053 Тысячедневная война в Колумбии

Дж. Мартин в «Биографии Габриэля Гарсиа Маркеса» рассказал: «В конце XIX в., спустя семьдесят лет после того, как Южная Америка избавилась от испанского колониального ига, в Республике Колумбия проживали 5 млн человек. Страной управляла элита примерно из 3 тыс. владельцев крупных гасиенд. В основном это были политики и бизнесмены, а также адвокаты и писатели (интеллектуалы), благодаря которым столицу страны, Боготу, окрестили “Афинами Южной Америки”. В XIX в. Колумбия пережила более двадцати* гражданских войн общенационального и местного масштаба, которые вели между собой сторонники либеральной и консервативной партий, централисты и федералисты, буржуазия и землевладельцы, столица и регионы. Последняя война, Тысячедневная, была, пожалуй, самой разрушительной». От себя добавлю: это была одна из самых кровопролитных гражданских войн в мировой истории. Причём боролись между собой элитарии, а подавляющее большинство из более чем ста тысяч убитых и умученных составила беднота.
_______________________
* Согласно ряду исследований, в XIX в. на территории Колумбии произошло более сорока вооружённых гражданских столкновений.

Конфликт зародился ещё во времена Симона Боливара. Вскоре после попытки учредить на Панамском конгрессе 1826 г. СШЮА, он потерял пост прижизненного президента Перу. Тогда Боливар обратился к возлюбленной Колумбии, чтобы сохранить хотя бы её унитарное устройство. 20 июня 1828 г. он объявил себя диктатором Колумбии и отменил президентство. Но к тому времени в стране уже были сильны сторонники федеративного устройства, т.е. её расчленения на небольшие независимые образования, которые добровольно объединились бы в федерацию или конфедерацию. Возглавлял их бывший вице-президент Франсиско де Сантандер.

Уже 25 сентября 1828 г. федералисты совершили неудачное покушение на жизнь Боливара. Диктатор спасся, мятеж подавили, Сантандера и его сторонников выслали из страны. Однако со времён мятежа колумбийская верхушка раскололась на два враждовавших лагеря: на боливаристов или унионистов — сторонников унитарного единого государства Колумбия; и на сантандеристов или федералистов — сторонников расчленения Колумбии на несколько независимых государств, номинально объединённых в федерацию.

Через год после описанных событий венесуэльская знать в явочном порядке отделила свою страну от Колумбии. А в 1830 г. Симон Боливар умер. Воспользовавшись кончиной диктатора, в 1831 г. следом за венесуэльцами отделили свои страны от Колумбии буржуазные элиты Эквадора и Республики Новая Гранада (президентом последней стал вернувшийся из ссылки Франсиско де Сантандер).

В 1848 г. боливаристы учредили консервативную партию Колумбии, а сантандеристы — либеральную партию Колумбии. Вражда этих партий и вылилась в цепь гражданских войн, последняя из которых под названием «Ла Виоленсия» началась в 1948 г. и длилась целых десять лет.

К концу XIX в. к этим двум партиям добавилась третья — националисты. Они выделились из партии консерваторов и, победив на выборах, сформировали правительство. В 1895 г. либералы попытались поднять восстание против националистов, но у них ничего не вышло. Тогда к выборам президента, намеченным на 1898 г., либералы и недовольные политикой националистов консерваторы (их обычно называют историческими консерваторами) объединились в Национальный фронт.

Правительство националистов подтасовало голосование так, что на очередной срок был избран восьмидесятилетний больной Мануэль Антонио Санклементе. Он даже не смог вступить в должность и перепоручил все дела вице-президенту Хосе Мануэлю Маррокину, который первым делом отказался от политики протекционизма. Через восемьдесят дней националисты привезли Санклементе в столицу, тот спровадил вице-президента в отставку, отменил все его решения… Однако дальнейшая полтика националистов оказалась столь неудачной, что в Колумбии разразилась небывалая ранее инфляция. Пришлось ввести в октябре 1899 г. чрезвычайное положение. Либералы давно готовились к новому восстанию: чрезвычайное положение оказалось удачным поводом.

11 ноября 1899 г. верные либералам войска напали на гарнизон в пригороде Букараманге. Они были отбиты, погибло более тысячи человек. Началась гражданская война.

Первый её этап называют этапом генералов-рыцарей. Командование старалось щадить людей, как своих, так и противника. Не было чрезмерной жестокости. Отметить это необходимо, поскольку боевые действия традиционно шли с переменным успехом. Побеждали то партизаны-либералы, то правительственные войска.

Почти сразу началась интервенция. Венесуэльские, эквадорские, никарагуанские буржуа не могли не поддержать «героических» либералов, боровшихся за свободу «угнетаемых» колумбийцами народов. Но главное, в 1898 г. случилась американо-испанская война, после победы в которой США вознамерились достроить в Колумбии межокеанский Панамский канал. Поэтому американское правительство чрезвычайно обеспокоилось империалистическими амбициями колумбийского правительства — «угнетателя народов Иберо-Америки». На первом этапе это выразилось в газетной шумихе.

Как отмечают историки, с весны 1900 г. война резко ожесточилась. Известен даже случай, когда либералы-партизаны за одну ночь зарезали ножами более 500 спавших правительственных солдат.

31 июня 1900 г. в Колумбии произошёл военный переворот. Престарелого Санклементе арестовали, президентом стал Хосе Маррокин. Вместо националистов к власти пришли исторические консерваторы. Война активизировалась. Начался её второй этап.

Либералы сосредоточились в Венесуэле. Они тоже раскололись — на пацифистов и воинственных. Президент Венесуэлы Сиприано Кастро поддержал воинственных, поскольку возомнил себя новым Боливаром и желал создать либеральную Великую Боливарианскую конфедерацию. Однако он лишь доигрался до открытой войны с Колумбией, в которой Венесуэла и либералы потерпели поражение.

Зато в Панаме мятежники добились больших успехов. В июле 1902 г. они разбили и пленили пятитысячную армию консерваторов при Агуадульсе. И тогда президент Маррокин призвал в Панаму американцев. К берегам Панамы подошли военные корабли США. Правда, американский десант перекрыл путь в Панаму правительственным войскам, к либералам американцы отнеслись мягко — им просто запретили воевать.

21 ноября 1902 г. на борту американского крейсера «Висконсин» консерваторы и либералы Колумбии подписали мирное соглашение, ознаменовавшее окончание Тысячедневной войны. К тому времени экономика Колумбии находилась в тяжелейшем упадке, предприятия разорены, коммуникации разрушены, торговля парализована.

А в ноябре 1902 г. олигархи Панамы сформировали собственную хунту, которая объявила об отделении от Колумбии и 18 ноября 1902 г. подписала договор с американским правительством о передаче США в вечное пользование территории будущего Панамского канала. Американцы защитили Панаму от колумбийского вторжения.


Рецензии
Спасибо, Виктор! Ликвидирую безграмотность!

Игорь Тычинин   27.08.2021 19:11     Заявить о нарушении