Необходимо профессиональное изучение Волги
В этом 2021 году многие саратовцы, особенно в июле и августе неожиданно для себя сильно озаботились состоянием нашей матушки Волги.
Дело в том, что в центре города, на правом саратовском берегу 4 июля был открыт Новый пляж, который уже в первый день посетило порядка 35 тысяч жителей города и его гостей и на котором в тот же день были отмечены большие проблемы с его загрязнением (см. первое фото) и который буквально меньше чем через месяц был официально закрыт Роспотребнадзором для купания.
Заметим при этом, что этот пляж был построен за народные деньги и обошёлся всем нам почти в миллиард рублей.
И с момента открытия пляжа и пока он строился было опубликовано сотни статей и иных заметок и в саратовских СМИ и в интернете, рассказывающих о плюсах и минусах этого места, были и наоборот предложения открыть ещё несколько таких пляжей по всему саратовскому берегу от Затона до Увека и вообще превратить Старую Набережную Волги в один сплошной пляж, насыпав и намыв у её береговой стенки песок.
То есть фантазии и мечты саратовцев били ключом, но неожиданно сама Волга преподнесла нам свой летний ежегодный сюрприз, который всё равно свалился, как снег на голову !
Цветение воды и густая её зелень !
Она забила и Новый пляж и другие берега реки и своим неприглядным цветом и его видом окончательно испортила всем настроение (см.фото взятые мною с сайта www.vzsar.ru).
И народ бросился искать причины и источники этой "заразы", некоторые утверждали, что они имеют местный характер и за определённую сумму готовы победить её и знают секрет как от неё избавиться.
Другие в ответ приводили аргументы, что это было и есть всегда и виновато аномально жаркое лето и необходимо терпение и что при более низких температурах и остывании воды всё это сойдёт на нет.
Но даже беглый взгляд на всё это из космоса показывает, что следы этого явления можно вообще проследить от Ульяновска и до Увека и в разные годы (см. приведённые мной фрагменты космосников Волги в её разных местах).
Короче и мнений и любительских решений было и есть масса - только нет самого главного : нет профессионального подхода и взгляда на эту проблему и нет необходимого инструмента, с помощью которого можно было бы её решить.
Нет, были и мнения, можно сказать, что почти профессионалов, которые разводят рыбок дома и они со своей стороны также высказали своё вескую позицию, мол каждый из тех кто этим давно занимается знает как победить и не допустить такое впредь в своём аквариуме !
О-хо-хо... Прошу прощения, но купив на базаре праздничную петарду и несколько фейерверков и удачно запустив их в небо на Новый год, я очень надеюсь, что этот пользователь не будет потом строить ракету и запускать её на Луну...
Хотя у нас в Саратове вполне возможно и такое.
В нашем городе давно перевелись настоящие профессионалы, которые изучали на постоянной основе Волгу и её проблемы, зато мы столько раз бесцеремонно залезали в её владения и творили там такое, что "ни в сказке сказать, ни пером описать".
И я смело могу утверждать, что нет на Волге больше других мест, кроме конечно участков построенных ГЭС и плотин, где уже с конца 19-го века за эти практически 150 лет были бы так изменены русло реки и её берега - и это место называется Саратов.
При этом, здесь на нашем саратовском участке Волги ни кем не строилось никаких плотин и ГЭС, но русло и берега и волжские острова были изменены людьми, не меньше чем самой рекой до этого за многие тысячелетия.
Хотя в городе в начале 20-го века были попытки организовать специальную службу по изучению реки и были опубликованы её первые результаты - Бенинг А.Л. К изучению придонной жизни реки Волги. 1924. - https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_006717345/ , были последующие комплексные экспедиции СГУ по изучению Волгоградского водохранилища в 60-80 годы прошлого века.
Однако, в последующем всё это было забыто и город и область можно сказать, что отвернулись от реки, тем более превратив её в огромное водохранилище, а в самой Саратовской области даже не одно, а два.
Сейчас же всё сводится к разовым экологическим акциям, например "Плавучего университета", с привлечением заезжих профессоров, массы волонтёров-студентов и даже самого губернатора области, но почему то все они проходили не в местах постройки будущего Нового пляжа и его комплексном обследовании на предмет и состояния и загрязнения, а довольно далеко от него за десятки и сотни километров ниже по Волге.
А эти акции проходили именно летом и в них мы с огромным удивлением не обнаружим даже проблему цветения воды - неужели о ней в тот год ничего не было известно ? Вот такой вот парадокс...
Хотя и пресса и интернет заполнены экологическими призывами и акциями, на телевидении масса передач об этом, но возникает вопрос : а хоть кто-то не разово, а давно, постоянно и профессионально этим занимается ?
И не только загрязнением и цветением воды, а и вообще многими вопросами Волги - разрушающимися берегами, её блуждающими островами, изменением русла и другим десятком проблем, связанных с рекой.
А может действительно всё отдать на откуп любителям и пусть они займутся Волгой и сделают из неё большой-большой аквариум ?
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221082700438