3. Андрюшка-Говорушка и Звучандия

                Логопедические сказочки-рассказочки написаны
                при помощи логопеда Елены Табулович.


Андрюшка-Говорушка - волшебник лег спать и заказал себе сон про Звучандию. Так ему и приснилось. Снова он в Звучандии.

Всё знакомо ему, да не всё.

Красный домик есть, синий - тоже, перина-облачко на месте.

А со звуками не понятно ничего.
Гласные - есть, все на месте.
Их Андрюшка-Говорушка все знает: А, И, О, У, Э, Ы. Красные одёжки у них.

А с согласными не ясно совсем. Меньше их стало. В прошлый раз были звуки Л и Ль, а теперь только Л в синей одёжке.

Спрашивает Андрюшка-Говорушка: "Как же так, где Ль?"

А Л весёлый говорит: "Смотри!".
Нажал на одёжке кнопочку, и поменяла одёжка цвет. Не успел моргнуть Андрюшка-Говорушка, а перед ним Ль в зелёной одёжке. И смеётся.

Вот такие чудеса-чудесные происходят в Звучандии.

"Ух ты, здорово! - говорит Андрюшка. - А вы все так умеете?"

Заважничал Ль и отвечает: "Нет, не все!"

Присмотрелся Андрюшка-Говорушка и увидел, что кнопочки волшебные не у всех есть.
Нет волшебных кнопочек у гласных, и у некоторых согласных, а значит они одёжки не меняют.

Присмотрелся ещё Андрюшка-Говорушка и увидел:

Ж, Ш, Ц - ходят в синих одёжках, и кнопочек у них нет! Значит всегда твёрдые они.

Щ, Ч, Й - в зелёных, и тоже кнопочек нет. Значит всегда мягкие.

Задумался Андрюшка-Говорушка: "Это ж сколько нового я узнал-разузнал. Ай да я, ай да молодец! Буду ещё сюда сны заказывать".

И когда Звучалочка объявила: "Кира собирает слова, помогаем, слово - КНИГА".

Выбежали звуки на площадь, стали слово собирать.

Все разные, кто твёрдый, кто мягкий.

Встали гласные на свои места и Г твёрдый.

И-Г-А - получилось.

Прибежали Кь в зелёной одёжке и Н в синей. А на места свои встать не могут. Почему?

Нажали Кь и Н на кнопочки, одёжка цвет поменяла, и звуки изменились.
И встали они на свои места.

Получилось слово К-Н-И-Г-А
А по цветам красота какая: синий-зелёный-красный-синий-красный.

"Молодцы! - сказала Звучалочка, - следующее слово малина".

Прибежали звуки. Звук А сначала под волшебную крышу сбегал и вернулся вдвоём. Построились звуки, одёжки поменяли кому надо было, и собрали слово М-А-Л-И-Н-А
и по цветам получилось: синий-красный-зелёный-красный-синий-красный.

"Молодцы!" - снова сказала Звучалочка.

Понравилось Андрюшке-Говорушке слова собирать, проснулся он и решил сам попробовать.
Взял цветную бумагу: синюю, красную и зелёную. Вырезал квадратики, много, чтобы много слов собрать можно было.
Разложил всё на столе и начал слово собирать У-Л-И-Ц-А.
И получился у него цветной паровозик, а квадратики - как вагончики.
Красный-зелёный-красный-синий-красный.

И у тебя получится!

30.03.18


Рецензии