. Его долго искали но всё-таки нашли...
А ещё я был у дома на старом Арбате,где "медовый месяц" молодые продлили ровно в три раза!
А потом я зашёл в Английский клуб,чтобы выиграть у Пушкина партию в карты,но публика давно разошлась..
Возвращаясь в центр,зашёл в салон Зинаиды Волконской,где я вместе с молодым Гоголем наконец-то застал Александра Сергеевича.....
Я хотел спросить его кое о чём,но мне так и не дали этого сделать.
Находившись вдоволь по городу,я добрался до бывшей Петровской площади,на которой стоит знаменитый Большой театр,и стал смотреть на другое здание той поры. Это одно из моих любимых зданий в Москве,не с точки зрения архитектуры,от неё уже мало что осталось,как задумывал Бове,а потому,что с ним связаны великие строки Поэта...
Мои раздумья прервала небольшая группа туристов,которых привела сюда молоденькая девчушка,как мне показалось,указала пальчиком туда,куда я уже долго смотрел,и сказала:
..."Вот,посмотрите,какая прелесть! Узнали? Ну,конечно,это здание Детского театра!...Это щас здесь театр,а тогда,двести лет назад,здесь жил прелюбопытнейший дядька!
Ой,а вон видите,окна на втором этаже? Там..огромная зала! Ой,смотрите,вон там,в том окне, мелькнуло личико Анны Керн! Она танцует мазурку с ...Пушкиным! А что,они уже три года как знакомы! Ей было приятно быть в его обществе.
А что она хорошего видела в жизни? Её отец-генерал в семнадцать лет отдал замуж опять же за пятидесяти двухлетнего генерала! Ну и о чём с ним говорить? О лампасах и фугасах?
Жуть!...А тут ,на балу у Олениных, её видит человек и возносит до небес!
"Я помню чудное мгновенье!..."
Вы бы устояли от таких слов?"
Туристы замялись,хотя каждый из них знал ответ...
"Вот и я бы...хи-хи...не устояла.
Хотя я сейчас даже чуть помоложе,чем Анна тогда..
...А ведь Анна здесь часто бывала,даже жила иногда..этот дом принадлежал её дяде. А вот про "дядю"надо сказать особо.
Он тоже был генералом,рубил французов направо-налево,а потом угомонился, пришёл вот на это место и отдал приказ самому Бове:"А поставь -ка ты,милейший,дом здесь,чтобы я мог коротать заслуженный перед Отечеством отдых!"
Маэстро лишь улыбнулся и сказал:"Ладно уж..так и быть!"
Ну,в общем,как-то так....
И было у него два славных племянника:Аннушка и Женечка.
Позже оба будут увековечены лёгким пером Пушкина. Про госпожу Керн мы уже говорили...а вот Евгений...
Да!Да! Правильно! Это же Евгений Онегин! Именно он пишет о своём дядюшке,генерал-майоре Константине Полторацком,такие строки,помните?
"Мой дядя самых честных правил..."
"Да!Конечно!"-оживились гости столицы,и даже вспомнили продолжение:. " Когда не в шутку занемог...."
Тут девчушка прервала их: "А почему занемог-то? ..Да он тут всё бегал-прыгал,пока дом строили, всё командовал,куда чего прибить,да,видать,оступился. Если б помоложе был..Вот и "занемог".... И,знаете,чем всё закончилось?"
Туристы в один голос стали продолжать:-"Он уважать себя заставил..". Но тут их опять перебили. Гид спросила гостей: "А что значит "уважать...заставил"? Разве можно "заставить" себя уважать? Или тебя уважают,или нет...."
Публика начала водить пальцами по воздуху,пытаясь надолго впасть в философию .
"Да всё тут просто! Он банально помер... Ведь у нас как,если человека не стало,то о нём можно говорить только хорошее,то есть,с уважением...вот он и заставил нас.
Вот видите,при виде одного объекта сколько всего приятного можно узнать!
..Ну ,пойдёмте, дальше,у нас с вами венчание у Никитских ворот..."
Проходя мимо меня,девчушка,смотря на меня снизу вверх,так-как я стоял на высоком бордюрчике,предостерегла:
"Осторожно,дядя,не оступитесь!"..
Я сразу вспомнил генерала....
Вот "язва!",подумал я и побрел к метро.....
А в ту ночь я его всё-таки увидел! Отодвинул Гоголя с Крыловым, отвёл в сторонку просто спросил: "Александр Сергеевич! Скажите,как это у Вас получается? Вроде, всё просто...а,на самом деле,-гениально!.."
Он лишь улыбнулся в ответ и похлопал меня по плечу. "Всё просто,приятель! У меня есть волшебное перо. Обмакну его в чернильнице,опущу на чистый лист бумаги, и оно само пишет всё,что говорит ему моё сердце...
Попробуйте......вот вам,ПЕРО!
Не волнуйтесь,у меня ещё одно есть."
Я так разволновался,что сердце мое готово было вырваться из груди Я встал, чтобы успокоиться и попить водички,и тут моё сердце выскочило окончательно: на тумбочке,возле моей кровати,...лежало ЕГО ПЕРО.....
Свидетельство о публикации №221082700422